Россия
Новый Мариинский театр
Май 2013
16.05.2013
Новый Мариинский театр
Здравствуйте,друзья! Хочу поделиться впечатлениями о моем походе 9 мая сего года в театр. "Ну что такого театр?",скажете вы."Это же не экскурсия". А вот и нет! Это театр непростой,это театр золотой.Т.е.лучший театр нашей страны,а именно Мариинский театр,известный на весь мир.Хорошо...,в этом театре бывали многие,но....думаю в новом здании театра,которое открылось 2 мая, еще далеко не все успели побывать.Не знаю,как других,но вот лично меня здОрово раздирало любопытство посмотреть(заценить) столь одиозное здание.Одиозное по причине 10-летней стройки и заоблачной многомиллиардной стоимости. И вот,собираясь в очередной раз в мой любимый город на Неве,я лезу на сайт Мариинского театра.Каково же было мое удивление тому,что есть куча свободных билетов на каждый день.Хошь тебе на балет,хошь тебе на оперу,а хошь...я отличилась и выбрала кантату Орфа Кармина Бурана. Давно была наслышана об этом произведении,слышала кусочки из нее.Да и многие слышали,но не знают,откуда эта музыка.Ее часто используют для озвучки разных исторических фильмов.Но сейчас не о кантате речь, а о театре.Вторым моим удивлением была цена билетов от 1000 до 1300руб. И это в партере 1300!Первые ряды были заняты,поэтому для себя я выбрала первый ряд бенуара, 1200руб. На сайте говорилось,что периодически театр имеет возможность продавать билеты по спец.цене (это как раз та цена,которую я увидела),но обычная стоимость билетов от 2400 руб.Возможно,я попала на спец.цену по причине майских праздников и вообще "нОвости" этого нового Мариинского. Итак,билет куплен,сидя дома в Москве и распечатан его электронный вид. Начало действа в 18 часов.Продолжительность 1ч 15 мин. Выехала из дома(естественно уже в Питере) заранее дабы иметь удовольствие прогуляться по городу.Погода шептала. Решила идти пешком до театра от м."Сенная площадь". Первое,что увидела-это было "индейское" представление прямо перед метро. Некие,похоже,мексиканские индейцы в перьях плясали под свою незатейливую музыку.Подозреваю,пляшут они уже давно там и каждый день,т.к.огонька в их танце не было и в помине. Сфоткала.Иду дальше. Нос уловил запах свежих огурцов. Чудненько! Значит корюшку уже выловили и продают. Вернусь за нею позже. Дотопала до Никольского собора.Красавец! Но ближе подходить не стала,т.к.не по путямс,а я хочу побольше побродить в самом театре. Свернула направо к театру.И вот он - знаменитейший Мариинский. Мда. Старое здание и впрямь старое. Столько отгрохали денег на новое,а этот даже не подкрасили.Совсем облез и обесцветил,бедолага. Вырулила мимо него к новому зданию.См.фото. Если бы до того не видела по телеку,никогда бы не подумала,что это здание с большими стеклянными окнами - театр. В общем, снаружи не впечатлил.Но,говорят,в нем какая-то обалденная аккустика,самая-самая. Что в последствии оказалось правдой. Я просто балдела и расплавлялась в музыке, которая звучала не где-то через уши,а прямо в моем мозгу. Ну типа,как слушаешь музыку в наушниках на полную катушку и мурашки....и волосы дыбом))))) Вход в театр через металлопроверялки,билет сканирует компьютер и...добро пожаловать. У меня всё раздвоилось. С одной стороны: шикааарно! евроремонт)))) с другой стороны: ну НЕТ ощущения торжественности,которое охватывает при входе в старый театр с его каким-то возвышенным духом чего-то .....не знаю,как передать словами,ну...как в церкви. Да, все новое,все блестит, светодиодные лампочки свисают гирляндами, кругом лестницы стеклянные, просторно, цветы хорошие(искуственные) в вазах. Народ,простите,публика, подобна мне-туристке.Практически нет театральных бабушек и окультуренной молодежи в нарядных парадных платьях. Многие в джинсах.Ну я-то только с поезда,а они? Может от этого у меня не возникло того театрального чувства. Шикарно смотрится стена зала снаружи.Она сделана из какого-то нуо-хау материала под янтарь и светится изнутри. Красиво.Пожалуй единственная вещь, от которой душе стало тепло. Еще порадовало,что весь обслуживающий персонал в театре. В гардеробе,буфете,продавщицы программок - молодые люди. Симпатичные девушки в хорошо сшитых форменных костюмчиках. А где же бабульки театральные,такие милые с те ми же программками? Уволили((( или ,может,остались в старой Мариинке? Буфет очень скромный с очень нескромными ценами.Но мы к этому привыкли. Вот это по-нашему,по-театральному! Отметилась шампанским....непонятным. В зал стали пускать с опозданием на 15 минут. Очень удобно расположены номера рядов, найти легко своё посадочное место. Все нулевое, чистенькое,но...ну опять как-то не мило мне. Наверное, я привереда! Кресло удобное,обзор отличный. А где люстра???? В каждом театре должна быть люстра. Нету. Есть опять же большая гроздь лампочек на веревочках над ложей,где несколько дней назад сидел наш президент. Зато когда вышел хор,оркестр и зазвучала музыка, я превратилась в человека-ухо и забыла обо всем. Клааааассс! Жалко мало. Да,кстати,зал был полон. На треть публика была иностранной. Куча французских и англоязыких пенсионеров. Я по-первости огорчилась,что сзади меня сидели эти англоязычные.Но...ничего...вели себя прилично)))))
Вот так я посетила,осмотрела,послушала великую Мариинку. Потом у меня было достойное завершение праздника Победы с посещением салюта на Дворцовой набережной и насквозь промоканием под ливнем по дороге от набережной до опять же той станции метро "Сенная площадь". А это такой неслабый марафончик был. НО к театру уже отношения не имеет.Так что,разрешите откланяться тем,кто дочитал-таки до конца мою писанину. Чао!
О стране «Россия»
О курорте

Конечно,трудно судить,не увидев самой,но...наверное чуть переборщили с отделкой интерьеров 100% на современный манер. Надо было разбавить вкраплениями элементов милой театральной классики,конечно же новодельной.
Оля,ну обскакала ты нас,петербуржцев!Молодец,надо бы тоже выбраться.
Очень у меня неоднозначное впечатление о театре осталось.Но это субъективно,конечно. Одна дама там в театре аж разрыдалась в плечо подруги со словами "не могу!так красиво!так красиво!"
Внешний вид театра очень напоминает типовой торговый центр. Совершенно невыразительное здание из стекла, бетона и кирпича по астрономически высокой цене.
Оль, посмотрела фотки, как-то всё модерн-ново ...
Нет театрального духа что ли, уюта, сплошь стекло и бетон ...
Но, главное, что зал удобен для театралов!
Инна (Москва)
16.05.2013 15:11
ой, какие цены приятные на билеты-то!!!!!!!!!! нет, чтоб вот в Большой таки были! Питер в этом плане рулит... Тетушка рассказывала, что там и для пенсионеров прямо целые программы льготные существуют! а у нас - тыщи и тыщи! На неудобные места, с коих и полсцены не видно и то под две! Это ладно мы знаем, что не видно, готовы морально, а кто нет?
А тепла и правда в новой Мариинке чего-то нету... Ну, может обживут и наполнится?
16.05.2013 15:19
Я тоже прямо прибалдела от таких низких цен на билеты!!! Очень хотела бы туда попасть!!! Отчего не позвала с собой в Питер?
Эллен! теперь наверное осенью туда,может в сентябре.
Димыч (Москва)
16.05.2013 16:38
"...англоязычные.Но...ничего...вели себя прилично)))))" - Думаю в такие места только приличные и ходят, а те, которые наоборот, те на пляжах отрываются.
Димыч,и правда,я наверное погорячилась,ожидая худшего.Привычка с пляжей и отелей))))
О! Как интересно!!! С почином Оль, музыка в мозгу-это круто, акустика-великая вещь!!!
Корюшку-то купила?
Просто шикарно! Ай молодца!!! Очень люблю посещать театры в поездках!!! Про Мариинку наслышалась от "Орла и решки" и уже успела пожалеть, что не сходила во время своего "освоения" СПб. "Орлу" правда там не понравилось, он даже до конца действа не досидел.. Ну то мужчины, среди них редко театралы попадаются..
Димыч, то ли мне так "повезло" в мою недавнюю поездку на лайнере, то ли воспитание европейцев - нами же придуманный миф. Их поведение в круизном театре было далеко от совершенства.
Спасибо всем
Оля! За "лучший театр нашей страны" отдельное огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Осенью планируем лично посмотреть на наше новое театральное чудо. Возможно, именно из-за мизерного возраста еще не сформировалась атмосфера, которую многие из нас традиционно воспринимают как неотъемлемую составляющую театрального действа. У меня в театре "Лицедеи" возникло такое же чувство: вроде все новенькое, аккуратненькое, сцена хорошая, кресла удобные и разноцветные, а не то... Сейчас уже пол поистоптался, а все равно не то... Впрочем, возможно, нам следует учиться понимать новые веяния и тенденции. Именно своей нешаблонностью новая сцена Мариинки сейчас и вызывает интерес.
Димыч (Москва)
17.05.2013 12:52
Рыжик (Москва), вы про сандалии "на голове" у впереди сидящих? Видел! Б-р-р!!! Это и правда не отсутствие комплексов, а отсутствие воспитания... Может надо было того ( ), маленько поучить?!
Одно время, когда приезжали в Питер, то всегда шли в Мариинский театр, в старом здании были много раз, но, Вы, Ольга, заинтриговали новым зданием, надо будет заглянуть.
Благодарю за ваши интересные впечатления. Немного добавлю о ценах. Когда Новая сцена Мариинки открылась, я посмотрел. Например, 7 мая были «Драгоценности» с Екатериной Кондауровой, и билеты были в продаже, партер 4400, для граждан России спецтариф 3100. Дополню для не знающих - у нас в Большом театре партер 8000, на некоторые спектакли типа «Спартака» и «Лебединого» 12000, хоть для граждан России, хоть для кого. Так что мы с женой перешли смотреть балет в театр Станиславского, в Большом в этом году были только на 8 марта, смотрели кстати те же "Драгоценности" с Светланой Захаровой.
Ирина права, Вы нас,петербуржцев, обскакали... Стыдно, но я там тоже еще не была...((
Елена Л.(СПб) вам проще-в любое время можете сходить.А так как мы в Питере набегами,бежим везде по-максимуму в те несколько дней в году,посвященных вашему замечательному городу.
07.06.2013 23:43
я бы с удовольствием на такую экскурсию сходила поглядеть изнутри. Не может быть,чтобы из настоящего оникса стены.Искусственный наверное
Где-то меня носило, что пропустила такой интересный рассказ о Мариинке. Там в последний раз не была никогда. :) Спасибо, Оля, и спасибо, "Золотой фонд"! :)
Оля, мы неделю назад тоже посетили Мариинку и старую, историческую, и новую. В новой смотрели оперу "Отелло", сидели в первом ряду партера , билет стоил 3500 на человека. В старой Мариинке смотрели балет "Дон Кихот", тоже на первом ряду патрера, но билет уже стоил 7000 на человека.
Но этих денег совершенно не жалко! так как впечатления стоили того!