Фотогалерея к отзыву
    • Памятник Дмитрию Донскому у стен Коломенского Кремля. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Брусенский монастырь. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • В Коломенском Кремле. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Дом соляного пристава в Коломенском Кремле. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • улица Лажечникова. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • улица Лажечникова. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • В Коломенском Кремле. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Горки и качели в Коломне. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Номер в мини-отеле Женева. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Номер. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Рязань. Памятник Олегу Рязанскому.. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Схема Рязанского Кремля. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Рязань. Ров перед кремлевскими стенами. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Колокольня Кремля встречает гостей. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Ангел на колокольне. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Рязань. Успенский собор кремля. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Пристань. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Рязанский Кремль. Дворец Олега. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Христорождественский собор. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Интерактивная информация. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Гладильная машина. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Памятник Евпатию Коловрату. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Дом-музей академика Павлова. Фото из путешествия по России (Рязань город)
    • Фото из путешествия по России (Рязань город)

    Отзыв о путешествии

    Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов, благополучия. Новых свершений и новых интересных путешествий! Новый год традиционно встретили дома, а вот уже 4 января выдвинулись в путь-дорогу. За последние годы мы немного поколесили по городам Золотого кольца, объехали Прибалтику, вот люблю я эти Новогодние поездки, люблю зиму, снег, елки и праздничную атмосферу. На сей раз планов особых не строила, на всякий случай в Рязани была забронирована гостиница, вот туда мы и отправились. Но с вечера в инете посмотрела адрес Коломенского Кремля и решила, что сначала Коломна, а потом уже Рязань. Снег, выпавший ночью буквально 1 мм, украсил нам путь, поднял настроение, а то как-то не по-новогоднему без снега-то.
    Доехали без приключений, у Кремля без труда припарковались и пошли за новыми впечатления. Коломенский Кремль ровесник и копия Московского Кремля, лично мы этого не заметили, но это факт исторический. Кремль окружен крепостной стеной, которая была возведена в 1525-1531 г.г., ее протяженность почти 2 км, стена имела 17 башен, до наших дней сохранилось только 7. Встречает гостей города памятник Дмитрию Донскому, установленный между Маринкиной и Грановитой башнями, памятник и стена в этом месте выглядят монументально и торжественно. Проходим через ворота по территории Брусенского монастыря, далее по ул.Лажечникова следуем на Соборную площадь, кругом красота неописуемая, церкви, дома, голова просто кругом, все хочется увидеть, понять и осмыслить. Деревянные дома, украшенные резьбой, словно в прошлый век попали. Полностью согласна со всеми проголосовавшими на сайте 10 чудес России, которые отдали свой голос за Коломенский Кремль, он и есть ЧУДО!!! Хотя если быть честной мне почти всегда и все нравится, и от многих городов я в восторге. В центре Соборная площадь с Успенским кафедральным собором, выстроенным в честь побед над монголо-татарами на реке Вожже и Куликовом поле. На площади находится шатровая колокольня 17 века, Тихвинский собор (18-19 в), рядом с ними школа, была и есть, интересно так учатся дети в Кремле, там же памятник Кириллу и Мефодию, напротив Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (18-19 в.) Все перечислить даже не могу, поскольку экскурсию не заказывали и провели там всего 3 часа, и приобрели твердое намерение приехать сюда весной или летом на пару дней, не меньше, очень уж красиво и интересно. Огромное удовольствие гулять по ул. Лажечникова, разглядывать дома Луковникова, Мозговых, Куприна, усадьбы Петровых, Колчинских, ныне Краеведческий музей Коломны, но посетить мы ничего не успели, оставили до следующего раза. Конечно же купили пастилы, а вот калачи не продают, очень много экскурсионных групп, едва успевают напечь для них.
    А мы выдвигаемся дальше в Рязань. Забронировала я номер в мини-отеле «Женева», о чем в дальнейшем не пожалела нисколько. Сначала мне понравился «Конюшенный двор», это целый комплекс развлекательный, современный и стильный, замечательные отзывы о нем, но нам хотелось поставить машину и просто гулять пешком, а «Женева» как раз расположена в 5-10 минутах ходьбы до любой достопримечательности. Номера чистые, свеженькие и тихо там, парковка и завтрак входят в стоимость номера. Персонал приветливый и отзывчивый, в общем отель оставил хорошее впечатление. Приехали мы конечно же в Рязань, но не в ту первую Рязань, ее разрушили и сожгли войска монголо-татар в 1237 г. и осталось от нее только городище, расположенное в 50 км от нынешней Рязани. Ранее город назывался Переяславль Рязанский, Рязанский добавлялось по названию княжества, так как город Переяславль был и в Ростовской княжестве, и оба города расположены на реке Трубеж. Так вот Переяславль Рязанский основан в 1095 год, а название Рязань он получил только в 1778 году. Рязань впечатлила сохранившейся старинной застройкой, одно и двухэтажными домами и домишками. Посетили Рязанский Кремль, его соборы и церкви. Но самое большое впечатление на меня произвели музейные экспозиции, разместившиеся во Дворце Олега и в Певческом корпусе. Во Дворце Олега экспозиция «От Руси к России», первая её часть посвящена периоду с 11 по 16 вв. там представлены экспонаты из археологических находок: оружие, одежда, посуда, клады, а так же макеты изб, кузниц и других мастерских. Освещена история татаро-монгольского нашествия на Русь, о героической обороне Старой Рязани в 1237 году рассказывает диорама. Не знаю как правильно назвать, в залах интерактивные стойки с информационным материалом, можешь подойти и почитать про экспозицию, причем почти в каждом зале. Я понимаю, что это не ноу-хау, но все же, например в Тракае в замке информация распечатана на листочке А-4 и они выложены на лавочки, тоже помню и в Коломенском во Дворце Алексея Михайловича, и еще много где.
    Вторая часть экспозиции представляет историю Рязани от города-крепости в 17 веке до губернского города 19 в. Здесь документы, указы, мебель, фотографии и много-много всего. В Певческом корпусе экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа. Очень красивая выставка, в интерьерах старинных изб фигуры в народных костюмах, воссоздан быт. В витринах выставлены платья, головные уборы, кружева, шитье. Я бы там «повисела» подольше, но муж устал, да и кружавчики ему не так интересны, как мне. В городе много интересных мест, памятников. Почитав отзывы я имела твердое намерение посетить музей Павлова, но к сожалению в праздничные дни изменен режим работы и вместо 18 часов они закрываются в 17, пришлось довольствоваться фотографиями здания. Погуляли по старой Рязани, побродили по улицам, посидели в кафешках. Кафе много, есть несколько приличных заведений на улице Почтовой, улица совсем маленькая, пешеходная. Хваленое «Стойло Пегаса» не нашла, одно из зданий улицы реставрируется, может там оно и было, зато с удовольствием посидели в «Звезде Магриба».
    Впечатления от поездки самые позитивные.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (16)

    Эллен (Москва) (09.01.2014 17:36)
    Молодцы! А я в Рязани не была, но в Коломне была.
    Интересно!
    Молодцы, что поехали, были в обоих городах, приятные воспоминания!!!!!!!
    Инна (Москва) (09.01.2014 20:15)
    Молодцы!
    Игорь (Москва) (09.01.2014 21:10)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Римма (Вязьма) (09.01.2014 21:16)
    Всем спасибо.
    Игорю - Мне тоже Коломна больше понравилась, обязательно в нее вернусь.
    Игорь (Москва) (09.01.2014 21:35)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Римма (Вязьма) (09.01.2014 21:38)
    Очень интересно и познавательно. Как я люблю такие поездки!!!
    С первым Вас путешествием в Новом году, Римма! Пусть так же замечательно год и продолжится!
    Римма (Вязьма) (10.01.2014 11:33)
    Спасибо большое, Елена.
    Собирались мы как-то в Коломну и Рязань, но так и не доехали... А надо бы... Спасибо за экскурсию, Римма!
    И мне Коломна очень нравится, а вот в Рязани не были.
    А ещё мы для себя неожиданно открыли Подмосковный Дмитров. Вернее, старую его часть. Даже не предполагала, что этот город может быть так интересен.
    Римма (Вязьма) (10.01.2014 13:47)
    Про Дмитровский Кремль читала и фотографий много в интернете, но пока не была. Возьму на заметочку.
    Сергей (Москва) (11.01.2014 14:14)
    Супер! Мы были в Коломне на сутки раньше. Но узнать столько за те же 3 часа просто не смогли! Спасибо за информацию! Коломна нам тоже очень понравилась! И обязательно вернемся летом.
    Римма (Вязьма) (11.01.2014 14:34)
    Спасибо Сергей. Узнала столько я не за 3 часа, интересуюсь историей, читаю и путешествую.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться