Что ж…вынужденное долгое сидение на месте по объективным обстоятельствам подвигнуло нас на тур выходного дня. Моя любовь к камням, скалам и утёсам определила выбор-поездку в Каменный город.
_________________________________________________________________________
Узнав ориентир его расположения - родной Гремячинский район Пермского края - утвердилась в выборе: вот прекрасная возможность вдохнуть воздух родины, полюбоваться каменюками, пошуршать осенней листвой и послушать тишину! Хе-хе, наивная (это я о последней фразе))
______________________________________________________________
Отрог древнего Уральского кряжа Рудянский спой раскинулся на высоте 526 м над уровнем моря. А Каменный город и есть одна из вершин этого хребта. Массив - это скалы-останцы из кварцевого песчаника, прорезанные многочисленными, от 8 до 12м глубиной трещинами. Ширина трещин - «улиц» от 1 до 8 метров. Очертания коридоров и ярусов создают образ заброшенного каменного города, расположенного на возвышенности посреди леса.
__________________________________________________
Перебрав предложение турагенств по датам, заглядывая в прогнозы погоды, из двух дат (21 и 22 сентября) выбрали воскресенье 22-е. Бронировали 12 сентября, погодка несколько дней стояла отличная, но отчет себе отдавали, что надеяться синоптиков-весьма неблагодарное дело..
Ближе к дате тура небо заволокло и пошли дожди. Но отступать от принятого решения-не в наших правилах! Твердо решили: ехать, так ехать! Нас, закалённых уральцев, непогодой не удивить и не испугать!
___________________________________________________________________________
Итак, суббота,21-е: сборы закончены, рюкзачки упакованы, вкусности для пикника припАсены, а также «для сугреву» на случай, если промокнем и замёрзнем. За окном-непереставающий дождь, а едем-то в тайгу, под открытое небо, где нет отелей и вообще любой инфраструктуры! Поливало также всю ночь.
___________________________________________________________
Но…мы не вредные!) Наутро воскресенья дождь перестал, подул ветер, и поездка состоялась при сухой погоде, переменной облачности с прояснениями!!!
________________________________________________________
Тур обошёлся в 900 рэ с человека, туроператор по внутреннему туризму «Саквояж». Выехали вовремя на видавшем виде автобусе. Зато тот факт, что на весь автобус было всего 26 человек, обнадёживал в плане возможности спокойно побродить по городу (как же я ошибалась!)
Из города выезжали через старейший Мотовилихинский район Перми, что послужило началом интереснейшего рассказа экскурсовода об истории района, города, края. Рассказ по мере движения обрастал историческими фактами из деятельности по освоению наших земель Демидовыми, Строгановыми, описанием природных богатств, промышленности, достопримечательностей, флоры, фауны, щедро сдабривался легендами, сказками, приметами (тостов не было). Собственно, я и не ожидала, что такой обширный обзор будет. Но экскурсовод, влюблённая в своё дело была, замолкала только пару раз минут на пять, даже гороскопы были в рассказе и гадания)
__________________________________________________________________________________
В пункт назначения ехать из Перми 225 км через города Чусовой, Гремячинск. Поворот с трассы вправо на Каменный город будет немного дальше посёлка Усьва.
______________________________________________________________________________
Так вот по пути и на остановке в Шалашной мы и увидели, что, по меньшей мере 3 больших экскурсионных автобуса двигаются вместе с нами в том же направлении… А приехав, еще и увидели единиц 5-8 личного легкового транспорта... Они жаждали посетить Каменный город в тот день…
Выгрузившись из автобуса, мы пошли влево по грунтовой, уже подсыхающей от дождя дороге, под припекающим солнышком навстречу с Чёртовым городищем. Боже, какие тОлпы народа курсировали по этой дороге в обоих направлениях!!! Оказывается, здесь бывают до 50 тыс. народу в год!
_________________________________________________________________________
Деваться некуда, назвался груздем-полезай в кузов. 2,5 часа было в нашем распоряжении, из-за галдящих школьников, орущих, в том числе в мегафоны, пытаясь их не растерять преподавателей, а также взрослых всех возрастов, создававших броуновское движение и гам, послушать тишину не удалось! Ощущение было такое, что там пол - Перми собралось! Ещё возмутили следы пребывания Человека: надписи на камнях в жанре я тут был, граффити и мусор
___________________________________________________________________________
Но…природа, хорошая погода (нам очень повезло), удивительные камни и осенний лес не дали испортить настроение. Наоборот. Фото прилагаю, прошу прощения, безлюдных мало получилось…
________________________________________________________
А вот и минус: на обратной дороге, не доезжая 5 км до Чусового, наш суперавтобус заглох…Случилось это около 18-00, нам объявили, что ждём другой автобус из Перми. Меня это не устраивало, при таком раскладе мы должны были оказаться дома около 11-30. Я приняла решение, зная, что по трассе курсирует большое количество междугородних автобусов Пермь – Губаха, Кизел, Широковский,Гремячинск и т.п. выйти и ловить этот транспорт, что мы и сделали. К чести наших перевозчиков, останавливались 100% заполненные (воскресенье!), отказав в посадке, подходили к водителю, интересовались, могут ли чем-то помочь! В итоге, мы и еще несколько туристов, последовавших нашему примеру, пересели в рейсовый транспорт, и я была дома уже 20-30. А гид, позвонив в 21-00,поинтересоваться, всё ли в порядке, и добрались ли мы, сказала, что они ещё только пересаживаются.
_____________________________________________________________________
Завершая рассказ, резюмирую: Ехать в Каменный город стоит! Несмотря на нюансы, нам экскурсия понравилась. Напарнице, которая была ранее на «Колпаках», Каменный город понравился больше. С таким количеством народа нам не повезло, думаю потому, что закончились отпуска-дачи, начался учебный год; Жителям Пермского края, а также желающим из других регионов (судя по наскальным надписям, таковых много) рекомендую, если есть возможность, посетить в будний день, в идеале, самостоятельно.
Спасибо за внимание! Путешествуйте как можно чаще!
Наташа, Евгений, согласна с вами: своё, родное надо как минимум знать, а главное-беречь и получать удовольствие от созерцания красот!
Светлана, Вадим, Александр, благодарю!
Наталья, действительно, чудесно повезло с погодой, это главнее: вот если б к «не тишине» ещё и дождь присоединился бы, тогда уж точно всё было бы испорчено)
Ирина,Надежда,спасибо!
Альпусечка, кажется я уже знаю как проведу выходные - тебе СПАСИБО!
А то мы мокнем и мокнем, тонем уже в воде, даже и не полюбоваться последним великолепием природы перед зимней спячкой...
Танечка,Вам тоже-за внимание к моему скромному труду!
Александр,благодарю Вас за высочайшую оценку, рада была поделиться впечатлениями!
Галина,и вправду мы порцией позитива зарядились!
Всем без исключения,кто хотя бы был на этой страничке-Спасибо!
С приездом тебя,дорогая,из нового круиза,с приятным отдыхом!!!
...а толпы - плохо то, что не умеем мы в большинстве своем ту самую тишину слушать, а с другой стороны, это же здОрово, что стали популярны родные места!
Судя по фото, действительно с погодой очень повезло! Молодцы, что не передумали ехать:)
Новых открытий в родных краях! Новых не менее интересных поездок!