Обзорная экскурсия в Абу-Даби
Апрель 2013
11.05.2013
Обзорная экскурсия в Абу-Даби
Эту экскурсию я приобрела у турагентства "Арабиент найт", когда отдыхала в Дубае. Стоимость - 55$. В других агентствах цена от 55$ до 80$. эта экскурсия бывает утренняя (выезд в 7 утра, включен обед) или вечерняя (выезд после обеда, включен ужин). Я выбрала вечернюю по нескольким причинам. Основная — то, что судя по фотографиям из интернета мечеть шейха Зайеда вечером выглядит красивее и людей там значительно меньше. Приятным бонусом от турагенства стала бутылка воды в автобусе для каждого туриста — мелочь, а приятно.
Выезд из отеля в 13:40 в Абу-Даби. Со слов гида Любы название города переводится как «отец газели». Существует легенда, что охотники преследовали газель, пока она, перейдя вброд Персидский залив до острова недалеко от берега, не привела их к источнику пресной воды. В этом месте основали город Абу-Даби, газель изобразили на монете в 25 филсов (много веков спустя), а охранная башня, возле которой газель перешла воду, сейчас является одним из символов ОАЭ (ее копии и изображения встречаются во многих местах).
Пока мы 2 часа собирали оставшихся туристов из других отелей и по пути в Абу-Даби, экскурсовод рассказывала об истории ОАЭ в целом и его столицы в частности. Особенно мне запомнилась одна история. В начале 20 века, после изобретения японцем Микимото искусственно выращенного жемчуга (и как следствие — удешевление натурального), в ОАЭ (в то время страна называлась Договорной Оман) разразился кризис, так как добыча жемчуга приносила основной доход. Когда нашли нефть, деньги потекли рекой, и правящий в то время шейх Шахбут (старший брат шейха Зайеда) стал складывать эти деньги в комнаты своего дворца. Он не хотел класть деньги в банк по двум причинам: во-первых, по Корану запрещено получать прибыль, одалживая деньги, а, следовательно, получать проценты по вкладу тоже нельзя. Во-вторых, все банки принадлежали англичанам, а шейх им не доверял. Поэтому Шахбут складывал деньги во дворце, пока не забил ими все комнаты. Тогда шейх Зайед уговорил своего брата, чтобы тот отнес деньги в банк и положил на специальный вклад без процентов. Когда Шахбут согласился, выяснилось, что половину денег съели крысы. Потом шейх Зайед отстранил от власти Шахбута и решил раздать оставшиеся деньги людям. У его дворца выстроилась очередь, и Зайед раздавал деньги всем желающим. Но люди тратили их на всякую ерунду и развлечения, а вскоре снова выстраивались в очередь за деньгами. Тогда Зайед перестал раздавать деньги, а отдал их своему другу (владельцу строительной фирмы) с условием, что тот будет бесплатно строить дороги и дома для всех жителей. И до сих пор любой мальчик при рождении получает право на бесплатное получение небольшого участка земли (примерно 4 сотки) и дома (все дома строятся одинаковыми, чтобы никто не мог сказать, что его шейх любит больше). Эти участки и дома нельзя продать или сдать в аренду, а если с домом что-то случится, то построят новый за половину стоимости. Кроме этого любой мужчина может получить беспроцентную ссуду на 99 лет для организации собственного бизнеса. Если с бизнесом не заладилось, то деньги забирают обратно, чтобы отдать более предприимчивому человеку.
Еще гид рассказала, что если женщина не выйдет замуж до 30 лет, то ее приравнивают в правах к мужчине. То есть она сможет получить бесплатно землю, дом и ссуду. Медицина для любого гражданина ОАЭ абсолютно бесплатна. Кроме этого все дети при рождении получают 40000$ и право на получение образования сначала в государственной школе (но большинство все-таки учатся в платных частных), а затем — в любом университете мира (но большинство учатся в филиалах, расположенных в ОАЭ). Вот такой коммунизм по-арабски. Как и в советском варианте, есть недостатки — и земля не всегда хорошая, и дома строят не так быстро, как отели и ТЦ (некоторые получение жилья годами ждут). Еще когда мужчина женится, то он получает 70000 дирхам (примерно 19000$). но только, если его жена родит не менее двух детей. Если он женится на женщине старше 30 лет, то получит 90000 дирхам на тех же условиях.
Пенсий в стране нет, но любой гражданин, проработавший на государство 15 лет имеет право на получение выплат в размере 60% от зарплаты. Если гражданин проработал в государственном учреждении 30 лет, то он может рассчитывать на социальные выплаты в размере 100% от зарплаты. Тот, кто работает на себя или в частной организации, должен сам заботиться о своей старости.
Все эти блага может получить только гражданин ОАЭ, а получить гражданство может только ребенок, у которого оба родителя — граждане ОАЭ. Вот такой замкнутый круг. Там всем подряд гражданство не раздают и квартиры не дарят, как у нас в России. Таким образом, из всех жителей ОАЭ только 15% пользуются вышеуказанными правами. Остальные 85% - это гастарбайтеры, которые имеют право на работу до 63 лет и последующую депортацию — лишние старики там не нужны.
Гид рассказала еще много интересного, но я не буду всего раскрывать, чтобы читателям этого отзыва потом было не скучно слушать (если они решаться съездить на эту экскурсию, что я настоятельно рекомендую).
Как уже было сказано выше, Абу-Даби находится на острове. Вокруг него имеется еще около 200 островов разного размера. На одном из них расположен парк Феррари. Там у нас была остановка, но оказалось, что по понедельникам парк закрыт, хотя еще в воскресенье такой информации не было. Поэтому вместо фотографирования возле болида пришлось ограничится внешним осмотром и посещением туалетной комнаты. Из развлечений были доступны только кнопки, при нажатии на которые можно было услышать рев разгоняющегося Феррари.
Следующая остановка для фотографирования была на набережной. Затем нас повезли в этнографическую деревню, где воссоздана небольшая старинная деревушка с традиционным кафе, домами, загоном для животных (2 козы, корова, горбатый индийский бык и утки), системой орошения, колодцами, действующей мечетью и лодками. Там нам дали минут 20. За это время можно обежать весь музей и сделать несколько фотографий или покататься на верблюде (за отдельную плату). Но только что-то одно.
После этого нас отвезли в Центр исламской культуры, чтобы прослушать лекцию о золотых коврах. На проверку центр оказался обычным магазином, в котором кроме золотых ковров и мебели из верблюжьих костей (на что действительно стоит посмотреть) продавались товары из совсем неисламских стран — Индии, Китая, Таиланда (именно такие товары занимали два этажа из трех). И лекция про ковры оказалась не лекцией. Просто продавец показывал на камни в ковре и говорил на английском: «Это бирюза от сглаза» или «Это малахит для богатства», а экскурсовод переводила. После «лекции» нам дали 40 минут на самостоятельный осмотр. Через 25 минут все сидели в автобусе. Фотографировать внутри нельзя, а жаль — ковры действительно красивые (цены — от 10000 дирхам в зависимости от размера). После магазина нас отвезли на площадь Аль Иттихад, на которой расположены 6 символов страны: конусовидный колпак для накрывания сладостей, чаша-бахурница для ладана, сосуд для розовой воды с шарообразным основанием, кофейник даля — символ гостеприимства, охранная башня (про нее я писала в самом начале отзыва) и пушка, так как залпы пушек извещают о начале священного месяца рамадан. Фактически Аль Иттихад не является площадью. Это просто широкая разделительная полоса дороги между попутным и встречным движением. Нас высадили возле сувенирного магазина, вблизи которого не было пешеходных переходов, по которым можно было безопасно перейти на «площадь». Никто не рискнул перебежать широкую улицу, поэтому все ограничились осмотром символов страны издалека, после чего ломанулись в сувенирную лавку. На осмотр Аль Иттихад нам дали 10 минут, а потом повезли на ужин в отель «Sands». Шведский стол: разнообразная еда, фрукты, сладости, чай/кофе/вода (другие напитки за отдельную плату).
После ужина женщинам раздали абаи (верхнее женское платье) и платки (водитель помог их правильно повязать) и повезли в мечеть шейха Зайеда. Всю информацию о мечети нам рассказали по пути в автобусе, перед входом просто сориентировали на местности и дали свободное время с 20:40 до 22:00. Эту мечеть строили всем миром — гигантский ковер ткали в Иране, люстры изготавливали в Германии, мраморные колонны инкрустировали полудрагоценными камнями в Китае, а двери из венецианского стекла привезли из Италии. На экскурсию в Абу-Даби можно поехать только ради этого великолепия. Рядом с мечетью расположен мавзолей шейха Зайеда, в который можно заглянуть через решетчатые окна (фотографировать нельзя). Со времени похорон в 2004 году там круглосуточно читают молитвы имамы, сменяющие друг друга каждые 3 часа.
Все остальные достопримечательности («стеклянная» мечеть, здание «Капитал Гейт», старинный белый форт и т.д.) мы посмотрели из окна автобуса на средней скорости 60 км/ч.
Гид Люба мне не очень понравилась: рассказывала она интересно, но на вопросы отвечала неохотно, а кое-какая выданная информация оказалась неверной. Однако, большое ей спасибо за то, что она взяла на всех абаи и платки, и нам не пришлось стоять в очереди в мечети за ними и тратить лишнее время.
В целом, хорошая экскурсия, рекомендую.

Оксана,спасибо что напомнили экскурсию в Абу Даби. Я брала ее 3 раза:)) и ни одной одинаковой не было: все зависит от гида,одна другую дополнила..
Моя последняя экскурсия была в 2008 году,когда только отстроенная мечеть была еще в стройматериалах и отсутствовало какое-либо благоустройство территории-но внутри уже все блестело..
А ужин проходил в отеле "Хилтон" названным именем жены шейха Байнуна, с подъемом на смотровую площадку-город как на ладони..
Эту экскурсию всегда настоятельно рекомендую - интересно,познавательно,красиво.
В Абу Даби действительно стоит поехать только из-за мечети,но и сам город очень красивый,чистый и зеленый.
Оксана (Тюмень)
11.05.2013 19:59
Действительно, город интересный. И я охотно верю, что обзорные экскурсии в Абу-Даби каждый год разные. Как и большинство других городов ОАЭ, столица развивается очень быстро.
12.05.2013 18:33
Irina (Москва)
16.05.2013 21:39
Только что вернулась из Абу-Даби. Город действительно потрясающий. Думаю, одной экскурсии маловато для получения представления об этом городе. Нам и недели не хватило, чтобы все посмотреть...Спасибо за отзыв, Оксана, исторические справки очень интересные!
Оксана (Тюмень)
16.05.2013 23:33
Рада, что Вам понравился мой отзыв!