Начали мы с самой интересного места – канатной дороги. Интересно это в первую очередь фотографам и просто ценителям прекрасных видов и пейзажей, потому как лучшей точки для съемки найти невозможно! А начинается экскурсия в Oriental village. Это маленький специально выстроенный стилизованный городок из нескольких домиков в предгорьях Gunung Machincang, где расположен небольшой бутик-отель Geo Park Hotel (Oriental Village) 3*, а также более 30 сувенирных магазинов, многочисленные рестораны и бары и художественную галерея. Прямо за отелем начинается парк Machincang Cambrian Geoforest Park, также Geo Park Hotel является своеобразным “окном” в знаменитый гео-парк острова Лангкави Langkawi Geopark, признанный UNESCO объектом всемирного наследия.
К сожалению, у меня сейчас нет возможности подробно остановиться на теме национальных парков, хотя это и очень интересно.
Просто я думаю, что это лучше видеть, хотя бы на фотографиях или видео. Чтобы иметь представление какой была наша Земля сотни или даже тысячи лет назад, когда не было никаких цивилизаций, когда никто не охранял природу, потому что ее не от кого было охранять!
Хорошо, что сейчас хотя бы некоторые уголки живой, дикой природы находятся под охраной государств, и мы еще имеем возможность посмотреть реальную (не придуманную) красоту.
Но вернемся к нашей экскурсии. Через стилизованный городок мы проскочили буквально за несколько минут. Хотя при желании и наличии времени спокойно можно и полдня прогулять. Особенно с ребятишками.
Мне, например, даже учитывая, что все торопились, бросился в глаза маленький зооуголок, где бегали кролики, а довольные детишки их подкармливали. И вообще для детей много всяких развлечений и детских площадок.
Но наша цель в этот день была не качели-карусели, а канатная дорога – фишка парка, идущая на одну из самых высоких точек острова, находящуюся на высоте 708 метров от уровня моря.
Строго говоря, самое высокое место на Лангкави – это гора Гунунг Райа, расположенная в самом центре острова – ее высота составляет 881 метр. Многие ее знают по телекоммуникационной станции с тремя вышками. Канатная дорога (Langkawi Cable Car или Panorama Langkawi) - одна из самых популярных экскурсий на острове, именно с нее у многих туристов начинается знакомство с Лангкави.
Строили канатную дорогу англичане, по времени получилось 16 месяцев (с апреля 2001 по август 2002), но открыта была только в 2003 году.
Длина составляет 2.2. километра, а пропускная способность 700 пассажиров в час, путь наверх занимает примерно минут двадцать.
У дороги три станции. Нижняя – там, где вход. Платишь 30 рингит (дети 20), и становишься в “классики”. Это я их так назвал, клеточки на асфальте – шесть штук, ровно по количеству пассажиров в кабинке.
Очередей там нет, не волнуйтесь, если будут пугать, кабинок много, движутся они потихоньку, так что навыками десантника обладать не нужно.
Встали в клеточки, подошла кабинка, дружно загрузились – и наверх.
Потихоньку, чтоб успеть насладиться восхитительными видами.
Кабинки прозрачные, все отлично видно, если хотите фотографии делать, то можно открыть специальные окошки, все продумано!
Я, кстати, больше всего пожалел, что до сих пор не приобрел профессиональный фотоаппарат. Расслабился. Привык с Саней Синицыным летать, у которого всегда минимум килограмм 50 всякой фототехники.
Мог бы и сам отличные фотки делать, а так приходится на платных ресурсах покупать.
Промежуточную станцию (650 метров) мы пропустили, не стали выходить, сразу наверх.
А вот там две площадки. Виды – просто отвал башки!!!
Там же и находится одна из “визитных карточек” Лангкави - Небесный мост (Sky Bridge).
Этот мост, официально открытый в 2004 году, стал самым длинным в мире НЕ ПРЯМЫМ подвесным мостом. Его длина составляет 125 метров и держится он на единственном 82-ух метровом пилоне.
Высота над уровнем моря 700 метров. До земли примерно 100 метров.
Чтобы попасть на мост надо преодолеть 150 ступенек от верхней станции канатной дороги (сначала вниз, а потом наверх, чтобы вернуться).
Любителям высоты, экстрима и захватывающих видов посетить нужно в обязательном порядке! Канатная дорога – зрелище восхитительное, но впереди у нас была не менее захватывающая экскурсия.
Надо сказать, что я всегда с большим сомнением посещаю всевозможные фабрики, фермы и производства.
Потому что очень часто – это банальный развод на деньги. Вспоминаю, как расстроились наши девочки на Хайнане, когда в обычной лавке в городе увидели чай в плитках в ТРИ (!!!) раза дешевле чем на чайной “фабрике”.
ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ!
Поэтому, когда Тимур сказал, что едем на крокодилью ферму, то я опять заподозрил очередной “развод”.
Что греха скрывать, гиды со всех этих мероприятий имеют свой процент, потому активно вам рекомендуют купить ИМЕННО ТАМ!
К счастью, Тимур человек серьезный, а потому такими “мелочами” не занимается.
И экскурсия на крокодилью ферму, как ни странно получилась просто замечательной!
Crocodile Farm Langkawi, площадь которой составляет более 12 Га, находится в западной части острова Лангкави.
Честно, говоря, я уже много раз видел подобные фермы. Это я так думал, пока не увидел всей фермы.
Поначалу все как обычно. Зеленый парк, цветочки, бабочки, птички поют, не подозревая, какие рядом… крокодилы.
Здесь есть отсеки с крокодилами, имеющими различные телесные повреждения или аномалии, например, такие как крокодилы без хвоста, крокодилы с приплюснутой челюстью, горбатые крокодилы и т.п.
Здесь Вы можете увидеть 28-летнего крокодила по имени Bujang Kawi, который родился без зубов, но, несмотря на это, он прекрасно ест, имеет длину 4 метра и весит 454 килограмма.
Но самое интересное началось, когда мы стали ходить по парку. Тут уже настоящие водоемы, причем все больше и больше.
И вот самый большой просто поражает количеством крокодилов!
Их там десятки, даже сотни. Просто крокодил на крокодиле! Даже немного не по себе становится. Ходишь то прямо над ними по мосткам…
Всего на этой ферме более тысячи (!!!) крокодилов!
Представляете энергетика какая?!
Собственно шоу одно и небольшое. В трех бассейнах, больше напоминающих большие лужи, лежать три крокодила, два поменьше и один очень большой.
Два малайца. Таскают их, как хотят, тискают, носят на руках. Крокодилам пофик. Потом очередь доходит до большого. Его вытаскивают из лужи за хвост и начинают по-всякому его вертеть.
Крокодил сытый, хочет спать, иногда очень лениво огрызается. Не знаю, может его чем-то опоили или грибочков каких дали, но крокодил явно не имеет никаких намерений кого-то из них сожрать.
Единственно, что немного напрягает, это когда крокодил открывает пасть. После того как ему палкой по башке дают. Слегка. На этом все и заканчивается. Со стороны крокодила. Дрессировщики же стараются, как могут, напряжение нагнетает тревожная музыка. Слабонервным и вправду может понравиться.
Ну, дальше как обычно, поцелуи в нос, лежание на спине, ну, и все такое.
Мне стало даже смешно, да еще некстати анекдот соответствующий вспомнился, ну, помните про дрессировщика крокодилов?
Цирк. Дрессировщик показывает смертельный номер. Снимает штаны, достает своё огромное достоинство. Напротив огромный крокодил.
Дрессировщик бьет палкой крокодила по башке, тот открывает пасть. Дрессировщик вставляет свое достоинство в пасть крокодилу.
Крокодил закрывает пасть. Еще удар палкой. Пасть открывается.
Достоинство целое и невредимое. Овации, аплодисменты, крики Браво и Бис.
Дрессировщик задает вопрос зрителям: "Есть желающие попробовать?"
Гробовая тишина, и вдруг откуда-то с задних рядов робкий женский голос: "Можно мне попробовать?! Только, пожалуйста, не бейте меня палкой по голове"!-)
Самое же интересное, на мой взгляд, это даже не шоу, не “поцелуй смерти”, не засовывание в крокодилью пасть рук и ног.
Самое интересное – это кормление крокодилов.
Два раза в день в 11.45 и в 15.30 крокодилам кидают еду (птицу, мясо, специальный корм). Представляете СКОЛЬКО надо еды для тысячи крокодилов? Потому как-то не очень по себе, когда вдруг крокодил обращает на тебя внимание.
Так вот, прав был Павлов по поводу безусловных рефлексов.
Еще до кормежки было минут пять, а крокодилы явно зашевелились. Цигель-цигель-ай-лю-лю - словно говорили они.
Хотя не все, ведь крокодилы не каждый день едят. Но самые голодные заняли стартовые позиции.
Ровно в 11.45 появился кормилец и засвистел в свисток. Вот тут-то движуха и началась! Крокодилы, распихивая друг друга, устремились к кормушке. Ну, те, кто голодные.
В конце подобных экскурсий, как правило, предлагают что-то купить.
Если змеиная ферма – купи яду змеиного ОТ ВСЕГО.
Если акулья – то купи жира акульего, или пенис акулий на худой конец!
Если фабрика жемчуга – пожалуйте в ювелирный магазин.
Ну, и так далее. Цены чаще всего сильно завышены.
Здесь же был просто сильно удивлен – никто ничего не предлагает купить. Магазин есть, там сувениры всякие, изделия из кожи, но ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО посещения этого магазина не было, более того, Тимур даже поторапливал нас, так как в нашей программе еще водопады, а к двум надо в отеле уже быть.
Так что пришлось без крокодильих поделок продолжить путь.
Далее в нашей программе были водопады. Ну что сказать? Красиво! Природа всегда красива, особенно нетронутая.
Практичные малайцы (особенно молодые ребята) тут же купаются, моются (но без мочалок), жарко, а вода прохладная.
К водопаду надо подниматься по ступенькам, довольно высоко, так что без подготовки можно и устать.