Здравствуйте!
Во-первых, хочу всех поздравить с наступающим новым аж 13-ым годом. Вот,сколько мы уже в ХХI- ом веке отмахали! Всем-всем:счастья,здоровья,хорошего настроения,новых замечательных и увлекательных поездок ,пусть всё сбывается!
Итак: Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
(Российская Федерация, Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы).
25.12.12. Не поверите! Это был наш новогодний корпоратив . Директор проявил креативность и решил отказаться от уже надоевших ресторанных заседаний перед новым годом, а придумать нечто новое. Вот и получилось, что наша доблестная компания всем составом отправилась на заказанную заранее экскурсию в неведомое почти всем нам Захарово-Вязёмы. Сначала я была в ужасе. Выезд в семь утра. Мороз. Куда? Зачем? Бегло глянула в Интернет,где это находится. Кошмар, противоположная сторона Москвы и дальше. Но…все оказалось совсем не страшно,а наоборот очень здОрово, интересно,весело. Дорога с нашего юго-востока Москвы заняла, кое-как минуя пробки на МКАД, 2,5 часа с остановкой в г.Одинцово на завтрак.
Первой точкой были Большие Вязёмы. Нашли не сразу нужный поворот, но нашли. Здесь нас уже ждала экскурсовод. Большие Вязёмы – село,упоминающееся со времен Бориса Годунова, т.к. он лично там останавливался по какой-то надобности и ему так понравился местный ландшафт,что было велено выстроить там дворец и храм. Что и было сделано.Дворец, правда, просуществовал недолго, аккурат до смутного времени. Ну…сожгли его поляки. Хотя до этого в этом дворце как раз остановился т.н. ЛжеДмитрий с Марией Мнишек. Храм же, построенный по указу Б.Годунова и в народе называющийся и по сей день Годуновским, остался цел. Красивый и величественный пятиглавый храм и рядом трехярусная звонница стоят, радуя красотой и звоном местный и приезжий,как мы люд. Позже Вязёмы стали принадлежать князьям Голициным, которые построили здесь дворец. Сейчас в нем находится музей (смотрим фото). Нельзя сказать, что это богатый музей, скорее рядовой,но …… «в этой комнате ночевал Кутузов, а на следующие сутки в ней же ночевал Наполеон» ,а до этого сюда в гости к четвероюродной сестре приходила бабушка Саши Пушкина со своими внуками : Ольгой, Сашей и Лёвушкой. В усадьбе Захарово, где жили Пушкины летом, и которое находится в трех километрах от Вязём не было церкви, и Пушкины пешком ходили в Вязёмы по выходным. Здесь увидел А.Пушкин старую княгиню Голицину, которая позже стала прообразом Пиковой дамой. А её сын стал прообразом Ленского. В общем, передвигаясь за экскурсоводом по залам дворца, тайком трогая предметы, видавшие столь знаменитых людей, мы все глубже и глубже погружались в 19-й век и ощущение какого-то душевного подъема, мне кажется, ощутили все мои сослужицы и я. Замечу,что экскурсоводом была Татьяна Григорьевна - человек влюбленный в нашу историю, человек неравнодушный и знающий. А также,обобщая : «Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.»
Удобства на территории этой усадьбы присутствуют.Есть где покушать и другое. Несомненно, лучшее время для посещения этих мест весна-неглубокая осень. Но и мы не очень успели замерзнуть, хотя парк весь мы, конечно, не обходили. Сугробы как-то не очень нас привлекали. Взбодрились припасами, взятыми с собой и впереди нас ждало Захарово. Прыгнули в арендованный автобус и минут через 10 мы были в Захарово, где нас тоже уже ждали. Местный экскурсовод полностью завладела нашими сердцами, к сожалению, я прослушала её имя. Но её рассказ о семье Пушкиных звучал,как красивая сказка, где-то трагическая и грустная, где-то смешная и трогательная. А рассказывала она нам о детстве Сашеньки Пушкина, который с братьями, Николенькой и Лёвушкой, сестрой Ольгой гостили здесь у бабушки каждое лето с 1805 по 1810 гг. После усадьба была продана,т.к. семья Пушкиных была не столь состоятельна и постоянно нуждалась в деньгах. Дом бабушки не сохранился, но по уцелевшим планам и рисункам в 1999г. была построена на том же самом месте точная копия этого дома. В этом же селе жила всем известная Арина Родионовна. Но,для меня было открытием, что она была вовсе не няней Саши Пушкина, а няней его старшей сестры Ольги. У Саши была своя няня. Но Арина Родионовна сумела стать практически членом семьи Пушкиных, поэтому уделяла внимание всем детям. Всего у Пушкиных было 8 детей, четверо только остались живы. Но,младший из них, Николенька, умер от дифтерии там, в Захарово. Сохранилась его могилка. Дом Арины Родионовны в многократном перестроенном виде тоже стоит на своем месте и в нем живут её потомки. Дом бабушки окружает парк с двумя прудами,с 200-летними елями, с памятником юному Саше, т.к. он тут гулял и играл с деревенскими ребятишками. Для меня новым было (не любила я урок литературы в школе), что до шести лет,т.е.до приезда в Захарово, Саша не говорил по-русски, а научился от бабушки и местных детишек, что до конца жизни наш великий поэт оказывается думал на французском языке. Режим дня у детей был очень жесткий. Подъем в 6 утра, зарядка и …без завтрака занятия уроками до 8.30. Завтрак надо было заслужить. Удивило, что уроки дети делали стоя за бюро, дабы не портилась осанка. В случае непослушания: на весь день хлеб да вода. В доме очень много книг тех лет. В основном по истории и поэзия. Бюст любимого Пушкиным Вальтера, портрет Павла 1 и много еще чего. Музей продолжает создаваться, не все залы до конца оформлены. Но все-равно, мы получили неизгладимые впечатления. Во много это заслуга экскурсоводов. В общем, конечно, я рекомендую всем-всем и детям и взрослым побывать в этом усадебном комплексе,если вам интересна наша история, наш Пушкин. Написала, как могла, не вдаваясь в подробный рассказ,т.к. гораздо лучше написано в справочниках и энциклопедиях. Извиняйте, что не так.
А наша компания…вернулась в Москву опять же через пробки, но не скучая в них,а запевая «Динь-динь-динь, дон-дон-дон, колокольчик звенит.Это он,это он о любви говорит….» и … отправилась в ресторан,где мы обсуждали свои впечатления, свои открытия. Корпоратив удался! Всех еще раз с наступающими праздниками. Ура!
В в Вязёмах мы тоже бывали, лет десять назад, так же неожиданно, и тем праздничнее, усадьба очаровала (была суббота перед Пасхой, когда святили куличи, была роскошная майская погода).
Спасибо за новый (для нас) и интересный маршрут.
С грядущими новогодними праздниками!!!
Пусть Новый год будет богат не менее замечательными событиями! Удачи!!!
А насчет того, что Пушкин чаще вспоминал о няне, чем о матери.. Недавно была в одном мед.учреждении на семинаре, посвященном грудному вскармливанию.. там говорили про историю в том числе. Богатые люди в то время отдавали детей кормилицам, отсюда такая высокая смертность. А кормилицы набирали их по десятку.. родителей дети видели редко.. кстати в тему кормления - эскимосы кормят детей грудью до 15 лет, индейцы - до 12.
А, места эти не только интересны с исторической точки зрения, но и очень живописны, особенно летом! Нас туда угораздило поехать в самую жару, пару лет назад, и то получили массу положительных эмоций!!!!!
Из воспоминаний моего мужа (детских) -- "бабушка всегда читала только стоя, у бюро"...