Был соблазн назвать свои заметки «хождением за три моря». Но сразу прошёл. Не моря и не горы стали главным впечатлением от поездки. Да и морей было пересечено четыре — Чёрное, Средиземное, Красное, Мёртвое. Впрочем, Мёртвое море, на самом деле — озеро, а называется так только из-за своих солидных размеров…
Речь в данной публикации пойдёт больше о духовных переживаниях, поэтому разберёмся сразу с материальной стороной дела. Давно желанная поездка в Египет обошлась дешевле, чем аналогичный тур, скажем, на Черноморское побережье Краснодарского края. И никакого парадокса здесь нет: соотношение «цена-качество», увы, пока не в пользу наших курортов. А измученный революциями и экономическими трудностями Египет делает всё, чтобы сделать свою страну привлекательной для туристов. Цены в респектабельных отелях снижаются, сервис становится лучше.
Итак, загранпаспорта получены, путёвки приобретены. Утомительный предварительный бросок Будённовск — Минеральные Воды -Ростов-на-Дону, и вот уже стремительный «Боинг-737» на высоте 10 километров из ростовского аэропорта мчит нас в утомлённый солнцем Шарм-эль-Шейх. Всего три часа полёта, а пришлось вспомнить (и прочитать про себя) все православные молитвы. На всякий случай. Хотя, по статистике, это в сотни раз безопаснее, чем на любом другом виде транспорта. И особый респект — компании «Оренбургские авиалинии». Подняли в небо и опустили на землю мягко, комфортно. Улыбчивые стюардессы, вкусный обед, внимательное отношение…
Знаменитый египетский курорт встретил изумительной погодой: ласковое предзакатное солнце, тёплый ветерок, вокруг — пески, каменистые горы и пальмы. Один из служащих аэропорта, проезжая на автопогруз-чике, тут же улыбчиво поприветствовал: «Велкам!». Приятно…
Таможенные формальности — и мы на территории Египта. Гид «Пегаса» (компании-организатора поездки) — араб с удивительно чистым русским языком — приглашает в транзитный автобус. Ещё три часа езды по пустыне до конечного пункта, пограничного городка Таба.
Стоит сказать несколько слов про компанию «Пегас туристик». Перед поездкой довелось прочесть много отзывов про неё, не всегда лестных. Лично у автора этих строк — никаких претензий. Всё было чётко, профессионально, вовремя и качественно. Ни одного «прокола» за всю поездку. Молодцы.
В отель «Интерконтиненталь Таба 5*» прибыли уже вечером. Мгновенное заселение в отличный номер, вкуснейший ужин, прогулка по окрестностям…
Сам городок Таба: — уникальное место. Это цепь шикарных отелей на берегу Акабского залива Красного моря, точка на пересечении четырёх государств — Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. В тёмное время суток с верхних этажей можно было наблюдать огни всех четырёх стран, отражённые в глади залива. За тем и ехали… Но об этом — чуть позже.
Отель заселён наполовину. Увы, последние события в арабском мире всё же отпугнули туристов от этого райского места. А зря. К туристам здесь отношение особое. Здесь с них чуть ли не пылинки сдувают! Ра-душие, предупредительность, исчерпывающие меры безопасности. Везде охрана, круглосуточное на-блюдение, усиленные посты, шлагбаумы… И всё это — ненавязчиво, без неудобств для гостей страны.
Территория отеля огромна, утопает в экзотической зелени, почти стерильная чистота. Несколько лазурных бассейнов, искусственная лагуна с морской водой и водопада¬ми, около дюжины ресторанов и баров (система «всё включено»), развлекательные объекты, отличный песчаный пляж со всеми «удобствами», уголки отдыха… По обеим сторонам пляжа — потрясающей красоты коралловые рифы с огромным количеством разноцветной экзотической живности. Тёплый вечерний бриз, живая арабская музыка, волшебные бедуинские фонарики на пальмах… Короче, рассказывать об этом можно очень долго. Лучше один раз самому увидеть и почувствовать.
Вода в Красном море — очень солёная, всегда тёплая, кристально чистая. Плавать легко и комфортно. Лёжа на мягком шезлонге под пальмовым зонтиком, с добродушным изумлением делаешь заказ пришедшему прямо на пляж официанту, предлагающему (бесплатно, разумеется!) любые освежающие напитки. Непривычный, прямо скажем, сервис. Русский язык персонал понимает неплохо, но лучше знать несколько фраз на английском.
Еда. Столько вкусностей удалось попробовать! Но далеко не всё из того, что предлагал основной ресторан отеля. Просто физически невозможно было отведать, скажем, десятки наименований морепродуктов, мясных блюд, фруктов (только там довелось увидеть, например, .несколько сортов фиников — четырёх цветов!), ароматной выпечки и т. д. Плюс ежедневная экзотическая кухня — итальянская, китайская, тайская… Словом, очень много и очень вкусно. Плюс качественный сервис, предупредительность, доброжелательность. И пока всё на этом о Египте. Спасибо ему, но рассказ затягивается. А главной целью поездки было другое. Поездка на Святую Землю.
Ещё в Будённовске по отзывам туристов удалось в Интернете найти туристическую компанию «Весь Египет» (allegypt.net), в сторону которой не было ни одной претензии со стороны экскурсантов. Связались с её директором Ганной (бывшей жительницей братской Украины) и быстро договорились о двухдневной поездке Израиль — Палестина — Иордания. Цена — если не смешная, то весьма приемлемая. В рублях — около 8 тысяч на человека. Это — за посещение трёх стран, сотни километров на комфортабельном автобусе, четыре полноценных «кормёжки» в изысканных ресторанах по системе «всё включено», ночлег в отличном иорданском отеле, все экскурсии, визы и пограничные сборы. Платить больше не пришлось НИ ЗА ЧТО. Вдобавок — ни одной накладки, чёткость, обязательность, профессионализм. Спасибо, Ганна! Всё было безупречно.
Границу с Израилем проходили ночью. На удивление быстро, минут за 40. Тщательная проверка, «неожиданные» вопросы пограничников — и момент истины. Мы на Земле обетованной!
Сразу проезжаем крупный пограничный город-курорт Эйлат. Море огней, современные здания из стекла и бетона, широкие улицы в обрамлении пальм… Дальше — путь через пустыню до Мёртвого моря, к которому автобус подъехал на рассвете. Курортная зона Эйн-Бокек. Самая низкая точка Земли, минус 425 метров от уровня мирового океана. Вода настолько солона, что выталкивает тебя на поверхность полностью. Ощущения нереальные, лежишь как в невесомости. Нужно быть осторожным: два глотка — смертельная доза. Сразу защипали на коже все царапины и солнечные ожоги. Впрочем, сразу же и зажили: лекарственные свойства этих солей широко известны.
Ещё пара часов по пустыне. Удивительное дело: израильтяне умудряются в этих песчано-каменистых джунглях выращивать буквально все известные овощи и фрукты – по несколько урожаев в год! Везде встречаются «холодницы» (в противовес теплицам), где от палящих лучей прячутся щедрые урожаи. Проезжаем финиковые и апельсиновые рощи, какие-то фермы и заводы. Очень трудолюбивый, изобретательный народ здесь живёт!
Отдельно — о дорогах. Не только в Израиле, но и во всех странах Ближнего Востока — зеркально-ровное дорожное полотно с обильной светоотражающей разметкой. Ехать по такому горному серпантину — одно удовольствие.
И туг гид Саша (житель Эйлата) постоянно обращает наше внимание на мелькающие достопримечательности: «Внимание! Проезжаем древний город Иерихон… Внимание! Проезжаем место, где раньше был разрушенный город Содом…». Непередаваемые чувства.
Длинный туннель — и перед нами открывается Иерусалим. Вечный город, колыбель истории, центр цивилизаций. На холмах раскинулись белоснежные дома, кипарисы, оливковые рощи… Голова кружится при мысли, что ты находишься в этом удивительном месте.
Храмовая гора. Место, священное для приверженцев трёх мировых религий. Стена Плача (сохранившаяся часть Второго Храма), купол третьей по значимости святыни ислама — мечети Аль-Акса, Старый Иерусалим, откуда Виа Долороза (Путь Скорби) ведёт к Голгофе — месту последних мгновений земной жизни Христа.
Надев на головы выдаваемые, бесплатно кипы (таковы правила), туристы подходят к Стене Плача. Возможно, это и внушение, но сильнейшая энергетика этого места чувствуется сразу — до вибрации в пальцах, которыми касаешься плит этой древней святыни, к которой веками были обращены мольбы и слёзы многих поколений иудеев. Впрочем, и для христиан — это почитаемый библейский объект Ветхого Завета, Второй Храм. Место, связанное с жизнью Иисуса Христа. На площади — вооружённая охрана, множество паломников со всего мира, среди которых выделяется значительное количество иудеев-ортодоксов в чёрных шляпах и с длинными пейсами. Далее по лестнице входим в Старый Город. Узкие улочки, низкие своды, каменные плиты под ногами, вытертые до глянцевого блеска. Эта часть Иерусалима занимает площадь всего в один квадратный километр, но по «насыщенности истории ей» даст фору любой точке земного шара. Через мусульманский квартал выходим к главной святыне христианского мира — Храму Гроба Господня. О нём написано столько, что просто не хочется лишний раз всуе говорить какие-то слова. На глазах — слёзы. Мы здесь! Свершилось.
Сразу у входа — плита миропомазания, потрескавшийся известняковый камень, где лежало тело Спасителя после снятия с креста. На ней, по преданию, освящаются все положенные на неё культовые христианские предметы — крестики, иконки, сосуды с благовониями.
Далее путь идёт к центру храма — часовне Кувуклии, где находится Гроб Господень, где ежегодно происходит чудо схождения Благодатного Огня.
Нам явилась великая милость и благодать — мы смогли попасть в Кувуклию и прикоснуться к величайшей святыне. Фотографировать здесь нельзя. Да и рассказывать о таинстве не совсем уместно. Это очень личное, для каждого.
Опалив пучки иерусалимских свечей на Благодатном Огне, помолившись, просветлённые, мы совершаем скорбный путь на Голгофу — место распятия Христа. Это место тоже находится под сводами храма, но чуть выше — после подъёма по узкой лестнице. Под стеклом — часть скалы, на котором был установлен крест. Многие молятся, некоторые плачут… Всего в Храме Гроба Господня мы пробыли около двух часов. Время промелькнуло за два мгновения.
Пара сотен метров по старому Иерусалиму. Яффские ворота, христианские церкви разных конфессий, потрясающие виды Вечного Города. До свидания, Иерусалим!
Ещё несколько километров на автобусе — и мы в Палестине. Хоть она и называется «автономией», но это уже другая страна — мусульманская, со своим укладом и особенностями. Быстро проезжаем пограничный пост и въезжаем в «дышащий» ветхой историей Вифлеем. Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство царь Давид. Здесь произошло великое чудо рождения Иисуса Христа и прошло его младенчество. Именно сюда пришли волхвы, увидевшие свет Вифлеемской звезды, с дарами для Богомладенца.
Вход во вторую по значимости мировую христианскую святыню, Базилику Рождества Христова — через Врата Смирения, узкий каменный проход в один из древнейших христианских храмов. Деревянная кров¬ля в форме перевёрнутого ковчега, древние мозаики, фрески на колоннах, богатейший иконостас, колокола и паникадила — дар русских императоров Александра III и Николая II, чудотворная икона Вифлеемской Божией матери (единственная икона, где Богоматерь улыбается)… Под алтарём — место рождения Спасителя, отмеченное серебряной звездой…
Если честно, такое количество информации и впечатлений за один день постичь невозможно. Святую Землю необходимо посещать не один раз и не один день. И всё же мы безмерно благодарны возможности посетить эти места: Слава Богу за великую благодать, за великую радость сопричастности.
Утомлённые и ошеломлённые, но наполненные сильнейшими переживаниями, переезжаем в Иорданию, в курортный город Акабу. Опять долгая езда, таможенные формальности — и мы уже в одной из красивейших стран Ближнего Востока.
Иордания изумила. Великолепием зданий, пышностью зелени, гостеприимством местных жителей. Не в обиду Египту — здесь народ живёт ощутимо богаче (если не считать территории египетских отелей). Вечерняя Акаба — это нечто! Яркие краски востока, волшебный запах пряностей, завораживающие огни и звуки — всё это похоже — на сказку из детства. Поразило искреннее радушие иорданцев: везде нас ждало участливое внимание, ненавязчивое любопытство, готовность помочь и подсказать, А бесконечные лавки с ювелирными изделиями и посудой, достойными лучших музеев! А «развалы» экзотических сладостей! Фантастическое зрелище.
Переночевав в уютнейшем отеле «Кристал 3*» (чьи три звезды вполне могут соперничать с пятизвёздниками других стран), отправляемся смотреть одно из официальных чудес света — древний город Петру, столицу Набатейского царства, расцвет которого приходится на первое тысячелетие до н. э.
Два часа езды по каменистой пустыне, где мы останавливаемся, чтобы побывать в гостях у бедуинов (пёстрые Шатры, верблюды, кальяны, неподдельное гостеприимство), и вот оно — одно из самых ошелом-ляющих чудес, виденных в жизни.
По узкому ущелью Сик, которое, достойно отдельного рассказа (почти все краски радуги в каменных разломах скал, причудливые узоры и формы до высоты птичьего полёта), мы около пяти километров пути наблюдаем сказочное зрелище — город, вырубленный в скалах. Колонны, арки, резные своды, туннели и проходы. Великие мастера жили здесь! Одно лишь здание храма-мавзолея Эль-Хазне (снятого в знаменитом фильме «Индиана Джонс») достойно того, чтобы побывать здесь! А далее по ущелью — настоящий античный амфитеатр с колоннами и каменными ступенями и ещё великое множество других чудес.
Говорят, что Петра открыта лишь на 6%, идут дальнейшие раскопки. Какие загадки и богатства хранятся в её недрах — уму непостижимо! На обратный путь нам предлагают верблюда или повозку, запряжённую лошадьми. Хоть и устали, но избегаем искушения: ещё раз увидеть всё это великолепие — огромная радость.
Далее нас опять ожидает долгий путь. Сначала через несколько границ (Иордания — Израиль — Египет), потом — в расположение ставшего уже родным отеля.
Перед отъездом в Россию мы ещё три дня наслаждаемся отдыхом. Молодцы, египтяне! Здесь всё сделано для того, чтобы вы забыли все свои проблемы и заботы. Здесь не просто комфортно, а очень интересно!
В предпоследний день перед отлётом решаем объездить всю Табу на бесплатном открытом автобусике со смешным названием «таф-таф». Он ходит по кругу и обвозит нас по всем курортным комплексам этого городка. Что мы только ни увидели! И музей папирусов, и искусственные пещеры с водопадами, и восточный пёстрый рынок, и колоннады, и египетские скульптуры, и живую работу гончаров и ткачей!..
Все смотрели в детстве фильм «Волшебная лампа Аладдина»? Вот-вот… Такое ощущение, что ты — один из персонажей этой волшебной сказки. Спасибо, Египет, загадочная страна!
Расставаться было жаль. Но уже перед самым отъездом посетило ощущение ностальгии. И ещё одно сложное, смешанное, чувство.
Россияне, соотечественники! Все красоты Востока — это очень здорово. Но только в сравнении понимаешь, насколько удивительна и прекрасна наша Россия. Та природа, которая дана нам Богом, — это величайшее богатство! Леса и реки, живописные снежные хребты, луга и долины — обо всём этом жители пустынных ландшафтов могут только мечтать! Но они умудряются в пустыне сооружать сказочные оазисы. А мы, увы, порою не можем «ума дать» тому богатству, которое имеем. Вот и возникает такое противоречивое субъективное — чувство и радости, и досады одновременно. Вспоминаются цветущие фруктовые сады среди песков и «зеркальные» дороги. Суперэкономичное, рациональнейшее использование питьевой воды и многое другое.
Дома хорошо. Лучше, чем в гостях. Но всё же хочется, чтобы наш общий дом был ещё лучше, ещё благоустроеннее, комфортнее. К тому и призываю. Берегите Родину, цените, любите, делайте её краше! У нас есть абсолютно все возможности для этого. А там и из гостей, возможно, придётся возвращаться с не-много иными чувствами.