Отдыхали с дочкой в начале июня 2013г. В Испании это еще не сезон, да плюс весна была аномально холодная, но море было ледяное, а за бортом +20. Но отдых это не испортило нисколько т.к. в Испании мы первый раз, поэтому все время с чистой совестью посвятили экскурсиям и самостоятельным поездкам. Испания - прекрасная страна с очень приятными людьми! Может нам просто повезло, но ни одного неприятного момента вспомнить не могу!
Туроператором у нас был Пегас - никаких нареканий. Вылетели из Домодедово вовремя, Оренбургскими авиалиниями - претензий никаких, удобные кресла, пледы, еда, напитки, стюардессы как в старом аэрофлоте! Долетели без приключений. В аэропорту наши чемоданы в кои-то веки оказались первыми на выдаче. Дальше нас ждала девушка с табличкой "Пегас", которая указал нам путь к нашему автобусу. В автобусе нас ждала другая девушка, которая раздала конвертики со списком экскурсий и рекламными проспектами.
Доехали быстро т.к. автобус был полупустой - не сезон еще. Наш отель Бойш мар находится в Бланесе. Отель довольно большой - 1 корпус 11 этажей. На ресепшен почти всегда есть русскоговорящий сотрудник. Отдала нам ключи, взяла отельный сбор - 7евро , а также плату за сейф - 19 евро за неделю плюс 10 евро залог. Отель неплохой, номера небольшие. В номере двуспальная кровать, трюмо, стеной шкаф с кучей вешалок и минимальным количеством полок, кондиционер. Освещение только прикроватное. В ванной гель, шампунь, мыло. Мыло мы докупали сами т.к. новое не клали, все остальное, вроде доливают. Убираются каждый день, очень прилично. Оставляли чаевые - 1 евро. Вид у нас был на бассейн и горы т.к. 6 этаж. Дурацкая система автоматического выключения электричества - вырубается сразу, как только вынешь ключ из специального отверстия, из-за этого выходить из номера вечером технически сложно. Лифтов не дождешься - ходили пешком. На первом этаже есть Вай-Фай. Работает безобразно. Кормят вкусно. У нас был полупансион. Завтрак так себе - 2 вида колбасы, сыр, несладкий йогурт, немного выпечки, помидоры, хлеб, масло и джемы в одноразовой упаковке, три вида невкусных хлопьев. Есть ростер для сэндвичей. Кофе из автомата - вкусный, чай - пакетный. Три вида сока - очень химические. Ужины очень вкусные и разнообразные - много овощей, несколько салатов, холодных закусок, порядка 10 видов горячего, мороженое, десерты, 2 вида фруктов - ананасы, арбуз или дыня, иногда фруктовый коктейль. Все напитки платно. В отеле есть маленький садик возле бассейна и джакузи. Лежаков много.
Приехав, первым делом пошли на пляж, который находится метрах в 50 от отеля. Лежаки и зонты платно - 5 евро. Все лежат на полотенцах или ковриках. Пляжные полотенца, кстати, дешевые и красивые. Не удержались, купили парочку - в подарок и себе. На пляже крупный песок, так что лежать удобно, потом ничего не прилипает. Вода оказалась ледяная и мы, немного полежав пошли обедать. Ресторан на набережной, ближайший к отелю. Не помню как называется, но на вывески дядечка с рыбиной. Вкусно и относительно недорого. Местные тоже заходят. Взяли хамон с дыней - вкусно! Я заказала мидий, а дочка - цвпленка. Принесли ей огромную тарелку. Одолеть ее целиком она не смогла. Вообще в Испании везде очень большие порции. Имейте в виду при заказе. Еще мы заказали Сангрию. Ее приносят в кувшине со льдом и фруктами. Вкусно! Обед обошелся нам в 30 евро, но в принципе средний счет с минимумом напитков - 25-30 в кафе, можно уложиться в 20. Вокруг отеля естьмного маленьких магазинчиков с сувенирами и всякой едой. Не самые дешевые, но Сангрию на вывоз мы покупали именно там - в бумажных пакетах, но в России такой я не видела.
На следующий день нас ждала встреча с гидом, на которой нам долго и с придыхание рассказывали про экскурсии, объяснили, почему нельзя ездить самому на фонтаны - можно не вернуться т.к. электрички не будет, но как доехать до Барселоны толком не сказали. Мы взяли Музей Дали, Каркассон и дочке билет в Порт Авентуру. Если кому интересно, цена двухдневной экскурсии в Ниццу - чуть больше 200 евро, однодневные в Венецию, Париж и еще куда-то 330. До этого мы посетили разрекламированный ВикТур (находится практически напротив отеля, возле входа - российский флаг). Там мы взяли Барселону с фонтанами и Монсератт. Цены ниже на несколько евро. Вообще, если сравнивать экскурсии Пегаса и ВикТура, то первые мне понравились больше. В этом году Пегас сотрудничает с очень крупной экскурсионной фирмой - СЕРХтур. Транспорт и экскурсоводы у них хорошие. Преимущество ВикТура в том, что в Бланес приезжает пустой автобус, пегасовский уже заполнен и вам остаются места где-то позади, что не всегда удобно. По-поводу Виктура. Это не реклама Пегаса, но мне не понравился экскурсионный автобус, половина окон которого заклеена сетчатой рекламой и мне не понравилось отношение гида, которая ведет себя так, как-будто мы ей сильно должны. Но это ИМХО. Может кому и понравилось.
Поскольку на следующий день экскурсий у нас не было, мы поехали в Тоссу на кораблике. Цена вопроса 21 евро, плюс скидка в ботсад. Ехать чуть больше часа. Билет покупали в киоске на набережной, там есть русскоговорящая девушка. Пока ехали, здорово замерзли, но наверное, если жара за 30, то нормально. Тосса очень живописный городок, возле пристани - крепость, с которой видно весь город. К сожалению, музей был закрыт, но, говорят очень достойный. Нагулявшись по крепости, спустились вниз, покатались на экскурсионном автобусике по городу, зашли в кафе, где я наконец попробовала настоящую паэлью - вкусно! Потом бродили по сувенирным лавкам. Сувениры в ТОссе дороже, чем в Бланесе и Барселоне, но есть такие, которых я не встречала больше нигде! Нагулявшись, вернулись на том же кораблике. Главное, следить за расписанием т.к. последний отходит около половины шестого.
На следующий день у нас была экскурсия в Барселону с ВикТуром. Гид - Анна. Рассказывала интересно, но странно, с большими паузами. Мы посетили Парк Гуэль, спроектированный Гауди, где потеряли двух членов группы - мы их не дождались, были возле Саграда Фамилии, к сожалению собор сейчас весь в лесах. Впечатление потрясающее, затем поездка по городу мимо домов Гауди. Затем нас отвезли к началу Рамблы, возле порта, где нас встретил Колумб в футболке Барселоны и дали два часа свободного времени.Мы с дочкой прогулялись по Рамбле до площади Каталунии и обратно. Рассматривали дома, живые скульптуры - там был очень смешной Дон Кихот: если ему кинуть монетку он подпрыгивал вместе с конем - все пугались. Вообще Барселона прекрасна сама по себе - каждый дом, потрясающие балконы, лепнина! На Рамбле можно купить всякие сувениры. Нагулявшись и перекусив мы вернулись к нашему автобусу, который повез нас на смотровую площадку холма Монжуик - одну из самых высоких точек Барселоны, откуда мы поехали на фонтаны. Поющие фонтаны - одна из достопримечательностей Барселоны. Это целый каскад. Работать они начинают в девять вечера. Сначала включаются фонтаны, затем музыка и подсветка. Кульминация действия где-то часам к 10 вечера, когда начинает темнеть. Сочетание музыки, воды и света создает просто нереальной красоты картину. К сожалению, представление нам досмотреть не дали - почему-то в 10 вечера нашему гиду сильно понадобилось домой. На наши возражения она отвечала - но вы же получили представление. Еще один тонкий момент - очередь, извините, в туалет. Стоять можно минут 20, так что сходите до начала представления. Обратно мы ехали по вечерней Барселоне. Город восхитительно хорош и с подсветкой.
Следующим номером программы был театр-музей Дали в Фигейросе. Ехали от Пегаса. Экскурсовод Виталий. Отличался он редкостным косноязычием, слово "ретроспективный" одолеть так и не смог. Хотя к экскурсии готовился и довольно много рассказал. Доехали довольно быстро. Затем посещение магазина сувениров и сам музей. При входе в очереди мы не стояли. Внутри музея экскурсии не было. Просто сами ходили по залам. Что можно сказать - интересно и необычно. Очень странная планировка. Дали проектировал музей сам, сказывается. У меня осталось впечатление, что в какой-то из залов мы все-таки не дошли. Народу было традиционно много и мы пошли не по порядку. Дали я люблю, так что удовольствие получила. Хотя в Фигейросе далеко не самая большая коллекция его работ. После самого музея, еще есть ювелирная часть. В Фигейросе нас застал первый и единственный за наше пребывание в Испании ливень. Мы как раз вышли из музея и гуляли по улочкам, так что городок толком, увы не посмотрели. Затем, мы поехали в Пуболь - замок, который Дали подарил Гала. Приехали рано, так что погуляли по живописным окрестностям средневекового замка, затем пошли внутрь Очень красиво и все предназначено для жизни. Дали, несмотря на свою эксцентричность, был человеком практичным. Нагулявшись по Пуболю и встретившись с прекрасным поехали домой.
Про Порт Авентуру ничего рассказать не могу т.к. дочка ездила одна. Но она осталась довольна. Народу было немного. Единственная горка, к которой была большая очередь - Шамбала. Все остальное проходимо. Вернулась она к ужину.
Следующей поездкой у нас был Монсератт с ВикТуром. Думаю, дочка не забудет ее долго т.к. замерзла она страшно! Итак, нас забрали из Бланеса часов в 8. Гид - та же Анна. Потом мы собирали народ по окрестным отелям и часам к 11 подъехали к электричке на гору Монсератт. Нам раздали билеты в музеи, рассказали про Черную Мадонну и крест св.Михаила и мы поехали. Мы совершили колоссальную ошибку поехав туда в выходной - воскресенье! Делать этого нельзя категорически! Почему-то для гида, то что к Мадонне надо стоять несколько часов тоже стало новостью. Но при покупке экскурсии нас никто не предупредил. Гид кратко описала нам куда можно пойти и мы разошлись. Мы с дочкой сделали большую глупость, не встав сразу в очередь к Мадонне. Мы пошли в музей - неплохой, есть полотна импрессионистов, Гойя. Гид говорила про Караваджио, я его не увидела - может плохо смотрела. Достаточно большая коллекция православных икон, в основно 19 век. Затем мы встали в очередь к Мадонне. Могу сказать, что простояли мы почти 3 часа. За это время дочка успела сходить посмотреть какое-то интерактивное представление, а я послушать хор девочек из какой-то католической школы - пели они очень красиво и с душой. К сожалению, мы не слышал хор мальчиков, говорят они пели в храме живьем (обычно в записи). В Храм мы заходили , нл как-то их не застали. Галерея, ведущая к Мадонне место очень необычное - это много как бы отсеков, над каждым из которых свой витраж и картина, либо скульптура. Сама Мадонна находится за стеклом, не прикрыта только ее часть, к которой и надо прикасаться, загадывая желание. К сожалению, мы не успели к Кресту Св.Михаила - уже поджимало время. Говорят, если до него дотронешься, не будешь 2 года болеть. Зато мы поправили здоровье деревенскими сырами на местной ярмарке и ликерами. После экскурсии нас повезли в какой-то винный погреб, где можно было в разлив приобрести всякие вина, хамон и сыры. Там мы купили сыровяленую ногу, которую благополучно довезли до Москвы, и которую никак не съедим.
День следующий мы посвятили самостоятельной поездке в Барселону. Дошли до автовокзала. Купили в специальной кассе билет автобус-ж/д туда-обратно. Стоит он на двоих чуть меньше 30 евро и поехали. Нашей первой точкой путешествия была Саграда Фамилия. Мы доехали до первой подземно станции, называется "Арагон". Купив в автомате за 10 евро билет на 10 поездок, пересели на метро. Метро в Барселоне удобное и простое, схема понятная, по типу московской, есть лифты. В очереди мы простояли 1,5 часа. Купили входной билет внутрь и на башни. Наверное, делать это особо не стоит, если вы не католик. Т.к. не могу сказать, что храм интересен внутри, к тому же будьте готовы прождать еще полтора часа вашей очереди пройти на башню. Туда вас везет лифт, обратно можно пешком по лесенке. Свободно ходить можно только внизу, на всем остальном пространстве все перекрыто, видимо из-за строительства. Деньги, уплаченные за билет идут в фонд строительства т.к. Храм "искупительный", т.е. строится только на пожертвования. От государства и церкви денег не берут. От Саграды мы пошли к домам Гауди, по дороге фотографируя все, что казалось красивым и интересным. На той же улице, что и дома находятся фонари, спроектированные архитекторами. Тоже очень необычные. В одни из домов можно войти внутрь и пройти на крышу. Мы не пошли, может в другой раз. Затем, дочка захотела покататься на фуникулере и мы поехали на холм Монжуик. На метро эта станция называется "Параллель". Сначала обычное метро, потом специальный маленький поезд отвозит тебя к фуникулеру. Билет можно купить в один конец и туда-обратно. Фуникулер довозит до форта Монжуик, с которого открываются потрясающие виды на порт и город. Пушки, установленные на форте не аутентичны, это декорация. Погуляв по форту, мы вернулись к метро. Следующим пунктомю были Кафедральный Собор и Готический квартал.
Кафедральный собор Барселоны - наверное самый красивый католический храм, который я видела. Во всяком случае изнутри. Вдоль стен расположены изображения почитаемых святых (Монсераттская Мадонна в том числе) возле каждого доска со свечками - кидаешь монетку, свечка заогорается. В Соборе можно фотографировать. Единственное, не пускают в неподобающей одежде - открытые плечи и т.д. ВЫйдя из храма мы погуляли по готическому кварталу, немного заблудились. Когда спросили дорогу нам очень смешно ответил дядечка-охранник: там, сказал он - море, там - горы, вам - туда.Пешком мы дошли до площади Каталунии и поехали домой. В планах осталась поездка на трамвае по Тибибаго (по-моему так). На станции нас ждал неприятный сюрприз - поезд в Бланес опоздал минут на 15. Так что ожидание составило в общем и целом полчаса. Пока ехали в электричке нам два раза устраивали мини-концерты местные музыканты. Невероятно, но мы даже успели на ужин! Устали ужасно, но оно того стоило!
Поездку в Каркассон я опишу отдельно, т.к. отзыв получился длинный, а это все равно Франция.
Два последних дня на гостеприимной испанской земле мы посвятили лежанию на пляже, купанию в море и бассейне и прогулкам по Бланесу. У Бланеса есть колоссальное преимущество перед другими городками - он ровный! Особой живописностью город не отличается, но в общем и целом симпатичный. Лавочки, магазинчики, сеть небольших супермаркетов, где мы покупали молоко и крекеры. Скала "Палома" с флагом Каталунии на ней, пара живописных фонтанов и набережная. До ботсада мы так и не доехали.
Уезжали мы в 12. Номер по испанским правилам нужно освободить до 10.30. Оставили вещи в камере хранения сходили к морю и прошлись по окрестностям. Автобус приехал даже раньше. Довезли даже до начала регистрации. По дороге гид объяснила как оформить такс-фри и где что находится в аэропорту. Вещи сдали, потом досмотр и дьюти фри. Мне он не показался сильно дорогим, но я особо не присматривалась. После дьюти-фри - паспортный контроль и еще дьютик, выбор в котором хуже, чем в первом. Очень много залов ожидания.Но информационное табло понятное. Самолет прилетел почти вовремя. Назад летели Норд Виндом. Тоже без нареканий.
В Испанию хочется возвращаться еще и еще. Надеюсь, это не последняя моя поездка!