Ну, конечно, мы не могли не согласиться на посещение плантации специй, где можно своими глазами увидеть те самые специи, многие из которых пару столетий назад ценились на вес золота и принесли огромные богатства Португальской короне. Именно ради них Колумб снарядил индийскую экспедицию (а попал в Америку, какое разочарование!) В Гоа много плантаций, на которых выращивают гвоздику, корицу, кардамон, ваниль, куркума, черный перец, а также другие экзотические растения и деревья: ананасы, кокосы, манго, кешью, папайя, джекфрут. Мы приехали в Sahakari Spice Farms. При входе нас вначале обилетили, а затем, чуть дальше билеты отобрали, торжественно повесив на наши шеи ожерелье из красивых, но не пахнущих живых цветочков. Женщины в ярких сари начали петь и исполнять этнические танцы (кружились в хороводе), таким образом встречая гостей. Нас пригласили за столы под навесами, где нас ждала разлитая по стаканчикам «Фенни» – самогонка, национальный напиток из орехов кешью и кокоса. На тарелки из листьев пальмы самостоятельно (шведский стол) пластиковыми вилками выбирали различные блюда, но всё было очень острым даже рыба, не острым были только минибананы, арбуз и дыня, да ещё маленькие сдобные булочки. Затем нам принесли вкусный травяной чай. Острятина и самогонка нас разогрели изнутри и мы увлекаемые плантационным гидом отправились рассматривать специи и слушать, как в природных условиях растет перец, базилик, корица, кофе, какао, кориандр, имбирь, гвоздика, кешью, бананы, папайя... Экскурсия длилась не долго, минут 20, специи сменяли друг-друга. Зачем-то нам демонстрировали национальный самогонный аппарат на дровяной печи, таких размеров, что его производительности хватит на минизавод, оранжевые плоды валяющиеся под ногами оказались разрешённым на Гоа наркотиком, пальмовые листья скрученные в виде маленькой сигары предназначались для курения? Хотя на Гоа курение запрещено. Нам (туристам) разрешили купить и попробовать курнуть альтернативу табаку. Мужики засмеялись (они уже давно покурили за пальмами, особо ни от кого не прячась). Но одна дама заинтересовалась предложением и затянулась «пальмокруткой». На предложение ей быть поосторожнее, она заявила, что является медработником и знает, что делает!))) Одним из зрелищ была демонстрация лазания по пальмам без всяких приспособлений — пожилой, жилистый индус свободно и с улыбкой влез на пальму, а затем, раскачивая её перелез на другую и так далее, пока не спустился на землю. Предложили повторить гостям, но желающих не оказалось. При выходе из сада всем предложили, как традицию, полить на руки и спину ароматическую воду из глиняного чана с натуральными маслами. И в таком виде (с мокрой спиной, а кому больше влили, то и задом) нас подвели к импровизированному магазину под навесом, где предложили приобрести специи, масла, лечебные сборы с инструкциями на русском языке и различные сувениры. В такси садились мокрыми, но водитель с улыбкой, махнул рукой, поехали!