Испанская баллада из Мадрида. Часть 6 - Гранада
Апрель 2013
01.05.2013
Испанская баллада из Мадрида. Часть 6 - Гранада
День шестой, 4 апреля.
В 8 утра «с вещами на выход», грузимся в автобус и едем в Гранаду. Дорога заняла около 4 часов, но замечательные виды из окна сделали ее не утомительной.

Около 12 оставляем автобус у торгового центра «Нептун» и пешком идем до Кафедрального собора. Здесь Татьяна показывает, где что находится, где можно перекусить, где можно сделать покупки и отпускает народ на свободу до 14.40, когда назначен отъезд в Альгамбру. 8 человек по программе «лайт» в Альгамбру не ездили, провели весь день в Гранаде, их потом в 18.30 забрали на обратном пути у того же торгового центра.

Мы первым делом пошли в Королевскую часовню, в которой находятся гробницы Фердинанда II Арагонского и Исабеллы I Кастильской, вход 4 евро, в 13.15 закрывается на сиесту. Внутри фотографировать нельзя, но я все-таки сделала пару «подпольных» фото. Рядом с часовней – небольшая картинная галерея, где можно посмотреть работы как неизвестных авторов, так и картины Боттичелли («Христос на Елеонской горе»), Роджера ван дер Вейдена («Милосердие») и Ханса Мемлинга («Снятие с Креста»).

Потом Кафедральный собор – вход 4 евро, также закрывается на сиесту в 13.15, внутри музея и сокровищницы фотографировать нельзя, а в самом соборе можно.

За Собором находится арабский рынок сувениров, здесь можно торговаться и продаются самые дешевые сувениры. Прикупили и мы сувенирчиков-магнитиков-браслетиков... Прогулялись по окрестным старым улочкам...

На обратном пути зашли в местную «булошную». Хозяин говорил только по-испански, мы с трудом - по-английски, помогая себе руками, купили два сэндвича с хамоном. Процесс покупки надо было видеть! Показываем пальчиком – «this», два пальца буквой V – «two». Хозяин бежит к витрине с чипсами, достает упаковку с беконом, тычет и говорит «хамон». Да-да, мы поняли, что начинка из ветчины. Затем он спрашивает, подогреть ли в микроволновке. Да-да, киваем, подогреть. Потом начинает допытываться, как нам упаковать, вместе или раздельно. Разводим руки в стороны – раздельно. И вот он упаковывает каждый сэндвич в отдельную бумажку, прикрепляет к ней скотчем жевательную резинку и салфетку, все это еще и в пакетик с ручками складывает, и говорит – «finish». Все окружающие местные бабульки, что за хлебом заскочили, радостно смеются. Душевно так пообщались!

Около трех выехали в Альгамбру. Там группу разделили пополам. Вот здесь Татьяна, наконец, отдохнула, экскурсию проводили «лицензионные» гиды – семейная пара Мария и Хосе. 20 человек с «машинками» Татьяны попали в группу Марии, остальным выдали музейные устройства и эту группу водил Хосе. Экскурсия началась в 15.30 и закончилась около шести.

И вот тут с погодой снова не повезло – начался дождь. Спасаясь от него, пошли смотреть дворец Карлоса V.

Дождь все не прекращался, пока проходили два пункта с турникетами и сканирование билетов на входе в Насридские дворцы, было мокро, неуютно, но все-таки поснимали окружающий садик...

Ну, а внутри оставалось только ходить, задрав голову кверху и рассматривать детали - тончайшая резьба арок, потрясающей красоты купола ...
Великолепный вид на Альбайсин открывается с балкона. Во Львином дворике наконец-то отреставрировали фонтан Львов и он предстал перед нами во всей красе.

Так, из зала в зал переходя, не заметили, когда кончился дождь, и мы смогли выйти на улицу. Прошли сначала внутренние дворики, а потом вышли в сады Парталь. Прошли вдоль мощных крепостных стен и покинули крепость.

Дальше нас повели в сады Генералифе. А тут и солнышко выглянуло! После затянувшейся московской зимы - яркая зелень фигурно подстриженных деревьев, цветочки, фонтанчики ... Только успевай фотографировать! Жалко, что все-таки мало времени тут было. По хорошему, сюда надо приезжать самостоятельно и на целый день.

Потом был долгий переезд в Мурсию. Но великолепные виды за окном сделали его не утомительным. Снова посоветую сидеть слева по ходу автобуса – очень красиво смотрелись горные склоны в лучах заходящего солнца (справа все было в тени), «пещерные дома» и ветряки тоже встречались слева по ходу движения.

По дороге была остановка на ужин в придорожном ресторанчике (за свой счет).

В отель Catalonia Conde de Floridablanca 4*, Murcia, c. Princesa, 18, tel. 968214626 приехали в половине одиннадцатого ночи. Много времени занял процесс подъема в номер – отель в старом здании, в лифт разрешалось заходить с чемоданами только по двое. Вечером еще открыли второй служебный лифт для ускорения процесса, а вот утром служебный лифт был забит постельным бельем, и спуск вниз с чемоданами тоже отнял много времени. Вообще, это был самый худший отель на всем пути. Утром на завтраке также была большая очередь к автомату с кофе – чтобы налить маленькую чашечку, приходилось два раза нажимать на кнопку, автомат выдавливал из себя порционно по 50 мг.

Мурсию мы не видели. Хотя у некоторых из группы нашлись еще силы по приезду сбегать к Кафедральному собору сразу позади отеля.

Продолжение следует...

Часть 4 - http://www.tury.ru/otzyv/id/182171
Часть 5 - http://www.tury.ru/otzyv/id/182208

Summer kisses (Москва)
02.05.2013 10:15
Галина, прекрасно написано! Фотки очень понравились! Умеете вы передать красоту)))
02.05.2013 13:42
отлично!
Да, замечательные фотографии! Сразу столько воспоминаний об этом чудесном месте!
04.05.2013 01:35
А рассказ интересный и весёлый! И фотографии отличные! Но что же Вы не до конца подготовились к поездке?!! ОБЯЗАТЕЛЬНО, разъезжая по Испании, надо брать с собой русско-испанский разговорник! ОЧЕНЬ помогает, поскольку даже блистательный разговорный английский почти бесполезен в Испании!!! А я Мурсию тоже мало видела, хотя отдыхала на прекрасном курорте Ла Манга дель мар минор... К такому насыщенному экскурсионному туру надо было бы потом добавить ещё и недельку пляжного отдыха, правда, не в апреле месяце!!!
после Альгамбры Мурсия уже бы перебором была, наверное:)) а вообще город очень приятный!
Надо же - нашлись те, кто не захотел ехать в Альгамбру!!! или были уже? но я бы все равно поехала - сказочно там!
Юрий
28.10.2015 14:44
В этот день все было точно так же, как описано у Галины, с той лишь разницей, что погода в октябре была очень комфортной для подобных вояжей. Солнечно, но не жарко. Для обстоятельного знакомства с Гранадой времени, конечно, было крайне мало. Так, покрутились немного в самом центре, посмотрели как цыгане фламенко отплясывают, арабский рыночек действительно любопытен. К тому же надо было еще успеть перекусить. По ходу экскурсии гид рекламировала одну маленькую улочку прямо возле Мэрии, где во всех заведениях, расположенных на ней, существует такое правило. В определенное время (допустим, с 12.00 до 14.00 или 15.00), если ты заказываешь какой-нибудь напиток (алкогольный или безалкогольный, все равно), тебе бесплатно (наверное, все же условно) подают "тапас". Тапас - это такие закуски, их множество, но разобраться с ними в меню очень сложно, даже если есть меню на английском языке. Вот мы с женой решили попробовать этот вариант, как раз и нужное время подошло. Заказали по бокалу сангрии (сангрию подают в огромных бокалах, граммов по 300, наверное или в кувшинах) и стали ждать. Принесли... малюсенькую тарелочку чего-то, еду напоминающее лишь отдаленно, как будто собрали все оставшие кусочки хлеба со столов, измельчили их и обжарили. Украшено это было полосочкой халапеньо и двумя 2-3 миллиметровыми кружочкками колбаски, типа охотничьих. Аппетитным и вкусным назвать это язык не поворачивается. Кстати, такое же мнение сложилось у пары из нашей группы, сидевшей за соседним столиком. Теперь о сангрии... как же прекрасно смотрится бокал, до краев наполненный этим замечательным напитком. Взяв его в руки, вижу, что до краев он наполен огромными кусками льда, а собственно вином заняты только оставшиеся между кусками льда пустоты. Вкус сангрии можно было почувствовать только в первых паре глотков, далее просто вода с привкусом сангрии (лед то быстро тает). Отвратительно. Причем накануне в Севилье мы пили изумительный напиток, где была всего пара кубиков льда, и, не удержавшись, заказывали еще и еще, правда в кувшинчиках. Не знаю, чтобы нас ожидало в других заведениях на той улочке, но в этом на нас просто оттдохнули. Ладно, хоть не дорого, по 3 евро за бокал. Соседям повезло больше, они заказали вино. Как тут не вспомнить - "не гонялся бы ты Поп за дешевизной...". А мы и не гонялись, просто решили посмотреть, как это все выглядит на самом деле. Дальше был небольшой переезд в Альгамбру (говорят, что правильнее надо говорить Аль Амбра). Группу также разделили на две части. Нас водила гид Наташа, рассказывала много и интересно. Приятно (поначалу) обрадовало то, что впервые на маршруте нам выдали приемники с наушниками. Но работала связь очень плохо. Дальше пары метров отходить от нее было нельзя, все начинало прерываться и пропадать вообще. Сама Альгамбра понравилась очень, купили толстенный буклет, поизучать ее историю более детально. Дальше, как пишет Галина, "долгий переезд в Мурсию". Остановка была, но ни о каком ужине речи не было. Там можно было что-то купить типа орешков, чипсов или кофе, и все. Заметьте, уже поздний вечер, люди толком целый день ничего не ели. Добрались до отеля часов в десять, быстро разместились и бегом в ресторан на ужин. Он оказался закрыт, но оправданно. Блюда в шведском столе были горячими и вполне вкусными. Совершенно не согласен с Галиной по поводу того, что отель был самым худшим. На мой взгляд, как раз наоборот. И гид говорила, что поскольку сам регион бедный, то, если отель имеет 4****, то он отрабатывает их на все 100, во всяком случае по питанию. Ну а кофе... что ж его по стакану что ли наливать? Тем более, что около кофе-машины стояла девочка и делала все сама. Устали в тот день, много ходили.
Юрий
28.10.2015 14:50
Прошу прошения за некоторые ошибки, проверять потом неудобно, поле для письма и чтения очень узкое.