Последний день нашего пребывания в Испании, как персонаж известного анекдота, подкрался тихо и незаметно. Вот кажется, только вчера прилетели, а уже – всё: досвидос, пора и честь знать! Думается мне, что пора специальную теорию относительности Эйнштейна дополнить новым постулатом: значительное ускорение хода времени в период проведения отпуска.
И этот последний день чуть не испортил все впечатления от проведенного в Испании отпуска. Автобус компании Тез Тур доставил нас в аэропорт, как и положено, за 3 часа до вылета самолета. По дороге гид компании подробно рассказал об особенностях работы испанских служб аэропорта, в частности, о возвращении налогов с продаж и показал, где в аэропорту располагается этот офис. В Испании, как и во многих странах, имеется возможность удешевить дорогие покупки путем возвращения налогов с продаж. Особое внимание уделил нашему грузу: в аэропорте действует закон, согласно которому грузчикам запрещено поднимать багаж весом более 32 кг. Иначе придется дополнительно заплатить или перераспределить вес среди вашего багажа.
Регистрация пассажиров нашего рейса проводилась на трех стойках. Заняв очередь, мы решили упаковать наш багаж, поскольку он дополнился изрядным количеством хамона. Упаковка одной вещи стоит 7 евро, со страховкой от пропажи и порчи багажа на сумму до 3000 евро – 10 (разводилово, конечно!). В этом зале работал один(!) рабочий (кстати, русский), на все вылеты, регистрирующиеся в этом зале (а как я понял, зал для пассажиров СНГ). Так что у него собралась громадная очередь.
Когда мы, наконец, зарегистрировались «до отправленья поезда осталось 5 минут»! Точнее полчаса, а за нами оставалось еще порядка 100 пассажиров! Быстро пройдя личный досмотр, метнулись на паспортный контроль, и попали… в Duty Free! Путей обхода мы не знали (на это и рассчитано!), поэтому пришлось идти через прилавки, попутно прихватив пару бутылок виски, чипсы и конфеты. На все про все ушло не менее 10 минут, оставался паспортный контроль, и когда мы на него попали, то … впали в шок! Нескончаемая, бесконечная вереница пассажиров, улетающих в Россию, Беларусь, извивалась огромной змеей. На контроле из десятка таможенных пунктов работало только три (а может и 4). С женой, чуть, не истерика! Таких, как мы, опаздывающих, десятки. Естественно, народ волнуется, волнение переходит и на тех, кто не спешит. Никакой информации. Смотрю на часы, всё! – время вышло! Тут громкий голос из толпы: «Пассажиры с рейса №… – без очереди!» Наш рейс, мы ломимся сквозь толпу, получаем заветный штампик в паспорт, врываемся в зал отлета, а там …еще одна очередь! Спрашиваю: «Куда? Какой рейс?» Получаю ответ - фууу, наш самолет, никуда он без нас не улетел, от сердца отлегло! Успокаиваемся. Но информации о вылете нет, поэтому волнение возвращается.
У соседнего выхода заканчивается посадка на рейс в Беларусь, но двери не закрываются. Там тоже много опаздывающих. Они периодически появляются и тут же исчезают за дверями. Через 15 минут из динамиков раздается объявление: «Сковородка (белорусская фамилия) такой-то, Сковородка такая-то вместе с вашими детьми! Если вы в ближайшее время не появитесь на выходе №…, то самолет улетит без вас!» В толпе россиян раздаются смешки, народ оглядывается на выходы из паспортного контроля. Еще через 5 минут объявление повторяется. Это уже смахивает на ипподромные скачки: придут к финишу или нет? Уже вся толпа заинтересованно смотрит на паспортный контроль. А двери все еще открыты. Наконец из-за кабинки появляется растрепанная семья: глава семьи тянет за собой пацанчика, мамаша на руках несет девчушку. Все они несутся сломя голову к выходу. Вдруг кто-то кричит весело: «Давай, Сковородки!» И вся российская толпа скандирует: «Ско-во-родки, Ско-во-родки! Давай, Сковородки!» Отец семейства затравленно оглядывается по сторонам, но, поняв в чем дело, улыбается и победно вскидывает вверх кулак! Ура, успели! Этот эпизод поднял нам настроение, и мы с легкой душой, с опозданием на час, долетели до Домодедово.
А первый день нашего пребывания был немногим лучше этого последнего дня. Испания встретила нас пасмурной погодой, температурой +24 С, легким дождиком. Встречающий гид рассказала, что в течение нескольких дней перед нашем прилетом стояло ненастье, лили дожди, температура воздуха и воды в море опустилась. Въехали в Барселону. Первое что бросилось в глаза – городское кладбище (и это в день прилета!), большое и торжественно-печальное. Чтобы не портить себе настроение, оставили этот визуальный эпизод в стороне от сознания и принялись рассматривать окружающую обстановку. А смотреть было на что: красивые пейзажи, великолепные виды, непривычная архитектура и отличные дороги. Примерно через час после Барселоны, наконец, заехали в Калею (не Калелью, не Калеллу), немного покрутились по городу и выгрузились у своего отеля «Maritim».
На ресепшн приветливая девушка по имени Амели, говорящая на русском, французском, английском языках, быстро оформила все необходимые бумажки, взяла плату за холодильник, сейф и пульт от телевизора (плата за пульт возвращается) и вручила нам ключи от номера (3 электронных карты) и «личинку» от сейфа. Номер нам достался на втором этаже, а фактически на третьем, поскольку этаж, где расположен ресепшн и ресторан отеля, нумеруется нулевым этажом (в Испании это часто встречается).
Номер оказался стандартным со стандартным для трешки набором мебели. Но дополнительная кровать была поставлена так, что отсечённой оказалась важная часть меблировки – шкаф. И как не крути, расположить другим образом эту кровать оказалось невозможным. Так и болтались наши чемоданы под ногами до конца отпуска. Кондиционер, хоть и не индивидуальный, дул исправно и с функциями своими справлялся. Порадовал душ, который мог литься сверху или из стены с большим или малым напором в зависимости от вашего желания и настроения. Кстати, душ преподнес нам дважды неприятный сюрприз. Засорился сток и вода проникла в номер. Для удаления воды в ход шли все полотенца. Причем о возникшей проблеме первый раз я предупреждал администрацию отеля. Сантехник, он же инженер, пришел только после второго инцидента. Им оказался приятный молодой человек, который долго пытался узнать из какой страны я. Был сильно удивлен, что я из России и тут же принялся демонстрировать знание русского языка. Сказал, что в последнее время очень много русских и знание языка очень полезно. Ну и немного поделился сведениями о внутренней жизни испанцев.
Курить в номере нельзя, поэтому пошел на балкон. Когда я его открыл, то был сражен насмерть! Такого я нигде не видел. Это был не просто балкон, это был мини, нет!, это был недо-балкон, шириной в полторы мои ступни. Сравнить его не с чем, разве что с недо-ванной в Греции!:) Но не это главное! Вид из номера оказался не sea view, и даже не garden view, а двор view (см. фотографию)! Напротив, в соседнем отеле жили то ли немецкие, то ли голландские юргенды (их было много), которые оголтело горлопанили всю ночь, причем юные создания женского пола не отставали в этом деле от юношей. Оно и понятно, гормональный всплеск, сексом заниматься еще толком не умеют, да и мама не велит, дискотеки не хватает, чтобы весь пар выпустить, вот и тратят силы таким образом. Справедливости ради надо отметить, что испанские стеклопакеты сделаны на совесть и последующие ночи мы проводили в относительной тишине.
Утром попросил заменить номер, на что Амели ответила: «Плюс 8 евро с человека за сутки». Сначала показалось дорого, затем все же согласились с ценой. Но подходящего номера так и не нашлось. Август – пик сезона, гостей – море. И мы смирились. Позже, осмотревшись более детально, мы пришли у выводу, что наш вариант оказался не таким уж и плохим. Но об этом чуть позже.
Завтрак и ужин в отеле нареканий не вызывали. Но я больше всего кайфовал от ужинов. Вроде и ассортимент не велик, а свиные или телячьи ребра вызывали у меня эйфорию, не говоря уже о морепродуктах и хамоне! Напитки вечером платные, однако, никто нам не запрещал приносить с собой и выпивать колу или простую воду.
Уборщица с удовольствием брала чаевые, оставляли 2 евро. Чаевые в Испании приветствуются везде. По вечерам в отеле проходят мероприятия типа бильярдного турнира среди отдыхающих или шоу, танцевальные вечера и т.д и т.п.
Калея – бывшая рыбацкая деревня. 60 лет назад кто-то из умных людей, зная об отличном пляже (голубой флаг Юнеско) в этом месте, убедил власти в развитии туристического бизнеса. И надо сказать, что бизнес в этом деле преуспел. Условно город можно разбить на три части: отельная, торгово-ресторанная и административная. Левая часть города (если смотреть со стороны моря) сплошь застроена отелями, в самом конце расположен кемпинг, а на побережье – нудистский пляж. Линии отелей следуют одна за другой вглубь города. Наш отель располагался в первой линии, до пляжа 5 минут. Центральная (торговая) часть города отдана многочисленным магазинам, ресторанам, кафе. Мне нравилось бродить по этой части города. Торговая улица достаточно неширокая, поэтому тень от домов прикрывала от яркого, жаркого Солнца. Хочешь, идешь в магазинчик посмотреть или прикупить всякие безделушки, а если есть желание, то и вещи посерьезней. Хочешь, присядь в кафе или ресторане, выпей кофе-пива-вина или съешь мороженое, коего представлено десятками видов. А если проголодался, то можно досыта наесться, благо выбор – большой. Здесь есть еда на любой вкус: фастфуд, традиционная испанская и каталонская кухня с морепродуктами и без, английские пабы, тайские блюда (правда в небольшом ассортименте), японские суши. Но вот только цены не очень гуманные. Мне очень понравилась черная паэлья, естественно морепродукты. Жалею только о том, что так и не добрался до топасов, а так хотелось!
В этой части города бродят толпы туристов, очень много стариков, инвалидов. Старых женщин и инвалидов более молодые родственники возят на колясках. Некоторым старикам гордость не позволяет делать этого, поэтому передвигаются они самостоятельно на современных самоходных колясках типа каров. Люди разных национальностей, отношение местных к ним доброжелательное.
Ближе к холмам в глубине города расположена административная (условно) часть. Кроме как о парке, где можно погулять с детьми, говорить здесь не о чем. Хотя с высоты холмов открывается красивая панорама города.
Перед городом проходит железная дорога, которая отделяет город от моря. Сама дорога особых неудобств не несет. Электричка, довольно малошумная, пронесется, на нее внимания никто и не обращает. Под железной дорогой проложены переходы, по которым отдыхающие попадают на городской пляж. Лежаки и зонты платные, и, не смотря на то, что многие покупают зонты и приносят пляжные покрывала, почти всегда были заняты. Температура воды была 24-25 градусов, пляж песчаный, песок крупный. Есть несколько прибрежных кафе, в которых в вечернее время играет живая музыка. Во время нашего пребывания в одном из них играла рок-группа, а в другом – этакая джаз-фламенко-поп группа. В августе отдыхающие прибывали с каждым днем так, что, в конце концов, город превратился в Анапу! На пляже – несметное количество загорающих тел ото всюду, включая и Россию. К слову заметить, россияне вели себя очень достойно.
Жизнь в Калее в августе не замирает ни на минуту. В этом я убедился, когда ранним утром отправился немного пофотографировать. В 5 утра начинают движение электрички. В 6 утра появляются служащие отелей и начинают мыть прилежащие территории, выносить мусор, подготавливать продукты и т.д. Они со свойственным испанцам темпераментом громко разговаривают, шутят и смеются, а иногда и переругиваются. Появляются спортсмены, бегуны и велосипедисты. В 8, а то и раньше, в отелях начинается завтрак, и в 9 утра начинается движение к пляжу. К 10 пляж, как правило, плотно забит. Сиеста длится с 14 до 17. Но все равно, большая часть магазинов работает, а в кафе и ресторанах полная загрузка. Вечером кто-то ужинает в отелях, другая часть отдыхающих занимает уличные рестораны и кафе. Ночная жизнь начинается. Для молодежи лично я насчитал три дискотеки. При некоторых отелях на открытых площадках работают бесплатные шоу (в большей мере, для привлечения клиентов в открытый ресторан), зачастую, это фламенко-шоу. Попса, конечно, но слушать и смотреть интересно. Гиды рассказывали, чтобы увидеть настоящее фламенко (безо всяких шоу), как и корриду, надо ехать в Южную Валенсию. В уличных кафе и ресторанах тоже играет живая музыка. Приятно было послушать в одном из ресторанов мелодический джаз, а в другом (в один из последующих дней) фолк-джаз. Увеселительные заведения работают до 2х ночи. Люди постарше возвращаются по местам ночлега, а молодежь продолжает феерить. Это выражается в том, что, молодые люди толпами болтаются по улицам, а когда надоедает, возвращаются в отель, вываливают на балконы, догоняются пивом и начинают горлопанить, громко, весело! А в 5 утра первая электричка…
Вот тут-то мы и поняли преимущества нашего номера. Весь световой день Солнце глядит в окна номеров sea view. Конечно, есть кондей и шторы. Но, судя по работе нашего ветродуя, вряд ли он справляется с повышением температуры. Электричка, шум и гвалт от гуляющей толпы, ночная музыка, а точнее какофония из звуков, несущихся с побережья, вряд ли способствует нормальному сну. Ну и пикантные моменты. Иногда, молодые женщины, совершенно забывшись, после пляжа выходили повесить на просушку купальники и полотенца. В костюмах от Евы. Ну, а мне, оставалось только радоваться тому, что вышел покурить в столь интересный момент.))
Честно говоря, пляжный отдых довольно быстро надоедает. Это касается не только Испании, но и всех тех стран, где мне довелось отдыхать. Поэтому, чтобы не одуреть окончательно, необходимо разбавлять пляж и море экскурсиями. Мы не стали заморачиваться поиском турбюро, а просто заказали их у представителя Тез Тура.
Таких экскурсий было 4: музей Дали в Фигерас, Барселона-аквариум-светомузыкальный фонтан, Форт Авентура и Монтсеррат.
В музей Дали (50 евро) поехала жена, откуда она привезла массу впечатлений, положительных эмоций и восторгов. И кучу упакованного хамона. А мы с сыном в этот день направились в сторону нудистского пляжа…
Аквариум и фонтаны (45 евро). Аквариум Барселоны красив и богат обитателями морской фауны. Но он во многом схож с аквариумом Бангкока. И все равно прошли мы по залам медленно, с любопытством заглядывая на каждую площадку. И, хотя мы видели это не раз, проплывающие над головой акулы и крупные рыбины доставили много удовольствия. Времени до фонтанов оставалось еще много. И мы решили пройтись через морской порт до бульвара Ла Рамбла. Однако жена и сын не устояли против соблазна посещения центра торговли и досуга «Маремагнум». Сначала по настоянию сына - электроника, но ее мы там не нашли. А затем шмоточные магазины. В одном из них они застряли надолго. Мне ничего не оставалось, как только роптать и возмущаться. Но это было бесполезно. Через час, разругавшись вдрызг, мы прошли через мост, через Таможню, насколько позволяло время прогулялись по бульвару и вернулись на автобусную площадку, откуда поехали на фонтан. Проезжая на автобусе по горе Монжуик, я видел несколько смотровых площадок, откуда открывались великолепные панорамные виды на Барселону. Барселона – красивейший город мира, и в этом я убедился позже еще не один раз. Даже грандиозные сооружения спортивного клуба «Барселона» и «испанская деревня» не произвели на меня такого впечатления, как виды сверху на этот замечательный город.
Светомузыкальный фонтан – это тоже впечатляющее зрелище. Представление начинается в 21:00, в августе в это время еще светло. С наступлением сумерек и темноты, а они наступают быстро, игра цвета, света в струях и каплях воды становится более ощущаемой, а краски насыщенными, контрастными. Фонтан, словно живое существо, дышит и его тело принимает различные формы. Сопровождаемое музыкой (особенно классической) зрелище очень эффектное. Игрой фонтана и выбором музыкального сопровождения управляет компьютер. Сочетания формы фонтана и музыки никогда не повторяются, т.е. фактически каждое представление уникально.
Вокруг фонтана собирается большое количество туристов и просто посетителей. Поэтому, если есть возможность, стоит заранее позаботиться о «наблюдательном пункте». На мой взгляд, лучшим местом для этой цели служит промежуточная площадка на лестнице, ведущей к Королевскому Дворцу.
И еще одна деталь. Туалет. Он совсем небольшой, в дневное время при обычном количестве посетителей со своими обязанностями справляется. Но в конце представления туда выстраивается огромная очередь, попасть в него будет практически невозможно. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, чтобы со спокойной душой добраться до отеля. А само представление для большинства туристов, тех, которые приехали на автобусах, заканчивается в 22:40, хотя на самом деле длится шоу до 23:00. По приказу мэра Барселоны все туристические автобусы должны покинуть город до 23:00.
Порт Авентура (63 евро). Крупнейший в Европе парк аттракционов. Брали мы эту забаву исключительно ради сына. В этом году он стал студентом и таким образом мы решили сделать ему подарок. Прежде всего, парк поразил огромным количеством жаждущих испытать свои нервы и вестибулярные аппараты. Естественно сын выразил желание прокатиться на всех этих горках-каруселях. Подарок так подарок. И мы за 26 евро покупаем ему билет, гарантирующий попадание на аттракционы без очереди. Конечно, это тоже буржуйская уловка. Очередь из таких желающих была тоже немаленькая. Однако двигалась она значительно быстрее. Шамбала, Дракон Хан, американские горки, китайская карусель, всего и не перечислить – от этого он, а на некоторых аттракционах и жена, получили изрядные порции адреналина. Сын еще хотел прочувствовать ощущения свободного падения с Hurakan Condor, башня высотою 87 м. Но сначала нас одолел голод. За 70 евро (на троих) в китайском ресторане мы изрядно утолили голод и после этого все желания сына отпали. И все же в зоне Дикого Запада жена с сыном вновь залезли на американские горки, из-за чего мы чуть было не опоздали на автобус. Помимо этого в отдельных павильонах шли различные шоу, причем некоторые из них должны были состояться в вечернее и ночное время. Думаю, что они представляют еще больший интерес, но времени у нас попросту не было. Сюда, в Порт Авентура, нужно приходить не раз, имея на руках приличную сумму и вагон свободного времени.
Самое мощное и неизгладимое впечатление произвел на меня горный монастырь Монтсеррат, расположенный в горах на высоте более 700 м над уровнем моря. Не буду вдаваться в подробности, сведения об этом месте можно почерпнуть из интернета. Расскажу лишь о своих ощущениях.
Для начала небольшой конфуз. Подъехав к месту, гид попросила всех туристов оставаться в автобусе. Билеты она принесет сама и раздаст их тут же в автобусе. Как всегда нашлись самые нетерпеливые, которые вышли покурить. Завидев гида, они бросились к ней. Чувство толпы сработало и вот уже народ повалил из автобуса, устроив толчею. Мы, как самые дисциплинированные, вышли последними. Билетов нам не хватило! Гид со вздохом «Сама виновата» собрала билеты и раздала их вновь. «Зайцы!», - сказала она и пошла покупать билеты для нас за свои кровные.
Поднимались мы до монастыря на электропоезде. Железная дорога, казалось бы, пролегает по довольно широкому полотну, довольно круто уходящему вверх. Но местами обрыв в пропасть вплотную подходил к железке. И казалось, что поезд парит над бездной, вот уж впрыск солидной порции адреналина в кровь. Некоторые женщины, устав бороться с собой попросту отворачивались от этого вида пропасти и смотрели в противоположную сторону, в стенку скалы.
Гид рассказывала много и интересно и… очень быстро. Из ее речи мы почерпнули главное.
К Черной Матери нам не попасть, т.к. надо приезжать рано утром. И действительно, позже мы увидели длиннющую очередь страждущих прикоснуться к ней.
При монастыре имеется небольшой музей, в котором выставлены работы великих испанских мастеров живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали. Этот музей мы и посетили в первую очередь.
Имеются три пути для ознакомления с этим местом, кратчайший – путь св. Михаила, 1,5 часа. Вот его то мы и выбрали. Побродив по залам музея, просмотрев его небольшую, но содержательную экспозицию, мы отправились вверх по пути св. Михаила. Дорога несложная, но поскольку надо идти все время вверх, а за спиной болтается рюкзак, то организм испытывает довольно серьезную физическую нагрузку. Но не беда, по краям дороги имеются бордюры, на которые можно присесть и отдохнуть. Вот тут-то и открываются великолепнейшие виды на окружающие горы. И, наконец, достигнув конца пути, заканчивающегося смотровой площадкой, можно насладиться фантастической (почти круговой) панорамой окружающей местности. Сверху открываются горы, долины, дороги, река, населенные пункты. Открывается такая перспектива, что дух захватывает! И страшно – голова кружится то ли от высоты, то ли от горного воздуха, и страшно красиво! Я сделал несколько фотопанорам, две из них теперь украшают мой дом. Ну и, конечно спуск с Монтсеррат на автобусе по серпантину – тот еще аттракцион!))
Была еще самостоятельная поездка в Барселону – обзорка на Туристик Бас. Невозможно за одну такую поездку узнать и познать город. Но и того что увидели, хватило на то, чтобы полюбить этот город. Гауди – гениален, его замыслы, идеи и воплощение их в архитектуре – грандиозны.
Вот так, чередуя пляжный отдых и экскурсионку, мы провели свой очередной отпуск. Были и негативные моменты, но рассказывать о них не хочется, да и не надо это. Основная цель – отдых и ознакомление со страной – достигнута. Спасибо дочитавшим до конца!
Отдельно порадовало то, что не только у нас в России бардак)))