Грузия, винный тур по Кахетии (день третий)
Май 2013
03.12.2013
Грузия, винный тур по Кахетии (день третий)
И настал третий день нашего пребывания в Кахетии. Погода радует солнцем. Как говорится: Жить – хорошо! А хорошо жить – еще лучше. Так оно есть.
Отправляясь в винный тур, у меня были опасения по поводу ежедневных дегустаций. Но любознательность победила и вот все опасения на утро третьего дня прошли. Можно дегустировать, можно выпить бокал вина и … не пьянеть. Так как пить нужно вино, хорошее вино! Грузинское вино!
Но продолжу делиться описанием тура. Ночевали мы - в гостиничном комплексе «Эдем Кваре-ли» в г. Кварели. При посещении Кахетии очень удобно селиться в одном месте, а днем выезжать на экскурсии. Вернулись поздно, уже было не до СПА.
А на утро, после завтрака (отличный шведский стол) отправляемся на знакомство с городом. И опять не до СПА. Вот жаль. Но все же кое-что я попробовала. В каждом уважающем себя отеле есть в ванной комнате туалетные принадлежности. В «Эдем Кварели» они из вытяжки винограда. Мыло, гель для душа, крем для тела – запах…. И какая же кожа… Обязательно вернусь.
И вот сам город Кварели. Небольшой и симпатичный. Принцип всех городов – в центре располагается всё. Есть даже музей денег, дорога для велосипедистов. А также знаменитая «Корпорация Киндзмараули». Строение внешним видом напоминает замок. По гребню стены развиваются флаги многих стран. Только сейчас поняла, что не спросила, как был сделан такой отбор. Наверное, страны экспортеры (их так много, что даже не вместились на фото). Объяснение этому есть. История завода начинается с 18 века, со времен царствования Эрекле ІІ. Виноградники корпорации самые большие в Кварели, расположены исключительно на территории Киндзмараули. Небольшие виноградники есть в микрозонах Мукузани, Цинандали, Алазанская долина.
Все это из рассказа во время экскурсии по заводу. Корпорация владеет собственной гидроэлек-тростанцией, которая снабжает электроэнергией не только винодельческое предприятие, но и город Кварели, а также четыре близлежащие деревни.
Вот и подвалы. Продукция АО «Киндзмараули» идет в основном на экспорт, наибольшая доля которого приходится на Америку. Продукция корпорации также поставляется в Украину, Белорус-сию, Россию, Японию, Голландию, Бельгию, Израиль.
На счету Корпорации более 100 медалей, полученных на различных международных выставках.
При заводе строится гостиница, есть фирменный магазин, пекарня, а также изюминка для туристов – самогонный аппарат таких размеров, что продукция (ча-ча) стекает в ВЕДРО! ВО! Очень даже качественная!
Для полного осмотра Кварели необходимо посетить Кварельское озеро. Находится в горах, как раз тех , что видны из окон комплекса «Эдем Кварели». Озеро в окружении гор, как будто за-стывшее время. На территории есть электромобиль, и если нет желания совершать пешие про-гулки, то можно и проехать. Есть гостиничный комплекс, при нем бассейн. Но возможно купание в озере (когда вода прогреется), а можно на катамаране. Возможны конные прогулки. Возможно всё! Полный релакс обеспечен.
Но нам необходимо в путь и проехав около 10 км, оказываемся в историческом месте - Некрес-ский монастырь. По территории самостоятельно ходить нельзя. Поэтому организованно переса-живаемся в автобус и по серпантину поднимаемся на гору. Монастырь образовался еще в 6 ве-ке. Состояние монастыря очень даже хорошее. Несмотря на то, что монастырь многократно стра-дал от нашествий разного рода. Рассказывают, что однажды монахи спасли монастырь, поместив в него стадо свиней. Из другого рассказа, что обложив монастырь тушками. А мусульмане побоялись туда заходить. С тех пор повелась традиция по праздникам делать шашлык из свинины.
На территории находятся храм Пресвятой Девы 8 века, башня 16 века и очень маленький по размерам храм 4 века и, как написано, является древнейшим христианским памятником в стране. Со стен монастыря отличный вид на Алазанскую долину. У подножия горы, если очень присмотреться, виден фундамент зданий. Это остатки бывшего города Некреси.
Также организованно спускаемся вниз. При выезде находится монастырский магазин. Можно купить вино, и даже коньяк, чурчхелу. Есть возможность поесть. А также проводятся дегустации, что мы и сделали. Как интересно, но именно здесь нам предложили продегустировать коньяк.
И в путь. Продолжение в селе Напареули, посещение «Винного дома Близнецов в Напаре-ули». Сразу же хочу сказать, что здесь рекомендую побывать всем.
Братья-близнецы Гей и Гела занимались домашним изготовлением вина с детства, что не удивительно для Грузии. Да так у них это хорошо получалось, что с конца прошлого века начали производить вино в коммерческих целях. После восстановили дедовский погреб и завод. Разбили виноградники сортов ркацители и саперави. Особенность их вин заключается в том, что вина - биологически чистые.
И труд их оценен получением Золотой медали в конкурсе грузинского вина в 2012году. К сожалению, вина можно купить в Грузии и Японии.
Сейчас «Винный дом близнецов в Напареули» предлагает экскурсию в винный погреб открытого и закрытого типов, посмотреть на процесс получения вина на протяжении всего года, провести дегустацию вин, выпекание хлеба и окунание чурчхелы, кахетинское застолье и 12 номеров в гостинице.
После всей программы, сытые и довольные, почти на закате дня мы переезжаем в Телави в «Шато Мере». Находится «Шато Мере» близ Телави всего в 85 км от Тбилиси. Ведь завтра нам возвращаться домой.
Но что за гостиница… Это каменный трехэтажный дворец и напоминает замок. Окружен каменной оградой с четырьмя башнями, здесь бассейн и смотровая площадка. Расположение гостиницы позволяет с площадки видеть одновременно Кавказский хребет и Алазанскую долину. За территорией находятся конюшни. Возможны конные прогулки. В конюшне есть почти чистокровная кахетинская лошадь, а по лугу пасутся красавицы местные коровы.
Внутри дворца современность переплетается со стариной. Поражает большая коллекция вин.
В холле маленький магазин сувениров.
На первом этаже ресторан с изумительной кухней. Звучит «живая» музыка. И везде цветы, много цветов. По территории ходят павлины (странно, но они белые!)
Номеров всего 15, но комфортабельных. Маленькая фишка – номер комнаты написан на винной пробке. Мы в винном крае.
Из-за позднего приезда винный погреб не посетили, но вина продегустировали за ужином. И вот в состоянии полного умиротворения я сижу в плетеном кресле на террасе. Чистейший воздух, каменные стены замка, горы, долина.
А на рассвете дорога длиною в один час, аэропорт, самолет «Air Georgia», приветливые бортпроводники. До свидания Грузия и, надеюсь, до новых встреч.
Окончание следует.
О стране «Грузия»