Однодневная экскурсия из Паттайи "Дискавери" (с обедом)
Время проведения: 08.00 – 17.00 Стоимость 1200 бат.
Через 40 мин езды прибыли в приморский город Банг Саен, где посетили храм Ванг Сэн Сук. Это действующий буддийский монастырь, храм и музей. На его территории в саду располагается музей «Ада и рая» (Wang Saen Suk Hell Garden). У входа в храм «сидит» громадный хотэй и собирает пожертвования через отверстие в животе. Хотэй (мешок) - божество счастья, общения, веселья и благополучия (воплощение Будды). Войдя в храм видишь скульптуры Будды и его учеников, людей, которые при жизни не были грешны, в полной гармонии с природой. Во вторую часть сада можно пройти через ворота с надписью над воротами «Добро пожаловать в ад!». Это одна из самых впечатляющих иллюстраций к рассказу о пребывании в пекле, созданная около 25 лет назад. Здесь целый парк из скульптур, похожих на людей, которые демонстрируют сцены ада. В центре две огромные статуи мужчины и женщины с искажёнными лицами олицетворяющих грешников, измождённых с длинными вывалившимися языками, рядом стоит котел и ещё много грешников с головами обезьян (воры), жаб (жулики); свиней (коррупционеры), змей (поджигатели), крокодилов (хулиганы), козлов (губители природы). Рядом с композицией надпись: «Если вы встретите дьявола в этой жизни, не прельщайтесь его дарами. Делайте жертвоприношения каждый день – и вы будете счастливы». На аллее проклятых грешников красочно разыгрываются по настоящему страшные сцены (Фредди Крюгер из «Кошмар на улице вязов» отдыхает) истязаний грешников, которые при жизни нарушали буддийские заповеди: страшные пытки, грешников, которые воровали, пьянствовали, жульничали, изменяли жене или мужу. Вероятно, вдохновители композиции хотели призвать людей жить по заповедям Божьим, удерживая от жестокости и дьявольских происков. Для тех, кто вел себя при жизни хорошо - показаны мирные райские сценки. "Адская тематика" - слишком откровенные сцены насилия. Скульптурные сооружения содержат элементы довольно изощрённого насилия, пыток и прочие кошмары и ужасы. Вероятно, необходим очень трезвый взгляд на жизнь, чтобы правильно относиться к такой скульптуре. На выходе из парка, вероятно, чтобы вернуть туристов, «прошедших через ад», к жизни (в которой ещё можно что-то исправить) - небольшой пруд в котором обитают крупные, ленивые и прожорливые сомы и шустрые и вечно голодные черепахи. Их можно покормить продающимся тут-же кормом (хлеб, трава), будет ли от этого счастье, как улыбаясь говорят экскурсоводы, не знаю, но наблюдение за живой и резвящейся у ваших рук природы радость доставит. При соблюдении правил безопасности - от клюва черепах держать руки лучше подальше, они подплывая выбрасывают вперёд голову с открытым клювом за пищей, при этом «соревнуются» друг с другом.
Минивен с притихшими туристами шевеля поршнями подъехал к следующему месту экскурсии. Гора обезьян - это небольшой лесистый холм выступающий в море на 800 м с обрывистым скатом со стороны моря, расположенный между деревней Анг Сила и пляжем Банг Саен, вокруг которого по берегу и на который поднимается асфальтированная дорога. Скала, возвышающаяся над морем открывает завораживающий вид на залив, особенно на закате солнца и давно стала туристическим местом. Наверху горы - обзорная площадка с которой можно любоваться на город и залив. Первые коренные обитатели Горы встречаются уже у подножия холма и «собрав орехово-бананную дань» пропускают выше. А впереди уже маячат новые. Выходящих из автобуса туристов окружают обезьянки и как на ярмарке выбирают предложенные лакомства. Фрукты, орехи, помидоры, арахис, перепелиные яйца и другие угощения для обезьян можно купить прямо на горе, но в Паттайе фрукты и орехи дешевле. Будьте осторожны при кормлении, так как эти обезьянки — дикие животные и могут укусить, поцарапать или выхватить из рук не только еду, но и личные вещи и убежать на деревья. Иногда можно увидеть, как одни обезьяны отбирают угощение у соплеменников и пока не наедятся — других не подпускают, а те покорно ждут: «обезьяньи касты или кланы». Кто у кого научился: они у людей или «Человек Разумный» у обезьян?
Покидая «обезьянник» экскурсовод начал рассказ о морепродуктах, так как в заливе были устричные плантации. Машина остановилась на дороге вдоль одноэтажных лёгких строений, где под навесом женщины сортировали, чистили раковины и собирали моллюсков в ёмкость со льдом. Пройдя через зал со столами для гостей попадаешь к илистому берегу (отлив), по которому бегают серые крабы, чуть по отдали из ила торчат шесты — приспособление для разведение моллюсков. В пищу устриц употребляют в живом виде, вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы "фри", обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе и др.).
Сбрызнув лимонным соком или соком лайма, устрицу «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки раковины и заедают черным хлебом. Запивают устриц сухим белым вином (во Франции — шабли), а в Голландия светлым пивом. Нам же на ферме свежих устриц предложили под тайский «коньяк» - крепкий спиртной напиток. Возле фермы уличный торговец предлагал угощение в бамбуке — сладковатая каша из риса, оригинально, но главное — вкусно и съедобно! Далее нас ожидало посещение расположенного неподалёку китайского храма "Красного Дракона" - Вихарн Тхеп Сатит Пхра Кити Челим. Это большой китайский храм недалеко от Сирачи, подобных храмов в Таиланде много, внутри и снаружи изумительные росписи. Обувь оставлена у входа и движение в храме по часовой стрелке, вот и все правила, кроме обычных для всех храмов, фотографировать можно.
Ананасовая плантация была следующей остановкой нашего путешествия. Кроме ананаса там росло плодоносящее хлебное дерево, которое тут же попало в кадр. Было жарко, солнце в зените и экскурсанты не выходили из придорожного кафе-магазина, где на деревянных столах нам устроили дегустацию ананасовых долек. Вкусно! Натянув на череп бейсболку, а на нос тёмные очки с фотоаппаратом наперевес прошел под палящим солнцем около 100 м к бескрайнему полю, где росли ананасы и... услышал зов экскурсовода. А ещё ананасовое вино думали купить, 280 бат. Тайский ананас справедливо считают наиболее сочным и вкусным.
А минивен уже увозил нас от бескрайнего моря ананасов. Впереди были ещё впечатления и вкусный тайский обед в Тигровом зоопарке. На входе в тигровый зоопарк - магазин, где можно купить сувениры, изделия из кожи, а в кафе прошёл сытный обед, где можно отведать блюда из мяса крокодила, шашлычок напоминал курицу, ИМХО. SRIRACHA TIGER ZOO - самый крупный тигровый питомник в Таиланде. На территории зоопарка обитают несколько сотен бенгальских тигров, слоны, медведи, олени, верблюды, кенгуру, страусы, обезьяны, более 10 000 крокодилов и другие виды животных и рептилий. Необычность зоопарку придают выставочные вольеры в которых в мирном соседстве «проживают» хищники и травоядные. Так, в одном из помещений с прозрачными стенами свиноматка кормит тигрят, а в соседней комнате тигрица вскармливает нескольких поросят. Рядом удивляет зевак своим миролюбивым характером тигр соседствующий с бесстрашной свиньёй, дружелюбной собакой и снисходительным петухом. Название - «Счастливая семья» вероятно, дано с маркетинговой целью. В другом вольере утки «беззаботно» гуляют перед носом крокодила. В открытом ангаре с клетками все желающие могут покормить из соски тигренка — бутылочка с молоком продаётся здесь же. На разных участках зоопарка по расписанию проходят различные зрелищные представления: шоу дрессированных тигров; шоу крокодилов, во время которых опытные дрессировщики проделывают трюки с опасными хищниками. Шоу слонов с баскетболом и шарами проходит с участием кого-нибудь из зрителей. Аттракцион «Покорми тигра!» - безвредное сочетание удовлетворения первобытного инстинкта охотника и тренировки в меткости, а наградой будет — накормленный тигр! Участники аттракциона поднявшись на огневой рубеж на уровень второго этажа для стрельбы получают пневматические ружья и стреляют по мишеням. При метком попадании в цель срабатывает механизм и в вольер с тиграми падает кусок мяса. Хищники долго не заставляют себя уговаривать и под одобрительные возгласы охотников утоляют голод. В зоопарке можно поиграть, а затем и покормить крокодила, опуская в вольер, как на удочке (без крючка) привязанную тушку птицы. В импровизированной пещере вы повстречаетесь с "Королевой скорпионов" - бесстрашной девушкой, на белоснежной одежде которой контрастируют чёрными блестящими клешнями десятки скорпионов.
От избытка впечатлений уже забыли, что нас ещё ждёт Пчелиная ферма, а на ней русский гид с рассказом и посещением импровизированной пасеки в саду, музей и дегустация мёда, маточного молочка, пыльцы, медовых напитков. Увидели тайскую пчелу длинной три миллиметра. Был лечебный мёд из цветков Snakeroot – Снейкрута (Змеиный Корень), мед из цветов личи янтарного цвета с легким ароматом цветов, пчелиная пыльца с огромным количеством питательных веществ, маточное молочко – «пчелиное молоко» для долголетия. Во время дегустации и после неё можно приобрести понравившуюся продукцию, косметику с маточным молочком и медом. Мед, который нам понравился и, как нам сказали, собирается с цветов в горах “Золотого треугольника” мы купили и каждая его ложечка ещё долго напоминала нам о Стране улыбок.
Вывод: экскурсия замечательная. Рекомендации: закрытая от солнца легкая одежда, удобная обувь, кепи от солнца, фотоаппарат и хорошее настроение. Удачи!