Если вы любите путешествовать, то Северный Кипр это то место, которое стоит вам посетить. Здесь очень много достопримечательностей и просто красивых мест. Причем передвигаясь с одной части острова на другую, возникает такое впечатление, что вы оказались в совершенно иной точке на планете. Все это можно ощутить на себе, взяв машину в аренду. Благо, что этот бизнес здесь развит очень хорошо и цены доступные для каждого. К примеру, стоимость аренды в сезон составит от 1000 руб. за день. Минимальный срок аренды - от 3 дней. Арендовав машину на 3-4 дня, вы сможете прокатиться практически по всему Северному Кипру. На мой взгляд, место которое стоит посетить обязательно - это полуостров Карпас. Это просто уникальное место и самое отдаленное. От Кирении (Гирне) до Карпаса около 150 км, но оно того стоит. Посмотреть на конец острова, покупаться на пустынном Золотом пляже, покормить диких осликов морковкой... впечатлений масса... а какой здесь цвет воды, у меня сложилось впечатление, что я попала на Красное море, кто там был, поймет. Атмосфера здесь особенная, как будто кроме тебя на планете больше никого не существует. Также стоит посетить Фамагусту. Говорят, что когда то в этом городе было по одной церкви на каждый день года. Сейчас там очень много развалин и памятников архитектуры, которые находятся под открытым небом. Можно гулять по старому городу и постоянно натыкаться на эти самые развалины. Здесь же находится город-призрак Вороша. Также можно доехать до Лонг Бич, не знаю точно какова протяженность этого пляжа, но он оправдывает свое название, гулять по нему можно весь день. Здесь же находятся развалины древнего города Саламиса. Если есть желание, можно прокатиться в сторону Гюзельюрта-Лефке. В этой части острова нет столько достопримечательностей, но есть здесь какое то свое очарование. Гюзельюрт - это цитрусовый рай. Здесь везде растут апельсины, мандарины и лимоны. В сезон цитрусовых, здесь все оранжевое. Лефке - это место, где практически нет туристов. По дороге есть развалины древних городов Соли и Вуни. Древний город Вуни находится на горе, с которой открывается великолепный вид. Пляжи в этом районе галечные, море какого то другого цвета... оно мне больше напоминает Черное, но есть здесь своя какая-то необъяснимая прелесть. Еще один день можно посвятить просмотру достопримечательностей в окрестностях Кирении (Гирне). Это замок Святого Иллариона, который находится на самой верхушке горы. Оттуда открывается великолепный вид на Кирению и на море, да и сам замок стоит внимания. Затем можно доехать до пляжа Алагади, куда приплывают черепахи, чтобы откладывать яйца. На Алагади есть одно удивительное место, про которое мало кто знает. Об этом я напишу отдельно. И после этого можно еще посмотреть Аббатство Беллапаис. Это конечно не все достопримечательности Северного Кипра, но за 4 дня можно составить практически полное впечатление от северной части острова и почувствовать на себе как сильно отличаются каждый из этих чудесных мест. И все это по более, чем доступным ценам. Единственное, нужно учитывать, что движение на Кипре левостороннее. Это не так страшно, как кажется. Просто надо немного привыкнуть. К примеру, я со своим годовалым стажем вождения в первый мой приезд на остров, сразу же поехала смотреть остров. Сейчас я уже третий раз на острове и месяц как живу тут в свое удовольствие. Дороги здесь очень хорошие, нужно только следить за скоростью, поскольку везде стоят камеры, а штрафы очень высокие. Но перед каждой камерой стоит по 3 предупредительных знака, а полиция не выскакивает из-за кустов. А в прокат лучше брать машину на автомате, лично для меня, переключаться левой рукой не очень удобно. Приезжайте на Северный Кипр, путешествуйте, купайтесь, загорайте и просто получайте удовольствие от этого райского острова.