Об Италии с любовью. Часть 3. Болонья и немного о железных дорогах...
Ноябрь 2013
дата поездки
23.04.2015
написано
 Об Италии с любовью. Часть 3. Болонья и немного о железных дорогах...
«…К полудню они пересекли Аппенины и по перевалу Фута спустились к Болонье, окружённой стенами из оранжевого кирпича с белыми малыми башенками и почти с двумя сотнями больших башен ; некоторые из этих башен, чётко рисующихся на фоне голубого неба Эмилии, были наклонены не менее удивительно, чем прославленная падающая башня в Пизе…» И.Стоун «Муки и радости»

Мы же в Болонью приехали на электричке (от Римини-1час 20минут ).Мне понравилось пользоваться итальянской железной дорогой- и в вокзалах и на перронах отличные информативные плакаты прибытия-отправления : не только время, но и путь-платформа и-мелким шрифтом -все станции маршрута со временем прибытия. Билет -не на определённую дату (это я имею в виду обычные региональные электрички ), т.е. можно купить билеты по всем желаемым направлениям (в Римини в кассу всегда очередь ),а уж дни- варьировать по выбору. Действует с момента компостирования (вставить в автомат в вокзале или на перроне узким концом любой стороной, должно пробиться время и станция отправления ). Контролёры ходят, туалеты в вагонах есть, турникетов нигде нет .Если маршрут с пересадкой (как ,например, из Римини в Венецию или Флоренцию) -кассир по вашей просьбе даст распечатку возможных стыковочных рейсов на озвученный вами (а лучше-поданный в письменном виде ) желаемый временной интервал.

Если, выйдя из здания вокзала, держаться левее - можно подойти к воротам древнего водоканала, увидеть остатки старого русла и ощутить характерный запах. Интересно, что летом организуются подземные экскурсии со спуском понтонами по водам подземной Болоньи (информация из итальянской брошюры о городе). Через дорогу - руины древней цитадели и- вверх по красивым жёлтым ступеням-круглый парк Мортагнола ( там мы с удовольствием погуляли во второй «заезд» в Болонью -венецианскую электричку ждать час ,а больше никуда не успеешь).

Дорога-это улица Indipendenza, по которой мы и попали в исторический центр –на пьяцца Маджоре .Зашли в кафедральный собор св.Петра ( «Вознесение» Каррачи, терракотовая скульптурная группа Ломбарди (нач. 16 века ) « Оплакивание Христа»,распятие 12 века из многоцветного лесного кедра…и не только, конечно , это то -что я помню ). От пьяцца Маджоре по улице Риззоли совсем недалеко до падающих болонских башен-символа города. Башни в средневековой Болонье использовались аристократическими семействами в качестве сторожевых вышек , жилья , и, конечно, показывали статус владельца . Из ныне сохранившихся двадцати трёх- самые знаменитые- Азинелли и Гаризенда , возведённые в 12 веке! Гаризенду строили очень быстро, почва под фундаментом не успела стабилизироваться, и уже в 13 веке её «урезали», а позже- ещё раз. Сейчас отклонение Гаризенды от вертикали- 3,2 метра ! Её соседка и соперница Азинелли наклонена « всего» на метр с небольшим и на неё можно подняться ! 97 метров, 498 ступеней….Я,собираясь ещё целый день гулять по Болонье и целую неделю –по Италии и, вспомнив своё « восхождение » на всего-то 387 ступенек Нотр Дама- не поднималась…

От башен полюбовались на действительно запоминающийся Дворец Торговли (1382-1384 !!! ) Программа-минимум –главный собор, главная площадь, башни-символ- была выполнена , дальше -самое интересное !Спрятать путеводитель и карту и просто бродить…Болонья очень к этому располагает , чего стоит самая длинная в мире (около 40 км! ) сеть крытых галерей разных времён –античные деревянные портики, готические своды 14-15 вв., аркады периодов Возрождения и барокко !

Попали на очень своеобразную и красивую треугольную площадь( с травкой между плитами), на которой стоит аббатство Санто-Стефано (первое упоминание -887 год!) Четыре церкви и разнообразные дворики под одной крышей (раньше было семь- разных эпох ). Самая древняя в аббатстве и во всей Болонье- Санти- Витале-э –Агрикола с саркофагами казнённых в 5веке мучеников. Женщины молятся у саркофагов о счастье в семейной жизни. Вход в аббатство свободный. Внимание! Если бы нам жестами не показала синьора, продающая диски об аббатстве, какой-то замаскированный проход-мы бы так и ограничились первым при входе помещением, а там ещё много интересного…

Хотели ещё посмотреть «Маэсту» Чимабуэ в церкви Санта-Мария-деи –Серви ( это из домашних намёточек-заготовочек ), да в перерыв попали , перерывы по 3-5 часов днём. У церкви красивая входная группа портиков - квадрогалерея ,опирающаяся на 67 тонких мраморных колонн. Эта церковь-на улице Страда Маджоре в двух шагах от кафе « Хлорофилла « с хорошим отзывом раздела моего путеводителя «Где поесть в Болонье». Рыба и вправду понравилась , а ещё милый сердцу русского человека настоящий, в чайнике заваренный, чай !!! Темнеет в Италии в ноябре рано ( а вот светло нам на зависть уже в 7 утра, вот что значит правильное поясное время..) , пора было собираться в Римини…

Пытаюсь сформулировать- чем же так понравилась Болонья –ла-грасса, ла-росса, торрито ! Наверное,тем- что не вкрапление исторических «объектов » в застройку, а живая история вокруг ! Продолжение-Равенна!!!- следует…
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отзыв на 5+++++++++++++++. Жаль, что такой оценки нет в арсенале Туры.ру