Первое путешествие в Тайланд. Остров Самуи
25.12.2012
Первое путешествие в Тайланд. Остров Самуи
Самуи.

Так уж получилось, что до этого была только в Египте, но тут пришло понимание, что пора бы уже и Ю-В Азию посмотреть. И вот, наконец, настало время паковать чемоданы и отправляться в Тайланд. Впервые в жизни. В этом путешествии вообще многое было впервые  И оттого все казалось еще интереснее и удивительнее.
Итак, долгий перелет до Бангкока позади, у выхода из самолета нас встречает улыбчивый Таец – представитель Bangkok Airways и вручает схему куда нам идти, чтобы сеть на самолет до Самуи. Пересадка короткая, поэтому персонал а/к неусыпно следит, чтобы никто из туристов не потерялся и не опоздал на свой рейс. Самолет маленький, турбовинтовой, весь разрисован пальмами  Полтора часа полета (обратно, кстати, летели на полчаса меньше, на аэробусе) и вот в иллюминаторе открывается просто таки райская картина, как с открытки! Затем было 10 дней дайвинга, и вот мы садимся на паром, чтобы снова прибыть на остров Самуи, на этот раз морским путем, с воды он уже не кажется таким крошечным, может просто уже привыкли к островам поменьше…
Отдых планировался бюджетный, поэтому отель выбирали по цене. В итоге остановились на Аmarina Residence , что расположен на пляже Ламай. Небольшое 3-х этажное здание, на второй линии (сразу за дорогим ресортом), до моря метров 300. В номерах чистенько, все новое, но окна в нашем номере не оказалось, не говоря уже о балконе… ну да ни беда – в номере мы сидеть не собирались! Но если ехать на Самуи на пару недель, то лучше выбирать ресорт подороже, на первой линии. Сам пляж Ламай довольно плотно застроен отелями и ресторанами, народу не то чтобы очень много, но он есть. Частенько были волны, а пляж песчаный, поэтому вода была мутная, но зато глубоко не смотря даже на отлив – любителям поплавать просто раздолье. Но для любителей диких пляжей тут не самое лучшее место, оттого было решено поискать что-то другое, благо мы на острове – в какую сторону не поедешь – везде найдешь берег.
Передвигались на байках (взяли пару Honda Click) – самый дешевый (такси на острове очень дорогие) и самый приятный способ передвижения по острову! До этого опыта вождения двухколесной техники с мотором не имели, хотя с велосипедом на ты. Перед поездкой начитались про аварии – сначала было страшновато, но потом буквально не могли оторваться от седла  Байк дарит неописуемое чувство свободы - садишься и едешь куда глаза глядят!

Накатали много, посмотрели еще больше. Из того что посетили не понравилось только одно – камни «бабушка и дедушка». Зря только время потеряли… Подъезд узкий машины разъехаться не могут, даже нам на байках проехать было сложно. А сами камни… так, ничего особенного… замануха для озабоченных.
День 1. водопады. Ехали по указателям до стоянки, затем на джипах (за деньги естесно) предлагают доехать до подножия водопадов. Мы решили пройтись пешком. Дойдя до места, обнаружилось, что там есть еще одна дорога и судя по проезжавшим мимо спортбайкам очень хорошая… Но ни в одном путеводителе про нее ни слова! Ну да ладно, в следующий раз, а пока – ныряем в прохладную горную речку! Затем по узкой тропинке поднимаемся к вершине водопада. Красиво, но струйки довольно скромные, думаю после дождей должно быть интереснее  Спускаемся с гор и едем напрямик к ближайшему пляжу… пляж находим – море нет… отлив: из луж торчат невзрачные камни, вода где то на горизонте. Ну что ж первый блин комом, попробуем завтра, а пока на родной Ламай, купаться и загорать!

День 2. Сутра прошел дождь, но мы без страха садимся на байки и рвемся в бой! Ну то бишь снова в горы. В планах Magic Garden (он же тайный сад Будды) и Paradise Park Farm. Пару раз тормозим, чтобы посмотреть на карту и спросить дорогу - указатели совсем не такие заметные как на водопады. Дорога местами разрушена – одну промоину проехали по песку, у второй, что побольше, экскаватор и куча рабочих машащих куда-то в сторону леса… с трудом пробираемся по лесной тропинке – настоящий экстрим. Задаемся вопросом а как же машины проезжают? Оказывается, что, как и накануне с водопадами, есть другая дорога – без разрывов и промоин! Но ни на туристических сайтах ни на картах об этом ни слова! Magic Garden (тайный сад Будды) – небольшой парк с горной речкой посередине, вокруг монах-отшельник слепил множество причудливых фигур.

Фоткаем и двигаем дальше. Paradise Park неприятно удивил ценой – входной билет 400 бат с человека. Животных не много, в основном птицы, но зато какие! Никогда таких разноцветных голубей не видела! Не знаю как тайцы сделали их такого цвета, наверно с попугаями скрестили 

Какие то зверушки с длинным хвостом, мне дают горсть кукурузы и сажают зверька на руку… маленький, а такой обжора!

Идем дальше – и вот оно то, ради чего я сюда приехала! Высота 450 м, на самом краю бассейн и потрясающий вид на западную часть острова!

Вниз уходит склон, расчерченный бетонными тропинками и засаженный множеством цветов, очень красиво!

Сюда надо приезжать на целый день. Но сгущаются тучи, начинается дождь и мы решаем что нам надо драпать вниз, пока дорогу не размыло… В объезд не решаемся, боясь, заблудиться, едем тем же путем… успеваем проехать лесную тропку, и на нас обрушивается тропический ливень! Промокли до нитки за три секунды… Вторую промоину форсируем почти вброд и укрываемся под навесом строителей. Затем был еще один ливень и перекус в истинно тайской кафешке, где фаранги редкие гости. Снова солнце и снова на байки… двигаем на запад искать то, что видели сверху. И вот оно! Пройдя немного по берегу, наконец находим дикий пляж! Красота неописуемая, вдали виднеются поросшие зеленью островки, песчаный пляж из которого то тут, то там торчат причудливой формы камни, и конечно же кокосовые пальмы! Настоящий рай! Вещи тут же отправляются на камни – сушиться, а мы в море! Вода тут чистая и прозрачная, в отличие от Ламая, волн нет, но мелко – в отлив по пояс, до глубины не дойти - риф мешает. Решено на следующий день опять приехать сюда, но пройти чуть дальше к белеющей вдали песчаной полосе.

День третий. Уже сутра сгустились тучи, но не сидеть же в отеле? Едем! Но теперь мы поумнели, обзавелись дождевиками. Через пару минут замечаю тайцев в этих самых дождевиках стоящих рядом со своими байками под деревьями… Верный признак, что сейчас ливанет, торможу… ищу дерево получше, но нахожу храм  Тут же начинается ливень! Заходим в храм, садимся в дальнем углу и, читая путеводитель, наблюдаем за монахом, который что-то рассказывает прихожанам.

Выходит солнце, фотографируем и едем дальше, посещаем еще несколько храмов, пагод, по дороге находим ананасовое поле, разглядываем как же растет, то что мы каждый день уплетаем тоннами 

И вот, наконец, программа дня выполнена, двигаем на найденный вчера пляж… топать вдоль берега оказалось несколько дальше, чем казалось, но зато мы совершенно одни, на совершенно пустом и диком пляже! Ну, во всяком случае нам так казалось до самого вечера… как вдруг среди джунглей послышались голоса… по мере приближения голоса сформировались в русскую речь! Оказалось где то там, среди джунглей горная тропка, а за ней дорога… Выходит мы опять выбрали не лучший путь, ну что ж будет повод вернуться на этот райский остров еще раз!

В заключение, хочется отметить аэропорт Самуи. Удивительное место! Если бы не грохот взлетающих перед носом самолетов, то ни за что не подумаешь, что ты в аэропорту! Кругом, цветы, зелень, играет приятная музыка, можно отдохнуть на стильных лавочках посреди лужайки… А можно пойти в зону вылета, попить бесплатный кофе и скушать бутербродик или печеньку… Bangkok Airways далеко не лоукостер, но цену свою отрабатывают!