Это был не первый наш приезд в Турцию, а, наверно, десятый… За последние годы мы стали в каком-то смысле экспертами по бюджетным пятизвёздочникам Сиде. Были несколько раз в «Туркуазе», в обоих «Туран Принцах», в «Сайленс Бич», в «Вера Линдита Клаб», и др. Поэтому я не буду писать о «богатом выборе турецких солений» на шведском столе и о том, что «к немцам относятся более лучше, чем к русским»… Эту лабуду и без меня есть кому написать :)
Попробую рассказать об особенностях именно этого отеля – для тех, кто, как и мы, не мыслит лета без Турции и уже неплохо ее знает.
У нас недавно родился четвертый ребенок. Поэтому наше желание получить качественный отдых за приемлемые деньги вполне понятно. Нас 8 человек: мама, папа, бабушка с дедушкой, дочки 14, 13, 4 лет и 9-месячный сынок. В этот раз мы прямо сказали нашим любимым турагентам – фирме «Страид» (они же «Глобал Лесная») – что о «Туркуазе» не мечтаем и будем признательны, если найдут нам что-нибудь недорогое. Хоть тушкой, хоть чучелом, но в Турцию… И они предложили нам этот отель – Bella Resort. Поглядев на цену, мы заранее настроились на непритязательный отдых и сказали себе, что самое главное – это море, солнце, отрешение от забот и хорошее настроение.
Каково же было наше удивление по приезде, когда мы попали в ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ отель. А в каких-то отдельных моментах – даже получше некоторых более дорогих. Во-первых, он очень красивый. Даже красивее, чем на фотографиях. Особенно в соседстве с двумя другими отелями, бетонными коробками – белой и серой – которые напоминают московские 9-этажки…
Отель компактный. Попасть из номера на море или в столовую вы сможете довольно быстро. А также быстро сможете вернуться в него за забытыми плавками, детским горшком или фотоаппаратом.
Мы занимали 2 номера – семейный и даббл. Семейный номер очень уютный. Холл – он же первая, проходная комната – с наклонным деревянным потолком (мансардой). Выглядит романтично и по-дачному. Два балкона с видом на море, один из которых по размерам – скорее открытая веранда. В холле 2-3 дополнительных спальных места на диванчиках и большой телевизор. Семейный номер считается чем-то типа люкса, при вселении в него приносят фрукты и бутылку вина.
Стандартный номер (даббл) – обыкновенный, но тоже довольно милый. Вообще, интерьер комнат выдержан в итальянском, средиземноморском стиле: светлая кремовая мебель, двери, стены.
Для грудничка нам дали не кровать-манеж, как обычно, а нормальную высокую кроватку с прутиками. Правда, не деревянную, а металлическую.
В отеле – видимо, в силу его бюджетности – много отдыхающих из регионов и братских республик. На ресепшн работают очень приятные русские дамы Светлана и Вера, которые помогали нашей большой семье решать разные нестандартные вопросы.
Про питание. По нашему опыту, в больших и дорогих отелях чуть ли не каждый день – то марокканская, то еще какая-либо кухня… На практике это означает, что за ужином выстраивается в ряд десяток поваров, к каждому из них – очередь из десятка человек, отстояв которую, вы получите в свою тарелку шлепочек какой-нибудь фигни.
А здесь, в Bella Resort, никаких особых выкрутасов нет. Если вы любите простую и понятную еду, как-то: рис, мясо-гриль большими кусками, целиком приготовленную рыбу – здесь всё это есть, и очень вкусное. Любителям мешанины тоже будет из чего выбрать. Кстати, тушеное мясо с овощами – хорошая заготовка для приготовления еды малышу. Оно, как правило, неострое, мягкое, легко режущееся. Добавьте туда ложку риса и пол-половника супчика-пюре – и получится идеальное блюдо для прикорма грудничку. Перед нашим отъездом ввели хорошую практику: ставить на шведский стол специально приготовленную еду для малышей - протёртые овощи с мясом.
Хороший показатель – в столовой каждый день питается генеральный менеджер отеля, пожилой интеллигентный турок. Он берет себе еду с общего стола, следит за работой официантов и поваров, лично делает какие-то замечания сотрудникам. Однажды мы подошли к нему и обсудили напрямую одну проблему. Он хорошо говорит по-английски и очень благожелателен.
Есть три ресторана а-ля карт (рыбный, итальянский, турецкий), но мы не попали ни в один. О чем не очень-то сожалели :)
Вот еще кое-что из разряда приятных мелочей:
1.ВСЕГДА в столовой есть нормальный чай – заварка в заварных чайниках и бойлер с кипятком. В большинстве отелей под чаем подразумевается россыпь пакетиков, которые надо заливать недоваренной водичкой из кулера. Что немцу хорошо, то русскому смерть… (Впрочем, здесь есть и чай в пакетиках, если кому надо.)
2.Молоко во всех остальных отелях, где я была, ставили в открытом доступе только на завтрак. А здесь бидончик с подогретым молоком стоит на завтраках, обедах и ужинах – там же, где чай-кофе. Я как кормящая мама пью много чая с молоком, и дети мои тоже его любят.
3.На позднем завтраке, который с 10 до 11 ч., есть не только сухомятка, но и готовят омлеты. Опять-таки, в более дорогих отелях на позднем завтраке раздобыть что-то кроме подсохшего круассана с джемом проблематично. А здесь мы в первый день приехали в 11-м часу утра и полноценно позавтракали.
4.Вино разливают из бутылок (а не из бочек), что не характерно для бюджетных отелей. На мой примитивный вкус вино очень даже ничего. Пару раз мы брали по бокалу как белого, так и красного. Впрочем, отдельные ценители и любители алкоголя изо дня в день приходили в столовую со своими купленными в дьютике бутылками. М-да… У каждого свои представления о хорошем отдыхе :)
Вообще, в ту скромную цену, которую мы заплатили, включен довольно большой набор всяких приятностей. Например, мороженое каждый день у бассейна, причём приличное – «Альгида»; бесплатный Wi-Fi (номинально присутствует по всему отелю, но самый устойчивый сигнал на ресепшн); бутилированное вино… А вот бутилированной воды, кстати, нету. Только в мини-баре. А так питьевую воду надо самим наливать из кулеров.
Невозможно не сказать о чрезвычайном чадолюбии турок. Хотя это уже не имеет прямого отношения к отелю. Ни один стильно-всклокоченный аниматор или официант не пройдёт мимо малыша в коляске! Внимание к детям настолько обильное, бурное, искреннее, что ради одного этого стоит ездить в Турцию.
Как в любом отеле, здесь есть SPA-центр с разными турецкими косичками для девочек, хамамом и прочими массажами. Косички младшей дочке, конечно, заплели – куда ж без этого? Наши мужчины посетили хамам – с пенным массажем, пилингом и яблочным чаем. Получили традиционное турецкое удовольствие. Что касается меня, в хамам в тот раз идти не хотелось, но еще в Москве была мысль заняться собой и пройти хотя бы несколько сеансов массажа. Дома на это совершенно нет времени, а Турции я обычно с удовольствием хожу на массаж. Собралась и на этот раз. Но была неприятно поражена нелюбезностью и хамоватостью работающей там на ресепшн русскоязычной тётки… В общем, клиента в моем лице они потеряли. Наверно, не очень убивались. Я тоже :)
Понравился отельный пляж. Лежаков много и всем хватает. Навесы от солнца широкие и длинные. Может быть смотрятся они менее романтично, чем ряды зонтиков, зато всегда найдется место в тени. И эта тень не «убегает».
Камни на морском дне, увы, характерные для Сиде, присутствуют и здесь. Наловчившись, их можно обойти. Наиболее удобный вход в воду – вдоль правого каната, ограждающего акваторию отеля.
Неприятный момент: по пляжу периодически бродят бездомные собаки. Дети их боятся. Работники – гоняют. К концу отдыха мы привыкли к этой фауне, но поначалу были в шоке. Впрочем, собаки довольно миролюбивы и на нашей памяти никто от них не пострадал.
Еще к недостаткам отеля можно отнести здешнее мини-диско. Подборка песен не совсем детская – привычные хиты типа «Арам-зам-зам» чередуются с рэпом и какой-то дребеденью. Танцевальные движения невнятные и никто их как следует детям не показывает. Есть одна очень заводная толстенькая девушка-аниматорша, она работает на совесть. Но когда детей много, не всем её видно, а остальные аниматоры танцуют как на взрослой дискотеке. К тому же у мини-диско нет постоянного места: его проводят то у бассейна, то в амфитеатре, то на пляже… Из-за этой путаницы мы не всегда на него попадали.
Но в целом отель нам очень понравился. Без сомнения, он будет в первых строках нашего семейного рейтинга.