Горы Орфея
Июль 2013
17.07.2013
Горы Орфея
Поездку в Родопы я спланировал будучи ещё дома ,да и вообще по моему мнению если хочешь посмотреть страну ,не важно какую надо это делать самому .,т.е не покупать в тридорога экскурсии ,а просто садиться на местный транспорт и вперёд к своей цели.Так вот путь наш начался от Свети Власа через Солнечный берег до Бургаса,а от туда до Пловдива .В дороге на автобусе где-то около 6 часов,качество трасс приличное между городами ,дороги без перепадов и серпантинов,но только до Пловдива.Из Пловдива на автовокзале Родопы мы сели на небольшой автобус до Девина и где-то километров 10 ехали тоже по равнине ,но горы появившиеся на горизонте приближались и вот автобус заехал на серпантин .От Пловдива до Девина 82 км ,мы ехали 2 часа .Красота вокруг неописуемая ,никакая фототехника не может передать то что предстало перед глазами .Скалы,обрывы,крутые повороты,горы ,внизу водохранилище и ущелье. Я честно скажу что самолет перенес лучше чем мне далась поездка до Девина,но красота для глаз и бальзам для души это природа Родоп.Приехав в Девин мы обнаружили что последний автобус до Триграда уже ушёл ,да если по совести сказать я заранее это уже знал ,там очень для туристов в этом смысле не удобное расписание да и вообще транспорт ходит редко.Но что мне нравиться в болгарах ,нас не оставили у разбитого корыта ,сколько раз я убеждался и опять убедился в этом . На автовокзале нам, после моего вопроса, как добраться до Триграда ,сразу же помогли.Нашелся молодой человек с машиной и за пол часа за очень приемлемые деньги и с рассказами о местных достопримечательностях нас доставил в Триград. Триград это болгарская деревня в 10 км от границы с Грецией. И ещё раз хочу повторить это настоящая болгарская деревня ,а не те что предлагают неискушенным туристам на курортах. Под банальным словом настоящая стоят абсолютно не банальные поступки местных жителей . Один только пример из множества .Наш приезд в Триград был с целью посетить пещеру Дъявольское горло .Место очень интересное и мистическое ,многие слышали наверное об Орфее ,так вот именно через эту пещеру Орфей попал в царство к Аиду на поиски Эвридики. На кануне мы решили что перед походом в это страшное место следует сходить в церковь,утром так и сделали ,но к нашему удивлению храм был закрыт .Я спросил местных когда церковь то работает ,на что услышал в ответ ,а вам когда надо. Я сказал сейчас.Так местные у кого я спросил начали суетиться ,побежали искать человека у кого ключ .В итоге нам незнакомым людям дали ключ от храма 19 века и мы в двоем с супругой были одни в храме.Честно у меня был шок.Да там ещё доверяют людям и их словам ,надеюсь что это так и останется в будущем.Были мы в Триграде около 3 дней ,но воспоминаний и о природе и о людях наберётся на добрую тетрадку.Обо всём писать не буду ,советую посетить эти места ,остановиться там есть где .Мы жили в отеле Дени ,надо сказать очень приличное место ,сейчас там всего три номера ,но они расширяются.Советую всем кто соберётся туда отведать родопских блюд к примеру пататник(картофельная запеканка) и конечно радопскую пастырву (речная форель) Мест где покушать там тоже хватает ,мы лично ели в механе(трактир национальной кухни) под названием Камината (у Камина).В этих краях живет много турок и болгар масульман. В деревни как я уже говорил есть и русский храм также и мечеть .Но люди живут мирно и тихо уважая всех и своих и приезжих.Советую посетить эти места ,каждый что то для себя найдёт ,а может и переосмыслит свою жизнь.