Второй раз в Европе, и второй раз скажу - приятно чувствовать себя человеком!!! даже во Франции, где незнание французского похоже на приговор "виновен") не все, правда, так, но часто, в Италии такого вообще не было. Горы, красивые горные городки, озера, весна и весеннее настроение - впечатление осталось самое замечательное, а не самые приятные мелочи проще опустить и забыть, не портить общего впечатления))) Впервые ехали сами, подбирали жилье - апартаменты, трансфер в оба конца и остались довольны))) Три долины по катанию тоже не разочаровали!
Причем в поездку взяли всех детей - от года до 20 лет, катаются все кроме годовалой дочки. Всем понравилось, трассы разной сложности и для всех нашлись свои. Мы со старшей дочерью катались по очереди, одна оставалась с мелкой, и мы не накатались, остальные за неделю "наелись" лыжами-бордами всласть)))
О стране «Франция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Летели через Стамбул, который ночью несказанно красив в своем бесконечном иллюминированном простирании))) Два с половиной часа до Стамбула и три до Женевы, между рейсами в ту сторону было 4,5 часа - много, обратно было 2 часа - даже перекусить не успели толком...но так лучше. По пути во Францию годовалая дочка обегала половину аэропорта(мы за ней!), особенно ей понравились транспортные ленты (горизонтальные эскалаторы), нам тоже было нескучно)))
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Мы ехали большой семьей, 7 человек и потому выбирали все услуги побюджетнее. Перелет Турецкими авиалиниями обошелся в 12 тысяч на человека.
Трансфер из Женевы нашли за 580 евро туда-обратно. это фирма Alps2alps прибалтийская, с русскоговорящими водителями, очень понравилась!!! а были предложения от 750 до 1100 евро, пока не нашли отзывы в инете именно про эту фирму.
Апартаменты выбирали на сайте Брид Ле Бена, в резиденции Альба трехкомнатные на 8 человек нас устроили. К тому же они оказались в непосредственной близости от подъемника, что очень удобно. Питались сами, готовили на кухне, где были чайник, микроволновка, тостер, кофеварка и посудомойка. Варочная поверхность тоже электрическая, духовки не было. Посуды тоже хватило предоставленной, часто заканчивались чашки))) остальное мыли в посудомойке, удобно.
Питание недорогое, если затариваться в супермаркете. Мы дважды ездили для этого в Мутье, соседний городок, там получалось очень бюджетно, 0,5 евро багеты, 10-12 евро полукилограммовые нарезки колбас-карбонатов, сыры от 3 до 25 евро в зависимости от сорта и упаковки, свежие овощи, сметана, майонез, йогурты, мясо самое разное, брали и свинину, и телятину, и кур, и индюшатину. Очень понравились купаты местные. Крупы-макароны, обязательно вино от 2 до много евро, мы дороже 5-6 не брали, оно вкусно каждое по своему и нам вполне хватило. Кампари за 5,6 евро тоже порадовало.
В самом Бриде мини-маркет Спар по ценам в 1,5-2 раза дороже. Багеты 2 евро, их брали потом в небольшой пекарне на краю городка за 0,9 евро.
Сеанс в термальных источниках на 45 минут от 70 евро, не ходили, про качество ничего сказать не могу. Ванна и массаж входит, в принципе вполне приемлемо.
французы своим отношением - не знаешь французского?-пшел вон, провинция!! - честно говоря удивили. до этого ездили в Италию, народ более лоялен и доброжелателен к иностранцам. Приезжаешь к французам деньгами сорить - горные лыжи ни фига не дешевый способ отдыха - а они чванятся, язык понимаешь ли, не тот. Уж мадам, продающая ски-пасы на подъемники, должна знать хотя бы два языка. Что характерно - из трех окошек, где можно купить ски-пасы на подъемники, свободным всегда было одно, где сидела именно такая мамам, гордо заявляющая, что общается только на французском. Странно для курортного городка.
Весной, когда все начинает зеленеть, очень красиво!!! Красивые горы и многочисленные озера, встречающиеся по пути, придали дополнительное очарование поездке.
Планировали съездить в Анси - городок в 45км, он на берегу огромного красивого горного озера и изрыт каналами, но так и не собрались - закатались))) организованные экскурсии 60-80 евро, можно на автобусе ехать самим, за 20 евро туда-обратно. Но сами не ездили, инфа не проверенная, рассказала девушка, проходящая стажировку в Бриде в тур.центре.
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
125км от Женевы практически непрерывно смотрели в окошки и наслаждались предстоящим отдыхом. Трансфер на границе Швейцария-Франция не задержали, у нас ничего не проверяли, водитель что-то показал, пара фраз - и мы снова в пути. Фантастика))) правда, для личного транспорта очередь была, но нас это не коснулось. два часа с небольшим - и мы на месте. Правда, в обратную сторону попали в пробку перед аэропортом
Погодные условия / сезонность
с погодой нам вобщем, повезло, дождик был только в предпоследний день, либо солнечно, жарко днем и слегка морозно ночью, либо слегка пасмурно и тепло без резких перепадов температур. С годовалой дочерью гуляли постоянно, по нескольку раз в день, вечерами не жалели, что поехали в зимнем комбинезоне, днем - хорошо, что взяли легкий комбезик.
Природа просто АХ!!! Брид расположен на высоте всего 600м и там весна шла полным ходом!!!Вокруг горы, парк, все начало набухать-зеленеть, горная речка при нас подняла свой уровень на несколько см за неделю, снег в тенистый местах за это время тоже стаял.
Ресторанчиков достаточно много, недешевые, в уличных меню мясные блюда от 28-35 евро, правда, говорят, порции очень большие.
Мы обедали в кафе в основном наверху, там на стороне Куршавеля сосиска в тесте 15 евро, а обед на двоих почти в 100 евро обошелся вдвоем с мужем - по второму (лосось с овощами 28 евро, самое дешевое блюдо!!!), по напитку - сок свежевыжатый 16 евро и ему кофе 15 евро и десерт с клубникой напоследок, чтоб уж по полной!!!!!!!!! он был 14 евро. Причем сначала мы сели и нам принесли по напитку, прежде чем выдали меню и мы посмотрели цены. В Мерибеле и Менюире цены примерно в 1,5-2 раза дешевле. Но пока не поешь, не узнаешь)))
Молодежь наша (сын 18 и дочь 20 лет) наверное заскучали бы вечерами, если бы не компания свердловчан, соблазнившая нас в эту поездку. У них был домик на 19 человек в 3 минутах от нас, вечера и праздник проводили у них, дети либо гуляли своей компашкой по городку или, сидя дома, играли в мафию и резались в карты. Кроме баров-ресторанов вечером сходить некуда. Даже развлекалки туристического центра только утренние-дневные.
Одели младших (10 и 12 лет) мальчишек в приличные катательные штаны по 15 евро за штуку и поменяли старшей дочери ботинки на сноуборд (правда подержанные) за 35 евро. Правда, нам сделали скидку за многодетность, что очень порадовало. без скидки все стоило немного дороже...)
Сувениров набрали домой тоже достаточно бюджетно.
Мы довольны, соотношение вполне замечательное.
Об аэропорте «Женева (Швейцария)»
Сначала все показалось довольно быстро и удобно. Но в обратную сторону попали в пробку перед аэропортом, там поворот вправо и одна полоса, а рядом по ходу движения в аэропорт оказался выставочный зал, где проходила как раз выставка и пришлось понервничать перед отлетом.Тупо стояли, видя здание аэропорта, но попасть туда возможности не было долго. Вбежали в зал, когда оставалось чуть больше часа до отлета.
Работают быстро и четко. очереди рассасываются быстро. При проверках просто раздевают максимально, если звенишь и без проблем))) насчет ребенка сразу сказали - Ноу проблем, и про воду в бутылочке в том числе, вылить не заставили, подержали ее на руках, пока я разделась. В пять утра и в 12 ночи работали все кабинки на таможне, в Женеве и в Стамбуле никаких задержек, максимальная очередь 10 минут. Ну как им так удается????
Прием сильно быстрее, чем выдача) тележки платные, мы не брали.
Парковка (удаленность, стоимость)
Машин много, но парковки большие, нас на трансфере вообще ко входу подвезли без проблем.
вы знаете, отзыв только начат, возможно, я неправильно его сохранила, не успев закончить, но я здесь новичок, а с такой "поддержкой" как ваша, видимо надолго не останусь. Я собираюсь поделиться тем, как съездили всей семьей во Францию, а то, что мы не знаем языка, совершенно ничего не значит. Невозможно выучить все языки тех стран, где мы были и куда собираемся поехать. если Вы такой полиглот, я за вас рада.
Французы патриоты во всем, что какается Франции и их языка. Если вы не знаете хотя бы пару слов на уровне "здрасьте-до свидания" - могут и не заговорить с вами. Это со слов приятельницы, которая побывала в Париже и пригороде, когда с друзьями на авто приехала на выходные из Германии. Но ....если вы им эти заветные слова скажете и еще покажете свой франко -русский разговорник, то возможно будете самым лучшим для них гостем.
Но в любом случае из отзыва я вижу, что в целом отдых у вас прошел хорошо.
Отзыв пригодится как раз для начинающих туристов и даже для семей с не большим бюджетом.
да, Елена, я сразу так и прочитала про язык нас предупреждали тоже, но за пару месяцев сборов кроме общих Бонжура, мерси и оревуар, как раз о чем вы говорите, не получилось выучить и похоже, жуткий акцент тоже мешал)))
Да, французы бывают и такими. Отзыв информативен, нестандартен.Jennyka (Kazan), пишите!!! Не обижайтесь, у людей разное мнение! Кому-то ведь пригодится отзыв, а поблагодарить вас не сможет или не догадается.
спасибо за поддержку, Татьяна!!! Вы правы, конечно.) я в принципе, не хотела охаять французов, есть у них этакий патриотизм и ладно, учитывать надо, я просто сравнивала с Италией, куда мы ездили пару лет назад. И еще хотела поделиться с теми, кто не решается ездить самостоятельно, как мы долгое время и с теми, кто хотел бы съездить с малышом, у меня перед поездкой было столько вопросов)))
Когда читала, отзыва практически не было, а глянула отзыв появился приятно читать. Очень позновательный и интересный. Летом собираюсь в Париж и поэтому любая информация полезна. Спасибо.
Но в любом случае из отзыва я вижу, что в целом отдых у вас прошел хорошо.