Приближался очередной отпуск, и я, в несвойственной для меня манере, на вопросы «Куда планируете ехать в этот раз?” пожимала плечами и говорила «А, куда получится!» Так оно и получилось…. Когда я практически за неделю до предполагаемой даты поездки позвонила турагенту и уверенно сказала «Хочу в Тайланд в такой вот отель», мне ответили «Извините, но данный отель в стопе». Ладно, ну давайте смотреть другие отели! И далее мне предстояло понервничать… «Отель в стопе… нет билетов на авиарейсы на эти даты… мне совершенно не нравится этот отель…» и т.д. После недельного метания решение было принято.
Итак. Тайланд, Паттайя, отель Furama Jomtien Beach 4*, период с 23.02.2011 по 02.03.-2011. Туроператор Sunmar Tour, авиакомпания «Трансаэро». Перелет ночной. Ничего, нам не привыкать. Мы любители дальних путешествий. Аэропорт Бангкока Суварнабхуми большой, красивый. Туристов валом валит. Выйдя на улицу после почти 9-часового перелета, я с таким восторгом ощутила горячее дыхание моей любимой Азии, пахнущей океаном, экзотическими цветами и специями! Мммм… Встречающая сторона надела нам на шеи ожерелье из орхидей и мы, счастливые и довольные, погрузились в групповой трансфер. Время езды до Паттайи около двух часов. Смотрю в окошко, позади остается Бангкок, усталость от ночного перелета дает о себе знать и мы тихонечко дремлем под напутствия русского гида. Кстати, для меня именно на месте стало очевидным, что правильно говорить ПаттайЯ, с ударением на Я, и никак иначе. В отель заселились после обеда. Я вообще любитель отелей на побережье по типу коттеджиков, вилл, ну максимум 3-х этажных сооружений. Но в Паттайе данный тип отелей в пределах наших интересов и возможностей не так распространен. Поэтому решили остановить свой выбор на 38-этажном отеле 4* в районе Джомтьен.
Джомтьен – более тихий район, чем Центральная и Южная Паттайя, но и более дорогой. По моему мнению, здесь самые приличные пляжи в городе. Высадили нас одними из первых в автобусе, что означало, что отель Furama находится в отдалении от центральной Паттайи. Поселили быстро. Дали ключи от номера, пошли исследовать. Около лифта впервые в Азии увидела табличку, которая улыбнула. «No Durian» написано на ней с изображением того самого загадочного фрукты с отменным вкусом и ужасным запахом!
Из 38 этажей нам достался 14-й. Номер нормальный, есть все необходимое, стандартного размера. В общем, очень даже ничего! Но далее меня ожидало личное потрясение  У каждого из нас свои странности! У меня тоже есть одна. Я боюсь высоты… с недавних пор… Причем проанализировав свою любовь к самолетам, нормального отношения к фуникулерам, аттракционам и т.п. я сделала вывод: я боюсь высоты на открытом пространстве. То есть, находясь где-то с ограждением ниже моей шеи, меня просто парализует от ужаса. И этот ужас я физически ощущаю где-то в пятках. Для меня фраза «сердце в пятках» имеет прямое значение. С этим и пришлось столкнуться в этом отеле. Этот ужас не покидал меня все дни нашего пребывания там. Учитывая нашу с мужем любовь посидеть вечерком на балкончике с бокальчиком чего-нибудь вкусненького, я забивалась в самый дальний угол балкона, но только чтобы не видеть тот ужас, который открывался мне, как только я вставала со стула! Но скажу вам уверенно, панорама на город и Сиамский залив потрясающая! А какие закаты…мммм….
Пока мы боролись с моей паникой  очень быстро стемнело, но, несмотря на ночь, пошли изведывать отельные окрестности и близлежащий пляж. Нашему восторгу не было предела, когда мы в буквальном смысле из -20 мороза окунули наши беленькие ножки в тепленькую морскую водичку.
Учитывая то, что пишу я уже спустя почти два года после поездки, многие моменты уже не так свежи в моей памяти, и возможно многое поменялось. Но тем не менее…
Завтраки. Все было абсолютно съедобно и разнообразно, учитывая, что дома ассортимент блюд у нас сужается до мюсли-бутерброда-чая-кофе-йогурта. Поэтому мне всегда удивительно читать отзывы туристов о том, что в отелях есть нечего! Можно подумать, что у многих дома на завтрак подается шведский стол! Покушать вкусно – это конечно хорошо. Но не самое главное в жизни!
Территория отеля. Сделали ознакомительную экскурсию, пофотографировали все закоулочки и приходили в отель глубоко ночью, чтобы поспать. На территории довольно красиво, два больших бассейна. Один на пятом этаже, один у входа в отель. Не купались ни разу. Но люди были. Ресторан, где проходят завтраки, тренажерный зал, бар, спа-салон – все на уровне.
Пляж. Пляжи в Паттайе, в основном, муниципальные. То есть за аренду лежака-зонтика нужно платить. Полотенце свое, кто-то берет отельные. Песочек желтенький, водичка конечно не прозрачно-бирюзовая, но вполне приличная. Плата за пользование лежаком-зонтиком примерно рублей 30 на тот момент времени. Захотели попить, рядом мини-маркет 7 Eleven. Тайское пиво очень приличное: Singha, Tiger, Chang, Leo, нам особенно понравилось Chang. Это конечно, не чешское, баварское пиво, но освежает, иногда хочется и можно позволить. Как и везде хватает разносчиков всякой сувенирной дребедени, разносчиков фруктов и Что покушать. Покупали клубнику…мням-мням…дыню, креветки, рыбу. Не отравились. Все вкусно и прилично. Тем не менее, если страдаете какими-то желудочно-кишечными проблемами, не рискуйте. Зайдите на обед в одну из кафешек. С этим проблем нет.
Вечером решили выехать из нашего далекого «райского» уголка в центр жизни и развлечений. Напротив отеля остановка тук-тука. Ловим, садимся и поехали с ветерком! Центр Паттайи кажется мне уже каким-то перенасыщенным зданиями, людьми, барами-кафешками.
Мы пошли прогуляться до знаменитого торгового центра Central Festival. Расположен этот торговый центр между Второй улицей (Second Road) и Пляжной улицей (Beach Road). Разные бренды по средним мировым ценам, Luxury не видела. Приличный Food Court. Выбор кухонь огромный: тайская, вьетнамская, японская, европейская и т.д. Много ресторанчиков, работающих в режиме «шведский стол». Кстати, для девочек. В этом торговом центре я покупала себе очень качественное кокетливое белье тайского производства Playboy Kyra. Просто класс!!!
Стоит отметить, что когда мы, нагулявшись и прилично устав, решили вернуться в отель, столкнулись с тем, что после 22 часов в нашу сторону стоимость тук-тука в разы увеличивается. Примерно, если бы вы заплатили туда за человека 15 рублей, а обратно не менее 300 за тук-тук, т.е. как полноценное такси. Это связано с тем, что в позднее время не очень много людей едет в такую даль, выходят они где-то по дороге. И вы остаетесь буквально одни, поэтому такой вот нюанс. Мы подцепили группу французов, едущих в нашем направлении, заплатили водителю пополам с компанией и довольные поехали.
Времени на пребывание в Стране Улыбок у нас было совсем немного, а хотелось и страну посмотреть, и на пляже поваляться, в море покупаться. Поэтому начали активно изучать туристические маршруты-экскурсии. Выбор остановили на «Экзотике на реке Квай» - двухдневная и ооочень насыщенная. На эту экскурсию определенно стоит поехать. Впечатления остаются самые положительные. Канчанабури – прекрасное место, где покрытые тропической зеленью холмы чередуются с каскадами водопадов, национальные парки, экзотические джунгли. Первую остановку мы сделали на кокосовой ферме и посетили дом самого обычного тайца, где были свидетелями будней тайцев, которые, казалось, совершенно не обращают внимания на толпы туристов, валящих к ним в дом, а спокойно продолжают заниматься своими делами.
Далее Плавучий Рынок. Азия во всей красе! Здесь можно увидеть, как население умывается в канале, моет посуду. Сувенирный рынок переполнен всякими штучками, которые мне кажутся совершенно бессмысленными, а цены на них достаточно приличные, учитывая экскурсионный маршрут и количество пребывающих сюда ежедневно туристов.
Следующим в нашей программе было посещение Королевского центра резьбы по дереву. Мастера тут же на глазах творят шедевры деревянного зодчества, резьбы по тиковому дереву.
Водопад Эраван в джунглях Тайланда. Семь уровней. Протяженность водопада составляет 1700 м. Узкая тропинка от уровня к уровню ведет через влажный тропический лес. Красота! Но поход достаточно утомительный. Рассчитывайте свои силы. На каждом уровне можно купаться. Всем наверняка знаком Fish Spa или пилинг рыбками, который часто предлагают в спа-салонах и торговых центрах. Так вот. Рыбки в водопадах в отличие от спа-салонов достигли каких-то гигантских размеров, см 20-30 в длину. Наелись, наверное, бедных туристов  И стоит кому-то погрузиться в воды водопада, они стаей кидаются пилинговать этого несчастного, а может и вполне счастливого человека. Что касается меня, я в принципе, не люблю данный вид пилинга. Поэтому, как только видела подплывающего ко мне гиганта, пулей вылетала из естественного бассейна.
Сплав по реке Квай. Происходит это мероприятие вначале на понтоне. Далее туристы, надев спасательные жилеты, по очереди прыгают в воду и плывут, подгоняемые течением. Прикольное мероприятие! Абсолютно не экстремальное. Далее понтон останавливают под красивым водопадом Sayok Yai и накрывают стол экзотическими фруктами.
Накушавшись фруктов, мокрые и довольные, направились к отелю на реке. Там нас ожидал ужин в режиме «шведский стол». Напитки платные. Берите деньги. Погуляли, покутили. До утра наша группа отрывалась на организованной самими туристами дискотеке под Гимн Паттайи  Переночевали в домиках, стоящих прямо на воде. А на утро отправились в Медицинский центр, в котором для туристов организована продажа различных тайских травок-муравок в виде порошков, настоек и снадобий. Что-то типа БАДов. Ценник, конечно, не маленький (все понято, все для туристов ), но многие брали.
Катание на слонах. Как же без слоников, будучи в Тайланде! Сначала вам предложат посмотреть шоу, где можно купить молоко в бутылочках, которое после выступления в качестве благодарности предложите слонятам. Прелестные создания. Катают на слонах достаточно продолжительно по времени. Ощущения прикольные. Погонщик сидит на шее у слона и направляет его, дергая за уши  А вы наблюдаете за этим, восседая на специально организованном сиденье на спине слона. В конце катания вас сфотографируют и предложат приобрести фото в рамочке, сделанной из… слоновьих какашек!
Купание в горячих источниках – часть программы. Это ванны с температурой воды 43-44 градуса. Туристов ужасно много! Не знаю, что в этом такого. Но дабы поставить галочку, я окунулась в горячие воды.
Вернувшись в наш отель в Джомтьене, я даже обрадовалась, так как поняла, что немного притомилась насыщенной программой на реке Квай.
В самой Паттайе одним из мест развлечений можно считать торгово-развлекательный центр Royal Garden Plaza (или подбитый самолет). На верхнем этаже располагается прекрасный ресторанчик с видом на море. В данном центре располагается также Комната страха. Перед ней был организован смешной музей восковых фигур с непохожими лицами знаменитостей. Перед Комнатой страха мы остановились. Пойдем или нет? Когда я увидела выходящих из команты по окончании аттракциона людей с выражением ужаса и восторга на лицах, мое любопытство разыгралось. Надо сказать, что я не бояка подобных развлечений, потому что основная доминанта в моей голове сидит о том, что все, что происходит – дело рук человеческих, не представляет для меня никакой опасности и существует для того, чтоб пощекотать нервишки. Подошли поближе. В комнате установлены камеры. И на мониторе перед входом ожидающие в очереди искатели приключений могут веселиться, наблюдая за тем, как невесело тем, кто находится внутри. Меня поразила реакция мужчин! Их испуганные лица были перекошены от ужаса и страха, и они пытались прижиматься друг к другу, перемещаясь по коридорам horror. Я посмотрела на своего мужа. Его лицо выражало полнейшее веселье. Все! Идем! Команда из человек десяти подобралась крайне интернациональная, мы вошли внутрь абсолютно темного помещения и пошли на встречу адреналину. Аттракцион организован на хорошем уровне. Постоянно одна картинка меняет другую. И на тебя то вываливается какое-то тело, то бежит страшный дядька с бензопилой, то какая-то «страшно красивая не из мира сего женщина» трогает, за что успеет.
Гуляем дальше. На улочках в Центральной Паттайе вечерами очень многолюдно. И наверняка многие, кто еще не побывал в Тайланде, наслышан о свободе нравов, царящих на этих улочках. Я поймала себя на мысли, что не хотела бы брать с собой в Паттайю ребенка. От обилия трансвеститов, go-go шоу, похоти, европейских девушек, танцующих в окнах баров и ресторанов и европейских мужчин с молодыми тайками под ручку в глазах рябит. Ну конечно… Знаменитая Walking Street. Кстати, все время нашего пребывания там на вывеске этой улицы не горела одна из букв. Интересно, ее починили все-таки? Ходим, смотрим, улыбаемся. Наверное, очень многим все, что здесь происходит, нужно. К моему мужу подходили зазывалы и предлагали на заламинированных кусках бумаги рекламу своих заведений, где по предложенному прейскуранту предлагается выбрать один из видов сексуальных утех. Кстати, все с картинками, чтобы уже было полное представление. Мда… Пошли дальше.
Те, кто выбирает отели в Центральной Паттайе практически не проводят время на здешних пляжах, так как они не пригодны для этих целей. Недалеко от Walking Street (в конце, самая левая часть) метров в 300-х располагается пристань, откуда паром доставит вас до острова Ко Лан. Паром ходит, начиная с 7 утра где-то до 18-18:30. Стоимость, по-моему, не больше 50 рублей. Ну в общем, не дорого. Время в пути около 45 минут. Едешь, болтаешь ножками, наслаждаешься красотами. На острове 5 пляжей. Лежаки платные. Много открытых ресторанчиков-забегаловок, туалеты, сувениры и прочее. Водичка прозрачная, бирюзовая. Людей очень много. Типичная тайская Анапа. Но позагорать-покупаться можно вполне.
Одним из обязательных пунктов нашего путешествия в Тайланд в Паттайю нами было определено посещение Шоу для взрослых. Мы выбрали Тифани. Тем, кто не бывал в Тайланде, наверняка небезызвестно данное название. Все актеры этого красочного шоу – мужчины. Но в это сложно поверить, так как они незабываемые красотки! Они роскошны и великолепны, а сцены с их участием проходят на одном дыхании. Как говорят многие туристы, кто не побывал на шоу, тот не узнал экзотику Тайланда. Определенно стоит посмотреть.
Время нашего путешествия неслось неумолимо. Многое, конечно, мы не посмотрели. В Бангкоке побывали только проездом. Ну ничего. Будет повод вернуться!