Юра, Кристина, Барселона
Октябрь 2013
13.02.2014
Юра, Кристина, Барселона
Отель "Aqua Hotel Promenade 4*.
Пинеда де мар.

Начало октября, долгожданный момент – мы едем в Испанию! Я и муж, люди средних лет, без особых претензий к отдыху, но умеющие ценить комфорт и красоту. Отпуск планировала задолго до вылета, в интернете почерпнула информацию об Испании – цены, климат, национальные особенности.

Путевку покупала у Тез Тур, у них же планировала на месте купить экскурсии. Благо на их сайте была информация и по объектам, и по ценам.
Вылет из Краснодара был поздним вечером, прошел без проволочек, вовремя. Авиакомпания Air Europa, самолет приличный, кресла удобные, стюардессы вежливые, ужин съедобный. Время в пути 4-20. В Барселоне нас встретили тезтуровцы, рассадили по автобусам и повезли по отелям. В свой отель мы добрались где-то за час с небольшим. Была половина второго ночи.

На ресепшене попросили паспорт (до утра), выдали ключ от номера и карточку гостя (у нас был полупансион – завтрак и ужин входили в стоимость тура). Мы купили сейф (18 евро за неделю) и оставили депозит в 10 евро. При выселении нам депозит вернули. Очень доброжелательная синьора - портье пожелала нам «Буэнос ночес» и мы пошли в номер.

Номер Premium Sеa Wiew, на третьем этаже, №326, прямо над входом в отель. Комната чистая, для двоих вполне просторная. Убранство простое, но уютное. У нас были две кровати – полуторки, шкаф с сейфом внутри, прикроватные столики, туалетный столик, мини холодильник, ЖК телевизор (два русских канала), зеркало во весь рост.

Над каждым из столиков были выключатели и розетки. В шкафу достаточное количество вешалок, полочки, одеяла и дополнительные подушки.
В ванной разместились биде, унитаз, раковина, ванна. Банные белоснежные полотенца (2 шт.), полотенца у биде (2 шт.) и одно полотенце для ног. Фен вполне удобный, пробовала лично, хотя всегда с собой вожу маленький складной фен. Из косметических принадлежностей были шампуньки, гели для душа, бумажные салфетки, расческа, кусочки мыла. Не пользовалась, т.к. своя косметика присутствовала.
На балконе, тоже нормальных размеров, стояли два пластиковых кресла и круглый столик с пепельницей. Сушка для белья прикреплена к стене. Вид на море, очень красиво.

Наутро была встреча с отельным гидом, Викторией. Стандартная процедура… Она выдала нам карту городка, у нее мы купили четыре экскурсии, выяснили все, что нас интересовало, и отправились гулять по Пинеде. Поскольку отель стоит, как говорится, центрее некуда, то повернув за угол, мы очутились на местной «Рамбле» - улица с магазинчиками, барами и ресторанчиками. Неспешным шагом, зевая от недосыпа, заглядывали то в один, то в другой магазинчик, примечая на будущее, где, что и почем… Так мы дошли до церкви. Пофотографировались, свернули от нее вправо и набрели на супермаркет Carrefour.

Естественно, зашли и туда. В нем есть все – и продукты, и напитки, и бытовая химия, и косметика, и всякое разное. Типа наших «О-кей» или «Перекресток». Цены гораздо ниже, чем в маленьких лавочках, рассчитанных на туристов. Бутылка питьевой воды 1,5 л. в маркете – 0,8 евро, а рядом с отелем бутылочка 0,5 л. стоит уже полтора евро. Хамон, колбасы, сыры, вино и ликеры, причем такие же, какие предлагаются на экскурсиях, здесь в три раза дешевле!!! Поэтому советую не спешить скупать в местах паломничества туристов напитки и деликатесы. Зайдите в супермаркет и купите там все гораздо дешевле. На карте Пинеды магазин отмечен, от церкви направо, найдете без труда. Работает в будни до 21-00, в выходные до 14-00.

Так скоротали время до обеда. Вернулись в отель, пошли в ресторан. На входе фразой «Ола!» нас встретила девушка, сделала отметку в карточке госте, жестом пригласила войти.

Ресторан оформлен просто. По центру зала расположены столы с пищей. Ближе к входу – фрукты, потом салаты и нарезки, хлеба и выпечка, следом горячие блюда и в самом конце горячее мясное и рыбное, жаренное на гриле. Обеденные столики в достаточном количестве разных размеров накрыты скатертями, на столах столовые приборы, салфетки, бокалы, свечи.
На завтрак напитки бесплатно, на ужин и обед – платно. Когда садишься за стол, подходит официантка, и по меню заказываешь то, что хочешь выпить, как алкогольные, как и безалкогольные напитки. Она делает отметку в бланке (его выдают каждый раз, когда идешь на ужин (или обед)), а после трапезы, на выходе предъявляешь бланк девушке, платишь, получаешь чек. Все просто, понятно, не напрягает, хотя я читала в отзывах, некоторым это не нравилось. По-моему, никаких проблем это не создает. Есть небольшая терраса у ресторана, в хорошую погоду там тоже накрывают столики. Поскольку мы люди курящие, нам нравилось там завтракать и ужинать. Но в некоторые дни был дождь, и терраса была закрыта.

Про питание в отеле - отдельная песня. Скорее крики «Браво»!!! Во многих отзывах читала, что завтраки однообразные и скудные, а вечером есть нечего. Страшно по этому поводу переживала, когда туда ехала. Но !мама дорогая! сколько там еды! И какой!

На завтрак предлагают: овощи свежие, нарезки мясные и сырные, оливки, паштеты, мюсли всякие, фрукты (бананы, виноград, яблоки, персики консервированные, ананасы свежие, грейпфрут, сливы, дыня, арбуз), йогурты, выпечка сдобная, хлеб, масло сливочное, мед, сиропы, на горячее – омлет, яичница, яйца вареные, колбаски и бекон жареные, блинчики, каша. Кофе, чай, соки и …шампанское.

На ужин подавали: овощи свежие, маринованные, салаты, закуски типа рулетики и бутербродики с различными начинками, паштеты, фрукты (см. выше), муссы, выпечка, хлеб, соусы… На горячее были картошка, паста, лазанья, пицца, паэлья, овощи, морепродукты, курятина, свинина, говядина, баранина, рыба. Причем, горячее как варено-тушеное, так и жареное. Суп – пюре каждый раз новый, но очень вкусный. Глаза разбегались от такого изобилия! Я за неделю всего не попробовала, это нереально. Все свежее, вкусное и всего много. Даже перед закрытием ресторана всегда докладывали продукты, если где-то что-то заканчивалось. Из-за таких обильных и сытных ужинов нам не довелось посидеть в кафешках и попробовать что-то еще. Просто некуда! Уходили с ужинов, простите за грубость, обожравшимися. Притом, что брали еды понемногу. Пили сангрию – легкое фруктовое вино. Реально много вкусной еды. Я в плане питания человек капризный, всяку бяку есть не буду. Муж объедался мясом, я же всю неделю ловила кайф от рыбы и морепродуктов. Даже обидно за отель, когда люди пишут про плохое питание. Несправедливо! Неправда! Ложь!

Официантки все улыбчивые, доброжелательные, быстрые и ловкие. Очень приятные девушки. Вообще в отеле весь персонал, как уже отмечали люди в отзывах, очень доброжелательный. По любому поводу помогут, всегда с улыбкой и с охотой. Такое впечатление, что она только тебя и ждала, чтобы быть хоть чем-то полезной. Милые и добрые люди…

Уборка в номере проводилась ежедневно, раз в три дня меняли постель. Полотенца менялись, если их бросить на пол. Мы оставляли 1 евро чаевых. Горничная убиралась, когда нас не было, мы ее даже не видели.

Общее впечатление от отеля – хорошо, уютно, чисто. Когда возвращались с прогулок или экскурсий в отель, то говорили с мужем: «Идем домой». По-моему, это о чем-то да говорит.

Кто-то писал про неудобные матрасы – мы с таким не столкнулись. У нас были отличные матрасы, высокие, с независимыми пружинами, 1,4 Х 2,0 метра. Подушки действительно узкие, но их по две штуки на кровати, в шкафу еще есть. Мне хватало двух. Белье белоснежное, приятное к телу.
Слышимость в номере действительно желает быть лучше. От уличного шума спасает закрытое окно и кондиционер, но вот от шума в коридоре… Но нам повезло. В то время в отеле отдыхали немецкие пенсионеры (90% отдыхающих). Поэтому в 11 вечера тишь да гладь, да Божья благодать. Бабуси и дедуси уже в кроватках сопят, никто не орет, не бегает, не шумит. Муж поначалу выражал неудовольствие от соседства с пенсионерами, но вскоре понял все его плюсы. Накануне нашего отъезда в отель заселили целый автобус немецкой молодежи. И детки, оставшись без попечения родителей, сразу ринулись в бар осваивать горячительные напитки. Шум стоял такой, что казалось немцы окружают и захватывают отель как в Великую Отечественную… Благо наутро мы съехали.

Территории у отеля практически нет. По сути, это здание и небольшой внутренний дворик с небольшим бассейном. Все.
Месторасположение отеля центровое. Перед отелем проезжая часть, за ней железная дорога, променад, пляж и море. К морю идти через подземный переход, который расположен практически напротив главного входа. Море очень близко, метров 50 от отеля. За углом здания отеля налево начинается пешеходная улица с магазинчиками, барами и кафе. Вдоль отеля, что направо, что налево – тоже самое. Слева от входа, метрах в ста - ж/д станция.

Городок Пинеда де мар действительно небольшой, уютный, чистый. Магазины закрываются в 9 вечера, бары работают допоздна. Неспешная и размеренная жизнь. Место для тех, кто хочет покоя и умиротворения. Ночной жизни нет, все «чинно-благородно». Автолюбители всегда уступают дорогу пешеходам. Продавцы улыбаются и здороваются. Местные приветствуют гостей, дети резвятся, кошки гуляют, собак бродячих нет. А за домашними собаками хозяева убирают в пакетик «кучки». По пятницам с утра до обеда на дороге вдоль отеля проходит ярмарка. Привозят продукты питания, вещи.

В отеле и в Пинеде мы проводили лишь вечера, так как все остальное время были на экскурсиях. Две поездки – в Барселону и в Жирону совершили самостоятельно на электричке, а другие – в Барселону, на Монтсеррат, на Рыцарский турнир и в средневековые городки Бесалу и Рупит купили у Тезтур. Поскольку сезон уже практически был завершен, цены у Тезтура были с хорошими скидками, вышло недорого.

Первый день мы провели, осматривая отель и городок. А вечером поехали на рыцарский турнир. Рыцари бились на конях, нас угощали жареным цыпленком с картошкой и вином. Причем ели мы руками, никаких приборов – это же средневековье! Так прикольно! А после турнира было потрясающее представление фламенко. Танцы, музыка, страсть, экспрессия. Дух захватывало. Понравилось невероятно. Я сначала думала, что будет что-то типа нашей самодеятельности, но на деле – высокопрофессионально. Под конец вечера публика кричала «Браво!» и была права.

Второй день был посвящен Барселоне с помощью Тезтура. Экскурсия обзорная, называлась «Монументальная Барселона», выехали на автобусе утром, вернулись к ужину. Нас провезли по улицам города, мы посетили парк Гуэль и Храм святого семейства, прогулялись по Готическому кварталу, по Рамбле. Посетили рынок. Он меня поразил изобилием продуктов. Помню, просила мужа: «Брось меня, капитан, я хочу тут жить!»… В тот же день побывали на горе Монжюик. Поездкой остались довольны, поэтому решили на следующий день самостоятельно отправиться в
Барселону и уже неспешно прогуляться там, где еще не были.

День третий. Купили в кассе ж/д станции билеты до Барселоны и обратно на ближайший поезд (они ходят каждые полчаса). Кассир по- английски говорит, проблем с покупкой не возникло. Сразу прокомпостировали билетики, подошел поезд, сели, поехали. Очень комфортная электричка. На электронном табло высвечивается текущая остановка и следующая. По громкоговорителю станции также объявляются. Вышли на станции «Триумфальная арка», пофоткались, пошли по Трафальгарской улице в сторону Площади Каталонии. Оттуда по Рамбле дошли до порта, посмотрели на памятник Колумбу и прилегающую территорию и пошли в Океанариум.

На Рабле в ресторанчике пообедали морепродуктами – нереально гигантская порция на две персоны, плюс закуски из креветок, крабовых палочек, десерт и смородиновый Херес в придачу. Очень весело провели там время. Персонал – шутники еще те. Мы попросили счет, а нам в ответ: «НОУ, десерт!». Мы думали это шутка, но нам принесли десерт! На вторую просьбу принести счет, ответили: «НОУ, херес!». И наливают по стаканчику напитка. Все это с шутками, улыбками. Там была русскоговорящая официантка, она нам пояснила, что все это входит в наш заказ. Короче, объелись мы в тот день морегадами на год вперед… Было очень вкусно и очень весело… И вот с полными животами и улыбкой до ушей потопали мы в Океанариум. По пути на Рамбле фотографировались с живыми статуями.

Океанариум порадовал и размерами, и видами морских животных. От мелких рыбешек до гигантских акул. Очень интересное место, с детьми вообще классно. Там есть кафе, игровые зоны, туалеты. Можно полдня там пробыть, скучно не будет. Но мы спешили – день шел к закату, а в планах еще Испанская деревня и поющие фонтаны. А это в районе Монжюик.

Из Океанариума вернулись к Колумбу, спустились в метро. Доехали до площади Испании. И пошли в Испанскую деревню. Там на входе купили билеты.

Прогулка по деревне заняла часа полтора. Заходили в лавочки, дегустировали ликеры и хамоны, фотографировались. Покупать ничего не стали, т.к. цены высокие, рассчитанные на туристов. Поужинали очень вкусной пиццей с хамоном и салями, отдохнули и пошли к фонтанам. Уже начало темнеть, фонтаны уже «запели». Красиво. Народу собралось немерено. Насладившись представлением, отправились в обратную дорогу. На метро до Площади Каталонии, там на электричке до Пинеды. Немного поблуждали по подземке, т.к. не разобрались в указателях. Пришлось обращаться за помощью к работникам метро. С их помощью нашли путь, с которого идет наша электричка. Небольшое приключение в конце очень красивого и романтичного дня. Барселона сразила нас. Покорила. Влюбила. Мы назвали этот день «Юра, Кристина, Барселона»… Ну, нас так зовут просто))).

Четвертый день мы провели на Монтсеррат с Тезтур. Поразила гора, монастырь и все-все-все. Только вот толпы народа, кричащего и галдящего на всех языках утомили. Двоякое ощущение. Возможно, если бы было многолюдно, я бы прониклась святым местом, а так… Послушали хор мальчиков. Прошли по тропе Святого Михаила до Креста. Прогулялись по окрестностям, перекусили бутербродами и отправились в отель.

Пятый день опять в компании Тезтур провели в средневековых городках Бесалу и Рупид, поднялись в святилище Эль-Фар. Для нас, любителей старины, это поездка была в радость. Сохранность древних городков, потрясающие виды с высоты 1120 м над уровнем моря, обед с дегустацией вина и сидра – понравилось все. Тезтуру респект и благодарность.

Накануне отъезда, в шестой день отдыха, мы с мужем решили самостоятельно съездить в Жирону. Поскольку из Пинеды туда добираться с пересадкой в г. Моссанет, немного волновались. Но зря. Пришлось, правда, в Моссанет подождать поезд, но в конечном итоге доехали в Жирону без проблем. Там на вокзале купили карту и пешком к достопримечательностям. От вокзала до старого города совсем недалеко. Минут 10 пешком. В Жироне тоже древности, виды, красоты и впечатления. Там довелось попробовать обед дня. Из довольно приличного списка блюд мы выбрали: салат каталонский (овощи, хамон, салями), суп пюре грибной, стейк + картофель фри, паэлья с морепродуктами и десерт. Безалкогольные напитки и вино – без ограничений. Стоимость обеда на одного – 11 евро. В обстановке средневековья, на мощенной улочке, сидя в плетеном кресле под огромным деревом, обед показался особенно вкусным. Хотя паэлья меня не впечатлила… Но я просто к рису равнодушна. Нагулявшись по старому городу, перешли на другой берег реки, пошли по современной стороне в строну вокзала. Вечером были в отеле, как раз успели к ужину.

Все время нашего отдыха в Пинеде вечерами шел дождь. Часто прогуливались под зонтиком. Искупаться в море мне не довелось. Было прохладно, да и вода уже остыла. Я не стала рисковать здоровьем. Но муж в последний вечер все-таки зашел в море. Вернее влетел в воду с криком «Русские идут!» на виду у немецких пенсионеров, что неподалеку сидели в баре… Глаза старичков под стать очкам – большие и круглые. Зато муж радостный и взбодренный.

Уезжали мы в аэропорт из отеля в 10 утра. Это единственный минус в нашем отпуске – время прилета и вылета. Фактически из 8-миоплаченных дней в Испании мы провели шесть. Там так не хватило этих двух дней. Хотелось расслабленного отдыха у бассейна или у моря, а так все дни в поездках… Да еще этот мучительный выбор сувениров родным и коллегам. Решили ограничиться магнитиками и гастрономическими презентами – взяли хамон, чорисо и сыр в нарезках, и небольшие бутылочки сангрии. Но и эти шесть дней как праздник! Испания прекрасна! Отель – отличный. Желаю всем, кто туда едет, ярких впечатлений, хорошего настроения и море позитива!
О стране «Испания»
О курорте «Пинеда-де-Мар»
Об аэропорте
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)