Уверена, что ценители пляжного отдыха и баунти не во всем согласятся со мной, но по мне на Чанге все нормально с пляжам. Если будет солнце и не слишком ветреная погода, то море будет бирюзовым, песок белым, а вода прозрачной. А когда небо пасмурное и вода мутная, то все равно хорошо, когда вокруг такая природа. После Пхукета тут просто необитаемый остров на самом деле. Конечно, если нужно нечто особенное, то лучше ехать на маленькие острова тут в округе, или же в районе Краби с Пхукетом. Но стоит учесть, чем более райское место, тем меньше там инфраструктуры.
Пляж Klong Son Bay
Самый первый пляж по западной стороне, и закрытый от посторонних Сейчас там построен поселок Siam Roayl View и, соответственно, попасть туда можно только будучи владельцем дома или арендатором. Пляж по отзывам отличный. Знаю, что пляжи вроде как общие в Таиланде, но попытавшись попасть туда с двух дорог охрана меня не пустила. Возможно с моря можно попасть, но это затруднительно сделать на байке :)
Пляж White Sand Beach
Все разы на Ко Чанге мы останавливались на этом пляже. Дело в том, что тут самая лучшая инфраструктура на острове. Хотя и на Klong Parao и Kai Bae тоже всего этого хватает. Но Вайт Сенд ближе всего к паромному причалу, и ехать до него буквально 10 минут, а сангтео (taxi) стоит всего 50 бат, то есть добираться сюда быстрее и удобнее всего.
При этом пляж White Sand сам по себе очень даже неплохой, особенно в его северной части, где поменьше людей. Все-таки из-за его популярности тут, наверное, больше всего людей на острове. Пляж чистый, хороший песок, плавный заход в море. Вечером очень заметны отливы, море довольно далеко уходит. Пляж длиной более километра
Пляж Pearl Beach
Особого интереса не представляет, потому что там одни камни, и делать там особо нечего. Да и найти его не так уж легко, потому что он отгорожен от дороги домиками всякими.
Пляж Chai Chet
Чай чет часто его называют северной частью пляжа Klong Prao, тем более что на трассе стоит указатель с названием именно Klong Prao.
Основная инфраструктура находится как раз в районе Chai Chet (и уже потом ближе к концу Klong Prao). Тут и магазины есть, и заправка, в общем все, что нужно.
Пляж Чай Чет очень приятный, там хороший песок и море, есть деревья, поддерживается чистота. Вода в отлив тоже уходит довольно далеко. Рядом находится Mac Resort, работники которого будут вас преследовать, если вы сядете на их качели, расположенные недалеко от кромки пляжа.
Пляж Klong Prao Beach
Если немного пройти по пляжу от Chai Chet, то попадаем в чуть более дикое место. Tут довольно пустынно, мало людей, мусор попадается, почти дикий пляж. А далее на юг начинается Klong Prao Resort, и там все очень чисто и цивильно на берегу.
Пляж Klong Prao Beach 2 Людей не очень много в этом месте, приятное тихое место. Резорты тоже есть неподалеку. А вот вся инфраструктура сосредоточена на трассе, которая отдалилась от берега и этих бунгал где-то на километр.
Самая южная часть Клонг Прао, где трасса снова начинает приближаться к берегу, тоже имеет отрезки с песчаными пляжами. Сколько их, я не знаю. Я был около резорта Chok Dee (он последний тут и дальше уже начинается Kai Bae) и там, конечно, уже прям совсем тесненько.
Пляж Kai Bae Beach
Следующий пляж, который на самом деле мне запомнился тем, что там можно взять каяки в аренду и немного поплавать по маленьким соседним островам. Они там совсем недалеко расположены, поэтому доплыть не сложно. Каяки на находятся на южной части пляжа, а северная более спокойная и менее людная, правда в воде попадаются булыжники. C жильем и инфраструктурой все в порядке, правда не совсем бюджетное тут жилье.
После этого пляжа будет резкий подъем в гору и красивая смотровая площадка, где можно отлично встретить закат. А чуть дальше на самом верху будет самый крутой поворот острова и ответвление на Siam Bay Resort, у которого свой личный приватный пляж. Место тихое, красивое, но не совсем бюджетное, простенькое бунгало стоит от 700-1000 бат и выше.
Пляж Lonely Beach
Второй по знаменитости пляж после White Sand, очень многие едут именно сюда. В основном это молодежь или бекпекеры, потому что место тусовочное и шум по ночам может мешать. Некоторые его сравнивают с Паем на севере Таиланда. Не скажу, что я полностью согласен с этой параллелью, но что-то в этом есть. И если ехать на Чанг, чтобы побыть в не курортной, а бекпекерской атмосфере, то вам сюда.
Сам пляж хороший, не очень большой. Лонли бич немного неудобен тем, что все жилье и кафешки находятся южнее самого пляжа.
Bang Bao — это рыбацкая деревушка с кучей кафе, где продаются всевозможные морепродукты. Кафешки расположены вдоль длинного причала уходящего в море. Причал заканчивается маяком, внутрь которого можно подняться. Купаться в районе деревни и причала нельзя.
Пляж Klong Koi Beach
Чуть дальше мы попадаем на пляж Klong Koi Beach, где кроме бунгальных комплексов и кафе ничего больше нет. Отчасти это место напоминает Lonely Beach, только еще более дикое и с меньшей инфраструктурой. Тайцы с дредами, умиротворенная атмосфера. Мне там очень понравилось. Сам пляж чистый, песчаный, вход в море довольно быстрый, не очень много людей, и жилья тоже не слишком много. Если пойти дальше по берегу, то метров через 100-200 начинается лесок, а потом резорт.
Далее трасса приводит к Grand Lagoona Resort и там заканчивается. Вход на территорию платный, пляж вроде хороший, территория красивая, но мы там не были.
Пляж около Cliff Cottage Это место хорошо было тем, что тут можно было заняться снорклингом. Но в наш приезд, кроме губок, ежей, морских огурцов и пары рыбок, смотреть было не на что. Только если на покрышку автомобильную. Но зато мне очень понравилось лежать в гамаке и кушать мороженное.
Пляж Long Beach
Возвращаемся назад к пляжу White Sand Beach, который был нашей отправной точкой и перемещаемся на восточную сторону. С точки зрения достопримечательностей и пляжей, там почти ничего нет. Но это и хорошо, потому что из-за этого там мало людей. Едешь себе по дороге, сквозь джунгли, любуешься красотами, здорово! По пути встречаются небольшие пляжики, но не особо купабельные из-за камней.
И, если вот так долго ехать и приехать почти в самый конец острова, то там будет самый дикий пляж — Long Beach. Тут можно полностью слиться с природой, потому что бунгало здесь сродни палаткам, такие же по надежности и удобству. В тот момент, когда мы тут были , даже электричества не было (временно не работал генератор), а людей было всего пара человек. Такой комплекс тут остался всего один (раньше два было), но рядом строится классический современный отель (возможно уже открылся), что может свести на нет всю дикость этого места.
Long Beach совсем небольшой, но хороший пляж. Чуть дальше по грунтовке будет еще один пляж с мемориалом, он длиной буквально 10-20 метров, отлично подходит для романтического пикника. А еще дальше если проехать, то увидите Tantawan Resort с очень приличными домами по неприличной цене и аренду каяков в Dead End кафе.
Пляж Wai Check beach
Этот пляж еще называют Secret Beach, потому что на него мало кто попадает, и мы тоже на нем не были. Добираться на него нужно на байке со стороны бухты Салак Пет, и далее топать пешком. Или же на лодке плыть от того же Банг Бао. Жилья там нет, и поэтому кроме местных, вряд ли кого встретишь.
P.S. Читал, что на всех островах в Тае, канализацию сливают в море. Так это или нет, не знаю. Но исходя их этих соображений лучше, наверное, выбирать менее населенные и менее популярные пляжи.