Бывшие социалистические республики, а ныне самостоятельные независимые государства как то принято считать не совсем "заграничными государствами". Съездить на уик-энд в Стамбул - ни у кого не вызывает удивления, а вот поехать на праздники в Баку - сразу возникает вопрос- зачем. Даже репортажи с прошлогоднего Евровидения не поменяли представления об этом городе и об этой стране. Вовсяком случае ни ко мне , ни к моим коллегам никто не пришел с таким вопросом - приобрести тур в Баку. А может все поехали самостоятельно?))
И тому много причин - отсутствие виз между нашими государствами, короткий перелет ( менее 3 х часов), отсутствие языкового барьера. А в последнее время еще и великолепная отельная база. Пожалуй концентрацию отелей такого уровня и такой новизны можно сравнить только с Дубаи. Крупные нефтяные и газовые корпорации знают об этом и проводят в Баку раздичные тренинги , семинары, корпоративы. Я о российских газовщиках и нефтяниках. За ними стройными рядами идут фармацевтические компании. И только обычные туристы из России не такие частые гости.
Собираясь в мае в Баку мы все же надеялись хотя бы немного ну если не искупаться, то хотя бы окунуься в Каспийское море. Но погода начудила - и вместо 26-28 градусов, которые "остались" в Москве, в Баку "предложила" нам только 12-15 да еще и с дождем. Но потом одумалась и провожала уже 20 градусами и ярким солнцем. Каспийское море удалось только погладить рукой на пляже отеля Джумейра Бич ( о нем отдельный отзыв). Все пляжи, пригодные для купания находятся не в самом Баку , а на расстоянии 25-35 мин езды от города.
На следующий день после прилета невзирая на непогоду мы отправились знакомиться с окрестностями. Первой достопримечательность по маршруту башня 13 века в пос Мардакян . Экскурсию вел местный житель , живущий по соседству. Непонятно сколько ему лет – выглядел как 70 летний , а по лестницам бегал как 20 летний. То ли дело в целебном воздухе, то ли в энтузиазме. А бегать по территории надо сказать возможно только с величайшей осторожностью. По всей территории, окружающей башню, «просверлены» круглые отверстия, так и хочется сказать ловушки. Одно неосторожное движение и никто не поручится за целостность организма. Оказывается в давние времена эти отверстия – колодцы служили хранилищами для продуктов во время осады башни. По крутым скользким ступеням мы поднялись на стену, окружающую башню по периметру. Ничем не гороженное мокрое и неширокое пространство приблизительно на высоте 3-4 этажа добавляло адреналина и превращало экскурсию в приключение. Наверх самой башни поднялись только некоторые смельчаки. Более приспособленные к движению в темноте по стесавшимся от времени ступеням.
Дождь усилился , а мы выдвинулись в сторону Гала – музея под открытым небом . Жилые дома и землянки, и даже «чумы» разных времен собраны на территории музея –заповедника. Здесь же небольшая коллекция древней керамики, фрагменты наскальных изображений (петроглифы) и небольшой зоопарк - кролики, овцы, верблюды, лошадки. Судя по количеству детей в музее – заповеднике здесь проводятся уроки истории. А это гораздо интереснее, чем знакомиться с историей своего народа только по учебникам и картинкам.
Дальнейшее наше знакомство с культурой Азербайджана продолжилось в храме огнепоклонников. Древняя культура поклонения огню поддерживалась не только людьми, но и самой природой. Известно, что Азербайджан богат нефтью. А нефтяным месторождениям всегда сопутствует газ ( ну или наверное всегда – все же я не специалист по газу и нефти:)) Газ, выходящий на поверхность , соприкасается с воздухом и самовозгорается. Но месторождения не вечны и природный газ, горевший вечным огнем в храме огнепоклонников иссяк. Сейчас там проложены газовые трубы, чтобы воссоздать атмосферу древнего храма. Культура , а точнее религия поклонения огню пришла в Азербайджан из Индии. Огнепоклонники, всячески истязали себя, чтобы достичь просветления Например, человек ложился на ложе и вытягивал вверх руку или ногу и держал ее в таком положении до тех пор пока она не теряла чувствительность, кровообращение нарушалось , нога или рука омертвевала, ее ампутировали… Часть этих страшных историй воссоздана в виде скульптур, находящихся в кельях по периметру храма.
У огнепоклонников гора Янардаг считалась священной. До сих пор подножие горы лижут языки пламени. Ни дождь, ни ветер не гасит пламя, в чем мы могли убедиться лично.
Промерзнув и промокнув в Гала, мы с удовольствием погрелись у пламени вечно пылающей горы.
С вершины горы – в современности представляющей собой протяженный холм, поросший душистыми травами – открывается великолепный вид на город. Гора оказалась не только священной, но и волшебной – наконец -то выглянуло солнце и мы поехали знакомиться с городом.
Первый туроператор по Азербайджану в России "Tour A Vent"
Ирина, добрый день! Собираемся в Баку на новогодние праздники. Едем самостоятельно, подскажите как приобретали экскурсии? На месте это можно сделать или в отеле? Заранее спасибо.