Да был бы очень неплохой отель... Когда бы нас не травили там вместо насекомых. Потому как насекомых там я лично видела 2 штуки, а отравили нас этой вот отравой для них трижды. Через день. Только после второго скандала на ресепшен вроде бы прекратили. Народ пишет о признаках отравления : так вот, это не столовая виновата. Кормили там очень даже прилично. Даже пирожные с клубникой иногда были ! Вкусные. Вот с напитками и просто водой - жались до неприличия, это правда. Моя подружка на полупансионе захватила воду в бутылках с собой из Питера - она была мудра. А я по глупости на свое "все включено" понадеялась. Как и многие другие. Ха ха ха. Но если вы пьете мало - проблем не будет ! Почти. Хамство буфетчика у чая-кофе тоже не украшает отель. Совсем. Ну еще толкучка в бесплатном микроавтобусе на пляж немного напрягала. Остальное все было хорошо.
Красивая немаленькая территория. Много зелени. Очаровательный бассейн у ресепшен... (без подогрева, естественно - как в 2*-3* положено) В номерах на 2 этаже отрава насекомых меньше била по людям... Убирают старательно. Красивые лебеди, человечки, цветы... За это чаявые не жалко оставлять .
Разговоры разные ходили, но у меня в номере ничего не пропало : ни планшет, ни сотовый, - ничего. Убощик очень хороший : попросила одеяло - тут же принес. Готов был любую просьбу (типа : полотенце-одеяло второе) тут же исполнить. Единственный, кто не боялся улыбаться. Остальные видно совсем запуганы злобными и непредсказуемыми туристками. Может и этого уже запугали... последнее время он бедный уже не улыбался почти... Это не я !!! Я всего лишь пол часа орала на ресепшен из за отравы !.. И, благо ветер был, несколько часов держала двери нараспашку - мне одного отравления заглаза хватило, до сих пор продышаться не могу, кстати. Думаю, ни я одна. Соседка через номер так же с отравлением пришла на ресепшн, и другие жаловались в отзывах, смотрю... Только многие так и не поняли ЧЕМ отравились, бедные... Запах отравы маскируют отдушкой - типа жасмин... Но вот если бы не отрава и не хамство с чаем-водой - был бы вполне милый отель. Кругом пустыня... К пляжу от отеля ездит микроавтобус по удобному расписанию. Иногда возвращается несколько раз - пока всех не перевезет. До пляжа км 5... Там можно гулять по пляжам соседних отелей без проблем. И плавать от пантона к пантону... Кстати, рыбки мне больше понравились именно у отельного пляжа. Там можно по песочку в море заходить немного левее причала с кораблем. Корабль всегда стоял на месте ! Бензина не было. А рыбки - большие, красивые, пойдут... Кто то и скатов видел там, и мурен... Я мало плавала в этот раз, все-таки в декабре не так жарко уже... Даже совсем не жарко. Кто зимой в Египет едет - куртки-свитера пригодятся ! Тепло только днем и недолго.
Что еще хорошего : владелец отеля предоставлял всем желающим бесплатный автобус до Наама два раза в неделю. Там очень празднично ! Ярко, нарядно. ( Надо будет фотки добавить...) Вещи дешевле в Олд Маркет, в два раза дальше Наамы. Адреналина с таксистами и маршрутчиками нахватаетесь предостаточно !!! Но за 2-3 фунта на маршрутке можно доехать ... За 10 могут даже по-ближе к отелю подвезти... (он в километре он трассы). Уже в самолете жаловались туристы из других отелей на редкостное немотивированное хамство таксистов. Но таксисты в Египте - это отдельная тема... и от них лучше по-дальше держаться. Странные люди. Не стесняются самим себе постоянную антирекламу делать... Неужели не все начинающие туристы отзывы по Египту читают ?! видимо, не все...
О экскурсиях надо сказать, наверное... В отеле я их редко беру. И этот раз не стал исключением. Тем более, одну знакомую они отправили в Каир без египетской визы и ее вернули с пол-дороги. Я ее предупреждала !.. С синайской бесплптной визой можно в Иерусалим, но не в Каир и даже не в Рас-Мухамед ! Но мне почему то никто не верит никогда... Пардон. ( Им же хуже). И так. Приспичило мне на верблюде прокатиться по пустыне. Типа в деревню бедуинов. Ну не за 45 долларов ! В Наама Бэй, на главной улице сразу справа - оч.приличный офис, е-шарм называется. Они мне за 20 или 25 долларов это продали. Нормально. Съездила. Хорошая фирма. Но мне захотелось еще в Монастырь Святой Екатерины...Я решила, раз уж снова в Шарме, надо все-таки посетить это место... Знакомые девченки были там год назад и... им понравилось ! Экскурсию брала в Старом городе (?) - Олд Маркет, как входишь в ворота - справа. Кажется, " Вова-тур". Стол справа почти под открытым небом. Эту фирму тоже спокойно рекомендую. Цену называть неудобно !.. она была чуть меньше 25 долларов. Причем, мне даже квитанцию не дали, но я не расстроилась : думаю, если приедут за мной в отель - не забудут - значит еду, если не приедут - не еду, и это тоже хорошо... (экскурсия с раннего утра и почти на весь день... а я не так здорова и сильна... ) Но - приехали ! Как часы. В 5.30. Минут 10 только ждала. Ладно. Едем! Было нежарко, так что теплые вещи пригодились как всегда в декабре. Да они и в мае в жару не помешают - кондиционеры там жгут морозом и ветром... ) Дорога долгая... сначала между отелей... Потом - среди гор... Многие горы оч.красивые, хороший фотоаппарат не помешает - чтоб на скорости снять... Пили чай и т.д. - в кафе типа бедуинском... Долгая дорога. Наконец приехали - уже почти никакие... Внизу там типа деревни небольшой - кафе... магазин такой культурный, где милый гид предложил купить непременно иконы... к которым серебр. кольцо - бесплатно. Ну что сказать ?.. Они приятные, эти небольшие образа и иконы... О цене говорить не буду. Купила - и купила. Не жалею. Если у вас плохо совсем с деньгами а иконку из Святого Места хочется - не расстраивайтесь ! В Монастыре в самом купите за 2-3 доллара. Но... не такие они там. Другие. Далее, поднимаемся к Монастырю... Фотки я сейчас приложу. Они лучше расскажут. Справа - гора Святой Екатерины. Слева - гора Синай, куда Моисей поднимался и вернулся со Скрижалями - Заповедями, высеченными на камне... На территории монастыря - Неопалимая Купина. Из горящего куста Бог обратился к человеку... " Сними обувь твою - ибо место где ты стоишь - священно..." Куст прекрасно сохранился до сих пор... И выглядит вероятно как и в древние времена... Ну а дальше смотрите фотки !
В самой Церкви конечно не фотографируют.
Рассчитано так, что приезжаем к службе... Берем свечки... толпой, но по очереди подходим поклониться мощам, батюшка надевает на палец каждому кольцо... Все бесплатно. Стоит поднос для добровольных пожертвований - каждый кладет туда что сможет. Потом остается время чтоб купить образок или еще кольца для близких (по 1-2-3 доллара), можно бывает посетить библиотеку... но я решила это время истратить на Гору Моисея... Туда есть экскурсия, ночная, со встречей рассвета... Но мне хотелось именно сейчас... Действительно, Святое место...
По поводу "тараканы сами по себе отнюдь не ядовиты" некоторая справочка для сведения:
"Тараканы разносят различные бактерии и яйца паразитических червей. Бактерии, вызывающие дифтерию, брюшной тиф, дизентерию и другие кишечные заболевания человека, переносятся как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят невредимыми вместе с экскрементами. В прямой кишке черного таракана обнаружены яйца глистов - власоглава и остриц, а в кишечнике прусака (рыжий таракан), помимо этих паразитов, еще и яйца лентеца широкого.
Черный таракан и прусак (рыжий) могут заползать в наружный слуховой проход и вызывать острую боль от раздражения барабанной перепонки. Обратно таракан не выходит (известны случаи его гибели в слуховом проходе). Для удаления требуется медицинская помощь.
Тараканы могут вызвать аллергию, которая проявляется в насморке, раздражении кожи и даже в трудностях с дыханием, вплоть до тяжелых приступов".
И всем советую. Как биолог и медик.
У многих легкие совсем не в порядке - хоть не все об этом догадываются
. Так что... берегите легкие, дамы и господа. Они не восстанавливаются после отрав, так же как и после сильных бронхитов... Это пожизненно !!! и ЖИЗНЬ сокращает)
Но что то я разболталась... Я все сказала, и однако неоднократно.