МАЙСКИЙ ПАРИЖ. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ. ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
Теперь о насущном: где в Париже остановиться, куда сходить, отведать французской кухни, чем себя развлечь.
ОТЕЛЬ:
Moulin Plaza 3* неплохо расположен и заслуживает внимания, выбирающих себе пристанище в Париже.
Отель находится на улице Пьера Фонтена, 39, в 2минутах ходьбы от метро Blanche (2 линия), и в 100м от варьете Мулен Руж. Рядом с отелем, на бульваре Клиши есть супермаркет сети Monoprix, где по хорошим ценам можно купить еду и др.товары. Знаменитая мельница видна от входа в отель. Мы были рады соседству с улицей Лепик, Монмартром и Базиликой Сакрэ Кёр. Пролегающий рядом с отелем, бульвар Клиши, с бесконечным количеством секс-шопов, пип-шоу и заведений подобной тематики, нас ничуть не смущал. Острые ощущения данного толка, обошли нас стороной, вероятно, потому, что мы их не искали )))
Добравшись до отеля в первой половине дня, были вынуждены ждать до 14ч (время заселения). Оставив багаж на ресепшен отеля, прогулялись до базилики Сакрэ Кёр и обратно, перекусив по дороге в пиццерии. За разглядыванием витрин с деликатесами на улице Лепик, картин, выставленных художниками на Монмартре и самой базилики, время пролетело незаметно и вот, уже 14ч, номер для нас готов. Пройдя все формальности, поднимаемся по узкой винтовой лестнице на свой этаж. Не очень удобно это проделывать с чемоданом, а лифт мы сразу не заметили, впоследствии всегда поднимались на нем.
Персонал отеля не говорит по-русски, но на английском вполне свободно. Всегда стараются понять Вас, помочь и решить Вашу проблему. По нашей просьбе, при заселении нам предоставили номер для некурящих, окнами выходящий во дворик, без дополнительных затрат. Хотя нет, я все же вручила мадам на ресепшн темную шоколадку фабрики «Россия», за что она меня душевно благодарила, показывая, что шоколад очень вкусный, и за полчаса она съела уже половину.
При нас в отеле проводился косметический ремонт общих зон. Строители работали аккуратно и абсолютно нам не мешали.
НОМЕР:
я бы назвала микроскопическим, если б не читала отзывы о номерах, где вдвоем просто не разойтись. Поэтому, назову стандарт в Мулен плаза небольшим ) См.фото. В остальном, вполне уютно, чисто, мило. В номере: плазма на стене, 1 русский канал, платный WiFi, письменный стол, бесплатный сейф, уборка регулярно.
А вот, душевая кабина реально тесновата, даже на одного ) Да и весь сан.узел весьма скромных размеров и оснащения.
ЗАВТРАК:
В ресторанчике отеля очень вкусные круассаны! Свежеиспеченные, еще тепленькие, с румяной хрустящей корочкой, из отличного слоеного теста, наилучшие из всех, что я ела, просто божественная выпечка, тает во рту! Хватит о них? А больше кушать нечего! Шутка. Но доля правды в ней большая, ибо, кроме круассанов на завтрак подаются в порционной упаковке: сыр, масло, джем, йогурт, печенье. Кофе из аппарата и пакетированный сок. Вот и весь ассортимент. Не густо.
З
ато, в отеле замечательный персонал. И не смотря на все минусы, я готова поставить Мулен плазе оценку 4.
Сайт отеля http://www.moulinplaza.com/
ФОНТЕНБЛО:
«Упс!!!» - подумали мы, глядя в ошеломленные глаза мадам на ресепшен нашего отеля. В ответ на наш вопрос: «С какой станции метро нам добраться на RER до Фонтенбло?», лепетавшей « Ит из импосибл! Фонтеблу – из нот ин Пэрис!»
Далее нам потребовалось некоторое время для добычи информации на эту тему. Дабы избавить вас от потери его, драгоценного, привожу здесь описание дороги.
Пригородные поезда (обращаю внимание, что это не электрички RER) ходят с Лионского вокзала (Gare de Lyon), куда можно доехать на метро. На вокзале мы слегка стушевались: куда пойти, куда податься? Обратились к служащему вокзала, поначалу не понимавшему наше произношение ФонтенблО. По-французски правильно звучит, как ФонтенблУ (мне сразу вспомнился консультант в Rive Gauche, предложивший послушать новый аромат от КензУ). Поняв, куда нам нужно, и сам, будучи не совсем местным (в Париже ОЧЕНЬ много эмигрантов), бедолага подвел нас к стенду с расписанием, разглядывал его минут 5, задумчиво чесал в затылке, затем повел этажом ниже, на платформу, где на наше счастье, передал пожилому французу. В лице этого господина, мы встретили весьма доброжелательного месье, очень доходчиво объяснившего нам, посредством фраз на английском, языка жестов и своих часов, как нам добраться до Фонтенбло. Итак, на 1 этаже вокзала расположена билетная касса, где были куплены билеты на поезд, сроком действия 1 день, они действительны также на автобус, метро, RER и др. виды общественного транспорта (14,2 ?). В первой строке билетика нужно указать дату использования. Далее на электронном табло находите ближайший поезд в направлении Montargis, напротив которого будет указан зал отправления. У нас был Holl 2, на втором этаже вокзала. Следуя по указателям, поднимаемся на эскалаторе в Holl 2, где видим линии поездов A, B, C, D и т.д. В центре зала на большом табло находим свой поезд на Montargis. За 20 мин до отправления напротив него появляется линия отправления. Наш поезд отправлялся с линии L. Купленные в кассе билетики не нужно компостировать, только вписать дату. Едем до станции La Gare de Fontainebleau Avon. Будьте внимательны! Мы вышли на 3 остановке, как говорила карта и любезный француз. Увидев вокруг лес без признаков цивилизации, спросили у группы молодежи, вслед за которой мы, собственно, и сошли с поезда, это ли Фонтенбло? Получив отрицательный ответ, спешно заскочили обратно в поезд и, проехав еще минут 5, благополучно вышли в нужном месте на станции. Далее идете на автобусную остановку «2», садитесь на автобус №1 с надписью Chateau (Шато) и едете до Дворца 10 мин. Обратно этот путь до вокзала мы прошли пешком минут за 15. Сам городок Фонтенбло очень милый, ухоженный, пройтись по нему приятно. А парковая зона и Дворец понравились нам даже больше, чем Версаль. Там нет столпотворения туристов, парк большой, просторный и ухоженный. В какой-то момент вы оказываетесь один на один с окружающей красотой. Прекрасное чувство! Чтобы вернуться в Париж, нужно сесть на поезд Paris Lyon, по тем же билетам.
ЛИДО:
Выбирая развлекательную программу на вечер нашего с мужем праздника, я, конечно, держала на примете Moulin Rouge, с его шаговой доступностью от отеля. Но начитавшись в интернете отзывов о шоу, резюме которых было – «посредственность» и «не стОит уплаченных денег», решила настроением не рисковать. Однако тема обнаженных красоток в костюмированном шоу не хотела забываться, и я выбрала альтернативный вариант - LIDO.
Прогуливаясь по Елисейским полям за несколько дней до памятной даты, мы зашли в кабаре уточнить время представлений, цены, да и купить билеты на вечер 22-го мая. Из программки следовало, что ревю «Счастье» можно лицезреть с ужином (есть варианты меню) и без него (есть варианты по времени начала шоу). Выбрав наиболее подходящее нам «Шампанское и шоу» на 21.30.ч за 105?/чел. направились к стойке за билетами. Но не тут-то было. Мадемуазель-консультант объяснила нам, что билеты продаются в день представления или непосредственно перед ним. Удовлетворились мы, получив от нее квиток-визитку с номером и датой нашей брони.
Я так подробно описываю все технические моменты, дорогие друзья, для того, чтобы вы могли сэкономить свое время и получить билеты на хорошие места.
Мы не стали откладывать покупку билетов на последний момент и зашли за ними днем 22-го. Это было правильное решение, поскольку непосредственно перед шоу очередь в кассу была приличная. Меня к тому же, волновал вопрос дресс-кода. Не имея привычки возить с собой в путешествия вечерние платья, я переживала, что дамы в повседневной одежде на шоу не допускаются. Кассир развеяла мои сомнения и сообщила, что на представление уместно приходить в одежде Suites или Casual, то бишь повседневной.
Итак, перед началом шоу секьюрити проводил нас на наши места, официант откупорил бутылку шампанского с фирменной этикеткой LIDO, наполнил наши бокалы, мы осмотрелись по сторонам и поняли, что не зря озаботились вопросом покупки билетов заранее – зал был полон! Не знаю, что видели зрители с дальних рядов, но с наших боковых мест на 3 или 4 ряду шоу смотрелось фантастически!
Под конец программы, голосисые красотки, отплясывающие канкан в сногсшибательных нарядах, воспринимались нами примерно, как клоуны, заполняющие промежутки между номерами в цирке. И вовсе не потому, что девушки были так себе, напротив, с фигурами у танцовщиц все окей. Но выступления жонглера, фигуристов, акробатов и др. артистов, кордебалет затмили напрочь! Отдельной похвалы заслуживают декорации: я не успела проследить, как на месте фонтана возник каток с настоящим льдом, а затем сменился египетской пирамидой! Да, хореографией Лидо не блещет, но общее впечатление от шоу – ВОСТОРГ!
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Ресторан хочу один порекомендовать и один отрекомендовать. Сначала о хорошем.
Bistro Melrose расположено на площади Клиши (place de Clichy, 5) и выделяется полосатым тентом на фоне рядом стоящих кафешек. Напрасно я считала «бистро» чем-то вроде забегаловки. Мелроуз - вполне полноценный ресторан. Прочитала я о нем в интернете, от нашего отеля всего ничего – пара кварталов. В один из первых дней пребывания в Париже мы туда зашли, да так и ходили потом, как оказывались рядом. Представьте: на входе Вас встречает распорядитель, провожает за столик, ТУТ ЖЕ Вам приносят по бокалу недурного шампанского, свежие булочки, масло с травами, оливки… И после этого – меню. То есть, независимо от толщины Вашего кошелька и того, что Вы закажете, в Мелроуз Вам рады и готовы утолить сильный голод бесплатно! С этого момента я их и полюбила )
Блюда в Bistro Melrose большим объемом не отличаются, т.ч. любителям покушать «от пуза» здесь покажется гОлодно. А вот ценителям французской кухни заведение придется по душе, поскольку качество и исполнение гастрономических шедевров – выше всяких похвал! Особо я отметила нежное фуа гра с гребешками и молодым салатом корн и улитки по-бургундски, по старинному французскому рецепту. Кир Рояль и Фин дэ Клер также радуют гостей )
Атмосфера и интерьер ресторана располагают к приятной трапезе, сервис на достойном уровне, оплата принимается и картами. В хорошую погоду часть столиков выставляют на улицу, где можно посмаковать любимое блюдо, жмурясь на ласковом солнышке. Бистро открывается в 12ч, в это время парижские джентльмены любят посидеть в ресторанчике с чашкой дымящегося кофе за прочтением свежей газеты. Цены в ресторане выше среднего.
Теперь о неприятном.
Напротив Мулер Руж, на углу улицы Бланш и бульвара Клиши расположен гриль хаус Buffalo Grill, (мое название: «Как эффективно похудеть за одну ночь»), который я вам НЕ рекомендую по вышеназванной причине. Позиционируется кафе, как стейк-хаус, главные блюда в меню готовятся из мяса, интерьер оформлен на американский манер. Формат обслуживания и качество блюд соответствует уровню кафе, а вот цены в заведении вполне себе ресторанные. Каждый день, проходя мимо по пути в отель и из отеля, мы вдыхали аромат шашлыка и однажды-таки зашли в гриль покушать. Мяска нам, понимаете ли, захотелось. В общем, запахом приятные моменты и ограничились. На утро после бессонной ночи мой организм отчаянно сопротивлялся раннему подъему для поездки в Амстердам. И бокал пива на главной фотке в амстердамской фотогалерее является не более, чем реквизитом для антуража. Я не знаю, была ли причина недомогания в том, что мясо не дожарили или повара в Buffalo Grill пренебрегают санитарными нормами. В любом случае, мой долг – вас предупредить! )
Большинство незаконченных отзывов начинаются словами «Отзыв в процессе написания, буду добавлять по ходу…» Я, пожалуй, этим закончу. Будьте счастливы и здоровы! )
Фотогалерея прекрасна!
Не знаю, доеду ли я когда-нибудь до Парижа-) Но меня вот и в Милан не тянуло, а лечу-)
Ирина, на ура сочинили и практическую часть пьесы о Париже и окрестностях. Читал бы и читал бы.
Всем: СПАСИБО за добрые слова, друзья!