Eftalia Village june 2013
Привет друзья! Мы отдыхали в этом отеле в середине июня. Состав семьи — 2 взрослых, 2 детей 12 и 6 лет. Поначалу отель произвёл неплохое впечатление. Да и сейчас не могу сказать что он плох. Давайте разберемся что хорошего и что можно было бы улучшить.
Встреча. Размещение.
Приехали в отель в 12:00, но разместили нас только в 14:00. За эти 2 часа мы немного осмотрели территорию отеля и пообедали в основном ресторане. Перед выдачей ключей нам предложили family room за 10$ в день, мы отказались. Не могу сказать, что лично вам предложат тоже самое, скорее всего у них просто были свободные семейные номера. В отличие от обычного номера этот номер на 2 комнаты, каждая из которых имеет выход на общий балкон. Кондиционера, соответственно тоже 2 — по одному в каждой комнате. От reception на машинке для гольфа вас отвезут прямо к вашему корпусу, по дороге расскажут на русском что где находится. Вот еще, толком русского языка персонал не знает, поэтому вас попросят общаться преимущественно на английском. Мы общались на английском, персонал всё понимал.
Территория отеля.
Территория большая, но не замысловатая. Имеется 8 корпусов, у каждого из которых своё название, соответствующее определенному фрукту. Центральная аллея, по которой все собственно и передвигаются. 1 глубокий бассейн (155см), 2 бассейна с горками — в одном 3 детских (110см глубина) и в другом 4 условно больших горки с такой же глубиной — 110см. Есть еще бассейн для совсем маленьких, глубиной 40-50 см, с одной маленькой горкой и «грибом» с которого скатывается вода. Также на территории имеется турецкая баня, сцена для вечерних программ, места отдыха на центральной аллее — полукруглые лавочки, игровая комната Happyland с различными игровыми автоматами, бильярдом, батутом и приставками (необходимо для всего покупать жетоны — 3$ за жетон). Еще на территории присутствуют различные магазинчики — небольшой рынок на территории отеля. Есть 2 дополнительных ресторана а-ля карт — турецкий и итальянский, записаться в которые можно 1 раз бесплатно на протяжении всего вашего отдыха.
Ценообразование.
Стоимость сувениров и товаров на рынке на территории отеля весьма высока. Если вы собираетесь в Аланию поехать самостоятельно, а не в составе экскурсии, то то же самое вы найдете без труда в 2-3 раза дешевле. Доехать до Алании на маршрутном автобусе — 3$ с человека. Хамам — 35$. Коктейли на территории отеля вечером (после 19:00) от 6 до 9 евро. Есть еще местные фотографы, которые предлагают сфотографироваться (постановочное фото), стоимость их услуг я не знаю. Ближайшее крупное поселение — Konakli – в 5 км от гостиницы. Можно доехать на автобусе — 2$ или взять электросамокат в прокат, находящийся у ворот отеля, минимум на 1 час, получаса не хватит (10$ - 30 минут, 15$ - 1 час, 35$ - 5 часов). Будьте внимательны, на рынке при отеле много подделок — присмотрел себе обувь для велосипеда brake shoes Vans, издалека — как оригинал, но подошва слишком мягкая, и много следов ручного вмешательства с подтёками клея, хотя цена заманчивая в три раза дешевле чем у официального дилера Vans. В общем, смотрятся ничего так, но подошва долго не проживет. Видел наушники Beats by Dr. Dre по 10,20,30$ в зависимости от размера. Понятно, что подделка, но, на первый взгляд не отличишь. На территории рынка есть еще кальян, парикмахерская, доктор и небольшой магазин. Могу посоветовать неплохой супермаркет Dia%SA, находящийся напротив отеля, если идти по направлению к Eftalia Splash Resort. Приемлемые цены, не брезгуют пластиковыми картами, неплохой выбор фруктов (на втором этаже делать особо нечего). Через дорогу от магазина есть новый парк с многочисленными лавочками. Помимо этого, на нём детям не скучно, в отличии от детских зон в отеле.
Сервис.
Убирали в номере ежедневно, 1$ оставляли каждый день. Иногда не поддаётся никакому логическому пониманию замена полотенец, их количество или количество мыла и шампуня. Но это было больше забавно, нежели неудобно. Спишем всё на забывчивость горничной. Убирали хорошо, никаких нареканий. Мини бар горничная пополняла водой. Знаете что больше всего поразило — обнаружил в ящике стола мини набор для оперативного ремонта одежды — нитки основных цветов, иголка и ещё что-то в фирменной коробочке отеля. Даже не ожидал.
Номер.
Есть один "косячок" в номерах Eftalia. Не могу сказать, что во всех, но скорее всего в большинстве. Кондиционер расположен не настолько высоко как мог бы и дефлекторы кондиционера имеют ограниченный ход по высоте. Из-за этого если в номере 2 человека, то приходится пододвигать кровать, чтобы не заморозить крайнего. Если в стандартном номере больше 3-х человек, то включить кондиционер ночью, увы, уже не получится. Холодный воздух обязательно будет кого-нибудь задевать. А без кондиционера спать невозможно. Как мы вышли из этой ситуации? Приобрели спирали от комаров и спали при открытом балконе. Честно говоря, это было крайне не удобно, так как температура понижаться начинает только после 23:00-24:00, а мы ложились уже в 21:00. Любим поспать, встаём рано. И нам немного не повезло, в корпусе напротив нас тоже на 3-ем этаже, прямо напротив нашего балкона в 3 метрах поселили украинцев. Любители выпить, покурить и после этого вспоминать эпизоды своей жизни украшая их отборным русским матом. К слову, русские меня в очередной раз разочаровали — в большинстве своём хамы, матершинники и не знающие меру в принятии алкоголя растения. В отеле, правда, их не много, основная масса туристов — немцы, поляки, румыны. В туалетах номера отлично слышно было происходящее в туалете граничащего номера, поэтому решетку вентиляции мы закрывали. Да и еще, вечером достают комары. Даже с закрытым балконом и решеткой вентиляции мы на утро в номере находили 4-5 кровососов, хотя предварительно осматривали потолок и убивали лишних. Феномен да и только. По сервису критического сказать нечего.
Питание. Если вдруг еда вам покажется однообразной, запишитесь в один из ресторанов а-ля карт. Ваше мнение изменится. Это я говорю не потому, что она однообразная, а потому, что в основном, мы любили есть одно и то же, не желая пробовать что-нибудь новенькое, которого в основном ресторане полно. В ресторане а-ля карт можно выбрать что-нибудь из вторых блюд и супа, остальное вам дадут не предлагая выбора. Мне почему-то думается, что это наиболее совершенный вариант выбора и подачи блюд. Во-первых, никогда не знаешь заранее что будет на обед или ужин, что интригует; во-вторых, съедаешь практически всё, так как блюда подаются всего один раз; в-третьих, более-менее цивилизованно, нет очередей и давки. Ну не знаю, я бы не отказался от такого варианта питания, ради эксперимента. Завтракали и обедали мы в разное время и проблем не возникало. А вот на ужин стоит идти либо ровно к открытию — к 19:00, либо уже после 20:00. Очереди, нехватка посуды — не редкость во время ужина, но выход есть — столик рано или поздно найдется, а столовые приборы можно попросить у официанта. А теперь самый главный отрицательный фактор из-за которого мы скорее всего не поедем в этот отель в будущем - грязная посуда. Беря чистую тарелку в руки я почти каждый раз ощущал остатки пищи или своеобразную шершавость от плохо отмытых, а позже размазанных полотенцем, остатков еды. Такой вот маленький-большой минус. Это не единичный случай, за десять дней отдыха не было ни одного дня когда мне не попадалась бы плохо вымытая посуда. Ситуация усугубляется тем, что наблюдаешь подобную картину не только за собой, но и за другими отдыхающими — массовый перебор пустых тарелок. Аппетит исчезает еще до принятия пищи, что недопустимо. Администрации отеля мы об этом во время отдыха не сообщали, но все замечания я оставил в письменном виде на английском языке и лично передал в руки менеджеру отеля.
Экскурсии. В очередной раз мы выбрали рафтинг. Стоимость 50$ со взрослого, дети до 6 лет — бесплатно. Шестилетняя доча попала в категорию «до 6 лет», за что отельному гиду спасибо. Хотели взять еще экскурсию Sea Alanya, но нам показалось дорого по 90$ за человека за практически местную экскурсию. Мы решили просто потратить оставшиеся деньги на другие радости жизни. А лучше бы взяли-таки ту экскурсию, но тогда мы об этом не знали еще. Как-то гуляя днем по Алании нас заинтересовал тур Alanya City Tour 5in1 в так называемом «русском» турагенстве Колибри. Заказав её и заплатив по 35$ с человека мы в последствии сошли с автобуса на середине экскурсии так и не дождавшись обеда. Нашему примеру последовала еще одна пара. Неприкрытое хамство со стороны гида, который сам и придумал эту экскурсию, многочисленные запугивания отдыхающих, обилие дезинформации в разных областях и чрезвычайно громкая тупая музыка, громкость которой гид ни в какую уменьшать не хотел. В первый раз я насторожился, когда во время ожидания посадки в автобусе громко заиграла песня Натали «О боже какой мужчина». Репертуар не совсем для маленьких детей, по крайней мере не для моей дочки. Далее ситуация, мать какой-то девочки достаточно громко вслух спрашивает, обращаясь ни к кому лично «Да задолбали уже! Когда поедем???», девочка 10-12 лет спрашивает маму «Когда мы начнём посадку?», та отвечает «Сама иди и скажи «Задолбали уже, когда мы поедем?». Ответ дочки «Мам, иди лучше ты», мамаша не растерялась «А что сразу я??? (глаза навыкате) Иди и спроси сама!!!». Мм-да. Уже во время поездки на автобусе заметил, что большинству по душе и хамство гида и его нелепые, а порой и пошлые шутки, громкость музыки вполне устраивает, хотя у меня это вызывало дискомфорт, а у дочки головную боль. Музыка в массе своей «бумц-бумц-бумц», народ сидя аж пританцовывает. В итоге мы сошли на половине пути, покинув эту быдло-дискотеку на колёсах. Каждому своё. Моё мнение такое, лучше платить больше за качественные экскурсии отельному гиду, чем просто выкидывать деньги на ветер. И ни разу я не разочаровался в экскурсиях организованных своим туроператором. О рафтинге. Канатных спусков уже нет, как мне объяснил инструктор — год назад случился большой пожар, из-за которого пожарному вертолёту было трудно спускаться за забором воды и почти все канатные переправы убрали. Так что нам повезло, 2 года назад мы-таки переправлялись по ним, что доставило немало удовольствия и адреналина. Река в это время года течет немного по другому руслу, поэтому более-менее экстремальных заворотов с уходом в штопор тоже не было. Всё равно, я уговорил дочку и супругу на эту экскурсию, они остались довольны, и в следующий раз будут не против еще раз сплавиться на 15 км вниз по течению. Стоимость фото как и два года назад — 6$ за фото, 6 берешь - одна фотография бесплатно. 40$ за видео, достаточно качественное. Правда в этом году наблюдал интересную картину, русский человек всё же неисправим и находчив — купив диск одна пара предложила в автобусе по приезду в отель его размножить, желающие нашлись сразу же. В результате видео по 10$ досталось 4-м парам, все довольны. Я отказался, у нас была своя защищенная камера, на которой засняты более интересные моменты. Анимация была, но мы редко наблюдали её — наше внимание было сосредоточено на других интересных моментах.
Общие впечатления.
Как ни странно, несмотря на всё, нам отдых понравился. Дети в восторге. Они не знают о грязной посуде, о хамящих русских, о завышенных ценах. Это дети и им очень всё понравилось, чего мы и добивались. Горки в отеле выше всяких похвал, ресторан турецкой кухни а-ля карт — на 5 с плюсом, набор развлечений для детей — всё что нужно — на территории отеля или прямо за ней (прокат электросамокатов). Когда уезжали, наш рейс (Колавиа-Metrojet) задержали на 8 часов. И туроператор Tui сориентировался правильно, не стал посылать автобус за туристами в назначенное время, а перенес сбор на более позднее время дав отдыхающим несколько дополнительных часов, которые мы использовали на 100% катаясь на горках и пользуясь всеми услугами отеля даже сдавши номер. Во время отдыха посещали свой прошлый отель Alanis, что в паре километров от Eftalia Village. Сейчас он переживает не легкие времена — постоянно меняет хозяев, хотя отдыхающие в нем есть. Многое мы сравнивали по нему, хотя у него 4 звезды. У Eftalia Village, скорее, тоже 4 звезды, пока не тянет на пять. Общая оценка, на мой взгляд 7 из 10.
А может мы и приедем еще разок, посмотрим. Кто знает?... Мы непредсказуемые. Всем хорошего отдыха и замечательных воспоминаний!!!