Это была первая точка в нашем путешествии по Италии. В Милан приехали на машине из Генуи, куда прилетели рейсом S7 (ехать примерно 1,5-2 часа). Отель находится на окраине города и имеет собственную парковку (15 евро в сутки), поэтому удобен для тех, кто путешествует на машине как мы – не нужно петлять по центру города и думать о паркинге. Вместе с тем, буквально в 50 метрах от отеля, за углом находится станция метро, ехать до центра 5-6 остановок (около 15 минут). Отель бронировали через Booking.com. Отель большой, людей много, отношение персонала достаточно формальное и действительно «деловое». Среди постояльцев было очень много китайцев. Может быть потому, что в Милане начался сезон скидок, и товарищи приехали на шопинг. Номер бронировали улучшенный трехместный, по факту же был вполне себе стандартный двухместный + поставили раскладушку для ребенка. Для двоих номер вполне нормальный, а вот на троих такой уже конечно тесноват. Но нам нужно было переночевать всего две ночи, поэтому пережили. Сам номер симпатичный, приятная мебель и текстиль. Ванная комната большая, все «мыльно-рыльные» принадлежности имеются. Кондиционер работал хорошо, сейф в наличии. Окно правда выходило куда-то во внутренний двор и на соседнее здание, и не открывалось. Но мы в номер приходили только ночевать, поэтому особенно не обращали внимание на вид из окна. Завтраки в отеле вполне достойные, перечислять не буду, все стандартно, но не бедненько, были и свежие арбузы с дыней. В ресторане отеля можно и поужинать – хочешь по меню, а хочешь их комплексный так сказать ужин в двух вариантах за 18 и 24 евро соответственно. По приезду в отель в воскресенье вечером для нас это оказалось актуальным, т.к. вокруг все питейные заведения были закрыты. В понедельник в это же вечернее время уже все работало. Сумму ужина можно оплатить наличными в ресторане или записать на номер и оплатить при отъезде, карты в самом ресторане они не принимают. В тот же вечер сумма ужина было заблокирована отелем на кредитной карте. Вобще блокировка денег в этом отеле оказалась самым неприятным моментом. Часть суммы была заблокирована в день заезда, еще часть (остаток суммы за проживание за 2 ночи плюс за парковку за 2 дня) в момент заезда, вечером заблокировали сумму за ужин. При выезде из отеля расплатились за все полностью кредитной картой, а заблокированная сумма должна была разблокироваться. Однако разблокировка заняла почти 2 недели, в итоге почти 400 евро у нас «зависло» на все время нашего пребывания в Италии, и воспользоваться мы ими не могли, а они конечно же не были лишними.
Сам Милан не произвел особого впечатления. Мы заранее нашли и договорились с частным гидом в Милане на проведение экскурсии (130 евро – 3 часа пешком по центру города). И вроде бы еле уложились в эти три часа оббежать центр, все время что-то смотрели и о чем то нам рассказывали, но как то не впечатлил город, особенно после Рима. Все-таки это город для работы и шопинга, а не для туризма, по крайне мере мне так показалось. По городу передвигались на метро, вполне себе удобно, разобраться в схеме несложно. Шопингом не занимались, цели такой не ставили, поэтому тут подсказать ничего не могу.
Об отеле «Starhotel Business Palace 3*»