Вот и закончился очередной, но от этого не менее долгожданный отпуск.
Как всегда отель мы бронировали за ранее, остановились на Crystal Paraiso Verde, в Белеке, но за две недели до отпуска мне позвонила менеджер с туристической фирмы и сказала, что к сожалению, забронированный нами отель, каким-то образом был перепродан, с 16 июня (а это вторая неделя нашего отдыха), туда заселятся австрийские студенты, в количестве более 1000 человек, и всем постояльцам предложено переехать в другие отели. Нам сразу предложили новый, открывшийся в мае 2013 года Crystal WoterWold, но мы отказались, новый отель – это кот в мешке, и хорошо если кот, по договору турагентсво имеет право заменить отель на равнозначный или лучше, мы попросили переселить нас в Quins, но там не подтвердили бронь (позже мы поняли почему), остановили свой выбор на Crystal Palace Luxury &SPA, о чем не пожалели. Конец прелюдии переходим непосредственно к отзыву.
Прибыли в отель в 9-30, заселили в течение 30 минут, может получились бы и раньше, но большая часть семейства ушла обозревать достопримечательности отеля.
Так как об этом отеле мы узнали не за долго до отпуска, я перелопатила весь интернет, чтоб быть готовой ко всему, читала и на англоязычных и немецких сайтах, отзывы были сплошь хорошие, за исключением пары нытиков, но всегда есть люди, которые даже не бывая в отелях оставляют плохие отзывы, чтоб наверно самим поверить, что там плохо, ведь ты не можешь себе этого позволить, значит надо убедить себя что там плохо ( как в басне «Лиса и виноград»), а есть которые просто ошиблись отелем, поехали за романтическими приключениями, а попали в семейный отель.
Итерьер отеля действительно хорош, но особых восторгов у меня не вызвал, многие восхищались, называя его воистину дворцом, мы видели и лучше, мне лично он напомнил мне отель «Lara Beach» в Кунду-Лара, только там была лестница из черного мрамора обрамленная «золотыми» перилами и балясинами, а здесь из белого. В общем с Дворцами я сильно не знакома (Версаль, Петродворец, Дворец Радзивиллов) , вот и все пожалуй , поэтому мне судить трудно, какими должны быть дворцы, но мои «эстетико-архитектурные» чувства остались глухи, может из-за того что прочитав отзывы ожидала большего.
И так вот мы в номере. Номер семейный, большой (в описании отеля 42 м.кв), состоит он из 2 комнат, соединенных небольшим коридорчиком, где расположился гардероб и санузел, имеется дверь в спальню с большой кроватью. Надо сказать, что номер очень хороший, с прекрасной шумоизоляцией, кондиционирование системное, в каждой комнате свой блок управления, температуру не дает опускать ниже 22 градусов, по крайней мере в нашем номере было так, все хорошо работало, нареканий не вызывало (кроме двери в душевой кабинке, одна створка не двигалась, но мы и так нормально помещались, в остальном все в порядке. Да, обещанных халатов (во многих отзывах писали, что они есть в номерах, что норма для отелей имеющих в названии luxury, позиционирующие как роскошные, премиум-класс), так вот халатов уже нет, а начитавшись, я свой решила не брать, что зря тянуть, т.е. теоретически они есть, я видела, что их кладут на кровать в номерах, но не всегда, и не во все, критерий отбора мне остался не ясен.
При заселении вам вручат карточку, на каждого взрослого, на 15 минутный массаж в SPA (такая акция есть (точнее была во период нашего отдыха) в отелях сети Popillon, с разницей лишь в том, что там Вы имеете возможность воспользоваться процедурой в течение всего отдыха, в любое время), здесь же карточка действует в течение 48 часов, о чем на ней написано, т.е. фактически мало кому удалось, испытать на себе прелести рекламного массажа, т.к. первые 24 часа тебе не до массажа, а вторые – у них нет свободного времени, что бы тебя втиснуть. Вот так.
Обслуживание в номерах хорошее, как и уборка.
Минибар пополнялся ежедневно, так же туда вкладывалась записка со смайликом , если вдруг Вы забыли о заветном долларе (евро) , мини-бар – поскромнее чем в вышеупомянутой «Lara Beach», отсутствовали детские соки, а так все стандартно, пиво, орешки, спрайт, фанта (местные, название другое, а вкус тот же, вода)
Номер убирали хорошо, качественно, мне пришлось залезть под кровать, в поисках детского конструктора, так там все чисто, пыли нет (у старшего ребенка аллергозависимая астма, поэтому я очень ответственно отношусь к уборке в номере. Наш номер был в корпусе Е – 5418, выходит на какую-то "недостроенную стройку", имеет боковой вид на море и на горы, если смотреть вниз, там валяется строительный мусор, но мне приятнее было обозревать море. Горничная, которая убирает номер – Гюльсан, умничка, очень аккуратная.
Комплект «мыльно-рыльных» принадлежностей, тапочек, шапочек для душа, ватных дисков, предоставляется при заселении и более не пополняется, нас это не напрягало, мы возим свое, но удивило. Шапочку выдали одну на троих взрослых и ребенка, тапочек две пары, полотенца слава Богу всем предоставили.
Питание – хорошее, качественное, добротное, но опять же чуть поменьше выбор блюд, чем в вышеупомянутой “Lare Beach», почему я так упорно сравниваю эти отели, наверное потому, что по стоимости они одинаковы, внутреннее убранство чем-то схоже, даже мостики через бассейны похожи, я не уверенна что мне нужен был больший выбор, мы и так наедались и всегда находили чем накормить нашего маленького привереду, просто констатирую. Единственное что хотелось бы добавить, так это нормальные каши, т.е. те что были (рисовая, манная, овсяная) были странными, утром была одна из каш и неизменно чечевичный суп, на протяжении всего нашего отдыха – он присутствовал на завтраке, на обеде и на ужине.
И так, те кто понтуется, что есть не чего в отеле, пусть остается при своих, питание хорошее, не сомневайтесь, наша семья уже 16 лет отдыхает на берегах Турции, есть с чем сравнить (если не ошибаюсь для нашего туриста Турция была открыта в 1993 году, в 1996 мы первый раз туда поехали), бывало лучше, но и стоило в разы-разы дороже.
Пляж.
Пляж большой, береговая линия не очень длинная, но одна из самых больших среди соседних отелей ( Royal , Alva Donns Exclusiv, Turan Princess и прочие), зато ширина пляжа впечатляет, лежаков много, сколько рядов я не считала, но места были всегда, лежаки порадовали, без этих дурацих матрасов, расстояние от лежаков до моря внушительное, когда песок разогревается, даже раскаляется, дойти от моря до лежаков ставиться трудно, открытая пляжная обувь не спасает, или спасает отчасти.
Когда мы приехали в отель, WI-FI работал слабо, к моменту нашего отъезда, уже хорошо покрывал и пляж.
Рядом с отелем есть базарчик, не маленький, столько подделок на один квадратный метр мало где найдешь, много аптек, несколько обменников (курс валют на момент нашего отдыха был - аэропорту 1$ - 1,64 TL, в отеле 1=1,78 TL, на рынке – 1$ - 1.80 – 1.85 TL, в Аланье – (со слов знакомых) -1,90, в Анталии – в банке 1$ - 1,78TL, 1 RUR – на рынке менять не выгодно, а банке курс – 32 руб)
Так как Турцию мы посещаем давно, регулярно и довольно часто, наш гид очень расстроился, что не удалось нам втюхать экскурсии, вот например об одной из них, в Анталийский аквариум, гид нам предложил эту экскурсию по цене 65$ со взрослого и 42 за ребенка, экскурсия проходила по следующему плану: в 9-00 нас забирают из отеля, с 10-00 до 14-00 мы осматриваем аквариум-океанариум, в 15-00 мы в отеле. Мы решили сами съездить в этот Аквариум, и так цена билета 54 TL со взрослого, 40 – с малыша, за час мы прошли весь аквариум, сам по себе он хороший, но там столько народа, что из эмоций лезут только негативные, то ребенок в толпе затеряется, то по ногам пробегут, а некоторые туда еще и с детским колясками пришли, ребенок у них на руках, а коляска мешала не только им, возможно они думали, что будут там одни. Вышли мы из аквариума разочарованные, раздраженные, где-то даже злые, радовались одному, что не согласились на предложение гида, что там делать 3 часа, мне не понятно. Если там народу было бы поменьше, все воспринималось бы иначе. Нам служащий Аквариума сказал, что почти никого нет с 14-00 до 15-30, и пред закрытием 19-00. Но второй раз что-то туда не хочется. Рядом с Аквариумом Минисити, там мы уже были ранее, поэтому про него ничего не скажу, как там сейчас и что сколько стоит – не знаю. Мы заехали в Мигрос, который тоже расположился в паре километров, купили кое-какие вещи в ZARA и Вайкики, и поехали в отель.
Удивила стоимость топлива (брали машину на прокат), мы часто бываем на собственном транспорте в Европе, так вот европейские цены на бензин 1,48- 1,42 евро на 95, ерунда в сравнении с турецкими – больше 2 евро.
И так вывод:
Отель хороший, отдых удался, если кто-то увидит в моем отзыве много негатива, это заблуждение, просто недостатки есть везде, если я их вижу и на них указываю, это не значит, что они сильно мешают, но к ним надо быть готовыми.
Вот например: отель не имеет прямого доступа с территории к номерному фонду, только через лобби или ресепсиён (ресепшен- как принято с английского), вроде бы мелочь, но когда на несколько дней установилась жара +47, в лобби включили кондеи на полную (очень холодно) мощность , возвращаясь с пляжа многие простыли, сразу в отеле стали слышны кашель и сморкание, наша семья не стала исключением, сначала простыл старший, на следующий день, младший, а я простыла в ресторане, там тоже было очень холодно.
Плюсы:
- хорошая работа обслуживающего персонала.
- достойное питание
-очень понравился семейный номер.
- большой пляж
- удобный пологий вход в море, выстланный мягким песочком (иногда правда намыватся галька)
-удобные, качественные лежаки
- пляж чистый, его убирают каждое утро, поверьте даже окурки за Вами убирают, но их снова и снова бросают. Вспомним слова, кажется Ленина, чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
- не смотря на присутствие речки, в отеле нет комаров, или почти нет, нам был замечен один, и тот наверное мальчик, т.к. не кусался.Минусы: или что бы хотелось исправить или добавить.
-маленькая территория отеля, но мы об этом знали,
- пока еще мало зелени дающей тень, об
этом мы тоже знали.
- как я уже говорила - нет прямого доступа к номерному фонду.
- детская площадка находится на солнцепеке, покрыли бы ее тентом, детки бы смогли на ней играть, а так она раскалена до предела.
- Не к лицу отелю имеющему в названии LUXURY или DeLUX, скупиться на мочалках, халатах, ванных шапочка (это к сведению, может кто как я понадеется на халатик, а потом SPA посещать сложновато, в полотенце заматываться, в купальнике бегать?) ИМХО.
- улучшить качество каш и может вместо чечевичного супа, хотя бы через день давать гречку.
- SPA салон лучше бы не тратился на печать карточек, такая деревенская хитрость только раздражает.
- непонятного происхождения речушка, в которой водятся не только черепашки – это кстати плюс, но и змеи.
Удачного Вам отдыха.