Общее впечатление от отеля – достойно, по-немецки качественно, комфортно. Наверное, оптимальный вариант для спокойного размеренного отдыха в тихом уютном городке. Мы посетили это благословенное место с 31 августа по 12 сентября 2013 года.
Чисто внешне отель с первого взгляда производит слегка устрашающее впечатление из-за темно-коричневой окантовки, немного напоминающей детали бронепоезда. Но к этому быстро привыкаешь, и буквально на следующий день зацениваешь гармоничное сочетание такого дизайна и окружающего горного пейзажа.
Расположение – в двух шагах от вокзала и автобусной станции, что оказалось крайне удобно, так как автобусы ходят редко, раз в час, а иногда мы выскакивали из отеля за 5 минут до отхода автобуса, и были на месте уже через 3 минуты быстрого шага, но без беготни. Отель находится «во дворах», ни одной своей частью не выходя на улицы, вокруг – зеленые лужайки с деревьями, клиника и пара жилых домов. Тишина просто какая-то ненормальная после московских танкодромов. В двух шагах от отеля – два супермаркета (ALDI и EDEKA), магазинчик DM, где я накупила авcтрийской косметики Alverde, очень она мне полюбилась после последнего посещения Австрии. До курпарка с градирней (для тех, кто еще не в курсе – это такая большая открытая веранда длиной 160 м и высотой 13 м, плотно заполненная ветками терновника и боярышника, по которым стекает все та же соленая водичка, наполняя воздух соляными испарениями и запахом дерева)
– минут 10 неспешной ходьбы, до терм – минут 15. Кстати, курпарк украшен цветами и пальмами в кадках, которые прекрасно себя там чувствовали и в сентябре.
В отеле несколько видов номеров и апартаментов (на сайте www.amber-hotels.de все подробно расписано, с планами и ценами), мы взяли номер «в загородном стиле».
Как только вошли, я сразу же бросилась к балкону – окна выходили на местный «эверест» - гору Предигштуль, видна была даже самая верхняя часть канатки. На балконе – 2 кресла и персональный «садик» - три самшитовых кустика в каменном «цветничке». Зачет.
Номер просторный, с хорошей деревянной мебелью: 2 удобные кровати с тумбочками, 2 кресла с журнальным столиком (на котором стоял подарок - бутылка мозельского шампанского, 2 бокала и приветствие от администрации), стол с тумбой и ящиками (на нем стоял еще один подарок – бутылка воды), ТВ с плоским экраном, подставка для чемодана, в коридоре - большой шкаф, сейф (бесплатный), холодильник, настенные зеркала и полочки. В ванной – хорошая сантехника, душевая кабина со стеклянной перегородкой, фен, косметическое зеркало, полотенцесушитель с подогревом (включали исключительно по ночам, так что купальник к утру высыхал), пилочка-шапочка, шампунь и гель – в подвесных флаконах. Есть махровые халаты, полотенец пять штук, а для посещения сауны можно брать на ресепшене большие голубые полотенца, которые я и в термы с собой уносила, очень удобно.
В телевизоре были обнаружены 5 русскоязычных каналов (РТР-Планета, Россия-24, Шансон ТВ, Наш ТВ (кстати, так ни разу и не показывал) и православный канал «Союз») и 1 русско-украино язычный, названия не помню. Всего каналов больше сотни, помимо европейских, есть экзотическое – китайские, марокканские, израильские.
На нулевом этаже отеля – СПА-центр, сауна и бассейн, сюда мы ходили каждое утро, в тапочках и халатах. Из процедур брали грязевые ванны, массаж и солевые ингаляции двух видов – в комнате и на аппарате. Очень понравились ингаляции в комнате: сама комнатка – метр на метр, умещаются два стула и аппарат на стене, соляные пары не влажные, но такие насыщенные, что через несколько минут практически невозможно разглядеть собственные руки, а во рту ощущается вкус соли. Сидишь, как ежик в тумане…
Бассейн небольшой, но очень уютный, вода в нем теплая, «быстрая», хлорки мало, и показалась мне очень приятной и нежной. Есть гидромассажная труба, ну очень мощная, меня сносило аж на середину бассейна. Рядом - душевые, туалеты, кабинка для переодевания, шезлонги. Можно выйти на улицу и посидеть там в кресле. У сауны – свой предбанник со стульями и свои души, у одного, кстати, лейка была шириной не меньше полуметра, стоишь под ней, как под ласковым дождиком. Мыться невозможно, а порелаксировать – самый цимис, тем более что рядышком висит обычный гибкий душ с надписью «для головы». Возле самой сауны – 2 бутыли с ароматными маслами, мне особенно понравился травяной, я потом покупала пряники с точно таким же запахом, прикольно. А на стене предбанника висит замысловатая полочка с небольшими отделениями, и надпись «Brillen». Ну надо же, - подумала я, - какие немцы предусмотрительные, даже для бриликов полочки придумали… Потом я выяснила, что полочки были для очков…
Вообще, наличие бассейна очень скрасило нашу поездку, потому как иногда после длительных путешествий идти в Рупертус термы просто не было сил, и так приятно было поплавать в персональном бассейне! Тем более что народа там практически никогда не было, за все время я ни разу его ни с кем не делила.
Про завтрак можно сложить песню. Итак, горячее: яйца вкрутую в соли (чтоб не остывали), можно самим сварить яйца всмятку – опускаешь свежее яичко в контейнер с кипятком на особой подставочке с номером, берешь таймер в виде яйца с таким же номером, и когда зазвенит, перекладываешь яичко сначала в сосуд с холодной водой, а потом – на подставку. Тут же улыбающаяся тетенька готовит по вашему желанию яичницы-омлеты с наполнителями. Я люблю омлет с сыром и помидорами, его обжаривают, кладут сыр и сворачивают в рулетик, причем сыра кладут столько, что он просто вытекает наружу. Рядом – шесть горячих контейнером, в которых вареные-жареные сосиски (по воскресеньям были белые мюнхенские), жареный и тушеный бекон, котлетки, жареная картошка.
Из молочного: впервые встречаю в отеле настоящий творог, жирный, вкусный до невозможности, и такой плотный, что накладывать его можно лишь с помощью ножа и ложки. Два вида домашнего творога – обычный и с травками. Несколько видов йогурта в лоханках – натуральный и фруктовые. Нечто, напоминающее взбитую сметану, но жирностью 0,5%! Три кувшина – с простоквашей (butter milch), молоком и соевым молоком. Два вида замоченных в молоке мюслей.
Сырная нарезка (каждый день был любимый сыр бри), мясная нарезка… Помимо привычных ветчинок-колбасок – сырой бэкон, зельц, два вида ливера (ни в какое сравнение с нашим не идут, больше похожи на паштеты), и еще нечто очень вкусное, с виду напоминающее сырокопченую колбаску, но его можно намазывать на хлеб, как и ливер.
Нарезка огурчики-помидорчики, салат с ветчиной, салат с яйцом, лоханка с йогуртовым майонезом с зеленью. Соки в автомате – грейпфрутовый, мульти и апельсиновый, в кувшине – томатный. Мюсли, сухофрукты, кунжут. Три вида меда, шесть видов джема, нутелла, а к ним – вафельные розеточки, очень вкусненькие. Несколько видов хлеба, ржаные булочки, посыпанные семечками, круассаны, кекс и пирог. Девять видов рассыпного чая плюс несколько видов пакетированного. Кофе официанты приносили в чайниках-термосах.
Фрукты: на подносе - нарезанные ананас, дыня, киви, апельсин, грейпфрут, в корзине – яблоки, персики, киви, слива. Два фруктовых салата – сборный и отдельные очищенные дольки мандарина.
Вообще отель рассчитан на внутренний туризм, то бишь на самих немцев, иностранцев в нем было мало. А многие немцы приезжали на week-end, благо, для них предусмотрены разнообразные скидочные программы.
Каждое утро в специальном прозрачном ящичке возле нашего номера мы находили листовку с распорядком дня. Очень мило, что каждый день был отмечен цитатой какого-нибудь великого и прогнозом погоды на сегодня-завтра (на немецком, как и вся листовка). Итак, в 8:30 – аква-аэробика в бассейне (бесплатно), с 10 до 16 – экскурсии с отельным гидом (платно, по цене примерно столько же, как предлагались в турбюро в самом Бад Райхенхалле), на вечер – информация, что за концерт в Курхаузе (по гэсткарте вход бесплатный). Интересно, что в воскресенье экскурсий не было, а с утра предлагалось посетить церковные службы – или в католической, или в протестантской церквах.
На последней стороне листовки – меню ужинов для тех, кто берет полупансион (мы не брали). Принцип такой – в отеле предлагается 2 вида ужинов (с 17:30 до 21 часа): из 2-х блюд (суп или салат, основное блюдо – все на выбор из двух вариантов, 15,50 евро) и из пяти блюд (салат, суп, основное блюдо, десерт – тоже на выбор, 22,50 евро, если заказывать заранее, т.е. при бронировании тура, то 19,50). Так вот, нужно было отметить на листовке, что именно вы хотите получить сегодня на ужин из предлагаемого выбора, и отдать за завтраком официантке. Кстати, одна официантка оказалась из Карловых Вар и неплохо говорила по-русски, сама она еще учится и проходила в Германии стажировку.
Еще в отеле можно купить билеты в Рупертус термы со скидкой – 13 евро за 4 часа. А интернет бесплатный в холле.
Обедать старались в тех заведениях, которые уже были опробированы нашими туристами, и все они нам понравились – и Wieniger Schwabenbrau (отменный картофельный супчик с бэконом и яблочные пончики), и Burgerbrau (ах, какое пиво и свиные ребрышки!), и Kammerer Brau (фантастический гуляш из оленины с белыми грибами в сливочном соусе и брусничным вареньем), и Reichenhaller Hof при отеле Avalon (хозяин порекомендовал типично баварское блюдо – рулет из тушеной говядины под соусом), и ресторанчик при Alpengasthof Madlbauer на Тумзее (реально самое вкусное блюдо из свинины, тушеной печи в пивном соусе, с нудлями и квашеной капустой с жареными шкварками, нам оно потом встречалось практически в каждой пивнушке, но здесь – нечто бесподобное! Называется Ofenfrisher Sweinekrustenbraten in der Bier-Dunkel Sousse mit Semmelknodel und Salad.
Правда, ужинать после таких завтраков и обедов было уже не в человеческих силах, поэтому лишь часов в 9 вечера мы ели фрукты и восхитительные берхтеснгаденские молочные продукты, которыми затаривались в EDEKе (опять же по наводке).
Из собственного опыта могу порекомендовать ресторанчик при отеле Gruenberger в Берхтесгадене (это рядом с вокзалом, за речкой), ну очень вкусные медальоны из свинины-телятины с рёшти! Это на тот случай, если стыковка между автобусами минут сорок, а кушать уже хочется. Там же, за речкой, есть и китайский ресторанчик, ну это просто ежели поесть, особенной вкусноты мы там не обнаружили.
Теперь несколько слов про Рупертус термы. В целом они мне понравились, если бы не одно «но»: напрягала непродуманная система захода-выхода из бассейнов и ощутимые сквозняки. Все-таки чувствуется старая конструкция здания. Сразу скажу, что я была только в самих термах, в зону саун и зону спорт-семья я не заходила. К примеру, и открытый и закрытый бассейн состоят из двух частей, повыше и пониже, так вот, чтобы попасть из одной части в другую, надо выйти из воды и снова спуститься по лесенке. Та же система, чтобы попасть из закрытого бассейна в открытый. Сначала выйти, померзни, потом войди. Когда я попала туда в первый раз, на улице было тепло, градусов 25, но пока я перемещалась из бассейна в бассейн, с гор подул довольно-таки пронзительный ветер, меня аж передернуло, потом пришлось долго-долго отогреваться в сауне и горячей ванне на третьем этаже. Но чтобы дойти до третьего этажа, пришлось закутаться в полотенце и по дороге опять замерзнуть. Ну не знаю, я вообще-то мерзлячка по жизни, но в Тамина-терме в Бад-Рагаце почему-то таких проблем у меня не было. Видимо, я не одна такая, потому что в Рупертусе очень многие ходят либо в халатах, либо кутаются в полотенца.
Еще слегка покоробило отсутствие закрытых душевых кабинок: после терм хочется снять с себя купальник, спокойно помыться без посторонних взглядов и невольно бросающихся в глаза картин, когда толстая немка по соседству скорчившись начинает усиленно драить себе писю. И почему я, такая нежная, должна на все это смотреть?!
Ну и последнее «но»: общая раздевалка для мужчин и женщин. Меня это напрягало, я выходила из душевой в одном полотенце и пока доставала из шкафчика свои вещи, все время держала в голове мысль, а не слетит ли оно с меня в самый неподходящий момент. Ну ладно, с меня, русской женщине всегда найдется что показать миру. А если с какого-нибудь жирного дойча? Ну не люблю я напрягаться на отдыхе!
Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия и свести на нет недостатки, я выработала такой распорядок посещения: сначала грелась под душем, потом накрывалась полотенцем и мелкой рысью трюхала в соляной грот на нулевом этаже, там сразу же шла в соляную парную (где звездное небо над головой), прогревалась как следует и оттуда – в нижний соляной грот (где очень теплая пересоленная вода), там «зависала» минут на двадцать. Комнатка, где по стенам течет соленая вода, мне абсолютно не понравилась, там очень холодно и промозгло! И лавка каменная неуютная и холодная, я там ни разу ни одного человека сидящим не видела. Потом, нагревшись, я шла на второй этаж, где плавала в закрытом и открытом бассейнах, потом грелась в сауне и бежала на третий этаж. Там сначала грелась в правом бассейнике, где вода совсем горячая, я выскакивала буквально через пять минут, а вот немцы сидели подолгу, беседовали, словно где-нибудь в прохладной морской воде. А я шла в левый бассейник, где пузырьки и вода потеплее, чем в нижних бассейнах. Вот тут всегда много народа, и очень комфортно. Так незаметно пробегали часа три-три с половиной.
Порадовало в термах большое количество кабинок для переодевания и фенов, нигде не приходилось ждать. Еще улыбнула система дезинфекции ног: в предбаннике перед душевыми на стене я обнаружила краник, нажмешь на него – снизу на ноги прыснет струя воды с пеной.
Погода была в целом хорошая, в солнечные дни мы поездили по окрестностям: погуляли вокруг Тумзее, забрались к Кельштайну и на гору Йенер, взяли экскурсию в местном турбюро по четырем озерам Зальцкаммергута с заездом в любимый Санкт-Вольфганг, дважды сплавали по Кёнигзее: один раз – чтобы дойти до Оберзее и прогуляться до фермы, второй раз – зашли в церковь св. Варфоломея и угостились копченым саблингом на коптильне.
Посетили Альте Салине в Бад Райхенхалле и соляные штольни в Берхтесгадене. В Салине очень впечатлили водяные колеса, а в шахтах - мемориальный зал Людвига II, из подсвеченных соляных камней.
Очень приятно было прогуляться по самим городкам: Бад Райхенхаль славится своими фонтанами, кстати, в курзале можно взять брошюрку, где описаны все водоструйные сооружения городка и ближайших окрестностей.
Очень умилили такие вот картинки в Бад Райхенхале: абрикосовое дерево, "прилипшее" к стене дома в районе Флориани, и надпись при входе в кафедральный собор св. Зено: "Мы должны остаться снаружи".
Еще меня очень порадовали магазинчики с изделиями из местных и не очень камушков – я накупила бус-сережек-браслетов из аметистов-агатов-ониксов за какие-то смешные деньги.
Чем еще хорош Бад Райхенхаль - когда на небе тучки и дождик, в нем есть чем себя занять: мы плавали в термах, предавались релаксации в курпарке, нюхали градирню, сидели у соляного фонтана, слушали оркестр на открытой эстраде. Оркестр в самом деле классный – никогда бы не подумала, что симфонический оркестр так лихо и довольно-таки органично может исполнять музыку АББА.
Одним словом, всё хочется повторить! В том же отеле, в то же время года, тем более что еще осталось много недосмотренного и несъеденного. И очень я скучаю по градирне…