Как же я мечтала о Риме! Сколько книг, фильмов, передач было прочитано и просмотрено в подготовке к визиту в Вечный город. Рим, безусловно– великолепен! Красив, величественен, наполнен достопримечательностями, как мешок деда Мороза, подарками. Шумный, живой, оглушающий жаром улиц, и толпами людей, адским рёвом машин скорой помощи и полиции, он оставил неоднозначное впечатление..
Не обессудьте, но Рим нам не понравился… Нет, не так. Конечно,я понимаю, он грандиозный, прекрасный, волшебный памятник мировой истории, архитектуры и искусства, да и кто я такая, чтобы вот так заявлять – Мне не понравился Рим? Но... Пытаясь разобраться в своих ощущениях, думаю, причиной этому является потребительское отношение к туристам со стороны местного населения, желание нажиться на них любым возможным способом, при одновременном выказывании своего призрения к ним, циничная торговля собственным великим прошлым, если хотите. Неприязненное ощущение складывалось из мелких кусочков - повсеместные назойливые торговцы дешевыми аксессуарами и цветами, возникающие из ниоткуда возле каждой достопримечательности, хватающие тебя за руки, и неоправданно высокие цены, разное меню для своих и чужих, разные дополнительные сборы, вялое, с оттенком высокомерия, обслуживание, с расчетом, тем не менее, на крупные чаевые, но самым большим расстройством стала история с отелем.
Расскажу поподробнее. Жаль, что рассказ получается не слишком позитивным..
Остановились мы в Риме в отеле Hotel Villa delle Rosa недалеко от Термини. Старинное монументальное здание, увитое плющом, перед входом симпатичный тенистый дворик, прудик с золотыми рыбками, высоченные потолки, огромные арочные окна с видом на шпиль собора, с колокольным звоном по утрам. В отеле неплохой, но каждый день одинаковый, завтрак (кстати, там подавали обалденный кофейный йогурт). Когда вселялись, все выглядело неплохо. Особенно понравилась светлая, кристально чистая ванная комната, с окном, милыми банными штучками, открыв дверь в которую из затемнённого номера (жалюзи закрыты) мы прямо ахнули от восторга!
Отдохнув, пошли знакомиться с Римом. Описывать город нет смысла, все сказано миллионы раз, тем более, что за 3 неполных дня мы только и успели пробежаться по основным достопримечательностям. Тем более, фотографии гораздо красноречивее всех слов ))
Переполненные впечатлениями, уставшие и голодные вернулись в номер и вот тут то нас и ждал surprise! Зайдя в ванную, я вскрикнула от неожиданности и ужаса – все внутри – и стены и пол и сама ванная кишели муравьями! ИХ были полчища! Я испугалась, что они и до кровати добрались, но внутри комнаты было чисто. Окно мы, кстати, перед выходом закрывали. Я спросила у мужа только одно – как по-английски муравей,и рванула на ресепшн, менять номер. Но тут нас ждал еще один уже вполне ожидаемый, (не первый день в Италии) сюрприз. Разумеется, мест нет, о проблеме впервые слышат, переселить нас не могут, а за смену отеля надо платить стоимость ночи. Тут мой слабый английский неожиданно окреп, я вспомнила много разных слов! Не подумайте, не матерных, хотя они и напрашивались больше всего. Но ничего не помогло, за это отелю ставлю кол с минусом – за вранье, за бездействие и равнодушие.
Посвятили час расправе над муравьями. Вот надо этим в отпуске заниматься?!
Потом я пол-ночи искала в интернете другой отель, но муж сказал, что у нас завтра единственный полный день в Риме, не стоит его тратить на разборки и переезд. Оставили все как есть. Спала я со светом и линзы на ночь не снимала. Вот.. Утром муравьев в ванне не было. Мы так поняли, что днем они уходят на работу ))
На следующий день ситуация повторилась, муравьи вернулись с подкреплением, муж взял полотенце, и с помощью нехитрых движений и такой-то матери, расправился и с этим дивизионом. Было единственное желание – вернуться поскорее в Сорренто ))
Вот вы спросите, и что же это происшествие испортило Вам впечатление о самом Риме? Да, именно так! Ведь на что мы надеемся, собираясь в долгожданный, выстраданный отпуск, на который полгода откладываем деньги? На то, что хоть на какой-то короткий промежуток времени окунемся в мир комфорта, новых впечатлений, красоты и покоя, освобождения от ежедневного решения каких-то проблем. И когда получаем вместо ожидаемого «тихого семейного отеля», террариум, то это здорово напрягает! Не верите, что все было так плохо? Посмотрите на youtube по названию отеля Villa delle Rosa или по словосочетанию «страшный сюрприз от отеля».
Ну да Бог с ним, с отелем. Если хотите спокойно провести отпуск, просто не езжайте туда и все. Наверняка муравьи есть не во всех номерах, но даже если есть малейший шанс на такую неприятность, лучше не рискуйте. Чего-чего, а отелей в Риме достаточно.
По Риму нужно гулять с картой и иметь хоть какое-то представление, что есть что. Карту города со всеми важнейшими достопримечательностями Вам дадут в отеле. Очень интересно заходить в церкви, они такие красивые! Ни одной повторяющейся! Прямо рядом с Термини непрезентабельная с виду Санта Мария дельи Анджели – внутри просто произведение искусства, нет таких слов, чтобы описать ее красоту и величие! Еще запомнился собор, к сожалению не знаю его названия, где потолкбыл расписан практически в 3D! Стоишь посреди церкви, а сверху на тебя взирают ангелы, и сияют величественные врата в Царствие небесное. Потрясающе!!!
Рим, хоть и большой, но самые интересные достопримечательности расположены довольно компактно, везде можно дойти пешком.
В начале июня в Риме уже невероятная жара! Она оглушает сразу на выходе из здания вокзала, лишая даже способности ориентироваться )) К выбору одежды и обуви для поездки нужно подойти с тем расчетом, что обувь должна быть удобная и легкая, а одежда, короткая. Платья, шорты, юбки – самое то. Даже легкие летние брюки – это перебор )) Мы только успевали подходить к фонтанчикам, пить хотелось постоянно )) Вода ледяная, вкусная.
Покупать продукты, если не планируете питаться исключительно в кафе-ресторанах, можно в супермаркетах Спар. Они прячутся, но их можно найти по указателям )) В здании Термини, например, довольно большой магазин. Цены в римских Спарах на порядок выше, чем в испанских.
Туристический Рим наполнен штампами. Непременно нужно сунуть руку в Уста истины, съесть мороженое у Пантеона, посидеть хоть минуту на испанской лестнице, бросить монету в фонтан Треви, устроить марафон по музеям Ватикана и поужинать в Трастевере. Этому плану следует большинство гостей города, поэтому в Трастевере вечером не найти мест, у некоторых кафе стоят очереди, чего я вообще не понимаю. Ради даже самой вкусной пасты/пиццы не стала бы стоять в очереди, а потом поспешно жевать полученное блюдо под жадными взглядами ожидающих своей очереди )). У фонтана Треви - вавилонское столпотворение, а мороженое мы вообще не любим! Вооот.. В общем, из чувства противоречия, сделали все наоборот, т.е. не сделали ничего из вышеперечисленного )))) Посмотреть то посмотрели, но не совали, не сидели, не кидали, не ели )))
Чтобы хоть как-то компенсировать разочарование выше описанной ситуацией в отеле, подмечали смешные моменты пребывания в Риме:
Напротив Витториано нас остановила молодая пара канадцев, непонимающих где они вообще находятся.)) Когда я им подробно объяснила, что вот площадь Венеции, вот Витториано, за ним Форум, а на лево - Колизей, их благодарности не было предела, они долго жали руку, а потом догнали нас и в качестве благодарности подарили значок в виде флага Канады )))
Вечером, проходя мимо Форума, обратили внимание на ряд колонн, выстроенных в ряд. На вершине каждой сидело по чайке.С гордым видом, полным достоинства и осознания собственной важности, они периодически покрякивали, как бы переговариваясь. Выглядело это очень смешно. Такой вот, птичий форум ))
Только русские вечером в Риме идут с полными пакетами из супермаркета)))
В отеле, когда пытались поменять номер, я в запале спросила у портье – «Это потому, что мы русские?» Он замахал головой – нет, нет, конечно нет. Дальше я ему стала описывать, как расскажу и напишу где только можно, про то, что у них муравьиные термы в ванных комнатах, а в это время, мой муж, желающий хотя бы на сегодня решить проблему с насекомыми, на чистом русском спрашивает - «А может побрызгать чем-то можно?» При этом изобразил рукой как пшикает из пульверизатора, полагая, что язык жестов понятен на любом языке… На это портье отпрянул пробормотав – «Нет, нет, это не потому, что вы русские!» Я еще удивилась, почему это он повторяется и только потом до меня дошло… Он решил, что мой наидобрейший супруг угрожает ему пистолетом ))) Как вспомню это, так смех находит )))
В Рим хочется приехать, но не в ближайшее время, чтобы исследовать его не спеша, смакуя моменты и не следуя жесткому заранее составленному плану, а также учтя прошлые ошибки, т.е. выбрав хороший отель, правильный сезон, взяв побольше денег и принимая итальянцев такими, какие они есть.
Для нас любимицей осталась Испания и красавица Барселона. Хотя Неаполь, кстати, запал в душу. Он гораздо живее, правдивее и энергичнее Рима. Вот туда бы я еще вернулась.
Напоследок, расскажу про общий бюджет поездки:
С собой брали 1500евро. В том числе, на отель в Неаполе – 65 евро, на отель в Риме 226 евро (2 ночи), на экскурсию в Неаполь -120 евро на двоих, на о. Капри 150 евро на двоих. Остальное – на мелкие расходы, недалекие поездки, питание, презенты)) Вообще, чтобы чувствовать себя комфортно, надо брать больше. Но в целом, нам на все хватило и даже 40 евро осталось )))
А почему же выбрали этот отель, если про муравьев уже писали на трипэдвайзоре?
Совершенно не ощущала в Риме никакого негатива по отношению к себе, хотя ехала порядком напуганная рассказами о криминале, бомжах и т.п. А зарабатывать на туристах - это святое в каждом таком месте))), но как-то никакой излишней назойливости тоже мною замечено не было. Может быть потому, что уже был октябрь? Но народу все равно было предостаточно!
Мне кажется, стоит все же вернуться...
Вдруг да откроется и Вам душа Рима?
Ну, а может и правда просто не Ваш город, бывает и так!
Алла, здорово, что Вам повезло встретить отзывчивого человека, и что благодаря этому у Вас сложилось хорошее впечатление огороде и от его жителях! Думаю, когда пройдет немного времени, я тоже вновь задумаюсь о возвращении в Рим, все-таки не хотелось бы запомнить его навсегда неприветливым букой. Город-то великолепен! ))
Елена, Вам как всегда, большое спасибо за комментарии и за деликатность!
Как это ни смешно, хоть и прочла о муравьишках на Трипадвизоре, но отзыв был довольно старый и не описывал всей красоты ситуации )), и я конечно же, подумала, что нас это не коснется ))))) Вот написала предостережение для таких-же легкомысленных зазнаек, как и я сама ))) Обычно чего больше всего боишься, оказывается совсем не таким уж страшным. Нас так пугали Неаполем, что мы наверное, все душевны силы отдали ему, а в Рим приехали преждевременно расслабленные, тут то он нас и взял в оборот ))
Элен, спасибо за поддержку! )) Конечно, хорошо, когда денег довольно на все, чего хочется, но я не считаю это препятствием для поездок. Жизнь-то идет и отпуск всего 2 раза в год )) Если стоит вопрос, ехать, не ехать, думаю, надо ехать! )) Ни разу не пожалела о поездке, вот ни разу! И о Риме нисколько не жалею, эмоций было много, самых разных и это, я считаю, делает впечатления глубже и правдивее. К тому же, когда можно разделить радости и огорчения с любимым ))
Ирина, а мне писать его было странно )) Я тоже люблю, как теперь модно говорить, позитив )) К сожалению, не научилась пока ровно относиться ко всему, со мной происходящему, многое бывает, огорчает и выбивает из колеи. Но для меня предполагаемые трудности, это не повод отказаться от поездки, ведь надеюсь-то я на лучшее ))
Елена, я помню Ваш отзыв, он мне понравился, когда готовилась к Риму. Мысль, что все зависит от нашего настроения и ожиданий, не нова )) Сейчас это размышление в духе позитивной психологии не озвучил только ленивый. Но дело не в том, что мы были недостаточно «правильно» настроены. Просто возникли объективные обстоятельства, которые нас расстроили. Уверена, что полчища муравьев Вас не оставили бы равнодушной )), как ни настройся. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» рассказ о гусаре-схимнике, которому клопы помешали вести смиренную жизнь праведника?