Тоска по куполу Брунеллески, piazza di San Marco и фонтану Треви
Сентябрь 2013
дата поездки
31.10.2013
написано
Тоска по куполу Брунеллески, piazza di San Marco и фонтану Треви
Как-то не было времени писать отзыв раньше, да и боялась утонуть в слезах воспоминаний об итальянских каникулах, которые я себе устроила в конце сентября 2013г. Сейчас нахлынувшие дела и заботы отправили на второй план воспоминания, но просматривая фотографии, сувениры, предметы одежды или еды, хочется все бросить и готовить новую поездку.
Не планировала себе Италию в этом году, но путешествие одной хотелось совершить в интересной, красивой и безопасной стране. Поэтому выбор пал на Италию, регион Эмилия-Романья, город Римини. Воооот.
Ехала на неделю, понимая, что будет все скопом и нахрапом. В общем, так и вышло с небольшими передышками на побережье Адриатики.
Не хочется тут говорить о прозе жизни (отелях, обслуживании и т.п.), поэтому буду о впечатлениях, эмоциях и memorable вещах.
По прилету, вдохнув теплый морской воздух, почувствовала: «Ого, а тут тепло!», получила номер, закинула туда свой полупустой чемоданчик, переоделась в легкое и пошла на разведку по направлению к центру курортной жизни от остановки №19. Время было около 20.00 по местному. Шла по основной улице Regina Elena, мелькали магазины, кафе, пиццерии, бары, хорошо, люди гуляют или сидят, ужинают, пьют вино, смотрят чемпионат по calco. Идиллия прям!!! Умиротворение курорта несколько успокоило мои нервы, я расслабилась, в общем, отдых начался, хотя моря я не видела еще! В этот вечер я даже свой корявый итальянский попрактиковала с одним товарищем, потом таких товарищей в день по несколько штук прибивалось)) зная их намерения, конечно, не придавала интереса и значения этим дядькам. Но были и милые мальчики. Поэтому, если кто с целью покрутить роман поедет, то может реализовать свои планы.)) Но я бы не советовала, хотя… решайте сами. Так вот, романы крутить у меня в повестке дня не стояло, поэтому только ради языковой практики общалась несколько минут.
А как же море? Да, оно таки встретилось мне на утро следующего дня. Адриатика, снова встретились!!! От радости Адриатика раскатывала волны и дула на берег довольно сильным ветром. Поэтому до обеда я прогуливалась по берегу босиком, водичка была прохладной, и я подумала, что плавать в море в этот раз мне не придется. Вгрустнула…Но морской воздух – это тоже неплохо, и стала старательно набираться ионов и морской соли через нос.
Дошла по пляжу до чертова колеса, потом обратно по внутренним улицам выбралась снова на свою любимую Региновую улицу и оп-ля, вот он супермаркет «Conad», это я удачно зашла!! Купила прошутто, греческого сыра, фруктов, в общем все для услады себя любимой, мне еще дали чек на скидку в 1,6 евро с покупки в будний день. Со всем этим добром гордо пошла на пляж загорать и лопать вкусняшки.
А после пляжных процедур пошла в исторический центр города Римини на экскурсию. Интересно, древностью веет античной. Блошиный рынок раскинулся на пияцца Кавур, чего только там не встретишь! Фонтан шишка оказался небольшим фонтанчиком, но раз да Винчи восхищался им, действительно стоит посмотреть.
Что поразило в Римини? Что жители города живут обычной жизнью, которую можно подсмотреть, отдаляясь от курортной зоны. Понравились парки и зоны отдыха, отдельные площадки для выгула собак, аккуратные дома, особенно рыбацкий квартал смешных разноцветных домиков с рисунками по мотивам фильмов Ф.Феллини. Бережно относятся жители города к памяти выдающегося режиссера, формируют уважительное отношение к своим брендам, например, к вину региона Эмилия-Романья. Ах, какое же замечательное красное сухое вино 2008 года из винограда сорта Sangiovese я купила в супермаркете за 12 евро, открыли недавно, ну прям песня - рубиновый насыщенный цвет, терпкий вкус, аромат винограда!
На следующий день с раннего утра меня понесло в Венецию с группой отечественных туристов. Поездка не утомительна была, по дороге останавливались на специальных площадках, где можно было перекусить, сходить по личным делам. Автобусом до Венеции доехать невозможно, нужно добираться на водных видах транспорта. Но это же замечательно, въезжать в город по Гранд каналу на небольшом катере в солнечный день, когда воды канала переливаются, а здания вдоль канала поражают, потому что тебе открываются виды, которые ты уже видел на картинках много раз, а тут бац! и в действительности. Ошеломительно! Я не верю до сих пор, что была в Венеции, хотя есть и фото, и воспоминания, ан нет, как во сне пребывала. Поразило большое количество всяких лодок, катеров, трамвайчиков, иногда даже было что-то похожее на пробки из водных средств передвижения. Про достопримечательности Венеции говорить много не буду, скажу, что у меня осталось в ассоциациях кроме обычных – гондолы, муранское стекло, карнавал. У меня осталось в памяти кружево дворца Дожей, символичность площади Сан Марко и тихий плеск бирюзовой воды в каналах.
Перед отъездом из Венеции сидела на ступеньке около станции вапоретто и катеров, хороший был солнечный день, люди толпами ходили туда-сюда, хотелось запомнить и впитать венецианский дух, поражалась, как можно было построить город практически на воде и жить, не имея воды, продуктов. Во истину венецианцы были богаты, что могли себе это позволить. Так вот, сижу себе, восхищаюсь, а тут рядом разместились две соотечественницы пенсионного возраста, начали делиться впечатлениями. Первой понравилась Венеция, а второй – нет, и запах видите ли канализации (хотя его я почувствовала один раз и то недолго), и народу много, и дорого все (это да…не спорю…но обед и вино себе в Венеции позволила, каракатицу-то надо было попробовать), и гид непрофессиональный. В общем, весь набор брюзги. «Ну почему, вы едите в любой город, страну и не считаете нужным познакомиться с местными особенностями турбизнеса заранее?» - вот что хочется воскликнуть всякий раз таким вот туристам. Себе же будет спокойнее и не будет неприятных сюрпризов. Вывод, в Венецию ехать однозначно! Но с предварительной подготовкой. Забредайте в узкие улочки Венеции, уловите ее гордый нрав, потеряйтесь между каналами и мостами. А когда закружится голова, откроется вам следующее: Венеция – это романтическая девушка, плывущая на гондоле, осыпаемой цветами.
Вернулась я из Венеции в Римини поздно, на ужин мне досталась только пицца маргерита, ну и ладно, зато горячая, с пылу с жару! Сон был у меня в эту ночь незабываемый!
Третий день поездки я отправилась на шопинг в Gross Rimini, меня туда забрали от отеля и вернули туда же агентство, за проезд денег не берут. Очень мне понравилось так закупаться. Говоришь, что тебе нужно и целенаправленно тебя направляют на тот или иной склад. Вещи из прошлых коллекций можно найти за приемлемые деньги, но их нужно еще найти! И не только на себя, а еще на своих мужа, брата, его жену, маме, папе… воооот… прикупив подарков и не обделив себя часов в 13.00 решила – стоп, хватит тратить деньги, а то разошлась там я, чемодан-то как закрывать буду??? Нужно же и на пляже поваляться! Поэтому после обеда валялась на пляже, читала электронные книги и купалась в море!!! Самый лучший способ расслабиться для меня – это море, музыка и солнце. Вечерком закупила себе пасты, соусов, вина, вяленых помидор, дабы зимними холодными вечерами наслаждаться дарами солнечной Италии. А потом ужинала! Познакомилась с Ириной из Самары, мы с ней заказали маленькую бутылочку молодого вина… ох… хорошо посидели, поговорили…Как же прекрасно быть в отпуске!
Четвертый день – восхождение на вершину в государство Сан-Марино. Кукольное и крошечное Сан-Марино оказалось богатым историей, культурой, магазинами беспошлинной торговли. Туда можно отправиться автобусом Bonelli от железнодорожного вокзала в Римини. Прогуляться по Сан-Марино можно и без гида, если вы факты и легенды заранее прочтете в путеводителях или интернете. До башен на вершине я дошла, дорога не утомительна. Дорожки между башенками живописные и с них открываются умопомрачительные виды. Можно постоять, отдохнуть, подумать о вечном… а потом, спускаясь вниз к крепостным стенам, заглянуть во множество лавок и магазинов. Самые приятные цены наверху, чем ниже, тем они больше. Но у меня были целевые покупки – кошельки, очки и лимончелло. Купить солнцезащитные очки в Сан-Марино планировала еще в Казани, только нужно найти тоже нормальный магазин, цены… но мне повезло, накануне я разговорилась с попутчицами по шопингу, они направили меня в одно хорошее место, от главное арки налево и буквально второй-третий магазин будем тот, что нужен (название не помню), ориентир – круглая витрина в центре зала, Ох и намучалась я в поисках этой круглой витрины! Но нашла! Подошла к одному из консультантов и спросила в лоб: «Вы – Наталья?». Она удивилась, но призналась: «Да». Я ей радостно: «А я к вам! Нужны очки на мое небольшое лицо, вас мне посоветовали ваши позавчерашние покупательницы». Она стала мне подбирать очки, сошлись на одном варианте, посоветовались с другими покупателями. В общем, теперь у меня очки Ferre!!! (за 59 евро). Понравился мне Сан-Марино, сказочный, богатый и размеренный, не смотря на толпы вездесущих туристов. И сан-маринцы молодцы, отстояли путем хитрой дипломатии свою независимость малыми силами.
Едем дальше. И мой путь лежал в Тоскану во Флоренцию. Тоскана – моя мечта в последние годы, хочется неспешно проехаться по ней на авто через маленькие городки, фермы, холмы. В этот раз я проехалась на автобусе, но теперь-то хоть есть представление, что такое Тоскана. Во Флоренции была велогонка, поэтому в центр можно было попасть только пешком, но это даже лучше, теперь мне известен путь от железнодорожного вокзала. Кстати велогонка не мешала толпам туристов, коих было просто несметное количество, особенно после обеда. Сказать, что мне понравилась Флоренция, значит ничего не сказать. Это город искусств, особой атмосферы, которая хранит в себе события ушедших дней. Возможно город носит отпечаток правления семьи Медичи, без которых не было бы славы Флоренции. Без Данте тоже теперь сложно представить Флоренцию, без моста Ponte Vecchio, без дуомо Santa Maria del Fiore, без галереи Уффици, без Давида (хоть и копии) и много еще без чего. Но главное даже не материальные богатства и предметы искусства, нет, у Флоренции особый дух, потому что она завораживает сразу, не смотря на погоду, многолюдность. Синдром Стендаля меня настиг именно во Флоренции, я бродила по улицам в отрыве от остальных, с кем приехала, наблюдала, смотрела, ела вкусное мороженое, покупала сувениры, и мне было восторженно хорошо, я почти ничего и не ела даже. Уезжать не хотелось. В следующий раз нужно сходить в галерею Уффици, но покупать билеты самой заранее в интернете, потому что цена агентства выше раза в два, пройтись там, куда не довелось попасть, поесть флорентийский стейк… планов еще много. По дороге в Римини я сидела одна на двух креслах, мне было грустно, плакала, тоска по куполу Брунеллески меня захватила и не отпускает до сих пор.
Шестой день начался очень рано в 4.00 утра, на этот раз меня несло в вечный город, город, спасенный гусями, город императоров. Roma! РИМ! Мое увлечение историей рисовало в моем мозгу разные картины этого города. И я всегда спрашивала, почему вечный город? Есть ведь города, которые даже древнее. И только после короткого пребывания в Риме, могу ответить, что это вечный город, в нем столько слоев, культур, архитектурных памятников, строений разных эпох, что непонятно, где и когда что началось? Античность плавно перетекает в христианскую эпоху империи, потом средневековье, возрождение, новое время. А площадь застройки античными строениями тоже поражает, действительно там могло жить более миллиона жителей, которые должны были где-то собираться на форумы, торговать, веселиться, жить. При воспоминаниях о пожаре при императоре Нероне, волосы встали дыбом, это какая же площадь города горела!!!
Колизей… да большой…но в Тунисе я уже посещала Колизей, даже внутри была, поэтому поставила галочку, и пошла дальше бегом осматривать другие многочисленные места города. Нет, не успела все, только малую часть. А погода была солнечная и жаркая, способствовала поеданию мороженого. С погодой мне везло все дни итальянских каникул.
Рим производит впечатление эклектичного города, мозаичного гигантского, его нужно изучать не менее трех дней, может тогда можно будет познать и ощутить все его прекрасные стороны и даже полюбить. Пока моими самыми яркими воспоминаниями из Рима остались белоснежный фонтан Треви и собор Св. Петра в Ватикане. Древние строения запомнились особым красным оттенком, а я всегда думала, что древний Рим был белым. А вон как выходит. Нет, надо будет вернуться еще, так думала я по дороге в обратную сторону. Вернулась уставшей. Ирина из Самары сидела на террасе перед отелем и, увидев меня с уставшими глазами, изрекла: «Да, а из Флоренции-то ты вернулась намного довольной и восхищенной!»
Да, могу сказать, что Рим я для себя еще не открыла, хоть он и поразил меня своей мощью.
Вернувшись из Рима всю ночь собирала чемодан, утром снова рано выезжать в аэропорт. Эх, хорошо, что взяла средний чемодан, потому что в него вмещается не более 19-20 кг, проверено опытным путем. В дьютике Римини цены выше, чем в супермаркете, но делать нечего, прикупила еще кое-чего и там – сыр, вино, шоколад. Вылет по расписанию. В самолете даже спала, чего не делаю никогда. Приземлилась, а тут снег!!! И +4!
Да, не Италия, совсем не Италия…
Италия – моя страна, куда я хочу вернуться еще и еще. Там тепло, вкусно, радостно, весело, красиво…Grazie mia dolce Italia! Io voglio ritornare da te!
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
31.10.2013 15:19
Отличный отзыв! Италия, конечно, прекрасна... Вот, я и подумываю, а не повторить ли её? Конечно, теперь в другие места Италии, но надо бы съездить... Но... Теперь до лета 2014 подожду!!!
Lesy (Казань)
31.10.2013 15:40
Спасибо, Эллен! оперативно вы отслеживаете . А давайте снова в Италию! мест там много для услады души и тела
Замечательный рассказ, спасибо! Италия - определенно ВАША страна, желаю вернуться туда еще не раз!
Спасибо за восторженный отзыв об Италии! У меня она только в мечтах.
Lesy (Казань)
31.10.2013 19:38
Petla (Ирина)! Пусть мечта сбывается! А отзыв свой писала не для утилитарных целей, а для передачи атмосферы и настроения!
Ещё один романтичный и душевный отзыв о великолепной Италии.
Желаю и Вам, и самой себе, осуществить ещё ни одну встречу с Италией, да будет так :)
Lesy (Казань)
31.10.2013 21:58
Елена, да будет-будет
Да Вы поэтесса! Прекрасный отзыв!....И фото!!!
Lesy (Казань)
31.10.2013 22:09
Александр! спасибо на добром слове . А такой отзыв у меня в первый раз получился! Все благодаря эмоциональности моей. У форумчан тутошних даже лучше встречаются)))
Valeri
01.11.2013 09:49
Италия- Ваша страна, точно . Вернетесь, уверена! Отзыв хорош
Вспомнила свое первое посещение Италии в недельной супер насыщенный экскурсионке. Венеция тогда покорила! И во второй раз, уже при самостоятельной поездке, не разочаровала.
Какая умница! Такой божественный отзыв написали, такой лёгкий, романтический, написан прекрасным русским. Чувствуется, что приличное образование, начитанность, всё настолько лаконично и последовательно. Очень затосковала по Италии, была там пол жизни назад, но такое впечатление, что ещё в той жизни. На следующий год обязательно поеду.
irinus (н.новгород)
01.11.2013 18:16
Великолепный рассказ!!!!! Коротаю время в аэропорту Франции.Путь лежит на Родину...Классно написали! Спасибо!
Lesy (Казань)
06.11.2013 11:42
Спасибо всем за добрые слова с мой адрес! Не представляете, сколько всего еще пришло в голову после написания отзыва...оставим на потом)))