Испанская баллада из Мадрида. Часть 4 - Кордоба.
Апрель 2013
дата поездки
01.05.2013
написано
Испанская баллада из Мадрида. Часть 4 - Кордоба.
День четвертый, 2 апреля.

С утра по программе – свободное время для посещения музея Прадо. В девять утра «с вещами на выход», грузим чемоданы в автобус, и он отъезжает к музею. Здесь мы разделились – сестра пошла в музей, вход 14 евро, внутри фотографировать нельзя. А я прогулялась по парку Ретиро.

Около 11 часов подошла на площадь Fuente de Cibeles к дворцу Связи (Palacio de Cibeles CentroCentro). По сведениям из интернета там должна быть бесплатная смотровая площадка. По факту вход платный, 2 евро. Вход на нее через центральный подъезд со стороны площади. Ключевые слова здесь mirrador (смотровая), сразу после входа справа – просветка сумок как в аэропорту, потом по широкой лестнице нужно подняться на второй этаж, в левом дальнем углу – касса, в которой вам продадут билет на смотровую с указанием времени входа. Получив билет, поднимаемся на лифте на этаж 6E. Далее необходимо подождать на этаже 6Е, с остальной группой, наступления времени, обозначенного в билете, раньше не пропускают. Перед подъемом на смотровую, служащая, на испанском и на английском говорит, что приоритетом в использовании лифта на саму площадку обладают люди пожилые, с ограниченными возможностями, а также семьи с детьми. Остальным, в качестве небольшого фитнеса, предлагается последние два этажа подняться пешком по стеклянной лестнице. Время нахождения на смотровой 15 минут, поэтому, чтобы не ждать перед лифтом своей очереди, имеет смысл подняться пешком. Часы работы 11-14 и 16-19, билеты начинают выдавать за 15 минут до открытия, т.е. в 10-45 и в 15-45.

Со смотровой площадки открывается не только замечательный вид на фонтан Кибелы, но и на Мадрид. Подниматься лучше в первой половине дня - солнце не будет бить в лицо.

После смотровой я рысью побежала к музею Прадо – там от стоянки около фонтана Нептуна в 11.30 был назначен отъезд в Кордобу.

По дороге – поля, луга и ветряные мельницы… Специально выкладываю здесь фото, сделанные по дороге из окна автобуса, пусть и плохого качества. По ним можно проследить, как менялся пейзаж при переездах из города в город. Стройные ряды оливковых или апельсиновых рощ сменялись бескрайними полями или горными грядами. Длительные переезды лично меня совсем не утомили, только успевала вертеть головой по сторонам. Пару раз наблюдали столб радуги при отсутствии дождя, очень красиво!

В Кордобу приехали около пяти вечера, выгружаемся из автобуса и бежим к Мечети-Собору. Внутри бродили около часа – красота необыкновенная. Особенно интересны переходы от арабских порталов к католическим, как они органично сочетаются друг с другом... Ну и католическая часть тоже очень красивая...

Потом была пробежка по узким улочкам Кордобы, очень живописным. Понравилось больше, чем в Толедо, гораздо больше зелени на домах.

Обещанного по программе Алькасара не было. Дали полчаса свободного времени – смогли не спеша погулять по окрестностям Мечети и Римскому мосту. Здесь впервые увидели последствия наводнения в Испании - часть набережной была затоплена.

Примерно в 19.30 выехали в Севилью и в отеле Catalonia Giralda 4* в центре города были в половине десятого, ужин. Побросав вещи в номере, пошли гулять по вечернему городу. По велодорожкам носились толпы молодых людей на роликах. Не поняли, это у них каждый вечер так, или какое-то мероприятие было.

Мимо парка Мурильо, мимо бывшей табачной фабрики, на которой работала когда-то Кармен, вышли к Кафедральному Собору. В ночной подсветке он смотрелся сказочно, и понравился больше, чем на следующий день днем. В боковом приделе шла ночная месса, можно было спокойно зайти внутрь Собора бесплатно.

Продолжение следует...

Начало здесь:
Часть 1 - http://www.tury.ru/otzyv/id/182138
Часть 2 - http://www.tury.ru/otzyv/id/182143
Часть 3 - http://www.tury.ru/otzyv/id/182160
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Как всегда очень интересно и красиво! А мы когда отдыхали в Андалусии до Кордовы так и не доехали, просто времени на всё не хватило, а кафедральный собор Севильи очень впечатлил, хотя были только днём, но нам ещё с гидом очень повезло!
Summer kisses (Москва)
02.05.2013 10:24
Фотогалерея просто супер!
Юрий
12.10.2015 14:33
Аналогичный день в нашем туре оказался совсем другим. Кое-как успев позавтракать в отеле (а там опять столовалось какое-то немыслимое сборище в верхней одежде, прямо с чемоданами), ровно в 8.00 мы ожидали автобуса у входа в отель. Автобус пришел вовремя, и в нем 35 человек по туру из Барселоны. Все как описано у Галины. С местами в общем-то проблем не было, заняли понравившиеся нам. Дальше все было очень насыщено: Толедо - Кордоба - Севилья. Потрясающие кафедральные соборы, которые практически объединяют в себе и архитектурный памятник, и место отправления религиозного культа, и сокровищницу, и музей! Да-да, в соборах хранится большое количество полотен известных мастеров средневековья (Тициан, Эль Греко, Караваджо, Босх и многих других). И еще одна интересная деталь большинство католических храмов построены или на фундаментах бывших мусульманских мечетей, унаследованных от арабов, или оказались таковыми в результате некоторой перестройки этих мечетей. Удивительное сочетание, казалось бы, невозможного. По маршруту была одна остановка на отдых и обед. Странно, но всегда туристам на таких перегонах предлагается подкрепиться каким-то хламом, пусть и недорогим за 11.50 евро, но едой совершенно примитивной, которую и доесть-то до конца желания не бывает. Вот первое блюдо в обеде - просто макароны в томате. Что-то типа пене, но разваренные донельзя. Второе блюдо - мясо или здоровенный куриный окорочек. Спрашиваю, что за мясо... - pork. Беру, пробую... в лучшем случае мясо с бычьей голяшки, к тому же приготовленное совершенно бездарно в расчете вот на такие толпы туристов, как мы. Обидно, ведь жизнь страны и по таким нюансам познается. В Севилью приехали уже после 21.00. Горячий ужин в ресторане нас, конечно, ждал, в том числе в виде двух злобных мужиков-официантов, которые явно были не в восторге от таких поздних посетителей. Выражалось это даже в том, что буквально из-под носа выхватывали и уносили тарелки, не давая доесть их содержимое. Из-за ассортимента качество ужина воспринималось как неплохое, но не более того. Заметьте, все это происходит в 21.30-22.00.