Улетали на Гоа 19 марта на 11 ночей. Туроператор Санрайз - нареканий нет. Встретили, проводили, все во время, все точно. Кстати, на Гоа самолеты летают из Москвы только вечером, поэтому день вашего отдыха теряется на перелет. Аэропорт на Гоа военный, может, поэтому там все так дотошно проверяют по сто раз)) В аэропорту не давайте свои вещи никому нести, за это потом деньги просят. Даже водитель автобуса нашего клянчил деньги за то, что просто поставил с земли в багажник чемоданы. Не выбрасывайте и не теряйте электронные билеты, потом при возвращении домой в аэропорту без них не пропустят! С этим у них строго. В аэропорту чаевые берут рублями тоже. По дороге в отель, как и везде, гид рассказывала нам общую информацию: не пить воду из под крана и не заказывать напитки со льдом по той же причине, если торгуетесь, то сбавлять цену на пополам и даже больше, после 18.00 не купаться и т.д. и т.п. От аэропорта дорога заняла где-то час с учетом того, что мы всех развозили и были 4-ми по счету. Привезли нас в отель за 4 часа до заселения (заселение в 12). Встретили нас на ресепшене приветливо, тут же включили над диваном, куда мы присели, вентилятор, забрали документы для оформления. Говорят можно заплатить и вас заселят быстро. Но есть еще вариант - оставить вещи на решепшене, переодеться и пойти погулять. Мы выбрали второй вариант, оставили вещи и пошли проведать обстановку)) Солнце уже начало греть и хотелось поскорее попасть на пляж, поздороваться с морем, походить по песочку ну и перекусить что-нибудь. Деньги мы меняли на решепшене. Курс 1$= 53 рупии, 1 евро = 68 рупий. Поэтому решайте сами, какую валюту брать. В ближайшем поселке и городе менять выгоднее. Большая часть туристов и местные передвигаются на байках, мопедах. Поселили нас в номер простенький, ничего сверхъестественного, чисто. Отель категории 2 звезды, но я бы дала ему все 3 переходящие в 4, хотя бы потому, что у него большая территория, зеленая, с красивой растительностью. В номере - телевизор без русских каналов (местные каналы смотреть очень забавно, сериалы, магазин на диване - на индийском языке звучать непривычно и смешно), кровать, на терраске 2 стула, шкаф маленький с отделом для вешалок, но почему-то самих вешалок не было, ванная конечно без изысков (извините за подробности, но не было ершика) - см. фото. Хочу сказать, что номера везде одинаковые как мы поняли, у всех номеров вид либо на бассейн, либо на сады, либо на лужайки. Некоторые жаловались, что у них были клопы в матраце, но у нас ничего такого не было, нам повезло. Номер убирают в том случае, если ты оставляешь ключ на решепшене. Мы просили 1 раз, аккуратные потому что)). А так к тебе никто заходить и не будет. Туалетную бумагу мы просили на ресепшене. При заселении в ванной лежал небольшой кусочек мыла. На решепшене висит объявление, что холодильник платный. Нам его принесли (маленький, старенький, ржавенький внутри, шумящий и мешающий спать) по нашему желанию и сказали, что т.к. мы от Санмарта, хотя мы были от Санрайза, то он бесплатный. Ну мы и не стали спорить. У наших знакомых он уже стоял, когда они заселились в номер. Но что они, что и мы выезжали из отеля ночью, никто ничего не сказал и не проверял. Аренда холодильника 50 рупий в день, пользование сейфом на решепшене - 50 рупий в день. Мы хранили все в чемодане под замком и ничего не пропало. Как я уже писала - никто в наш номер и не заходил, пока мы не попросили в нем убраться. На завтрак не ходили ни разу. Отсыпались. В этом свои плюсы – захотел поел, захотел нет. Не зависишь от времени и расписаний. Кормят на завтрак там тостами, маслом, джемом, кофе, чай. Остальное там уже за деньги. Но готовят там хорошо! Из туристов там были только русские)) и человек 5 англичан. Русских очень много, как будто ты и не уезжал из России. Поэтому местные и знают наш язык. Кстати на Гоа по статистике самые образованные люди из всей страны, это связано с туризмом. При отеле есть услуги массажа- делают хорошо. Аюрведический 800 рупий за сеанс, классический массаж – 600 рупий. Теннисный корт был, но никого на нем замечено не было, наверное, потому что жарковато для тенниса днем. Температура на солнце наверное до 40 точно прогревалась. Бассейн с 9-18, джакузи с 10-17 платное - 50 рупий (меньше 1$). Возле отеля есть еще маленькие отельчики в виде небольших коттеджей. Там проживать выходит дешевле. Но я считаю, что это вариант, когда уже ты побывал в Индии и знаешь что да как и уже можешь приехать туда без помощи туроператора. Так же имеются магазинчики. У самого входа магазин (хозяйку зовут Роза) - продается вода, газировка, спиртное, из еды - дошираки, печенье - в общем сухомятка. Есть и косметика - Хималайя (шампуни, мыло...). Тут же можно позвонить по межгороду. Минута с Москвой получается 20 рупий. Возле въезда сидят таксисты, предлагают свои услуги. Там же предлагают аренду байка или мопеда. Мы брали велосипеды. Сторговались за 100рупий в день за один велик. За мопед просят 250 в день. Советую прогуляться сначала, дойти до местных домов, там цены ниже. Есть один магазинчик с сувенирами и одеждой, у этой женщины самые низкие цены!!!! Настолько, что торговаться даже как то неловко. Но она все равно сбавляет. И в отличии от всех остальных она не сидит на входе и не призывает к ней зайти "просто посмотреть" (если выйти из отельных ворот налево и метром 100 пройти. самый последний магазинчик будет по левую руку). Теперь про еду. Возле самого входа на пляж находятся 2 шейка: "У Кассима" и "Свежий бриз". Изначально мы кушали как то только у Кассима. У него вкусно, отравлений не было. Меню на русском языке. Потом пошли в бриз - там цены оказались дешевле на 10-20 рупий. Вообще Индия - это страна 3-его мира, поэтому все пытаются заработать какие- то деньги со всего. Для нас эти 10-20 рупий особого значения не имели. Но как оказалось у Кассима есть склонность к обману. Нас конкретно он не обманул. Но мы там познакомились с парой, которая отмечала в его кафешке годовщину свадьбы и нас пригласили на нее. В общем, договаривались они с Кассимом на одну цену за свой "банкет", а получилось больше на 3000 рупий. Вот так вот... После этого мы как то стали питаться в Бризе. Есть еще шейки дальше по пляжу (по правой стороне) Чикитта (или у Сэбастьяна)- там немного поцивильнее, пол из бетона, но и цены там По-Выше. Еще дальше цены еще выше и не стоят того. Мы один вечер пошли к Сэбастьяну, но там оказался аншлаг и нам не удалось даже присесть никуда, ну и вернулись в Бриз)). Везде готовят все от получаса и больше, смотря что. Во всех шейках, если вы заказываете рыбу или морепродукты, тебе сначала их показывают, можно выбрать. Отравлений, как я уже говорила, не было, но имейте при себе в любом случает гели антисептические, салфетки. В Бризе, кстати, есть мыло и вода, в туалете туалетная бумага)) У Кассима в туалете нет ничего кроме ковшика, но у него есть зато душ. В меню везде есть все: омлеты, блинчики с разными наполнениями, морепродукты, картошка, очень вкусный рис с морепродуктами.....Есть еще одна кафешка - "Рога и копыта". Они партнеры с Кассимом. Готовят там тоже вкусно, цены на некоторые продукты и пиво ниже, но это я думаю из-за того, что не на пляже находится. Из отеля налево до перекрестка и потом прямо. Идти минуты 3. Очень вкусный суп из морепродуктов. Во всех кафешках еще есть местная лепешка - наам (обычная, с сыром, чесноком и томатами)- попробуйте. В общем голодными там не останетесь. Цены очень низкие! Бутылка рома на наши деньги 85 рублей. Покушать можно от 200-500 рупий - это кто как любит поесть. Акулу с гарниром мы ели за 800-900 рупий. В Индии очень много бездомных собак. На пляже возле каждого шейка своя тусовка. Они будут мило сидеть и ждать пока ты кушаешь и смотреть на тебя пока ты их не накормишь)) Едят они абсолютно все, даже сладкое печенье, хлеб. Не то, что наши российские)) Могут поплавать с тобой в море, поохранять твои вещи, прятаться в тени под твоим шезлонгом. Очень забавно роют дырки в песке и лежат в них - охлаждаются. Пляж при нас был пустынный (первый повод выбора данного места). Куда девались все туристы днем я так и не поняла. Отсилу человек 10 было разбросано по пляжу. Это если учесть, что у него не видать границ. Вода теплая очень! чистая. Это еще одна причина почему мы поехали на южный Гоа. Песок мелкий и при этом твердый, мы по нему ездили на великах. Такого песка я пока не видела нигде. Из животных были замечены нами собаки, орлы, милые крабики, ящерица один раз заползла в номер, но потом на ее счастье выползла)), морские звезды и все. Никаких навозов от коров, как и самих коров нет. На пляже все время дует ветерок, поэтому под палящим солнцем не жарко. Обязательно надо мазаться защитными средствами. Загар ложиться быстро и незаметно. Если гулять по пляжу в левую сторону, то можно дойти до реки, там много сосен, рыбаки конечно смотрят на тебя с интересом. Кстати насчет фумитоксов - нам они помогали в первые дни, потом комары очевидно привыкли. Хорошо помогает дымящаяся палочка. Мы ее там купили. Комары там очень-очень мелкие, но укусы чешутся. Закаты...закаты там конечно чудо. Очень интересно солнце садится. Весь день оно только над тобой, т.е. не надо ворочаться когда загораешь. Оно постоянно над тобой. А садится оно как будто в какую-то дымку опускается. Садится начинает часов в 6 начале 7 - го. После того как оно село, становится темно как ночью. Поэтому наверное и не купается никто в это время. Дискотек и всяких там развлечений тут нет. Единственно шейки иногда устраивают посвященные вечера - выносят столики на пляж, включают музыку клубную и поджигают фейерверки. В общем это место для спокойного отдыха, и есть возможность отоспаться. Тяжело было прощаться с морем. Очень быстро привыкли к размеренному образу жизни, к тому, что не надо куда либо спешить, что люди тебе улыбаются и ты им тоже. Что все совсем по - другому, что люди живут в другом ритме. Отдых пролетел как всегда очень быстро, поэтому начинайте наслаждаться уже на первый день, не теряйте время! Мы решили, что обязательно сюда еще вернемся! Мой рассказ подошел к концу, надеюсь он поможет кому- то при выборе отеля. Будут вопросы – задавайте.