Добрый день! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от путешествия на Кипр. Это была первая наша с мужем поездка за границу, ездили вдвоем без дочки. Вылетали в 10-30 утра из Домодедово, авиакомпания Трансаэро, без задержек. Обратно летели той же авиакомпанией из аэропорта г. Пафос в 11-15 по местному времени. Местное время отстает от московского на 1 час. Следует отметить, что заселение туристов в наш отель строго после 14-00 м.в., а выселение до 12-00, как наверное и во многих отелях, поэтому мы без ожидания получили номер. Вот здесь наверное будет единственная претензия к туроператору, мы бронировали стандартный номер в 4* отеле, а поселили нас в апартаментах с видом на море рядом стоящего здания, относящегося к этому же отелю, но явно 3*. Гид объяснила это тем, что произошла глобальная ошибка при заселении. Немного подумав, мы решили не портить себе отдых переездами с места на место, и остались в нашем номере, тем более он и нужен был нам только, чтобы переночевать и помыться. Вид конечно с 5-го этажа был великолепен (чистое синее небо, пальмы, море...... - романтика). У нас было все включено, хоть и говорили нам в турагентстве, что это неактуально для Кипра, тем не менее, в обеденную жару, можно было заказывать, что угодно из напитков и мороженого, и не тратить время на поиски пропитания и утоления жажды в дорогих кафе. В отеле в первые дни нашей поездки в основном пребывали только англичане, русских было маловато, лишь к окончанию тура, наших прибавилось. Питание было отличное, на завтрак яичница, омлет, сосиски вареные и жареные, бекон жареный, вкусные сдобные кексики, всевозможные напитки, хлопья с молоком, блины, фрукты, сыры, в общем выбирай, что хочешь. На обед и ужин в принципе все похожее: множество соусов, салатов всевозможных морских, овощных, мясных; я в основном питалась припущенной белой рыбой и крабами - очень вкусно. Мясные блюда были представлены из птицы, свинины, телятины, все это жареное в большом количестве масла предлагалось на выбор туристам, мой муж там поправился на 5 кг. Помимо всего прочего в другом конце ресторана на столах можно было увидеть массу различного мороженого, торты и прочий десерт. В общем голодными не останетесь. К нашему столу была прикреплена одна и та же официантка, мы заказывали у нее все время по стаканчику местного красного вина "Коммандария" со льдом (если будете покупать это вино домой, то пить его нужно только со льдом, иначе весь терпкий вкус исчезает и вино становится оооочень приторным). В общем по отелю наверное все, теперь об отдыхе. Целью поездки естественно был отдых - только у мужа он предполагался стать пассивным (полежать на пляже и поплавать с маской), а мне как любителю истории хотелось поездить по городам и посмотреть на местные достопримечательности. Поэтому из 9 дней тура мы выбрали две развлекательные поездки 1. Шоу танцующих фонтанов 2. Морская прогулка на катамаране с остановкой и купанием; две познавательные поездки 1) Пафос-Курион (посетили развалины греко- римских бань, древний амфитеатр Курион, бухту Афродиты - потрясающей красоты место, дом мозаик Диониса) 2) Фамагуста -город призрак, город находится на оккупированной турками территории, было странно смотреть на разруху, что царила на некоторых участках и сравнивать с той красотой, откуда только, что выехала. На этой экскурсии мы посетили колонну апостола Павла; первую христианскую церковь святого Варнавы (самые древние иконы проданы турками в Европу, остались лишь иконы 1800 года и позднее, тем не менее стиль иконописи привлекает внимание), рядом с церковью есть скит Варнавы, где он молился, и там же были обретены его мощи, но и они сейчас находятся в Стамбуле, сам скит очень запущен - всюду видна плесень. Затем мы отправились к византийской стене, где по преданию Шекспир придумал сюжет "Отелло", рядом посетили собор святого Николая в готическом стиле, где сейчас идут мусульманские мессы. Мы также посетили древнюю греко-римскую гимназию. Сам город-призрак находится под охраной военных, поэтому не выходя из автобуса мы проехали вдоль города, где словно остановилось время...В экскурсию был включен обед по-турецки. Природа Кипра. Море теплое, сказочное, прозрачное, медуз в это время года не было, подводный мир не очень разнообразен, видов рыб не так много, но с маской плавать все равно интересно. В гористую часть острова мы не ездили, видели горы Троодоса издалека, в основном нам попадались небольшие горные возвышенности, мне они показались бархатными - белый известняк сочетался с коричневатой порослью травы. Почва красная и очень плодородная, бывало на ужин подавали огромный картофель, выращенный на полях киприотских фермеров - желтоватого цвета и очень сладкий. На острове осушены почти все пресноводные водоемы, когда мы путешествовали, то вдоль дорог видели проложенные поверх грунта черные шланги для прокачки воды, на крышах местных жителей можно повсеместно увидеть бочки различной емкости для нагрева воды от солнечной энергии. Экономия на всем. Ветряные мельницы, для выработки электроэнергии, также установлены почти на всем острове. Комаров не видела ни разу и лишь однажды нам попалось насекомое напоминающее шершня, но чуть побольше. Температура воздуха стояла на протяжении всего нашего пребывания на Кипре 33С* + - 3 С*,на небе не было ни облачка, лишь перед отъездом, ночью, море сильно шумело. Влажность высокая, поэтому мне лично было тяжело находиться с 12-00 до 14-00 на солнце. В общем Кипр меня очаровал своей скромностью, тишиной ночных прогулок (ни разу не видели местных подростков после 20-00, никогда не встречали шумных разборок среди пьяных туристов или местных жителей), чистейшим морем, приветливым народом, вкусной пищей, богатейшей историей! Если будут вопросы задавайте, постараюсь на все ответить. Отзыв писала впервые, так что не обессудьте.
Что касается аэропорта, то в Ларнаку летают самолёты круглый год, просто Библиоглобус не предлагает такие перелёты, он работает с Трансаэро в основном, и вылет-прилёт через Пафос. На будущее-в Ларнаку летает Аэрофлот, как пример-туроператор Пегас) Просто тратить почти 3 часа на дорогу из аэропорта -это кощунственно)))))