Были в Цезаре в ноябре 2012 года, только сейчас вспомнила, что неплохо было бы написать отзыв. Самое главное в этом отеле - очень удобное расположение: напротив Центр Фестиваль с фуд-кортом, до парома на Колан можно доехать на тук-туке минут за 15 (с пересадкой), до Альказара дойти пешком, по вечерам гулять по набережной или Секонд-роуд, метров через триста налево большой рынок, вокруг полно массажных салонов и русскоязычных турагентств.
В начале ноября около Центр Фестиваля уже поставили новогоднюю елку, так что первый раз довелось сфотографироваться под елкой в шортах и шлепанцах. Недалеко от елки случайно нашли на полу бумажку в тысячу бат, которую мы восприняли подарком судьбы (или деда Мороза) и спустили в центре развлечений в Роял Гарден Плаза, благо до него тоже минут 15 пешей ходьбы.
Вообще, в Таиланде были уже в четвертый раз, так что многие экскурсии у нас уже были изучены. Но вот из впечатляющего в этот раз довелось побывать в храме Рая и Ада. Если еще не были – рекомендую, очень необычное место, нетипичное для Таиланда, да и вообще нетипичное. Храм Ада и Рая находится недалеко от Паттайи и, на мой взгляд, явно недооценен в плане туристической привлекательности. Посещение его входит в длинную составную экскурсию и занимает от нее лишь малую часть. Хотя он явно достоин глубокого созерцания и неспешного вдумчивого осмысления собственных грехов. Можно и соседских заодно. Хорошо, нашей бабе Жене не довелось его посетить. С ее впечатлительностью легких снов потом еще долго можно было бы не ждать. На территории храма представлено множество сценок, изображающих жизнь грешников в аду. По буддистской вере ад существует как период между реинкарнациями. И, похоже, ничего хорошего от этого места ждать не приходится.
Еще в этот раз съездили в зоопарк Кхао Кео, где до этого тоже не доводилось побывать, тоже приятное местечко, но более традиционное по сравнению с предыдущим. И всех животных там можно кормить практически с рук, включая битуронгов, носорогов и розовых фламинго, детей заката. Только огурцы на территории запрещены, видимо, по морально-этическим нормам.
Также в эту поездку мы впервые в жизни:
- попробовали устрицы;
- побывали на шоу трансвеститов;
- увидели китайский храм;
- видели поросячьи гонки;
- ели крокодиловое мясо;
- сходили на тайский массаж;
- прокатились на американских горках c двумя мертвыми петлями;
- ехали в тук-туке, стоя на задней подножке;
- получили на руку веревочку от монаха;
- катались на мотоцикле по вечерней Паттайе (ежик вообще впервые в жизни катался на мотоцикле, а я последний раз лет двадцать назад);
- и чего-то еще, но я забыла.
Чем хорош Таиланд – каждый раз там можно обнаружить что-то доселе неизведанное. Например, в отеле мы обнаружили клопа. Перед этим в отзывах мы читали, что это слабое место отеля, но старались не верить. И вот нашли клопа в собственной постели, жирненького такого, и у ребеночка два чешущихся укуса на руке. В свете этого трогательно смотрится объявление внизу у лифта (на русском языке): «Просьба после посещения зоопарков тщательно мыть руки, т.к. вы можете случайно занести клопов от диких животных». Первый раз слышу, что постельные клопы живут в диких животных, по-моему, у писавших объявление с энтомологией не особо.
Во всем остальном, кроме клопа, отдых вышел чудесным, отель хороший, погода жаркая, фудкорт прохладный и перченый, массаж бодрит и расслабляет одновременно, а веревочка от монаха до сих пор на моей руке, хотя прошло уже семь месяцев.
P.S. В одном из турагентств на Второй улице работает девочка Юля, с которой мы познакомились на @дневничках и в этот раз даже развиртуализировались. И даже пообедали вместе во влажной тайской ночи супом и осьминожками. После чего в качестве легкого променада после ужина практически ежевечерне доходили до ее места работы всего в каких-то десяти-пятнадцати километрах от нашего отеля, съедая по дороге мороженку и глазея по сторонам. Сделали вывод, что тяжела в Паттайе доля турагентов. Каждый проходящий мимо русский норовит спросить, как ему доехать до Джомтьена? А конкретно в Норд-Вест-Голд-Элефант-Отель? Как нет такого? А Вест-Норд-Элефант-Сильвер есть, а то, вероятно, мы перепутали? А, есть, но не Джомтьене? А где? А где это – Сукхумвит? А этот тук-тук туда идет? А до Кузьминок? Не идет? Ха-ха, это я пошутил. А Джомтьен – на юге? А юг – это туда или туда? Странно, я думал, юг там, потому что нас вчера с экскурсии привезли оттуда. А, нет, все правильно, везли нас оттуда, а здесь мы просто повернули в обратную сторону. Да, а как доехать до Джомтьена, а то я уже забыл? А можно я у вас еще спрошу? Можно, да? Вы такая хорошая. А как определить поддельный кошелек из питона?
На обратном пути к отелю ребеночек спрашивал:
- Тебе нравится Юля? Да? Я когда вырасту, тоже сюда приеду работать. Интересно, сюда со скольки лет принимают. Как ты думаешь, а куда делся Женя? Давай браслет купим. Смотри, какая футболка с волком. А у нас завтра экскурсия есть? А как определить поддельный кошелек из питона?
Хочу опять в Паттайю. Дотерпеть бы до ноября.