Отзыв состоит из трёх частей, это первая :)
Вторая часть - Ко Панган
http://www.tury.ru/otzyv/id/179406
Третья часть - Ко Тао
http://www.tury.ru/otzyv/id/179405
Поездку мы планировали ооочень заранее, т.к. после рождения ребёнка и полуторогодичного сидения в нашей рашке, очень хотелось поскорее куда-нибудь свалить и полежать в тишине в окружении красивой природы. Отель, билеты, всё остальное бронировали сами (бронировали всё в июле 2012, вылет был 1 января 2013). Целью нашей поездки стал остров Самуи (Ко Самуи) в любимом мною Тайланде :) А конкретнее пляж Ламаи (отель The Dinky Rock). На Чавенг не поехали специально, т.к. хотелось тишины и спокойствия. В общем, погнали туда с расчётом просидеть там две недели (но потом наши планы изменились, но об этом позже).
Отдельно остановлюсь на перелёте. По соотношению цена/качество была выбрана компания ETIHAD (маршрут: Москва-Абу-Даби-Бангкок-Самуи и обратно также). Думалось мне, что это ооочень приличная компания и если уж не ровня Emirates, то как минимум где то рядом. Что получилось на деле :( Компания Etihad действительно очень приличная по уровню и состоянию самолётов, по качеству сервиса на борту и т.д. и т.п., в общем всё супер !!! Если бы не одно НО… Всё у них хорошо, но, вот пунктуальность это явно не их конёк :( Вылет из Москвы 1 января – задержка 30 минут, вылет из Абу-Даби – задержка 1,5 часа, итог – МЫ ОПОЗДАЛИ НА СТЫКОВКУ Бангкок-Самуи, хотя милые стюардессы нас уверяли, что на земле все в курсе и вас обязательно подождут… Ага…подождали. В общем, наш самолёт свалил на Самуи без нас ))) Таких же «счастливчиков» как мы оказалось человек 30 (20 летели на Пхукет и человек 10 на Самуи)… В общем, на земле никто из Этихада нас даже и не встретил, и за всё отдувались милые и заботливые тайцы из Bangkok Airways (отличная компания кстати!), телефон Этихада в Москве тоже молчал (2 января дело было, видимо перебухали в Новый Год), короче слов нет… В общем, просидели мы в Бангкоке 4 часа (нас частями отправляли, когда появлялись свободные места в самолётах) и наконец то вылетели на Самуи. Обратный перелёт тоже прошёл с опозданиями и задержками, но вроде на все свои самолёты мы успели :) Кстати из Абу-Даби в Москву я летел бизнесом, почему то они так меня зарегистрировали… В общем, странная, мягко говоря, контора. Особенно впечатлила молитва перед каждым взлётом, произносимая зловещим голосом муллы…т.е., кто боится летать после этой молитвы, могут походу сразу наложить в штаны :)
Аэропорт в Абу-Даби кстати оставляет желать лучшего, особенно терминал 1, грязь, срач, везде кто то валяется как на вокзале, ни одного приличного магазина и кафе, в общем ужас. Терминал 3 более приличный в этом плане, но тем не менее общее впечатление ужасное. Для себя сделал вывод – Этихадом полечу теперь только в самом крайнем случае!
Ну а теперь непосредственно о самой поездке :)
Часть первая – Ко Самуи.
Ну вот мы, после всех наших приключений, наконец то на Самуи. Перед нами забавный малюсенький аэропорт (больше похожий на шалаш :)), к которому подвозят на каких то детских паровозиках :) Время чёта около 13-00, жара нереальная, кондиционеров там естественно нет (т.к. он открытый практически полностью), сидим ждём багаж… В общем то надежды было мало, что Этихад довёз наш багаж (если уж он нас то еле довёз), но нет… Случилось чудо! После часа ожидания мы получили свой багаж :) Правда не в том «зале» где его ждали… Кто бы мог подумать, что в шалаше может быть 2 зала!
Грузимся в такси, едем в отель. Дорога от аэропорта занимает минут 20-25. По дороге ничего примечательного нет и безумно напрягает, то, что как то не чувствуется та атмосфера, за которую все,в том числе и я, любят Тайланд. За окнами такси всё как то грязно и скучно, в общем что то не то… Вроде и Тайланд, но в то же время какой то не тот.
Приезжаем в наш отель The Dinky Rock и кажется, что ты попал в какой то другой мир, посреди всей этой унылости. На самом деле очень хороший отель и полностью стоит своих денег, т.к. другие отели на Ламаи совсем ужасны (с виду по крайней мере). А здесь всё стильненько, уютно, чисто и красиво. The Dinky Rock находится частично в скале, что придаёт ему особую оригинальность и красоту! Отель небольшой – всего 14 номеров, и, наверное, как раз это придаёт ему такую тёплую, практически домашнюю атмосферу. Рядом с отелем находятся знаменитые скалы Бабушка и Дедушка, а также небольшой рыночек, на котором представлены по сути все возможные сувениры, которые можно купить на Самуи, т.е. необязательно ехать за этим на Чавенг, т.к. там всё тоже самое просто в больших масштабах.
По приезду нас встретил сам хозяин отеля Роман (он, к слову, практически всегда находится в отеле) и забавная управляющая ПомПом :) По быстрому заселились (номера кстати не очень большие, хотя на фотках с сайта кажутся огромными, но терпимо в общем), ну и начали думать чем себя занять…
Решили сходить поесть, оценить отельную кухню. Питание в отеле просто отличное! Туристы из других отелей тоже частенько заходят сюда поесть. Обслуживание в ресторане, баре и номерах тоже на высшем уровне! Ребята-официанты и прочий персонал отеля безгранично позитивны, улыбчивы и доброжелательны! Приятно общаться и находиться рядом с ними!
После обеда пошли по пляжу походили и т.д. и т.п. Ламаи считается вроде как самым чистым пляжем на Самуи (поэтому сюда и поехали), но… У меня тогда вопрос – как же выглядит самый грязный на Самуи ??!!! Пляж Ламаи абсолютно не впечатлил – очень грязный (битые стёкла, пластиковые бутылки и т.д. и т.п.), также он состоит из очень крупного песка, местами переходящего в ракушечник. В общем, самый «грязный» пляж Пхукета Патонг раз в 20 чище и красивее самого «чистого» пляжа Самуи Ламаи. Расстроились, что приехали на этот пляж :( Но делать нечего, гостишка проплачена на 2 недели – придётся сидеть ))) Вечером решили пойти погулять, посмотреть, что творится за отелем…НО…оказывается после 18-00 на Ламаи вообще ничего не творится! Всё закрыто, кругом темень и т.п. Для Пхукета это дикость не то, что для Патонга, но и для любого другого района. Здесь же после 18-00 более или менее жизнь кипит на Ламаи Роад, до которой идти пешком минут 20 от отеля. Там всё стандартно: магазинчики, кафешки, трансы, проститутки и прочие туристические развлекаловки. Ламаи Роад не очень большая, можно обойти практически всё за час примерно.
На следующий день поехали на Чавенг - в общем тоже ничего особенно, но всё же гораздо веселее, чем на Ламаи… Не в плане каких то тусовок и прочего, а именно в плане атмосферы. На Чавенге чувствуется, что ты в Тайланде, а не в деревне где-нибудь в Рязанской губернии.
В таком темпе прошло 4-5 дней нашего отпуска, ездили на Чавенг, на водопады сгоняли, на рыночки всякие фруктово/овощные, которых кстати крайне мало. Для сравнения на Пхукете только на Патонге их, наверное больше, чем на всём Самуи. Есть ещё некий большой Будда, но по отзывам полная фигня, поэтому даже не поехали туда. Попробовали найти ещё что то из достопримечательностей на Самуи, но не получилось. Примерно всё тоже самое, что и на Пхукете, только во много раз меньше и скучнее. На мой взгляд, Пхукет гораздо интереснее, веселее и колоритнее, чем Самуи, поэтому если встанет выбор «Самуи или Пхукет», мой ответ будет однозначным – Пхукет.
Ещё одно наблюдение относительно Самуи – на кольцевой дороге (главная дорога острова, которая идёт по кругу через весь остров) практически нет официальных обменников… Чтобы найти обменник, надо съезжать на Ламаи Роад или на Чавенг, там их много, а на главной дороге вам с радостью поменяют деньги в любом турагентстве практически, правда, курс будет не очень. Мы меняли деньги где придётся (в турагентсвах, обменниках, у хозяина нашего отеля), в общем, где возникала необходимость, там и меняли.
По поводу сувениров на Самуи… Выбор, мягко говоря, скромный, не считая кучи всякого хлама из Китая… Я стараюсь всегда покупать какие то аутентичные сувениры, которые имеют непосредственное отношение к стране/городу, в котором я нахожусь. В общем, футболка из Китая с надписью Koh Samui или магнитик из того же Китая мне не интересны. Так вот, на Самуи для покупки сувениров я бы посоветовал магазинчики Samui’s, которые торгуют чаем и разными косметическими средствами местного производства. Их расположение можно посмотреть на любой карте Самуи, которые раздают на каждом шагу. Цены, конечно, в них повыше, чем на всякий Китайский хлам, но оно того стоит. Также где то на Чавенге был обнаружен магазинчик с симпатичными магнитиками ручной работы, сделанными из дерева.
За первые дни нахождения на Самуи, выяснили, что недалеко от Самуи находятся симпатичные острова Ко Панган (про него, правда, ещё до прилёта на Самуи знали) и Ко Тао, куда и решено было отправиться, несмотря, на оплаченную гостиницу на Самуи. Зашли на букинг, забронировали отели и поехали…
Ну и в конце о бюджете поездки (если кому интересно): 70тр (перелёт) + 100тр (отели на 3 островах) + 90тр (проедено, пропито, прокатано на такси, просувенирино и т.д. и т.п.) = 260тр
Вот такой вот получилась моя очередная поездка в замечательную страну Тайланд! Если у кого есть вопросы, спрашивайте, с радостью отвечу! ;)