Глубоко субъективный и однобокий взгляд на новогоднюю Прагу 2013года
Декабрь 2012
дата поездки
22.08.2013
написано
Глубоко субъективный и однобокий взгляд на новогоднюю Прагу 2013года
Человека неорганизованного, сибаритствующего и ленивого. Склонного к злоупотреблениям и излишествам...То есть сразу предупреждаю тех, кто любит прислониться к стенке где когда то прислонялся Моцарт – мой бездуховный отзыв не для Вас.

Все мы слышали клише из старых времён типа «увидеть Париж и умереть» , «коррида завораживает но отвращает » или из новых «после Чехии ты не сможешь пить наше пиво несколько месяцев» или «Новогодняя Прага это какая то рождественская сказка». Ну скажем Париж мне и даром не нать и за деньги не нать. А вот насчёт пива совесть меня грызла уже не первый год.

И вот свершилось! Прилёт в Прагу 29.12.12го вечером. Отель «Экспо» находится на окраине как бы. В районе называемом «Прага 7». (Надо ли говорить что туристический центр это Прага1 и Прага2 ?) Сам по себе райончик мрачноват и пустоват вечером. Впрочем там и днём не людно. Пробок в Праге нет! Вообще! Нигде и никогда! «ни х.я не Москва» -справедливо подумалось. Вообщем рабочий спальничек, но реально тихий. («Гоп-стопа не будет как у мегатрещины под названием «Эпицентр» что в районе Щелчка.»- снова подумалось) До центра Праги на самом деле недалеко- 4 остановки на метро (До метро 10 мин пешком от отеля налево.) Или остановок 8 на трамвае (10мин пешком от отеля направо.) Билеты единые на полчаса что то типа 20 крон. Называются «ездунки». Лучше покупать в отеле на рецепшене ибо с кассами у них проблема. В метро только автоматы за мелочь. Где ездунки продают особо и не поймёшь. В метро в принципе всё на веру. Можно проходить и так без билетов. Яйце-дробильных турникетов у них в метро нет. Само метро в городе никак не отмечено (ну там букв «М» нигде нет). Дом как дом. Пока внутри дома не окажешься и не поймёшь где спуск в метро. Так что карта города строго обязательна. Общественный транспорт ходит редко, но минута в минуту по расписанию. Таксистами когда пользовался цену не помню (ну ясно же). Но помню что недорого чего-то.

Тратиться лучше в кронах. Ибо при расплате в еврах они сильно невыгодно округляют. Бабло лучше поменять в аэропорту либо на рецепшене отеля. На туристических тропах много кидалова. Потому как то что написано на ценнике обменного курса не учитывает комиссии. А она очень разная. Особенно для лохов туристов.

Отель суперский. Стильный номер. Всё есть, всё работает. Удобные кровати и подушки. Каналов русских по моему штуки 4 было. Завтраки – обычный шведский стол. Вкусно и просто. нЕкчему дое..ся кароче в отеле. Рекомендую попробовать в баре бутылочное пиво Фердинанд, красное. Я его больше нигде не видел в городе.

На экскурсии по Праге от туроператора забейте. Ну разве кроме бесплатных. Забейте и всё. Разводилово. У нас оператор ТУИ был. Гид шла с микрофоном и радиопередатчиком, а мы в наушниках и радиоприёмником за ней шлёпали от шедевра к шедевру. Я чуть с ума не сошёл. Иногда мне казалось что она сама с собой разговаривает. Ей самой ея работа уже давно не интересна. 20 лет бродить как баран по одним и тем же улицам и талдычить про Карлов и Вацлавов – тут любой с катушек спрыгнет. Из своего анабиоза она выходила только когда надо было подвести к какому нить договорному кафе с горячим вином и тогда она радостно считала группу чтоб примерно оценить размер отката от хозяйки кафе. Я по природе человек дюже любознательный. Мне до всего есть дело. Например помню такую полезную информацию - когда был построен одесский жд вокзал. Но вот из рассказа гида ТУИ я не запомнил ничего. Если уж очень захочется походить послушать - можете пристать в любой момент к любой группе. Наших там примерно 60% турпотока. Такое впечатление что вся Россия стремится в Прагу на НГ как бородатые в Мекку в период хаджа. При этом чехи видимо все куда то сваливают на это время. Оставшиеся рассматривают нас с детской непосредственностью. (Я про обычных, а не обслуживающий персонал)

Отдельно НЕ рекомендую экскурсию на кораблике по Влтаве(30 евро с чела). Эту речушку c водой цвета осенней лужи посреди колхозного поля можно прекрасно посмотреть и с набережной и с Карлова моста. А на кораблике будете толкаться у фэстфудовского шведского стола в узком проходе и потом минут 30 останется всё это съесть под виды чаек и уток и лебедей за бортом у берега.

С новогодним ужином тоже нас пугали типа «никуда не сядете - всё будет занято. Покупай пока последнее осталось!» Чушь собачья. Чехи сам НГ не празднуют практически. У них рождество главнее. То есть сам чешский НГ вам не интересен. Вам интересен российский НГ. Ну чтоб там куранты , бымс бымс , ура! Ну понеслось- Хлопнули! Так из-за разницы во времени (3 часа) наш НГ по МСК времени там в 9 вечера. И все рестораны работают там в это время и даж в центре найдёте где сесть часов в 7-8 вечера 31го. Легко!

Резюме по экскурсиям - покупаем путеводитель толковый (например Оранжевый гид от Capital Tour) и ходим по городу сами. Тем более там всё рядом. Парадный, туристично-открыточный город 2х дней. Ходим неторопливо. Фоткаемся. Трогаем их стекляшки. Кидаем мелочь шарманщику и прочим циркачам уличным. Пьём горячее вино (в центре оно хуже - разбавляют гады) и горячую медовуху. Обязательно сходите на вацлавскую площадь к памятнику князю Вацлаву. У этого памятника в 1969 году самосожглись два идиота Ян Палах и Ян Зайиц в знак антисоветкого сопротивления. (Зачем? Моглиб щас пиво пить.) Теперь тихие чехи там постоянно жгут лампадки, а русские на фоне этого великолепия фотографируются. По моему утончённое издевательство. В целом ничо так город. Напоминает многие города, но в то же время уникален.

Ну не только же из-за города мы приехали !?! Тут же полно совсем других аутентичных достопримечательностей. Кулинарных!

Итак по нарастающей. Цибулачка(Суп луковый),Чеснечка(суп чесночный), «гуляшевова полевка» –надо попробовать. «Свичкову на сметане» и всё что с «кнедликами» не рекомендую. Конечно самое основное блюдо «печено вепрево колено» Оно огромное! Оно божественно! Я люблю беззаветно мясо и бескорыстно люблю поесть. Но я ни разу не смог съесть его полностью. (Один раз официантка посмотрела на недоеденную ногу, а потом на меня так, как будто я мать ударил).
Пиво. Нет не так. ПИВО.

Зайдите в пивную «У флеку». Они говорят что пивная существует ещё раньше чем Колумб открыл Америку. Ну не знаю. Внутри как в советской бане 70х годов интерьер. И свежепобеленный потолок. Пиво называется «Флековский лежак». Рекомендос но не сильный. Далее «Пивоварский дом». Все берут карусельку - 8 пив (крапивовое, банановое, вишнёвое, кофейное, пиво-шампанское и т.п.) Прикольно но не рекомендую. Всё что угодно можно испортить этими вкусовыми добавками, а место для хорошего пива эта карусель занимает. Возьмите обычного разливного. «Гамбринус» к примеру. Вообще пивных с собственным пивом там полно и всех названий не упомнишь. Но самое то место где понравилось «У медведку». Пиво Олдготт полутемное. Их бренд Х33 — «самое плотное пиво в мире» на самом деле густое пивное сусло. Не берите. Ещё рекомендую кабаки «У Фердинанда», «Другим свите». И в каждом не кончаются свиные колена. «Где они стока свиней четвертуют?» – думалось мне обычно под вечер. Надо сказать вечером вообще плохо думалось в эти тяжёлые 5 дней. «Лицо матроса исказилось от умственного усилия», - как писал Джон Рид в книге «Десять дней...» Ну это надо. «Не мы такие, жисть такая.»

Общий вывод такой: Город не мой. Снега не было, поэтому серо было. На рождественскую сказку не похоже. Всё уютно, но маловато. Как то чистенько, но бедненько. Хотя романтично сложенные люди могут полюбить Прагу в себе, а не себя в Праге. Ради самого города я не вернусь. А вот пивной гон можно и повторить когда-нибудь. Насчёт того «что такого вкусного пива дома не найдёте» - это блажь. Вон в "Бургомистр" на М«Театральной» зайдите. Там сортов 350 всех пивоварен старушки Гейропы. Возьмите Ruby Red эль английской пивоварни Св. Петра. Оно точно не хуже. Деньги конечно. Но чессказать сейчас у нас всё побогаче, хоть и подороже.

ПС. В качестве сувенира привёз водку «Сталинская». Удивила она меня. У нас совестливый народ, рукопожатные геи , прогрессивные журналисты и самая демократическая нация сделали это слово каким-то подпольным. А тут от бутылки прёт брутальностью. Приятно.

«Вот такая картина маслом»(с) Машков. «Ликвидация»
О стране «Чехия»
О курорте «Прага»
Об отеле «Expo hotel praha 4*»
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Нерезиновск-Понаехаловка
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
У меня от Праги остались другие ощущения, как Вы сказали: "полюбила Прагу в себе".
Тем интереснее было узнать отличное от моего мнение, Ваше. Спасибо, отзыв интересный )
забавно
Читать только тем, кто уже был в Праге/в ком уже есть Прага!:)) А то скажете: "Паваротти не слышал, но мне сосед напел по телефону...ерунда!!"
Отзыв не штампованный, взгляд ироничный. Спасибо!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
с удовольствием прочитала, Прага пока только в планах, но в обязательных. Спасибо!
gabi33 (Галина)
08.02.2013 13:52
Первый раз посетила Прагу еще при социализме. Удивило и понравилось абсолютно все,особенно изобилие магазинов при нашем тогдашнем тотальном дефиците на все.Пиво я тогда не пила,а кормили нас по программе тура в самых обычных заведениях . При попытке номер два уже по другому смотрела на многие вещи, в т.ч. на пиво...,а "печено вепрево колено" стало просто знаковым блюдом . А вообще австрийско-баварская рулька ничуть не хуже..., а пиво...
А вообще Еропу лучше посещать самостоятельно и начинать свои прогулки ранним утром,когда нет толп туристов, а жить в типичных городских картирах. Вот тогда почувствуешь дух, ритм и настроение города...
Вот теперь и не пойму, надо мне в Прагу, или совсем не обязательно ;)))
Елена, пока сами там не побываете не поймете. А отзыв оригинальный! Всегда интересно услышать мнение отличное от других.
Elena (ELENA), ВАМ В ПРАГУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО! :)))
Прага очень красивый город,и уж один раз там надо побывать обязательно,даже если вы не любите пиво.А оно там классное!
Иронично!!! Сегодня утром вернулась из Праги ( в этом городе в 3й раз) ...посчастливилось увидеть эту старушку запорошенной снегом - впечатлило!!! Честно говоря сама не люблю серую и дождливую Прагу, и рекомендую всем планировать поездку в теплое время года.
Приятно, что есть человек увидившей Прагу так же как и я!!! Спасибо..не я один такой)))))))))))
от че люблю - то это Прагу! Пиво там (опять же)
оригинальный и забавный отзыв! А в Праге (да и вообще в Чехии) побывать стоит.. Лично я люблю ее в любое время года
люся (москва)
07.08.2013 14:04
Тааак, распечатаю и возьму с собой, если все-таки соберусь в Прагу))) вот нутром чую, то автор со мной на одной волне)))