Путешествие в Маргао — столицу талуки Сальцете
Декабрь 2012
11.01.2013
Путешествие в Маргао — столицу талуки Сальцете
Маргао (Margão, Мадгаон, Madgaon) - второй по величине город Гоа, административный и экономический центр юга и столица талуки Сальцете. Население (католики, индусы, мусульмане) - 100 тыс человек (2012), разговаривает на конкани и маратхи, по английски и хинди. Поэтому на моё «намастэ» носители языка реагировали по разному, кто складывал ладошки у груди и отвечал взаимно, кто явно не понимал моего произношения. Город расположен на берегах реки - Сал (Sal River), которую местные жители называют «Миссисипи Сальцете». В до португальские времена здесь была Вишнуистская община, университет с библиотекой, величественные храмы. Во время португальского завоевания иезуиты строили на их месте католические храмы, так Церковь Святого Духа (Church of Holy Spirit) возвели в 1564 году, которую снесли мусульмане, с 1675 г. обитель была восстановлена и сохранилась до наших времён. В городе много красивых храмов: Церковь Грейс (Grace Church), часовня Монте-Хилл (Monte Hill Chapel), храм Пипл Катта (Piple Katta Mandir), Храм Дамодар (Damodar Temple), Марути Мандир (Maruti Mandir), Храм Саибаба (Saibaba Temple) в Даворлиме, Храм Шивы (Shiv Temple) в Фаторде, Хари Мандир (Hari Mandir),.Церковь Святого Себастьяна (St. Sebastian Church) в Аквеме (Aquem), Старая часовня святого Себастьяна (Old St. Sebastian Chapel), которую в народе именуют «купелью Пандавов» - воины-братья из древнеиндийского эпоса «Махабхарата», более 20 мечетей. В соседнем штате Махараштра находятся пещеры Пандавов (Pandavleni Leni), которые были высечены в скалах в период между IV веком до нашей эры и XII веком нашей эры в качестве обителей для идолов царей. В последующем их использовали монахи для своего убежища - «вихара» (vihara). Стены и потолки пещер украшены фресками и надписями, которые представляют историческую ценность. В городе хорошие дороги на которых пробки образуются только в часы пик, огромное количество архитектурных построек в португальском стиле, одна из них - особняк Seven Gables House около Церкви Святого Духа. На узких улочках Маргао можно найти много любопытного и интересного: многочисленные небольшие магазинчики и лавочки стали своеобразной визитной карточкой города. Можно посмотреть: Меркадо-де-Афонсу де Альбукерке - «закрытый» рынок, Меркадо-Вельо - «старый» рынок (Old Market) где можно купить знаменитые индийские специи, цветы, фрукты, традиционную национальную одежду и сувениры по доступным ценам; рыбный рынок (на выезде), здание муниципалитета (Câmara) у городского сада, библиотека-магазин в центре; природные источники Анна Фонте (Anna Fonte), железнодорожный вокзал Madgaon. В Маргао несколько театров Metropole, Gomant Vidya Niketan, OSIA Multiplex, Vishant и Lata., проходятся разные фестивали и праздники: Dindi (в Comba) — праздничная костюмированная процессия в ночное время с песнями и танцами под свет факелов проходит по улицам города; Праздник Церкви Святого Духа с ярмаркой перед сезоном дождей, в Фаторде (пригород Маргао) есть центр «Ravindra Bhavan» - место проведения ежегодного Международного кинофестиваля, самая большая спортивная арена Гоа - Fatorda Stadium.
Конечно, посетить всё сразу не получиться, да и, наверное, не нужно. Но знать, что можно посмотреть и посетить всё же лучше, чем ехать просто так, без «информационной» подготовки. Мы добирались из Колвы, где на площади у моря автобусные билетёры громко выкрикивают название населённого пункта, куда едет рейсовый автобус. Наиболее часто звучит: «Маргао! Маргао!» Причём с раннего утра (нас будили по утрам сигналы автобусов около 6 утра) и до вечера, где-то до 20 часов. Не смотря на предостережение представителя туроператора, что нужно ездить с ними или на такси (« в крайнем случае, что дорого»), и запугиванием встречи с ярким местным колоритом, мы спокойно сели в автобус на конечной остановке в Колве. Автобусы, седушки и расстояния меду ними меньше, чем в наших, и деревянные. Есть поручни, места для багажа, над сиденьями. Автобус поехал, периодически сигналя, а билетёр-кондуктор постоянно выкрикивал «Маргао! Маргао!», привлекая внимание пешеходов. Несколько остановок автобус заполнялся, затем по салону протиснулся худенький билетёр и забрал у нас всего-то 20 рупий (14 рублей) переспросив с улыбкой: «Маргао?» На остановках заходили и выходили различные колоритные (в национальных костюмах) и не очень люди. Выехав за Colva и проезжая через Benaulim вдоль узкой дороги встречаются жилые и разрушенные строения среди пальм, коровы, собаки. Дорога расширилась при въезде в Маргао. Появились высокоэтажные (4-5 этажей) дома. Пробок не было, хотя движение интенсивное. У парка автобус остановился — конечная. Мы ехали — 20 минут! Прогулявшись по небольшому парку и пофографировав его, перешли на другую сторону и расспрашивая окружающих Where is the old market? Мы попали на торговые улицы, прошли около мечети зелёной окраски, базар. Время было обеденное, поэтому большинство магазинов были прикрыты на «сиесту», но всё же много было открытых, шли торги на базаре. Не удержался и сфотографировал продавца индуса на фоне его товара — огромной горы красного перца. Прошлись и поторговались у брюк и рубашек, с улыбкой купили понравившуюся понравившуюся вещь (отметились) и пошли дальше уже без особого маршрута, просто прикоснуться к местному колориту, который описали выше. Из неописанного — были у двух разных школ: дети одеты в одинаковую, но красивую форму, дружно и весело играли, кого-то родители забирали на байке, кого-то на машине. Конечно, никакими словами не получится передать увиденного, поэтому дополним отзыв фотографиями. Вернулись к центральному парку, и по надписи на лобовом стекле и по выкрикам «зазывалы» выбрали подошедший автобус а Колву. Это конечная остановка, поэтому заняли сидячие места в конце автобуса. Обратная дорога была тем же маршрутом и через полчаса мы уже принимали душ в отеле. Пожелания, если хотите посмотреть город и пошопинговать, выезжайте пораньше, когда ещё не очень жарко и всё открыто. Магазины закрываются на перерыв приблизительно с 13 до 16 часов. Приблизительно, не потому, что не знаем, а потому, что закрывают, когда становиться жарко, а не по часам. Т.е. живут люди по солнцу и с ним сверяют свои «часы». Удачи и хороших путешествий!
О курорте