В Бар ездят или по магазинам походить (говорят, там большой выбор и дешевле все), или в старый город. Нас шопинг не интересовал, хотели очередную крепость посмотреть. Самостоятельно туда проще всего добраться на такси, просят 12 -15 евро в одну сторону, но можно договориться за 20 евро туда-обратно, а там таксист подождет пару часов, пока вы нагуляетесь.
Нас «жаба задушила», решили ехать на автобусе, да и не любим, когда кто-то ждет, а вдруг подольше погулять захочется? Забегая вперед скажу, что об этом решении я потом очень пожалела, поездка получилась тяжелой, надо было ехать на такси, что и рекомендую всем.
Итак, с первого раза уехать не удалось. Накануне вечером прогулялись до автобусной станции, посмотрели расписание – до Бара автобусы в 7.30, 7.45, 8.25 и далее достаточно часто. На следующий день пришли на станцию к 7.30, но автобуса не было, касса тоже закрыта, у местных спрашиваем – ответ «ждите, должен подойти». В 7.45 автобуса нет. Потом позвонила дочка, сообщила, что забыли дома фотоаппарат. Без него лично для меня ехать не имело смысла – вернулись домой, отложили поездку на следующий день.
Следующим утром опять пришли на станцию к 7.30, но уехали только в 8.25. К этому времени и касса открылась (кассирша пришла за пять минут до появления автобуса). Видимо, в конце сезона часть автобусов отменяют, а изменения в расписание внести или хоть объявление повесить никто не удосужился. В Баре хоть рукописное новое расписание висело. Стоимость проезда 2.50 евро, дети бесплатно, ехать около получаса. В Баре автобус делает одну остановку в центре, где основные магазины расположены, и на автобусной станции. Спросили кондуктора, где выходить, чтобы ближе к старому городу было. Сказал – на автобусной станции. Это была наша первая ошибка. Нужно было выходить в центре, а оттуда на местном автобусе №22 можно доехать до крепости. Мы же доехали до автобусной станции, а оттуда до старого города только пешком или на такси (там их много дежурит). Но таксисты до старого города просили 4 евро. Доехав из Петроваца за 5 евро, платить по городу 4 евро – опять «жаба задушила», решили прогуляться пешком, посмотреть окрестности. Это была наша вторая ошибка. Дорога ничего интересного из себя не представляет, особенно вначале пути какие-то задворки, стройбазы, автосервис… Сразу от автобусной станции нужно повернуть направо и по улочке идти до железной дороги, перейти на противоположную сторону и идти дальше в том же направлении. Дойти до автомобильной развязки с круговым движением и по пешеходному переходу перейти на противоположную сторону. Там после большого супермаркета (в нем целый класс школьников, видимо на переменке, отоваривался бургерами – продавщица резала большую булку пополам, клала внутрь пару ломтиков колбасы и сыра, мы себе тоже такой же купили на перекус, 1.5 евро) повернуть направо и дальше по тротуару вдоль дороги среди коттеджей вперед и вверх примерно 3 км. Поскольку приехали в Бар достаточно рано, солнце еще не вышло из-за гор, а на небе были тучки, идти было не особо тяжело, но не интересно. На улице ни души – либо все еще спят, либо это спальный район и все уже уехали на работу на машинах. Только «крейзи рашн» ходят тут пешком. Хотя видели парочку молодых с рюкзачками и в высоких ботинках на босу ногу – тоже шли в том же направлении. Примерно через полтора часа пути, с остановками – посидеть на лавочке, перекусить, попить водички, съесть мороженого – мимо современной церкви, мимо кладбища, мимо вот таких особнячков, мимо мечети дошли до места. И вот она крепость – вид с дороги.
Старый город представляет собой всего одну улочку вдоль крепостной стены, заполненную сувенирными лавками и ресторанчиками, ведущую вверх, к главному входу в крепость. В начале улицы расположена парковка, на которой конечная остановка городского автобуса №22 и стоят такси. Как говорится – «добре дошли!». Первым делом – по традиции уже умыться в очередном фонтане. И вот они, ворота в крепость. Опять за вход ничего не платили, хотя в отзывах мелькало, что вход платный. Мы никаких касс не углядели, вошли и пошли гулять, никто у нас билетов не спрашивал.
Сразу у входа что-то типа небольшого музея со старинными предметами быта, фотографиями процесса восстановления крепости, обломками барельефов, планом крепости…
А дальше – гуляй не хочу! Крепость нам понравилась даже больше, чем в Которе. Хорошо оборудованы смотровые дорожки, указатели маршрута, везде вмонтированы лампы подсветки. Наверно, вечером, когда их включают, крепость смотрится еще эффектнее. Крепость большая, много живописных закоулков…
С погодой повезло – солнце почти все время, пока лазали по крепости, было закрыто облаками. И ветерочек на верхотуре дул, так что ходить там было достаточно комфортно. С крепостной стены открывается вид на отвесные склоны ущелья с противоположной стороны.
В крепости несколько церквей, одна из них действующая, остальные закрыты, на стенах одной сохранились древние иконы.
Чего там только не растет! Старшей внучке, городской жительнице, было очень интересно увидеть, как растут разные фрукты. У нас получился целый ботанический сад фотографий. Виноград, гранаты, оливки, мандарины, хурма, инжир, киви…
Очередной привал у церкви, оставили дедушку поспать на лавочке, а сами с внучкой пошли исследовать живописные развалины. Вот башня с часами еще внизу, а вот тут мы и до нее дошли.
В крепости оборудована концертная площадка. За синей дверкой – туалеты.
По крепости гуляли около двух часов, потом пообедали в ресторанчике под крепостной стеной. На первое взяли суп, а на второе вот это - ровно 10 колбасок, ребенок тщательно пересчитал… Сообразили данное блюдо на троих, еле доели… Выглядит хорошо, а на вкус не очень…
После обеда вышли на стоянку у старого города. Прямо от крепости можно было уехать в Петровац на такси за 15 евро. И опять жаба задушила. Можно было на городском автобусе, через полчаса должен был подойти. Но он на автобусную станцию не заходит, идет в центр, а оттуда до станции опять непонятно как добираться, либо ловить проходящий автобус тоже непонятно как. Решили – раз уж в гору сюда дошли, то под горку - одно удовольствие. Ну и прогулялись – нет бы заранее бумажку с расписанием автобусов посмотреть! А то не спеша, с передыхами, с перекусами мороженого пришли на станцию и опоздали на автобус на 5 минут. А следующий только через 2 часа! А таксисты и отсюда 15 евро требуют. Чего, спрашивается, пешком обратно 3 км перли! И тут последний «кирдык» - у меня разболелась голова, и лекарства, как назло, забыла. Пришлось все-таки брать такси, сговорились за 10 евро. Доехали до дома – холодный душ, таблетка анальгина, кондиционер, через часок полегчало…
Итого поездка по транспортным расходам обошлась нам в 15 евро. Но впервые за все наши поездки никому не советую повторять наш маршрут – лучше взять такси.