Самостоятельные экскурсии. Гоа. Часть V. Плантация специй
07.01.2013
Самостоятельные экскурсии. Гоа. Часть V. Плантация специй
Ну, конечно, мы не могли не согласиться на посещение плантации специй, где можно своими глазами увидеть те самые специи, многие из которых пару столетий назад ценились на вес золота и принесли огромные богатства Португальской короне. Именно ради них Колумб снарядил индийскую экспедицию (а попал в Америку, какое разочарование!) В Гоа много плантаций, на которых выращивают гвоздику, корицу, кардамон, ваниль, куркума, черный перец, а также другие экзотические растения и деревья: ананасы, кокосы, манго, кешью, папайя, джекфрут. Мы приехали в Sahakari Spice Farms. При входе нас вначале обилетили, а затем, чуть дальше билеты отобрали, торжественно повесив на наши шеи ожерелье из красивых, но не пахнущих живых цветочков. Женщины в ярких сари начали петь и исполнять этнические танцы (кружились в хороводе), таким образом встречая гостей. Нас пригласили за столы под навесами, где нас ждала разлитая по стаканчикам «Фенни» – самогонка, национальный напиток из орехов кешью и кокоса. На тарелки из листьев пальмы самостоятельно (шведский стол) пластиковыми вилками выбирали различные блюда, но всё было очень острым даже рыба, не острым были только минибананы, арбуз и дыня, да ещё маленькие сдобные булочки. Затем нам принесли вкусный травяной чай. Острятина и самогонка нас разогрели изнутри и мы увлекаемые плантационным гидом отправились рассматривать специи и слушать, как в природных условиях растет перец, базилик, корица, кофе, какао, кориандр, имбирь, гвоздика, кешью, бананы, папайя... Экскурсия длилась не долго, минут 20, специи сменяли друг-друга. Зачем-то нам демонстрировали национальный самогонный аппарат на дровяной печи, таких размеров, что его производительности хватит на минизавод, оранжевые плоды валяющиеся под ногами оказались разрешённым на Гоа наркотиком, пальмовые листья скрученные в виде маленькой сигары предназначались для курения? Хотя на Гоа курение запрещено. Нам (туристам) разрешили купить и попробовать курнуть альтернативу табаку. Мужики засмеялись (они уже давно покурили за пальмами, особо ни от кого не прячась). Но одна дама заинтересовалась предложением и затянулась «пальмокруткой». На предложение ей быть поосторожнее, она заявила, что является медработником и знает, что делает!))) Одним из зрелищ была демонстрация лазания по пальмам без всяких приспособлений — пожилой, жилистый индус свободно и с улыбкой влез на пальму, а затем, раскачивая её перелез на другую и так далее, пока не спустился на землю. Предложили повторить гостям, но желающих не оказалось. При выходе из сада всем предложили, как традицию, полить на руки и спину ароматическую воду из глиняного чана с натуральными маслами. И в таком виде (с мокрой спиной, а кому больше влили, то и задом) нас подвели к импровизированному магазину под навесом, где предложили приобрести специи, масла, лечебные сборы с инструкциями на русском языке и различные сувениры. В такси садились мокрыми, но водитель с улыбкой, махнул рукой, поехали!
О курорте «Гоа»
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)