Начало здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/177314
День четвертый, 2 января.
В этот день мы переезжали в Вену. В 7 утра позавтракали, в 7.30 сидели в автобусе. И вместо того, чтобы вовремя выехать, где-то час Ласло разбирался со списком туристов – кто-то не заплатил туристический налог в отеле, бегали туда-сюда платить, а одна пара вообще еще спала – их не предупредили, что программа поменялась и выезд назначен на час раньше! Еще один большой минус «Вояж-Сервису» за организацию – десять раз надо туристам все разжевывать, повторять, особенно, если есть изменения в программе!
Наконец, поехали.
По дороге была остановка в г. Дьер, где-то час походили по старой части города. Очень приятный городок…
К двум часам приехали в отель в Вене. Про отель рассказ здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/177308
При заселении оказалось, что многие номера для нашей группы еще не убраны – оказывается заселение в 14 часов, а выезд в 11. Пришлось немного понервничать - в три по плану обзорная экскурсия, хотелось до нее успеть немного перекусить.
В 15.00 по программе у нас была обзорная экскурсия по Вене. Гид Наталья, с хорошим русским языком, громко и доступно все рассказывала. Однако сама экскурсия получилась какой-то невнятной. Может быть летом, когда не так рано темнеет, это выглядело бы лучше.
Итак, на автобусе нас провезли по Рингу. Посмотрите направо - Парламент, посмотрите налево - Хофбург, опера, посмотрите направо – Карлскирхе и т.д. Привезли к дому Хундертвассера, там мы походили вокруг минут 20, прошли все толпой, ведомые гидом, по сувенирному магазинчику, и снова в автобус.
Приехали к дворцам Бельведер, обошли вокруг верхнего. Уже почти стемнело, фотографировать что-то было затруднительно. Внутри дворца – оригинальная елка, повешена вниз макушкой к потолку.
Потом нас привезли в Шенбрунн. Уже стемнело. Дворец и елка перед ним – в ночной подсветке. А вот территория парка была закрывается в 17-30, но так как у нас было еще 10 минут до этого времени, то недовольный охранник все-таки пропустил группу вместе с гидом обойти дворец «с тыла». С обратной стороны дворец не освещается, парк тоже. Так и стояли в кромешной тьме – только Глориетта светилась на горизонте, будто подвешенная в воздухе. Вот и вся экскурсия! Как говорится, только понять что где находится. Собор Св. Стефана, Хофбург и т.д. предлагалось посмотреть завтра на дополнительной пешеходной экскурсии за 20 евро с носа. Забегая вперед, скажу, что те, кто ходил на эту экскурсию, были в полном восторге и от экскурсии, и от гида. Мы же ходили самостоятельно.
Днем в Вене обещали +10 тепла, но реально было градусов 6-7, пасмурно. А вечером вообще пошел проливной дождь! Так что наши планы посетить рекомендованный на форуме ресторан Vienna ribs рухнули, в дождь туда идти не хотелось. Так что ужинали мы в этот вечер неподалеку от отеля. Завернули налево за угол – сначала заглянули в Centimeter, не понравилось – дым столбом, слишком накурено. Прошли дальше по улице и поужинали в ресторане «7 stern brau». На четверых взяли одну порцию ребрышек (24 шт.) и одну свиную ногу. Блюда приносят на отдельных подносах вместе с картошкой, немного салата и несколько видов соуса, хлеб. Каждому еще отдельную тарелку и приборы. Так что мы все разделили по-братски. Ногу так и не смогли доесть, суховата была по сравнению с ребрышками, попросили остатки завернуть с собой. Еще брали каждому по пивку, и все удовольствие вместе с чаевыми на четверых обошлось в 45 евро.
День пятый, 3 января.
В этот день у нас по программе тура была экскурсия «Венский лес». Погода на удивление – тепло, солнечно, безветренно… Благодать!
Сначала нас привезли в действующий монастырь Святого Креста ордена цистерианцев. Там часок погуляли. Удивительно – январь, и цветут анютины глазки. Прямо сказка «Двенадцать месяцев»!
Потом поехали на место гибели кронпринца Рудольфа.
И последний пункт программы – Баден. Очень милый городок, провели по его улочкам. Напоследок завели в винотеку, дали попробовать фирменного ace vine (за свои денежки, конечно, 2.8 евро и желающие бесплатно отпробовали еще каберне).
Очень приятная поездка получилась, не напряжная и с погодой повезло…
Перекусили в номере остатками свиной ноги с хлебом-чаем и вперед – нас ждет Вена!
Первым делом спустились в метро и купили проездные на 24 часа за 5.7 евро. Потаращились на автоматы, тут подошла местная девушка, купила билет себе и показала нам, как это делается. Оказалось – проще простого, сдачу дает до еврокопеечки!
В этот день решили проехаться вдоль Ринга, и первый пункт программы - две церкви, которые я не успела посмотреть в предыдущий визит в Вену.
На метро доехали до ст. Karlsplatz и неспеша посмотрели церковь Св. Карла (Karlskirche). Вход – 6 евро, билет дает возможность посмотреть церковь изнутри, поднятся на лифте к куполу и посетить музей. После реставрации купола лифт и леса еще не разобрали, что дает туристам возможность посмотреть фрески купола вблизи. Сначала подъем на 3 этажа на лифте, а потом по вот таким лесам – под самый купол. Честно говоря, было немного страшновато – леса качаются! Мы еще надеялись, что с верхней точки можно будет пофотографировать Вену. Но облом – окна затянуты мелкой сеткой.
Зато роспись купола вблизи рассмотрели во всех детялях.
Потом опять метро – и в противоположную часть Ринга к церкви Благодарения (Votivkirche), ст. метро Schottentor Universitat. Церковь очень красивая, чем-то напомнила нам Саграда Фамилию в Барселоне, хотя и на Собор Св. Стефана тоже похожа. Только огромная реклама кока-колы, закрывающая реставрационные леса, все портит. Уж лучше бы закрыли как Собор Св.Стефана – нарисованной частью собора.
Затем мимо здания Университета дошли до Ратуши. Рождественский базар уже разобрали – теперь тут монтировали каток. От Ратуши вдоль Ринга мимо Парламента, мимо Хофбурга и памятника Марии-Терезии прогулялись до Оперы.
Из отзывов на форуме я знала, что можно попасть в Оперу «задешево» на стоячие места. Однако хвост живой очереди за билетами нашли не сразу, для этого пришлось обойти все здание по кругу! Дверь в нужную кассу ищите в левом крыле здания. Первыми приходят корейцы с рюкзаками. Мы были около Оперы примерно в 17.30 – хвост уже был внушительных размеров. В шесть начали запускать человек по 20 внутрь здания, мы были в третьей партии. Если на улице из очереди можно отходить, то внутри уже не получится. Там очередь организована «змейкой» как в аэропорту, билеты дают один билет на персону. Можно, конечно, отдать деньги кассиру за четверых, но все четыре физиономии предъявить потребуют. Билет на стоячие места в партере стоил 4 евро, на балкон и еще выше на ярусы – 3 евро. И вот не повезло! Когда подошла наша очередь, оставался только один билет в партер. Пришлось всем брать на балкон. Получив билеты, сразу проходим внутрь. Спектакль начинался в 19.00, было время раздеться в гардеробе и походить, посмотреть здание изнутри.
Но сначала нужно было занять места. Цитирую инструкцию, добытую в отзывах:
«Схватив билет, нужно, не оглядываясь, скинуть пальто (но не шарф!) гардеробщику и резво бежать к своей части партера. Стоячие места не нумеруются, но ряды разделены барьерами, на которые можно опираться, и каждому слушателю полагается определенная часть перил, которую за собой надо как-то закрепить. Вот здесь-то шарф совершенно незаменим. Смело прикручивайте его к барьеру и идите осматривать фойе, парадную лестницу и все что угодно - участок территории останется за вами. Если замешкаетесь и свободного куска перил не найдете, попробуйте потеснить корейцев - среди них еще встречаются миниатюрные». Следуя инструкции, повязали шарфы во втором ряду стоячих мест (первый уже весь был в шарфах) и отправились фотографировать парадную лестницу и себя, любимых, на ней…
Считаю, что нам повезло – в этот день давали балет «Спящая красавица» Чайковского. Отстояли первое отделение и решили, что на сегодня наши ноги больше не выдержат – пора домой.
Однако, выйдя из театра, решили все-таки закончить этот день в кафе Zanoni&Zanoni – попить кофейку с тортиком. Проехали одну остановку на метро от Оперы до Stephansplatz. По пути зашли внутрь Собора Св. Стефана. И были вознаграждены – внутри собор был освещен весьма необычно. Судите сами по фото - сказочный мир, как будто продолжение балета наяву. Когда на следующий день днем зашли опять в Собор – такой подсветки уже не было и впечатление уже совсем другое.
Ну и напоследок – чашка кофе и кусок торта (6 евро с носа) в кафе Zanoni&Zanoni – прекрасное завершение этого длинного дня.
Продолжение следует...