Немного полезного по экскурсиям и вообще. Сразу по приезду мы заказали три экскурсии: поездка в Гавану с русскоговорящим гидом, морская прогулка (включая купание с дельфинами) и джип-сафари. Теперь поподробнее.
Экскурсия в Гавану весьма содержательная и интересная (мы с женой любим посещать разные города). При этом в Гаване к вам, естественно, будут подходить как просто попрошайки, так и всякие "художники"-карикатуристы, разодетые в национальные одежды дамы с сигарами в зубах (для совместного фото) и прочий, желающий заработать на туристах, люд. Если всех их вежливо отшивать, не обидятся. Сувениры на местном рынке такие же, как и везде. На наш с женой вкус – некрасивые. У меня вообще сложилось мнение, что, кроме рома, кофе и сигар, привозить с Кубы нечего. Если будет время, посетите недавно открытую русскую православную церковь. Вам будут очень рады. Единственная проблема, на которую пожаловался нам батюшка – это трудности со свечами, т.к. на Кубе практически не достать воск. Если вдруг у вас будет возможность привезти туда свечи из России, вам будут благодарны.
Во время морской прогулки нам не очень повезло с погодой – было пасмурно и прохладно. Если бы не это обстоятельство, то всё было бы здорово. И ещё – ваши сопровождающие в этой экскурсии будут говорить только на испанском и английском, поэтому хотя бы зачаточные знания этих языков пригодятся.
При возможности посетите дельфинарий. Билет на шоу с дельфинами стоит 15 CUC, фотографии с дельфином (5 шт. в разных ракурсах на ваш фотоаппарат) – 5
Джип-сафари – самая яркая и запоминающаяся из всех экскурсий, не только потому, что связана с посещением нескольких интересных мест, но и, отчасти, благодаря нашим сопровождающим – двум кубинцам, которые в своё время учились в Союзе (или скорее в России, судя по их возрасту). Ребята, отлично владея русским языком, не давали скучать никому. Эту экскурсию мы рекомендовали бы в первую очередь.
Практические советы туристам.
1. Ром, кофе и сигары лучше всего приобретать из-под полы у барменов в отеле (но ни в коем случае на улицах Гаваны, хотя предлагать будут!) – так вам выйдет значительно дешевле, чем покупать эти товары в магазине.
2. Давайте "чаевые". Не обязательно каждый день, и далеко не всем (но хотя бы бармену и горничной). Вы почувствуете, что отношение к вам будет ещё более тёплое. С вами будут здороваться по имени, готовить коктейли повкуснее, приносить цветы в номер и т.д. Сумма "чаевых" – 1 CUC.
3. Русских в этом отеле немного (не знаем, как в других отелях), поэтому уровень знания персоналом русского языка ограничивается словами: "На здоровье!", "До свидания", "Товарищ", "Давай-давай". Будет очень полезным умение объясниться на английском. А если вы к тому же владеете хотя бы зачатками испанского – окружающие будут просто в восторге.
4. Для экскурсии "Джип-сафари" необходимо наличие водительских прав у водителя (хотя у нас их никто не проверял).
5. Как нам сказали местные – лучшее время для поездки на Кубу – апрель. В это время не бывает холодных циклонов, штормов и пр. Как я уже говорил, нам не очень повезло с погодой. Из 11-ти дней – три дня было пасмурно и ветрено. Океан штормил.
6. Возьмите с собой домашние тапочки. В самолёте они вам пригодятся.
7. Плавки и купальники надо брать как минимум в двух экземплярах, т.к. при местном климате (высокая влажность воздуха) за ночь ничего высохнуть не успевает.
8. В отеле "Иберостар Таинос" в номерах все розетки на 220 В, так что спокойно берите с собой все необходимые вам электроприборы.
Подводя итоги, хочу сказать, что первыми мрачными лицами, которые мы увидели за 11 дней, были лица наших стюардесс при посадке на рейс "Гавана-Москва". Так что, отбросьте все проблемы, запаситесь хорошим настроением и смело поезжайте в Варадеро. Ваше настроение улучшится в несколько раз, это точно.