Выходные обещали быть длинными и их надо заполнить.
«Мечт обязательных для посещения» огромный перечень, да и в этом году я его совсем плохо осваивала, даже по России совсем «не прокатились». Тут всплыла давняя нереализованная мечта город Александров, уж очень меня интересовала «Александровская слобода» некоторое время назад. Потому быстренько бронирую то, что еще можно, составляю маршрут и утром 2 ноября выезжаем на машине в «Александровскую слободу», а точнее г.Александров Владимирской области. Александровская слобода ассоциируется у нас с именем Ивана Грозного, это он превратил ее в древнерусскую крепость и сделал столицей государства и опричнины на долгие 17 лет в 1564-1581 г.г., в дальнейшем буду писать А.С.
А.С. перешла к Ивану Грозному после его матери Елены Глинской, а ей она досталась от мужа Василия III, именно он построил загородный дворец и приезжал туда с семьёй и двором. Иван Грозный переезжает в А.С. «от дворян и бояр, которые воровали казну и измены чинили». Так А.С. становится столицей опричнины. Интерес к Ивану Грозному и Александровской слободе у меня возник после прочтения романа А.К. Толстого «Князь Серебряный», в котором рассказано о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве «творится что-то неладное». Дальнейшие бесчинства он встречает при дворе царя. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю. Это так вкратце, а меня так заинтересовало, что потом я прочла трилогию А. К. Толстого «Смерть Ивана Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Борис Годунов», пересмотрела все фильмы и собралась обязательно посетить А.С. Конечно же я не увидела тех жутких картинок, да и быта царского, боярского не увидела, все бытовые постройки не сохранились, все было уничтожено и сожжено в смутное время, а увидела прекрасно сохранившийся кремль и церкви: Покровская церковь (бывшая Троицкая), Успенский собор, Распятская церковь-колокольня, Троицкий собор. Издалека видны белые стены, зеленые крыши и золотые купола. Храмы все каменные, два из них Троицкий (ныне Покровский) и Распятская церковь-колокольня шатровые. Каменные шатровые храмы — уникальное явление древнерусской архитектуры начала XVI века. В настоящее время было установлено, что самым первым каменным шатровым храмом была Троицкая (Покровская) церковь в А.С., служившая дворцовым храмом великого князя Василия III. Церковь датировалась 1570-ми годами, но исследования отнесли ее к постройке 1510-м гг., ранее первым шатровым храмом считалась Вознесенская церковь в Коломенском, возведенная несколько позднее по заказу того же князя Василия III в 1532 году.А вот царский быт воссоздают экспозиции, купив билетик вы можете посетить их. Билет на посещение церквей и экспозиций, а именно Покровская церковь экспозиции «Государев двор», «Дворцовые палаты и подвалы», «Столовые палаты», «Сокровища земли Александровской», Распятская церковь «Легенды и были Александровской слободы» стоит 120 рублей, если хотите подняться на смотровую площадку Распятской церкви, посетить Больничный корпус, Успенскую церковь и выставки то можно приобрести дополнительный билетик. Вся информация есть на официальном сайте http://www.kreml.alexandrov.ru. Я поздно спохватилась и индивидуальную экскурсию заказать не удалось, уже все было расписано.
Мне очень понравились смотрительницы, обычно это ворчливые бабульки, не отвечающие ни на один вопрос, а здесь я впервые увидела таких доброжелательных смотрительниц, они сами рассказывали и подсказывали куда идти и что за чем смотреть. Вот им и всему коллективу сотрудников огромное спасибо. Несмотря на то, что рабочий день заканчивается в 18 часов, а люди все подтягивались и подтягивались, ворота никто не перекрывал, всех впускали и выпускали до последнего посетителя. 3 ноября едем в Юрьев-Польский. Этот городок совсем маленький и на мой взгляд не совсем удачно расположен для туристов, как-то он вдали от основных трасс и при посещение городов «Золотого кольца» мне никак не удавалось до него добраться. Основателем города принято считать князя Юрия Долгорукого, а дату основания – 1152 год. Свое название «Юрьев» получил от имени великого князя Юрия, а «Польский» по широким полям и безлесью, окружающим город. В те времена уже был город Юрьев, ныне Тарту, был второй Юрьев в Киевской Руси, ныне Белая церковь Киевской области. В который раз удивляюсь этому Юрия Долгорукому, сколько ж городов настроил, вот не сиделось ему спокойно, его принято считать основателем городов: 1147 г. – Москва, 1152 – Юрьев-Польский, Кострома и точно не установлено, но предположительно Городец, 1154- Дмитров, примерно 50 г. – Переславль Залесский. В разных источниках даты немного варьируются. А интересует меня в этом городе Георгиевский собор, так как он относится к уникальной школе Владимирского белокаменного строения и знаменит своей резьбой. Таких церквей осталось несколько, каждая из них уникальна, большинство из них внесено в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.
1. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше — 1152 г. -1157 г. (Под охраной ЮНЕСКО)
2. Спасо-Евфимиев монастырь Суздаль - 16-17 в. (Под охраной ЮНЕСКО)
3. Успенский собор во Владимире — 1158 -1160 г. (Под охраной ЮНЕСКО)
4. Церковь Покрова на Нерли в Боголюбове — 1165-1166 г. (Под охраной ЮНЕСКО)
5. Димитриевский собор во Владимире — 1194-1197 г. (Под охраной ЮНЕСКО)
6. Рождественский собор в Суздале — 1220 г. Верхний ярус начало 16 в. (Под охраной ЮНЕСКО)
7. Золотые ворота г.Владимр 1158-1164 г. (Под охраной ЮНЕСКО)
8. Дворец Андрея Боголюбского (с.Боголюбово Владимирской области) 1158 г. (Под охраной ЮНЕСКО) По не понятным причинам Российской Федерацией не были представлены к включению в список Всемирного наследия другие памятники того же круга — Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (1152-56), Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1230-е, XV век), Покровский монастырь в Суздале и Княгинин монастырь во Владимире (оба — начало XVI века).
Я добавила несколько фотографий вышеупомянутых соборов для полноты картины. У Георгиевского собора сложная судьба. Построенный по приказу Святослава Всеволодовича он простоял до XV века, а затем обрушился (вероятно в результате конструктивной ошибки). Построили его заново в 1471 г., но что-то у мастеров не сложилось, то ли времени не дали достаточно и собор стал приземистым, широким, смотришь и явно замечаешь, что не хватает высоты ему, столько бы еще добавить, но главное, что часть рисунков белокаменной резьбы сплошь покрывавшей стены была утрачена. Но такой богатой резьбы нет ни на одном другом храме. А когда еще экскурсовод объясняет где и что посмотреть и что это значит- так вообще «диву даешься». В помещении собора представлена коллекция белых резных камней, экскурсовод сказала, что эти камни собирал во рву архитектор П.Д. Барановский, вот еще кому не перестаю удивляться, где столько сил и энергии брал, не в смысле камни таскать, а в смысле хранить и реставрировать. Также в экспозиции представлен Святославов крест, на котором сохранилась надпись: «…Сей крест животворящий, сделан князем Святославом в лето 1224 году…» В кольце древних валов сохранился ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, основанный в XIII веке святым благоверным князем Святославом Всеволодовичем. В монастырских зданиях и разместился в 1920 году «Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей». Мы обошли все здания, все выставки, за исключением аптекарского огорода т.к. день был сырой и ветреный, билеты +работа экскурсовода стоил нам 1450 рублей. С экскурсоводом мы посетили Георгиевский собор, экспозицию «П.И. Багратион - национальный герой России», Монашеская келью, художественную выставку, колокольню и смотровую площадку на колокольне. Экскурсию мне удалось забронировать за неделю по телефону. Туристов было много и в Александрове, и в Юрьев-Польском, были автобусы школьников, много автопутешественников, иностранцы, приятен такой интерес к памятникам Древней Руси, при том, что это не раскрученные Владимир и Суздаль, а глубинка, да и ноябрь не самое приятное время для подобных путешествий. 4 ноября последний день праздников, его мы решили посвятить Троице-Сергиевой лавре. В Лавру ездили не первый раз, потому и увиденному рады. Храмы Лавры в строительных лесах, купола закрыты, а некоторые сняты, во всей красе только Троицкий собор, мы порадовались тому, что все на реставрации, а вот те кто еще не был или приехал впервые наверное расстроились. Мы же прошли к мощам Сергия Радонежского, постояли на службе и поехали домой. Домой вернулись после выходных уставшие- значит поездка удалась!
И мы любим в длинные праздничные дни поколесить по "близким" местам.
Жаль, не всегда удаётся.