В Египте 3-й раз, до этого был в Club Azur 4* и Dessole Pyramisa Sahl Hasheesh 5*. В Sonesta Club 4* отдыхал с женой в начале июня. Для тех кому не охота много читать, недостатки: море, алкоголь, еда. Достоинства: территория, бассейны, номера, персонал. Подойдет для корраловых фанатиков.
персонал, номер, расположение отеля:
Отель находится близко к аэропорту, но это вовсе не значит, что вы приедите туда быстро, пегас привез нас в санесту в самую последнюю очередь, наш отель был седьмым. Заранее написал письмо в котором попросил номер на втором этаже с большой кроватью и видом на бассеин, на что получил ответ, что за вид на бассейн необходимо доплатить 15 баксов в день. Никому ничего не платили. Мое письмо явно прочитали, носильщик посмеиваясь указал с балкона на бассейны соседнего отеля)) Стандартные номера действительно без окон в привычном понимании и все с видом наружу отеля. вместо окон маленькие витражи и дверь на балкон. Достался номер 955, удобное расположение, тихо, но далековато от столовой. В номере все добротно и уютно. Понравилась душевая, светлая, краны, сантехника все работает отлично. Поскольку окон нет, в номере всегда полумрак, приходилось включать свет днем. Не понравился сейф с отдельным ключом, за утрату которого придется выложить 100 баксов. Минибар платный полностью и забит так что туда трудно положить что-то еще. Убирались хорошо, посуду тоже убирали когда была. Один маленький таракан все же пробежал за 10 дней. Поскольку аэропорт близко, постоянно шум самолетов, примерно каждые 15 минут садиться самолет, пролетая над головой, это слышно в номере с закрытыми дверями, но привыкнуть можно, такая же проблема будет у половины отелей шарм-эль-шейха.
территория
выходя из номера, сразу попадаешь под раскаленное солнце, причем раскаленное оно уже в 9 утра, нет никакой крыши, тени, ручка двери накаляется так, что ее не просто закрыть. Территория отеля зеленая и красивая, два шикарных бассейна с разной глубиной, куча лежаков, половина из которых всегда свободны, максимальная глубина 170, причем это не крошечный закуток, а половина второго огромного бассейна, причем нырять никто не мешает. Есть 3 горки, но работают они не одновременно, а по очереди, непродолжительное время да еще и с перерывом на обед, на верху раскаленная металлическая площадка под открытым солнцем, стоять на которой в очереди - самоубийство. В общем проехал только на двух горках, без восторга. На территории отеля есть несколько палаток с сувенирами, кремами для загара, картинами.
еда, алкоголь
кто был в Египте тот знает, сколько там сладостей, так вот в сонесте с этим дело обстоит так: на завтрак, булочек разнообразных навалом, а вот на обед и на ужин, тортиков очень мало, пирожные нарезаны сантиметровыми кусочками и главное, когда заканчиваются, новые не приносят, т.е. прийдя на ужин за час до закрытия столовой, вы увидите 3 наполовину съеденных тортика. Это зрелище навивало грустные мысли. Сыр только на завтраке и картошка-пюре как ни странно тоже. В обед самое вкусное там было это картошка фри, грибной соус, зелень, что-нибудь мясное. Перед отъездом выяснили, что в баре у второго бассейна в обед можно покушать отличную пиццу и картошку фри с сендвичем. Такой хорошей пиццы в столовке нет, поэтому последние два дня обедали у бассейна. На ужине основное блюдо было приятным далеко не всегда, к сожалению. Иногда даже спасали макароны, которые там есть всегда. Во время когда столовка закрыта, в первом баре должны быть булочки к чаю, но их там так мало, что первые 3 человека уносят все, а вечером после закрытия основного ресторана тоже должен быть тортик на улице. видел и даже кушал его один раз, потом видимо с ужина тортик не с оставался. Т.е найти что поесть можно, иногда выходит вкусно, иногда нет. Без восторга. На завтрак и ужин можно и нужно у бармена в столовке взять одну бутылку воды.
Одна из самых больших проблем этого отеля это алкоголь, а точнее сивуха которую наливают под видом алкоголя. Весь алкоголь не крепкий, джин с ароматизатором, от рома в желудке плохо становилось. Раньше я не понимал людей которые писали про плохой алкоголь в египетскийх отелях, в тех отелях которых я был, с этим все было ок. Разгадка оказалась очень проста, алкоголь разный, тут в сонесте бутылки с красными крышками, кривыми наклейками в стиле рашн портвешок и надписями на арабском. Когда мы пошли на торговую улицу наама-бей, в магазине я увидел то что я пил в других отелях, бутылки с черными пробками, черными элементами на этикетках, сверху логотип фирмы Bolanachi. 8 баксов за бутылку любого алкогольного продукта отличного качества. (рекомендую анисовую водку, джин и ром). Если вы окажитесь в этом отеле, то первое что надо сделать это пойти на нааму-бей (20 мин пешком направо из отеля) и купить нормальное бухло. В барах естественно фанта, кола и спрайт текут рекой, причем наливают не из автомата, а из бутылок, т.е. не разбавляют, как это было в Дессоли. Кроме этого в барах есть тоник и минералка О_о. Делают вкусный безалкогольный коктейль (спрайт, апельсиновый сок (юппи из столовки), гренадин). Из алкогольных, съедобными показались разве что коктейли с текилой, но опьянеть от них нереально.
пляж, море
до пляжа пешком минут 10, половина пути это по дороге направо до отеля сонеста бич и половина по территории этого отеля. до ворот отеля можно доехать на маршрутке отеля, ездит каждые полчаса по расписанию, едет ровно 3 минуты, но сажает и высаживает дольше.
Когда первый раз пришли на пляж, то буквально охренели от увиденного: из моря торчат камни, люди ходят по пояс в 30-ти метрах от берега. Я наивно думал, что на худой конец можно будет нырнуть с пантона и нормально поплавать. Нет! с пантона спускаешься по лесенке, становишься на дно, огибая камни и тебе там по пояс. Позже мы выяснили, что это был отлив. Опытным путем выяснили, что отлив и прилив меняют уровень воды сантиметров на 40, что почти не влияет на общую картину. Соседи по лежаку поведали, что отлив случается около 16.00, но в последние дни нашего отдыха, отведенные под фотосессию, воды не было и утром ((. На одном пляже купаются 3 отеля, это две Сонесты и фантазия. Вход в море целое приключение, очень мелко и полно камней. Пляж соседнего отеля Гафи выглядит лучше, там вход по пояс примерно (20 м от берега) полностью песчаный, а дальше непролазные кораллы. Самый пригодный для купания пляж Мариота, следующий. там кораллы около берега, их можно обойти и дальше песчаное дно с редкими камнями, там можно осторожно даже без тапок, по шейку будет 2 метра за буйками. С другой стороны, слева, можно проползти по кораллам до обрыва (30-40 м от берега) и вдоль него плавать с маской смотреть рыбок. Так обычно и делают все кто там оказался, уворачиваясь от катеров со стеклянным дном, которые тусуют неподалеку. К слову, рыбки подплывают и к берегу и для тех, кто не плавает с маской, увидеть рыбок с берега или под ногами на мелководье хорошая возможность. Лежаков много, свободные есть всегда, они стоят рядами, изредка есть столики. Лежаки неплохие, с матрасиками, но тяжелые до неприличия, девушка не сдвинет. Полотенце можно взять на пляже, из отеля тащить не надо, меняй сколько хочешь. Бар на пляже нормальный, все есть, кроме льда. В обед даже бутер сделают, но есть перехотелось когда повар положил булку на грязный стол и грязными руками начал ее припарировать. Явный недостаток бара - стаканчики очень маленькие одноразовые. Анимации на пляже нет, по соседству только в Гафи плескались в воде аниматоры под громкую музыку.
анимация
Наверно, как и в большинстве отелей такого уровня: Группа аниматоров состоит из двух русских парня и девушки, итальянца и главарь похоже англичанин, а также позже к ним присоединилась негритянка, которая плясала молча. Соответственно, объясняют на 3-х языках что они от тебя хотят. Не пристают. Днем пляски в бассейне, довольно интересно, водное поло на любителя, волейбол. вечером в 9 представление. Очень удобно сцена напротив бара, было бы отлично будь там что выпить. Номера разные, иногда приглашенные артисты с египетским шоу, было и караоке и мистер отель, не так смешно как в дессоли, но лучше чем в азуре. После шоу предлагают поехать на дискотеки на нааму-бей 5-10-15 баксов. Не ездили.
отдельно: прогулки и экскурсии.
брали экскурсию на пирамиды у Ромки, который поймает вас по дороге на пляж. Что я могу сказать, второй раз не взял бы. "Ресторан" в котором мы обедали был тошнотворный, возят по магазинам, а когда уже сил нет приехали на пирамиды на полтора часа. Настоятельно не рекомендую!!! Только если что-то совсем простое и дешевое без питания. Наама-бей обязательна для посещения, куча магазинчиков, кафе и клубов. Чтоб не приставали, не отвечайте ничего когда начинают здороваться, не понимая на каком языке разговаривать быстро отстают. Все кафе зазывают бесплатным вайфаем, на деле он у всех запаролен и с улицы не попользуешься, попался только один который работел сразу - camel какой-то. Продавцы торгуются неохотно, народу прилично. На нааме-бей есть дьюти-фри, затариться в нем можно в течение 48-часов после прилета.
с детьми
с детьми занимаются аниматоры, есть детская комната, вечером перед шоу с ними пляшут. Но что им там есть не представляю, молоко с хлопьями, каша есть, а вот сосиски отведенные для детей бывали редко. Если ваше чадо готово питаться макаронами с каким-нибудь соусом, то норм. Пляж для детей подойдет, бассейны тоже.
Резюме: средненько, ожидал большего, думаю за 30 тысяч на двоих из Москвы на 9 ночей можно было найти что-то получше.
Отвечу на любые вопросы. Всем приятного отдыха!