Всего лишь в 50 мин. езды (на поезде) от Гамбурга – и Вы окажетесь в маленьком, тихом , спокойном, невероятно уютном, сказочном городе Шверин (Schwerin).
Несмотря на то, что в городе всего две железнодорожные станции и путь от одной до другой можно проделать пешком за 20 минут , этот город-кроха располагает просто невероятным сокровищем : великолепнейшим «златоглавым» Шверинским зАмком, который стоит на Дворцовом острове, соединенным с городом мостом…Но это я уже стремительно забегаю :) вперед, т.к. про Шверин можно рассказать много чего еще …
Итак, городочек этот- административный центр федеральной земли Мекленбург -Передняя Померания (при этом с населением не более 100 000 человек является самой маленькой столицей федеральной земли в Германии !).
Находится среди целой системы прекрасных озёр, главным из которых является Шверинер-Зее . Именно поэтому Шверин также называют «город семи озер» и «Флоренция севера» .
Еще один интересный факт из истории (на мой взгляд :) ) : город стал первым на отвоеванной у славянских племен территории (ранее здесь было славянское укрепление Зверин)!
Чтобы побыстрее попасть к Шверинскому замку (ну и к остальным многочисленным достопримечательностям) выходить надо на остановке Шверин Мите.
Далее не потеряетесь: двигайтесь в направлении виднеющегося шпиля собора ,который укажет Вам путь к центру города!
Распишу наш путь подробнее на вскяий случай :) : идти вперед по улице Lobedanzgang, затем свернуть налево по улице Goethestraße (она уходит вниз) и вот вы уже видите указатель «Schloßstraße» - это и есть дорога к волшебному зАмку ! :))) Причем вскоре Schloßstraße пересечется с главной торговой улицей Шверина- Mecklenburgstraße , на которой расположено множество магазинов, кафешек, а какие очаровательные домики там!!!
Кстати, если вы не успели позавтракать, на Mecklenburgstraße есть отличное кафе самообслуживания Back-Factory, где можно позавтракать наисвежайшей и нежнейшей выпечкой, взять салат и выпить свежесваренного кофе (там стоят кофе-машины и вы можете приготовить напиток на свой выбор), причем цены там просто смешные (в смысле низкие :) - мы ведь из Гамбурга приехали :)))…! ) Далее- идем прямиком к своей цели : по узенькой очаровательной дорожке, мощеной старинным камнем, которая вдруг выводит вас на простор…и впереди- чудо…сверкающий своими золотыми башенками, весь такой нереальный, воздушный…(первая мысль, заползающая в голову- как в таком крохотульном городке оказался этот сказочный великолепный дворец???) – Шверинский зАмок…(многоточие означает, что говорю я об этом чуде с придыханием :))) ) иначе у меня не получается- это действительно нереально красиво…).
В одной из интернет-статей прочитала, что Шверинский замок похож на Нойшванштайн – на мой взгляд, совершенно ничего общего нет : они абсолютно разные !
Итак, стоит Он на Дворцовом острове, который соединяется с городом мостом, а другой мост от острова выведет вас к огромному дворцовому парку Шлосгартен. Вода вокруг острова - синяя-синяя, можно прокатиться на прогулочном кораблике , любуясь не только на дворец, но и на виды, открывающиеся вокруг.
Ранее дворец служил резиденцией шверинских герцогов, а теперь там заседает парламент Мекленбурга-Передней Померании. Кстати, в Шверинском замке бывал царь-император наш Петр Первый: в 1716 году он приезжал на помолвку своей племянницы Екатерины Ивановны с герцогом Карлом Леопольдом.
Вокруг замка раскинулся великолепнейший барочный парк Бурггартен, украшенный цветочными клумбами, фонтаном, разнообразными скульптурами и загадочным гротом ! Среди множества скульптур должна быть одна деревянная, изображающая маленького человечка в старинных одеждах (но я ее не нашла…:( ). Это- самый настоящий добрый дух Шверинского замка по имени Петермэннхен (Petermännchen), о котором в городе ходит множество легенд…!
Обойдя замок, выходим ко второму мосту, с набережной перед которым открывается вид на очаровательные домики Шверина на противоположной стороне озера Бург . Мост этот выводит еще к одному парку : Шлосгартен. Парк этот просто поражает своими размерами!!! По центру и вокруг идут каналы, по которым снуют утки и растут водяные лилии; в тот день, когда мы были в Шверине, стояла теплая погода – местная молодежь загорала на зеленых лужайках, наслаждаясь солнечным теплом и царящей вокруг атмосферой покоя и уюта…
На территории дворца проводятся экскурсии (кроме понедельника, как и везде). Вот здесь можно посмотреть подробную информацию о замке : www.museum-schwerin.de .
На другой стороне озера- прямо напротив дворца находится Государственный художественный музей Шверина (Staatliches Museum Schwerin), где можно посмотреть коллекцию фламандской и голландской живописи 17 века.
Рядом : Мекленбургский государственный театр Шверина, где проходят всевозможные интересные постановки (в частности, во время нашего визита везде были развешаны афиши о грядущем фестивале и постановке оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» под открытым небом на фоне Шверинского замка…Наверное, это просто волшебство…!!! Также 7 и 8 сентября можно будет увидеть постановку , посвященную группе Queen (оркестр в сочетании с рок-музыкой !!! )Сайт театра с его событиями : www.theater-schwerin.de. )
Еще интересные моменты : в Шверине есть Первая, Вторая и Третья узкая улица (Enge Strabe), а также улица, посвященная нашему великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину- Puschkinstraße :) , которая выводит прямо к старинному кварталу Шельфштадт, где кафешки располагаются в таких чудесных миленьких домиках, что хочется зайти в каждый :))) ! Там же находится усыпальница для членов великогерцогской семьи – церковь Schelfkirche.
Отсюда уже рукой подать до Поповского пруда – Пфаффентайх. Вот здесь – центр отдыха горожан после тяжелого трудового дня :) ! Народ «раскладывается» повсюду : в стоящих на берегу кафешках, на ступеньках набережной , да и просто прямо на берегу на траве. Несмотря на обилие народа здесь тихо- отдыхающие наслаждаются окружающей красотой, неспешно пьют кто пиво, а кто кофе и тихонько переговариваются между собой, стараясь не нарушить идиллию соседа…
В общем и целом, Шверин просто покорил меня своим романтизмом и уютом! Здесь можно действительно, как говорится, насладиться жизнью! Тишина, спокойствие, доброжелательные жители, старинная чудесная архитектура, к тому же в этом городке вам не дадут заскучать- культурная жизнь кипит, а во множестве магазинчиков можно сделать отличный шопинг совершенно за небольшие деньги, причем в некоторых продаются великолепные авторские вещи, которые в Гамбурге мы не видели!
Шверин, я скучаю по тебе…!!!
Согласен, Шлосс не похож на Нойшванштайн.
P.S. Как бы здорово было посетить постановку "Летучей мыши". Не сомневаюсь, бал у князя Орловского при таких декорациях получился бы на ура!
Бегу фото смотреть!
Спасибо, Люба, что делитесь.
Ваш рассказ интересен, а как хороши фотографии.... Отмечаю это направление для следующих поездок