В этом году я уже 3 раз в Паттае. С учетом того что цены в январе довольно высокие, решили выбрать экономичный вариант. В связи с этим выбрали тур агентство «Библиоглобус». Ранее всегда пользовалась услугами «Натали Тур».
В общем и в целом отпуск прошел хорошо, море солнце, фрукты, про это писать не буду. Расскажу о том что не понравилось в данной поездке.
Прилетели мы в Бангкок, довольно быстро прошли таможню, но вот дальше начались трудности. При выходе из аэропорта нас должны были встречать гиды, отмечать в своих блокнотиках и рассаживать нас по автобусам, ранее с Натали Тур данная процедура занимала не более 30 мин.
Но не в этот раз, русских гидов не было, был таец с табличкой Библиоглобус, посмотрев наш номер рейса сказал, что это не к нему и показал, что надо идти дальше, нашли другого тайца тоже с табличкой библиоглобус, но там уже была очень приличная очередь, встали в конец, ждали минут 15, потом все же решили разузнать, а вдруг это тоже не тот таец, и действительно оказался не тот, он нас отправил обратно к первому тайскому гиду. Мы вернулись, нас как ни в чем не бывало отметили в блокнотике и попросили ждать остальных, так мы просидели еще час. В общей сложности мы провели более 2 часов в аэропорту в ожидании, когда нас всех соберут и увезут в Паттаю.
Приехали в отель. Отель Welcome Plaza 3* довольно неплохой отель, 8 этажей. Чистенький, уютный, мебель немного старая, но кровать была очень хорошая, не скрипела, насекомых никаких обнаружено не было, недостаток был только один, это кафельный пол во всем номере – было холодно ногам (берите с собой тапочки), кондиционер работал исправно, но шумно. Во внутреннем дворике был небольшой бассейн. Завтраки довольно скудные и однообразные, тосты, яичница, соски, рис, острое мясо, из фруктов ананас и арбуз, чай и кофе, отвратительные.
Отельный гид с нами встретилась, рассказала про экскурсии, после того как она услышала, что мы у нее покупать никакие экскурсии не будем, мы стали ей абсолютно не интересны, когда мы на следующий день уточнили время экскурсии (якобы бесплатной входящей в тур пакет) она сказала что не помнит («где-то в час дня»). За эту экскурсию мы доплатили по 130 бат с человека, в нее входила крокодиловая ферма, латексная и ювелирная фабрики. Гид в этой экскурсии рассказал нам только где, как и сколько стоит фото с животными. На этом его знания об этой прекрасной стране кажется заканчивались.
Все! На этом общение с представителями Библиоглобуса у нас закончилось.
Все остальные экскурсии мы брали на улице. Ранее меня часто предупреждали о сомнительном качестве данных экскурсии и были правы.
Нас спасло то, что я уже была ранее на всех этих экскурсиях, а мой молодой человек довольно толерантен.
Мы взяли 4 экскурсии в одном месте называлось оно Полина Тур за двоих заплатили около 11 000 бат.
1.Бангкок (Королевский дворец, Храмовый комплекс Ват По, поездка на лодке по реке Чао Прая и ужин в отеле Байок Скай) – стандартный пакет.
2.Морское путешествие «3 острова» (в стоимость входит целый день на лодке с обедом, полет на парашюте, поезда на банане, ласты/маски, рыбалка,высадка на остров)
3.Сад Нонг Нуч с ужином (экскурсия по саду, ужин в парке, запуск фонариков)
4.Дискавери (Храм ада и рая, устричная ферма, крокодиловая ферма, зоопарк Као Кхео, еще один зоопарк и плантация ананасов)
Везде нам обещали комфортабельный транспорт и русских гидов.
Первая экскурсия была в Бангкок. Поехали мы на микроавтобусе со сносно работающим кондиционером, но гид был тайский. Девушка, которая полгода учит русский язык. Кстати разговаривала она довольно понятно, но она не гид, поэтому информации о Бангкоке мы получили минимум.
Вторая экскурсия была «Три острова» мы за нее заплатили 1500 с человека, в итоге островов было два и люди от других агентств были об этом предупреждены и заплатили 1200. В общем и в целом экскурсия была нормальная, целый день мы плавали на катере, можно было бесплатно полетать на парашюте (очень быстро, с платформы подняли, через минуту опустили, также катали на банане). На острове с белым песком и теплой водой были всего час. Надо отдать должное этому агентству, что деньги они нам вернули.
Третья экскурсия. Должно было быть Сад Нонг Нуч с ужином (экскурсия на саду, ужин в парке, запуск фонариков). Нас самыми первыми забрали из отеля на минивене и потом еще полтора часа мы ездили по городу без кондиционера, потому что мы забыли каких-то туристов в нашем же, самом первом отеле. (Сад Нонг Нуч находится в 10 км от Паттаи, в нормальном режиме можно доехать за 20 мин.). Обещанного ужина в саду, на берегу озера и романтического запуска фонариков тоже не было. Нас привезли в отель с панорамным рестораном с очень посредственной едой.
И единственная 4 экскурсия была очень хорошая, благодаря гиду Валерию (пенсионер из Москвы, бывший преподаватель Плехановского института) Даже не смотря на то что мы час ждали автобус, у нас осталось очень приятное впечатление от этой экскурсии. Нам рассказали все, что должны были рассказать на 3 предыдущих экскурсиях.
Поэтому перед тем как покупать экскурсии на улице хорошо еще раз подумайте, стоит ли портить себе отпуск. Если Вы приехали в Тай первый раз я рекомендую все же брать экскурсии у Вашего тур оператора. Да это будет дороже, но и качество всего же выше. Если Вы в Тайланде уже не первый раз, неплохо ориентируетесь, то можете попробовать и уличный вариант, но не берите сразу все экскурсии в одном месте, попробуйте сначала съездить на одну и посмотрите на организацию. И очень не рекомендую брать на улице многодневные экскурсии (на пример в Камбоджу). Желаю всех хорошего отдыха.