Проснулась поздно, в 2 часа дня, впрочем по божески, если учитывать, что это всего 10 по Москве.
Поели мы в своем ресторане салатами по 40 бат и пошли гулять в сторону королевского дворца. Долго перебирались через автодорогу, потом выяснилось, что все гораздо проще
- если идти от каосана по этой же стороне (по джагампонг роад) можно просто перейти через несколько светофоров и выйти к ратчадамноен роад, и далее к мостику, у которого рынок, у оттуда или пешком или пара остановок на автобусе.
В общем, я решила, что надо осваивать транспорт Бангкока и не смотря на протесты Френда забралась в автобус. Ехать 2 остановки за 6,5 бат. В автобусе мне понравилось – играет музыка, парень водитель ей тихонечко подпевает, а девушка- кондуктор после собирания денег садится на переднее сиденье и начинает что-то уплетать из пластикового латочка, покачивая головой, и улыбаясь до ушей каждый раз, когда я встречалась с ней взглядом.
Тайцы мне понравились, и Бангкок тоже - проезжали мы на автобусе мимо Королевского дворца , все сияет и переливается так, что даже описать черными буквами на белом экране это не возможно. И вообще очь мне понравились тайские экзотически изогнутые крыши, и выглядывающие отовсюду яркие шпили ботов. Выглядят потрясающе, особливо когда на заднем плане видны длинные зубья сдержанно-серых высоток.
Не успели мы выйти, как на нас напали местные, помятуя, что писали про тайцев разные бывалые , я насторожилась. Фрэнд мой ничего не читал, поэтому таец начал рассказывать, что Ват Пхо закрыт и откроется только в 6, за это время можно успеть сгонять на рикше в 3 красивых места всего за 20 рупий и т.д., и таки вырвал у него вопрос: а может поедем? С горем пополам отбрыкались от приставал, и пошли в Ват Пхо, зашли с той стороны с которой ходят на массаж, поэтому нас остановили, и пришлось купить билет за 50 бат. Массаж в Ват по стоит 220 за 30 минут и 360 бат за час, и очередь даже не умещается в помещении и вылезла на улицу. В общем забили мы на этот фирменный массаж и пошли бродить по храму.
Сегодня в Бангкоке солнечно, стеклянная мозаика на крышах и изысканных изгибов ботов сияла, и переливалась со страшной силой. В Вате много деревьев, самых разных - больших и крошечных, в рост, подстриженных аккуратно, и есть кусты в форме животных. А еще забавные каменные горки, на разных уровнях которых сидят скульптуры человечков в разных замысловатых позах, а у их основания разные животные, включая выдуманных зверьков.
Интересно, что в Индии и Непале крыши буддийских храмов ярко-желтые, а тут совсем другие - выложенные из мелкой цветной глазурованной черепицы разных цветов, зеленые и красные, розовые или терракотовые с полосами зеленого цвета. Бот, в который мы вошли, оказался с секретом, то есть с внутренними двориками, где в галереях сидели рядами будды, там тоже было несколько красивых ворот и еще другие боты. Обошли половину храмовой территории и набрели на забор, внутри которого небольшие боты, 2 заросших пруда и чудесное дерево с розовыми цветами, жаль войти в ограду нельзя было. Потом набрели на здание, котрое расписано фигурками с отмеченными на них аккупунктурными точками, правда по английски не слова, потому ничего и не понятно. А рядом 3 больших, то есть самых высоких тут ступы украшенных мозаикой не зеркальной, а матовой и пастельных тонов, зато она рельефная, выложены из нее разные цветочки объемные.Вышли к большому боту, собственно там единственное место, где билеты спрашивают. Внутри огромная статуя лежащего будды, такая большая, что даже в кадр лицо будды целиком не помещается. Правда самое интересное не в статуе, а в ее ногах - подошвы инкрустированы изображениями богинь, мандалами, храмами и т.д., выложенными из перламутра. А еще стены этого храма расписаны картинками интересными, подписей англ. нет, так что ничего написать про них не могу, но очььь интересно их разглядывать. Там человечки разных видов - обычные, в одежде с золотом и непокрытой головой, в совсем золотой одежде и золотых шапочках и совсем золотые, видимо последние небожители, интересно, что простые человеческе женщины нарисованы с закрытой грудью, а золото-шапочные дамы с открытой. К сожалению, верхнюю часть росписей почти не видно снизу, а там тоже какие-то интересные сценки.
При входе в храм спящего будды выдают тряпочку на плечи накинуть, если они голые.
Пошли дальше бродить, так и гуляли пока не стало темнеть, точнее пока нас не начали жрать комары, пришлось спешно убираться. В сумерки в вате по зажигают подсветку и смотрятся его храмы тоже очень красиво и не так пестро как днем, мне очь понравилось.
Вообще интересное место, пожалуй зайду сюда еще раз, тем более, что если заходишь через неглавные боковые входы за билет платить не надо, кассы стоят всего в 2 местах, правда не все входы открыты.
Обратно возвращались пешком, по пути решила попробовать банана панкейк, делают все у тебя на глазах, блин раскатали, поджарили, бананов накидали, свернули, поджарили еще раз, порезали, полили сгущенкой и уже давай 20 бат. Быстро и вкусно выходит.
В нашем месте по вечерам включают кино на широкоформатном телевизоре, и куча народу приходит его смотреть, поэтому свободных столиков не было. Поэтому решили поужинать традиционной тайской едой. Ужин нам обошелся 100 бат на двоих, но его хвати только чтоб ноги не протянуть от голода. А затем пошли на массаж.
Тут везде передвижные лоточки с фруктами, просто грех не слопать пакетик свежих сладких ананасов после ужина, сегодня ананасы стоили 15 бат за пакет.
Фруктовые салаты стоят в разных местах от 30 до 50 бат, там же продают свежевыжатые соки от 20 до 40 бат. Мы 3 раза покупал манговый –ОБАЛДЕННЫЙ!!! Короче, жизнь удалась, Таиланд действительно потрясающая страна, по крайней мере Бангкок очьььь колоритное место.
По нашей улице бродят несколько собак, многие в ошейниках, на туристов они внимания не обращают, не худые и выглядят вполне здоровыми, видать тут им живется не плохо, так что попыток познакомиться я не делала. Несколько раз видела кошек, у многих рубленые хвосты не понятно, почему и кому мешали кошачьи хвосты, но таких купированных хвостиков много и в этом районе и в ВатПхо, странно, в общем.