Всем доброго времени суток! Наконец-то руки дошли до написания отзыва о замечательном июльском отдыхе «под испанским небом».
Испания была мечтой, которую, по-крайней мере в 2012 г. осуществлять не планировалось…. Но, так сложилось, что благодаря недорогим турам от «Пегас Туристик» мы выбрали именно это направление. После долгих споров сошлись на г. Калелья, отель «Maritim Calella», к тому же отзывы о нем были в основном положительные.
Вылет прошел без задержек, а\к «Nord Wings» (кормят хуже, чем а/к «Трансаэро», других недостатков нет).
Приземляемся в Барселоне, представители «Пегаса» встречают и провожают в комфортабельный автобус. Всех заставляют пристегнуться, т.к. за нарушение ПДД у них бешеные штрафы.
Утро хмурое и серое… Отправляемся в отель и сопровождающий начинает рассказывать нам об Испании….
Всю дорогу до отеля мы переглядывались в ужасе, жалея о том, что прилетели сюда. Во-первых окраины Барселоны «не айс», все изрисовано граффити, грязно, жилые дома с маленькими окнами… Плюс рассказ сопровождающего о том, что там немыслимо развито воровство, о том, что нужно постоянно при себе держать все ценные вещи и т.д., и т.п. Невольно вспомнилась благодатная Хорватия, где на пляже бросались сумки с фотоаппаратами и видеокамерами, деньгами и ключами от номеров и никто о них не волновался, где была идеальная чистота на улицах и замечательный аккуратный хорватский народ!
Однако назад путь лишь через 10 дней, будем радоваться тому, что есть.
Прибываем в отель. В центральном холле на диванах и креслах сидят в n-ом количестве мужики в спортивных формах, с огромными сумками со спортинвентарем и лейблами «Металлург Магнитогорск». Муж сразу распознал в них знаменитую (наверное) хоккейную команду из России. Оказалось, что они выезжают из отеля, а им вдруг «жадные» испанцы выставили счет за потерянное покрывало. И все эти мужики галдят о том, что денег отдавать не будут и покрывало не брали. Видимо, данные расходы спортклуб не оплачивает. Что делала хоккейная команда вместе с клюшками в Испании в июле – остается загадкой.
Пробираемся к ресепшн; приятная испанка Амелия, понимающая по-русски объясняет что номер дадут после 12.00 и предлагает отнести вещи в лобби. После рассказа сопровождающего о разгулах воровства с сомнением оставляем вещи и выходим на улицу.
Вообще Калелья – замечательный городок, и как потом оказалось сама Испания – удивительная страна. Первый испуг был ошибочным.
В Калелье шикарный пляж, чистейшее море. Ныряли с маской – недалеко от берега плавают рыбки, дно чистое. Единственный минус пляжа для отдыха с ребенком – постоянная волна, может смыть малыша. Поэтому приходилось все время его ловить и сидеть рядом. На пляже крупный песок, очень чистый и золотистый, очень красивый. Ближе к маяку пляжи для нудистов (если кому-то интересно!))). С маяка красивый вид, а можно пойти дальше, на следующий холм… Там какая-то разрушенная крепость. Оттуда вообще вся Калелья видна как на ладони.
В городке огромное множество разнообразных кафе и ресторанчиков. В основном это фаст-фуд, работающий с утра и уличные кафе, в которых наслаждаются бокалом сангрии до поздней ночи. Кстати, на центральной улице, прям за поворотом от нашего отеля есть кафе, в котором парень поет испанские песни под гитару… Это просто фантастика… Его можно слушать до рассвета….
Питание брали завтрак-ужин, поэтому обедали легкими перекусами. Напротив отеля есть кафе «BLAU», там хозяева русские: Галина и Роман. Они работают в этом кафе всей семьей, у них хорошая кухня, хотя цены не маленькие. На обед бесплатно вино, хлеб и вода. Также недалеко от отеля при выходе на центральную улицу девушка из Запорожья печет обалденные блины с разными начинками. Тут же продается неплохая пицца, 1 кусочек – 2 евро. Еще есть неплохая пиццерия «Casa Nostra», которая расположена на первой от ж/д улице. Там очень приветливые испанцы и очень веселые. Но она открывается после 17.00.
В Калелье длиннющая пешеходная торговая улица. Там есть различные товары, сувениры, сумки, одежда, обувь…. Мы попали на сезон распродаж и по 5-10 евро накупили себе очень приличной одежды хорошего качества. Бренды продаются самые разные: от «Mango» и «Stradivarius» до «Lacoste». Конечно, в Барселоне шопинг разнообразнее, это бесспорно. Но цены ниже в Калелье. Хотя тут уж на любителя.
По городу курсируют туристические автопоезда, билет 2,5 евро на человека. У всех разные направления. За три различных поездки можно осмотреть весь городок.
Недалеко от отела ж/д станция. Электрички ходят до Барселоны очень часто, дешевле купить билет сразу «туда-обратно». Электрички чистые и современные, по утрам в них разложена бесплатная пресса.
Мы ездили самостоятельно в Барселону. Это город-мечта и в нем всегда будет что посмотреть, в него хочется возвращаться снова и снова. Сами посмотрели Площадь Каталонии, Триумфальную арку, Кафедральный собор… Мы молодцы, потому что в последующей экскурсии в Барселону с группой нам этого не показывали.
Вообще, наличие железной дороги никак не мешает. Дорога на пляж проходит под ней, через повсеместные подземные переходы. Шум от нее абсолютно не раздражает.
Так вот, возвращаемся в отель… Хоккеистов проводили, в холле тишина. Нам дают карточки от номеров, сразу оплачиваем сейф. Чемоданы, слава Богу, на месте, поднимаемся в номер. Вид на море не берем никогда из-за сильного шума с улиц и музыки. Номера небольшие, чистые. У нас сразу обнаруживается сломанный кран. Распаковываем вещи, идем на пляж, предварительно сообщив на ресепшн, что у нас проблемы с краном. По возвращении с моря кран уже был исправлен.
Убирали и полотенца меняли каждый день. Вообще в отеле чисто.
На крыше отеля имеется джакузи и шезлонги. Но там хлорированная вода и мы туда ходили лишь сфотографироваться, оттуда шикарный вид.
По вечерам проводят детскую дискотеку, всего полчасика, но зато детям нравится. Также практически каждый вечер бесплатные развлечения в отеле: танцы фламенко, шоу со змеями и т.д.
Питание в отеле отличное. Завтрак: яичницы, бекон, сыры, колбасы, йогурты, фрукты, соки, кофе, чай, выпечка, тосты, джемы, масло….. Набор стандартный, но все вкусное, свежее.
Ужин: каждый день все разное. Был каталонский ужин два раза: паэлья с морепродуктами, хамон в неограниченных количествах и т.д. За ужином всегда есть мясо: индейка, свинина, говядина, баранина; различная рыба. Из ганиров: паста, картошка фри, рис и т.д.
Различные салаты и зелень, свежие овощи. Сладости, мороженое, фрукты: персики, бананы, киви, апельсины… всего и не запомнили.
Напитки за ужином платные: вода 0,33 – 2 евро, вино – 6-11 евро.
В магазинах (например в «Dia») все это в три-четыре раза дешевле. Кстати, в этом магазине недорогой хамон, вкусные сыры и тоже недорогие, много фруктов.
На заметку, в Барселоне дорогой дьюти-фри. В магазинах в Калелье хорошее спиртное дешевле. Мы закупились там по полной.
Теперь про экскурсии. Брали в «Пегас», оплатили сразу в отеле. Все было организовано четко и без перебоев.
1.Экскурсия Торрес-Монтсеррат. По дороге на священную гору нас завезли на винодельческую усадьбу семьи Торрес. Там была очень интересная и познавательная экскурсия. Началась она с показа фильма об истории этой семьи. Затем нас провели в «комнату запахов», где на стене показывали как обрабатывают виноград в разные времена года и этим изображениям соответствовали различные запахи.
Потом на автопоезде нас провезли по территории завода, по виноградникам и винным погребам.
Также провели дегустацию красного и белого вина.
Там же в магазинчике накупили вина. Вино действительно очень вкусное. И цены демократичные.
Из «Торрес» отправляемся к горе Монтсеррат. Действительно – чудо, это понятно по мере приближения. Выделяется по форме и цвету. Рассказывать подробно не буду, потому что эмоций словами не описать, это должен увидеть и прочувствовать каждый сам для себя. Монастырь в срезе горы – красота необыкновенная, виды оттуда шикарные,…. очередь к «Черной Мадонне» постоянная и бесконечная… Не стали терять время. На Мадонну посмотрели из центрального костела благодаря функции «приближения» в фотоаппарате. Вообще католический храм – это невообразимая красота и величественность, огромный оргАн (жаль, что не играл, да и Хор Мальчиков был в отпуске). Погуляли по территории, полюбовались красотами, купили сыров и меда. К подножию горы спускались на специальном поезде по серпантину – очень необычно.
2.Экскурсия «Супер Барселона». Барселона на целый день с трехлетним ребенком – это, конечно, экстрим. Но как нам сказали - только русские дети могут выдержать подобное.
Итак, первая точка – Парк Гуэль. Сказка. И ты в ней. Самая длинная скамейка в мире, «Пряничные домики», оживающие фигурки, фонтаны, зал «Ста колонн»… Супер!!!
Второе – Собор Святого Семейства… Ох!!! Это первая эмоция когда к нему приближаешься…. Невероятная архитектура, необычная… вне времени и стиля.
Третье – океанариум!!!!! Да, да, да!!!! Вот когда понимаешь, что мечты сбываются. Когда попадаешь в то место, которое сто раз видел по телевизору и завидовал тем, кто там побывал. Плавающие вокруг акулы, скаты, огромные рыбы…. Сын в восторге!! И мы вместе с ним!
Четвертое – Испанская деревня: ассорти стилей архитектуры. Очень интересно. И на территории растут мандариновые деревья с яркими плодами. Класс!
Ну и под занавес – шоу «Поющие фонтаны» около Национального дворца. Людей огромное количество. Но все спокойно, никакого хулиганства. Много семей с детьми. Испанцы сидят прямо на ступеньках или на траве. Шоу прекрасное. Поднялись к Национальному дворцу, оттуда вид вообще потрясающий.
Завершается шоу, со всех сторон площади звучат аплодисменты; отправляемся в отель.
Как уже говорилось, Испания – удивительная страна. Испанцы эмоциональные, веселые, одеты просто и удобно. Многие в татуаже, пирсинге и всяких «фенечках»…
Примерно с 13.00 до 17.00 у них сиеста. И хоть трава не расти. Когда мы возвращались после самостоятельной поездки в Барселону, было время сиесты и все ехали на пляжи за город… Так прикольно, они разговаривают громко и все одновременно. У меня аж голова загудела от этой поездки. Испанцы поздно встают, но зато всю ночь поют песни, пьют вино и сангрию.
В общем, наша поездка обошлась без эксцессов, мы были в восторге и уезжать не хотелось. В Испанию влюбились и, бросив по монете в Средиземное море, пообещали, что обязательно когда-нибудь туда вернемся …