Отдыхали в отеле с мужем и четырехлетним ребенком. Отдых оказался восхитительным, ни разу не пожалели, что поехали в такую даль. Объективно есть и минусы, но обо всем по порядку.
Выше всяких похвал территория. У четырех отелей Iberostar общая территория. Del Mar по цене дешевле трех других из-за отсутствия wi-fi в номере, в цену не входит спа. Кому это не важно - смело езжайте в del mar. Все корпуса трех отелей вытянуты вертикально в сторону моря. На территории del mar чудесные зеленые, тенистые (что не маловажно в палящее солнце) джунгли, ухоженные, полные цветов и диких животных, привольно разгуливающих на природе. Носухи, игуаны, павлины, лебеди, фламинго, попугаи - незабываемое развлечение для детей и взрослых. Территория соседних отелей тоже безупречно ухожена, но гулять по открытым бетонным дорожкам в палящее солнце не так приятно.
Номер - достаточно большой, уборка безупречная. Мы официально доплатили за номер джуниор сьют с видом на море (10 корпус) и были безумно довольны. Засыпаешь и просыпаешься под шум прибоя. Очень удобный матрас, подушки можно бы помягче, но это субъективный момент. Выходишь из номера в купальнике на пляж. На пляже есть и естественная тень от пальм и кустарников. До ресторанов идти минут 15, но надо же и отработать съеденное :) Хоть мы и не поклонники бассейна, но купались из-за ребенка. Очень понравилось. Водопады, искуственные речки. Прекрасная десткая водяная площадка с притским кораблем и прикольным огромным ведром с водой время от времени переворачивающимся на визжащих от радости детей!
Еда. Перед отъездом во многих отзывах читала о нареканиях к еде. Честно говоря, не поняли к чему можно придраться. На завтрак есть даже овсянка. Так как пользуется спросом у русских отдыхающих :). Творог. Восхитительные сыры. Всегда полный выбор свежих и вкусных овощей и фруктов. Вкуснейшие ананасы, папайя, плоды страсти. На обед и ужин вы всегда возьмете кусок свежей говядины, свинины, ягнятины, филе цыпленка, несколько видов рыбы, креветки. Вкусные салаты. Любые миксы из овощей на ваш вкус. Столик для любителей макарон и пиццы. Местная паэлья в разнообразных вариантах. Огромное количество соусов. Всегда вкуснейший сырный десерт, пирожные, фруктовые салаты, мороженое. Чего еще желать - не представляю. По алкоголю не могу сказать. Муж пил пиво - хвалил. Пили шампанское - тоже понравилось. Чай, конечно, не тот, что у нас. Но тоже вполне сносный. Тем более, что в номере есть кофеварка, так что при желании можно заварить и с собой привезенный чай из дома :).
Обслуживание - на уровне. Безупречная вежливость со стороны сотрудников. Официанты, горничные, сотрудники лобби - все предупредительны, приветливы как и должно быть. Отдельное спасибо консьержу Карле - лекарства, потребовавшиеся сыну были найдены в аптечной сети и доставлены в номер в течение получаса.
Море. Большой пляж и большая зона доступная для купания (т.е. свободная от камней). Так как береговая линия открыта для прогулок, ходили далеко, вдоль соседних отелей и были такие пляжи, где даже стояли таблички "Не купаться" из-за камней в воде. Но привычного для нас плавания не получилось. Большие волны и маленькая глубина. Ребенок так до конца отдыха и боялся зайти в море. По рассказам отдыхающих завсегдатаев из Канады и Америки, здесь всегда ветренно и море волнуется. Так что попрыгали на волнах, что конечно, приятно, но не хватило плавания в море, что, собственно, и есть единственный минус :).
Экскурсии. Ездили мало из-за ребенка. Хочу дать рекомендацию. Покупайте экскурсии в отеле, а не через турфирму. Там и цена в разы дешевле, и дети до 5 лет бесплатно. Если знаете английский, поезжайте с англоговорящими гидами. Наши турагентства (у нас был Пегас) берут за то же качество втридорога, норовят обмануть даже на курсе обмена, что совсем уж несолидно. Рассказы хваленых гидов сухи и информативны. С детьми в Чечен-Ицу не ездите, или только индивидуально. Это и дешевле и быстрее. На туристическом автобусе дорога может занять до пяти с лишним часов ( с завозом туристов в разные отели). А на месте все галопом, так что не успеете толком посмотреть. А вообще лучше съездить в Кобу и тулум. Те же пирамиды, ближе да еще и полазить по ним можно.
Да, и внимательно заполняйте электронные разрешения на въезд в Мексику. На наших глазах 6 человек с нашего самолета не впустили в страну из-за ошибок при заполнении анкетных данных.
Отдух в целом очень понравилось. Хотели даже продлить :) Привет всем нашим друзьям, с которыми познакомились за время отдыха!