День седьмой, 5 апреля.
Отъезд из отеля в 8.00, в Валенсии были около 11.00. По традиции уже виды по дороге - совсем другой уже пейзаж...
В Валенсии сначала на полчаса завезли в Город науки и искусств. Желающие могли попробовать здесь молочко из земляных орешков чуфа.
Потом на автобусе провезли вдоль бульварного кольца в русле реки Турия, показали детский парк Гулливер. По кругу провезли вокруг главной площади Валенсии - площади Мэрии.
В 12 высадили у башни Torres de los Serranos - весьма монументальное сооружение, когда-то была частью крепостной стены, а сейчас великолепная бесплатная смотровая площадка...
Здесь мы покинули автобус и мимо Iglesia de San Lorenzo вышли на площадь Святой Девы перед Кафедральным собором. В центре площади - фонтан Рио Турия, излюбленное место отдыха горожан, как видно на фото...
Слева от собора - Basílica de la Virgen de los Desamparados, как раз шла полуденная месса, зашли внутрь посмотреть одним глазком...
Затем, ведомые Татьяной, обошли Кафедральный собор "с тылу", там тоже весьма интересные здания. И вышли на Plaza de la Reina. Весьма зеленая и красивая площадь, там можно увидеть макет Собора, посидеть в уличном кафе или просто на лавочках сквера...
Здесь, на этой площади, уже гуляя потом самостоятельно, углядели на автобусной остановке испанку, одетую в старинное валенсийское платье. Татьяна рассказывала, что каждая уважающая себя жительница Валенсии обязательно имеет в своем гардеробе старинное платье, которое часто одевается во время различных городских праздников. При этом традиционная женская прическа - закрученные баранкой косички вокруг ушей. И вот она стоит... То ли куда-то ехала по торжественному случаю и ждала автобуса, то ли так зарабатывала на фото туристов... Сначала сестра сняла ее незаметно со спины, а потом я набралась смелости, подошла, спросила разрешения на фото - и девушка охотно попозировала "в анфас".
Ну, а дальше мимо колокольни Torre Santa Catalina и церкви Santa Caterina Татьяна довела группу до городского рынка на Plaza del Mercado и отпустила группу гулять самостоятельно. С 13 до 14.30 было свободное время.
Народ первым делом рванул на рынок - покупать хамон. Мы тоже зашли посмотреть. Удивительно свежий воздух внутри, пахнет клубникой, свежей выпечкой, так аппетитно все выглядит...
Справа от рынка - красиво здание церкви Iglesia de los Santos Juanes. А напротив - здание бывшей биржи. Сейчас там музей, второй этаж закрыт на реконструкцию, доступны только залы первого этажа, поэтому скидка на билеты - вход всего 2 евро.
В 14.30 был назначен отъезд. Чемоданы «мадридцев» перенесли в другой автобус, на котором приехал забирать нас Андрей, который встречал в аэропорту в первый день. А «барселонцы» вместе с Татьяной на своем автобусе продолжили путь до Барселоны. Тут надо отдать должное Novovire – учитывает жалобы туристов, раньше группу просто сажали на рейсовый автобус до Мадрида, чемоданы приходилось самим таскать и были случаи неразберихи с билетами.
Сели в автобус – начался дождь. Вообще с погодой, можно сказать, повезло. Перед отъездом отслеживали прогноз по интернету – на всю неделю прогноз был 11-12 градусов и сплошные дожди. По факту было около 15 градусов, и в основном солнышко проглядывало, под дождь попали только два раза - в Алькасаре Севильи и в Альгамбре. В остальных случаях дождь начинался, когда мы сидели в автобусе и нам не мешал.
В Мадрид приехали в 19.30, поселились на этот раз в отеле в Praga 4*, Madrid, c. Antonio Lopez, 65, tel. 914690600. Прямо напротив входной двери – остановка автобуса №23, на нем можно доехать до Plaza Mayor (конечная). Мы после ужина (входит в стоимость тура, опять красное вино 1 бутылка на четверых, а вот другие напитки – за денюжку) так и сделали. Вышли из отеля, увидели стоящий на остановке автобус, вскочили и поехали. Побродили напоследок опять по старому Мадриду – Plaza Mayor, Королевский дворец, Амульдена, Plaza de la Villa. А вот на обратном пути была проблема, где выходить. Автобус идет по круговому маршруту, по дороге в центр ныряет в тоннель, обратно проезжает его по верху, а название «нашей» остановки мы забыли посмотреть. Отзывчивая испанка вызвалась помочь и уверяла, что отель Praga – на третьей остановке, хотя по дороге в центр мы ехали долго, примерно 10 остановок… В общем, в итоге помогал нам весь автобус – и водитель, и зашедший контролер, и просто туристы. Потом оказалось, что почти весь автобус около нашего отеля и вышел…
Напротив отеля через дорогу – продуктовый супермаркет, там мы прикупили свежей клубники по 0.40 евро (!) за корзиночку. Как пахнет!
День восьмой, 6 апреля.
В 11.00 был назначен трансфер в аэропорт. Опять больше часа собирали народ по отелям. Ну это традиционные издержки групповых туров, нужно просто быть к этому готовым. Андрей довел до стоек регистрации и показал, где оформить tax free.
После регистрации на рейс и паспортного контроля нужно было найти выход к самолету. Хорошо, что в группе была девушка Оля, которая не первый раз в Мадриде. Вот за ней мы табуном и шли – на лифте на -1 этаж, электричка в терминал RSU, а там под табло ждали, когда высветится гейт нашего рейса…
Из отзывов в интернете знала, что нужно быть внимательным на паспортном контроле - мадридские пограничники грешат тем, что забывают поставить штамп о выезде из страны. Предупредила об этом своих попутчиков. И вот надо же - всем в соседних кабинках штамп поставили автоматически, а именно мне пограничник, посмотрев паспорт, махнул рукой - мол, проходи уже, скатертью дорога! Нет, заставила-таки себе штампик впечатать!
Резюме.
Поезда вышла очень насыщенной, 8 городов, лавина впечатлений накрывает с головой. Самостоятельно за такое короткое время мы вряд ли все это увидели. Так что при всех недостатках групповых туров, не жалею, что поехала. Надеюсь, мои заметки помогут тем, кто тоже соберется в такой же тур.
Начало здесь:
Часть 1 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182138
Часть 2 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182143
Часть 3 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182160
Часть 4 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182171
Часть 5 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182208
Часть 6 -
http://www.tury.ru/otzyv/id/182214
В 14.30 все загрузились в автобус, и нас повезли… на автовокзал. Всех, у кого тур назывался «Испанская баллада из Мадрида» там высадили, дали в руки по билету и сказали ждать своего рейсового автобуса до Мадрида. На этом наш тур можно сказать закончился. Несколько нюансов по ходу. Гидом было сказано сидеть и ждать, пока на табло не появится, что автобус до Мадрида прибыл на платформу, с которой он должен отправляться. Ладно, сидим-ждем (больше 10 человек). До отправления несколько минут, на табло пусто. Я как чувствовал, предложил пойти на платформу… если автобус придет с опозданием, то времени на погрузку багажа будет немного. Уйдет-то он все равно вовремя. Все двинулись гуськом. Еще издалека увидели, что автобус «уже под парами» и заканчивает посадку. Это - первое. Далее, в центре города гид рекомендовала не тратить время на еду, мол, на автовокзале много кафешек, и будет время пообедать. Ничего там нет, кроме единственного вокзального буфета с едой из разряда «сосиска в тесте». Так что возвращались все голодные. Единственное, что хоть как-то сглаживало ситуацию, это то, что испанский рейсовый автобус оказался намного комфортабельнее туристического, да еще и с Wi-Fi’ем. В Мадриде нас встретил уже знакомый нам по поездке в Эскориал Аурелио (русский испанец), который отвез нас в тот же отель Praha****. В ресторане долго выясняли, что мы за группа, но потом усадили всех за один стол и принесли пару бутылок вина. «Шведский» ужин, на удивление, оказался вполне приличным. Правда, народу в ресторане было несметное количество со всеми атрибутами: шум, гам, очереди за едой. Улетали мы на следующий день после трех часов, поэтому было время не спеша собраться и докупить кое-что для внучки. Решили также угостить своих заморским фруктом – черимойей. Вылетели и прилетели в Москву без проблем.
После всех моих комментариев, наверное, должно быть какое-то резюме. В целом, поездка понравилась, как и любая другая, в которой открываешь для себя много нового, но… Самая информативная и запоминающаяся часть тура закончилась посещением Аль Амбры, т.е. во второй половине шестого дня тура. Все! После этого можно было возвращаться в Мадрид и уже оттуда при необходимости добирать то, чего, возможно, кому-то не хватило. Но туроператор этим не заморачивается. Ему же надо довезти основную группу до Барселоны, а это значит – Мурсия – Валенсия – Барселона. Теперь считаем, 277 км от Гранады до Мурсии + 230 км от Мурсии до Валенсии + 345 км от Валенсии до Мадрида. Итого: 852 км. И весь этот путь ради 2-х часов в Валенсии. Не слишком ли шикарно для тура 8дн/7н. И потом эти 345 км из Валенсии в Мадрид в «свободном полете». Как-то не очень увязывается с туристическим обслуживанием на маршруте. Любопытно, что в компании, где я покупал тур (Интертур), ни словом о том, что на рейсовом автобусе назад поедет не вся группа, а только «мадридский довесок». А если бы за это время с кем-нибудь из группы что-нибудь случилось! Опоздал на посадку, сел после остановки не в тот автобус, не понравился билет водителю, да мало ли что! Группа без сопровождающего. Я не знаю, вообще-то это разрешается?
Далее, на таком протяженном маршруте можно было бы обеспечить группу приемниками и наушниками. Не солидно как-то для Novovira, 21-й век на дворе. У Татьяны, конечно, голос ого-го, и мегафончик, вроде, есть, но все равно, для того, чтобы внимательно ее слушать, надо за ней бегать. В автобусе висит два телевизора. Ни разу за всю поездку они не использовались. Никаких видеоматериалов в распоряжении гида нет. Большой минусище «Нововире»! Что, для компании с таким потоком туристов это трудно сделать?
Вот такое получилось резюме. Не оставляет ощущение, что на фоне прекрасных впечатлений от самой Испании туроператор в чем-то на тебе просто немного отдохнул за твои же деньги. Всем, кто захочет повторить этот маршрут, рекомендую просто учесть описанные мной нюансы поездки. Может, для кого-то они вообще ничтожны. Тогда – а путь! Удачной поездки!